Помогите новичку освоить GNSS

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем Аштаев, 13 июн 2013.

1. Ruslan78

Ruslan78 Форумчанин

Понятно, спасибо за советы ! Увеличим время сессии в два раза, если не пройдет то потом пройдем через них ходом, хотя именно этого хотелось бы избежать, время поджимает.
    --- Сообщения объединены, 18 апр 2023, Оригинальное время сообщения: 18 апр 2023 ---
    Время измерений 1 час. Угол отсечки по умолчанию 15 градусов. Обработкой не я занимаюсь, с меня полевые работы, с других камералка. Товарищи я бы там быстрее ход прогнал бы )))) Но поставили такую простую задачу сделать именно так. Однако что-то у меня идет не так, из всех точек только эта пара не идет, но все остальные на открытой местности и только эти рядом с лесом.

Последнее редактирование: 18 апр 2023
  2. wolodya

wolodya Форумчанин

Вообще то на расстоянии 3-4 метра от леса и за час посчитается... Да будет неточно но посчитается. А так в плохих условиях я стою часа 4-5 - но это когда кругом лес а не на краю леса..... Спросите того кто считает - может скажут что не так...

3. Deleted member 122005

Deleted member 122005 Только чтение

Хы... я тут ещё вспомнил про такую вещь как диаграмма препятствий. Если как надо нарисовать, то с направления леса все спутники отсекаться будут. Если с глаз долой их убрать из обработки, может картинка получше нарисуется.

4. Ruslan78

Ruslan78 Форумчанин

Спрашивал конечно, советуют время суток изменить не в первую половину дня а в вторую мол возможно что группировка спутников в первой половине дня не катит....

5. Deleted member 122005

Deleted member 122005 Только чтение

Да не... Сейчас по небу столько всего летает, что планирование ушло в небытие. Лет 15 назад может ещё было актуально, но не теперь. Китайцы на орбиту столько железа запустили, шо его ночью из окна видать без зрительной трубы.
    --- Сообщения объединены, 18 апр 2023, Оригинальное время сообщения: 18 апр 2023 ---
    Во! - https://www.gnssplanning.com/#/settings . Можете потыкаться, поглядеть, что и где у вас там пролетит. Почти на 100% могу сказать, что спутников будет более чем. Особенно в восточных регионах. Чем ближе к Китаю, тем больше BeiDou.

6. Ruslan78

Ruslan78 Форумчанин

Ок, спасибо всем ! Отстоим завтра дольше на каждой точке, а там поглядим.

7. zntk

zntk Форумчанин

8. Seawolk

Seawolk Форумчанин

Альманах попробуйте использовать. На конкретное место даёт прогнозируемый pdop и hdop. На сайте тримбла был. В отдалённых районах выручал

9. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Вы продаван? Это я к тому, что в эти циферки верит только тот, кто впервые увидел приёмники в магазине. Ему продавец и вешает лапшу на уши в виде этих показателей. Те, кто что-нибудь понимает в GNSS, знает, что точность в первую очередь зависит от методики и колеблется от 1-2мм до метров.

Обсуждалось выше:

10. ak_evg

ak_evg Супермодератор Команда форума

11. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Конечно нет. С потолка. Эти цифры получились если взять среднюю температуру по больнице, включая морг и гнойное отделение, т.е. наиболее распространённые векторы для топосъёмки.

12. wolodya

wolodya Форумчанин

13. Добрый день. Подскажите пожалуйста, кто сталкивался с этим: необходимо из ринекса извлечь сырые координаты - трэк (массив координат точек), без обработки с базовой станцией. В ТБЦ и др. софте точки видны и их можно экспортнуть, только после обработки базовых линий.

14. Sergey Astakhov

Sergey Astakhov Форумчанин

В ринексе нет треков и каких-то "сырых" координат, там только исходные данные для вычислений ("сырые" наблюдения за спутниками). Треки с координатами появляются только как результат обработки. Обработку можно сделать автономную (без базовой станции и всяких сервисов поправок), но и точность у ней будет соответствующая (до десятков метров погрешности).

15. Спасибо за ликбез))) И тем не менее: добавляю ринекс в ТБЦ как принудительно кинематику. Вижу, в импортированных файлах "трэк" (пусть это только исходные данные для вычислений). Вот и вопрос, как мне сделать автономную обработку? Боюсь уйти в дебри неправильной терминологии, но если обрабатывать это в режиме PPP (или он не при чём) необходимы эфемериды, добавил, а дальше то что. Или в другом ПО?
    upload_2023-7-25_17-54-7.png
    Добавлю, что речь идёт о кинематике, как получить автономное решение из статики я знаю )))

16. Sergey Astakhov

Sergey Astakhov Форумчанин

Насчёт TBC не знаю, вполне возможно что там посчитали что пользователям этот неточный режим нафиг не нужен.
    Насчёт другого ПО - точно можно в rtklib, там в утилите постпроцессинга в настройках выбираете тип решения (Positioning Mode) Single и всё. Результат можно получить в nmea или kml.

upload_2023-7-25_21-17-29.png
    upload_2023-7-25_21-16-43.png

https://www.rtklib.com/prog/manual_2.4.2.pdf

ВячеславГол, andrew_klikunov и Yuri V. нравится это.
  17. Привет всем, может не по адресу, но все же: подскажите пожалуйста порядок работы с ПО Landstar 7.3 и приемниками PrinCei50 в режиме статика, интересует именно порядок работы в поле ( последовательность действий) установка базы одной или двух (по настройкам вопросов нет, в мануале все понятно) интересует именно правильный старт записи статики и особенно правильная ее остановка, для последующей обработки (обрабатывать буду в TBC 5.5). Будут может и вообще простые вопросы с моей стороны, но так уж вышло, если что то можно в личные сообщения.
    P.S.
    От сети базовых станций работаю (сьемка/разбивка). И через встроенный УКВ тоже работаю, так что представления по специфике работы имею, затык именно с правильным порядком действий для работы в СТАТИКЕ.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление