В теодолитