Откуда взялась формула точности в документации к приемникам?

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем andrew_klikunov, 25 авг 2021.

1. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

Делать планировку от базы, которая находится за 20-ть километров?
    Редкие извращенцы...

Yuri V., Deleted member 122005 и wolodya нравится это.
  2. wolodya

wolodya Форумчанин

Вообще то да. Приёмник то не один.
    Хотя я вчера тоже работал по gsm - до базы километров 15-17. Всё нормально село.
    Но в этом случае можно попробовать базу свою поставить.

3. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

А о чём разговор ведём, Володя? Может на тему глянем?

4. wolodya

wolodya Форумчанин

Ну я имел ввиду случай Африки.

5. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Есть кнопка "offtop". Я вот пользуюсь.

6. Afrika

Afrika Форумчанин

Извращенцы заказчик - весь проект и все работы велись от базовых станций, они у них имеют статус ГГС.
    У них там так принято, там еще и с системами координат были свои фишки...

Вся фигня в том что в приемниках не было радиомодемов, так умники закупились (я в этом не участвовал)

7. Deleted member 122005

Deleted member 122005 Только чтение

По высоте миллиметры получали? Это возможно. Территория то спланирована всё же. И поверхность ровная.

8. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

В теории ошибки из-за задержки прохождения сигнала от ИСЗ до приёмника делят на несколько, и самая грубая из них как раз ионосферная поправка, как сказал Александр Яковченко. Там это, солнечная радиация разлагает молекулы атмосферных газов, освобождая свободные электроны, которые весьма и весьма искревляют путь электромагнитной волны. Чем выше солнце, тем плотность электронов выше. Это кстати, тоже одна из эфемерид, называется TEC.
    Но с ней вроде как разобрались ещё тогда, в конце 80-х, когда придумали двухчастотные приёмники. Слушая сигнал на двух разных длинах волн L1 и L2, задержка однозначно определялась, и про ионосферу с двухчастотниками забыли.
    Она одуренно влияет только на измерения одночастотной аппаратуры. В разных источниках, например к мануалу GN/GN не рекомендуется на L1 производить дифф. измерения вектора более 7км.
    Возможно что у тех ребят поправки в превдодальности варились только по одной частоте. Это и впрямь единственное объяснение. Никакими темп. расширениями, поднятиями не может быть объяснимо. Так что ставлю, как Александр Яковченко, на ионосферу.

9. Afrika

Afrika Форумчанин

Yuri V., тогда согласно этим выводам вся работа от БС в РТК ставится под сомнение.
    Ладно у меня была возможность контролировать эти отклонения перед каждым своим этапом работ, а если рядом нет пунктов контроля.
    Значит весьма вероятны получения недостоверных данных при проведении геодезических работ.
    В данный момент геодезические работы с использованием БС почти норма, где есть конечно покрытие.

10. wolodya

wolodya Форумчанин

Я за техногенные причины. Ни разу не сталкивался с такими большими отлетами по высоте. Не знаю, может только солнечная или магнитная буря могут так повлиять.... Но не каждый же день в определённое время. Может у вояк какой радиопередатчик мешает или ещё что.
    Вроде есть приборы определяющие зашумление частоты.
    Или приёмник сломан. Но как я понял он не один.

11. Afrika

Afrika Форумчанин

Три приемника показывали одинаковые результаты, в течении двух месяцев ведения работ на этой площадке строительства

12. wolodya

wolodya Форумчанин

И никто за два месяца не докопался в чем дело? Или просто работали тахеометрами, а выяснять что там с gps времени не было? Но вообще то так должно было быть не только у вас и наверняка другие геодезисты звонили хозяевам БС с претензиями. А вы не звонили?

13. Afrika

Afrika Форумчанин

Не до копаний было (но хотелось), времени не было - очень сжатый срок строительства (окончание контракта, газ надо было запускать), куча народу на площадке строят все и все одновременно. ЖПС кой делали землю (поверхность грузили и контроль), проект был дебильный по земле - какой то ландшафтный дизайнер склепал. Тахеометром понятно точные работы. Пришлось пахать 24\7 плюс перепроектировать кое что самим.
    Других геодезистов не было, заказчик не появлялся (они нас боялись...::biggrin24.gif::)

14. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

Вспомнилось...
    Работали на 3-й взлётке Шереметьево в РТК GR-5 встроенными радиомодемами. Вдруг началась ежедневная хрень: периодическое отсутствие поправки, отлёты координат и высот и др.
    Начал разбираться в чём дело. Оказалось что подрядчики, без согласования со мной, притащили свои GR-5 и стали работать на той же частоте.
    Так что я тоже за техногенные причины.

15. wolodya

wolodya Форумчанин

Так я еще в текстовой файл с координатами с контроллера поставил запись характеристик точек. В кредо одну из них (например точность по высоте) можно вывести на чертеже.
    Конечно оценка приблизительная - но можно отбраковать какие то точки если несколько раз привязываю одну и ту же (например ПВО)
    Снимок экрана 2021-12-30 134024.jpg
    Снимок экрана 2021-12-30 134024.jpg

16. Matador

Matador Форумчанин

Ясен пень от балды. ЕФТ вон вообще (не являясь производителем, а тупо переклейщиком китайских бирок):
    В плане: 2,5 мм + 0,5 мм/км
    По высоте: 5 мм + 0,5 мм/км

Чушь собачья - тупо для тендеров прописано, чтобы всех победить - ведь бабушка в тендерном комитете смотрит только на цифры.
    Сертифицировали эти цифры для Госреестра СИ также - "нам надо получить сертификат на такие цифры. Вот вам денюжка." - "Получите, кто следующий?".
    Не бывает таких точностей в ГНСС...::blink.gif::
    рабочая температура: от - 45°С до +75°С
    Это вообще умора и развод на ровном месте для дебилов. Где они его испытали при такой температуре? Нет у нас таких камер.. опять тупо отдали денег за красивую "бумажку", а контролирующие органы спят и спят. Хоть бы кто написал жалобу за явную и наглую фальсификацию при сертификации и заявлении характеристик)) Но, видимо, всех устраивает. Да будет так)

Enot, X-Y-H и В.Шуфотинский нравится это.
  17. andrew_klikunov

andrew_klikunov Форумчанин

Тогда не от балды.

Когда это сертификация бесплатной была?

Бывают. ::smoke1::

18. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

Мне тоже интересно, что имел в виду Matador под сомнением в точности формулы выше

19. andrew_klikunov

andrew_klikunov Форумчанин

А для PPP действуют такие формулы? Линейная зависимость от.... чего? Эфемерид?

20. Matador

Matador Форумчанин

Прям за живое. Как появляются эти цифры у нас в РФ? (пофиг на заявленные характеристики, которые пишет производитель на сайтах. Я 3 раза видел различия в характеристиках у ХайТаргет на их сайте и у наших "клонов". Со сканерами также.. правда других брендов).
    Так вот - чтобы подтвердить заявленные характеристики по точности ( или температуре) для приборов Заявитель должен пройти натурные испытания в аккредитованном сертификационном центре. Кто-то хоть раз видел как они проходят? Кто-то видел реальные отчеты о тестовых испытаниях? (прям по методике, 5-10 приемов, разные пункты и т.д.). Хрен вам всем = полная туфта. Мне друг рассказывал, что всё это полная липа - дал денег, тебе написали те цифры, которые хочешь. Ведь никто не жалуется и не оспорит - все сидят на жопе ровно. Вот как-то так. Поэтому не нужно верить ТТХ приборов, указанных на сайтах и в сертификатах... только реальные измерения и 100 приемов дадут реальную точность. Но не 2,5 мм....::biggrin24.gif::

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление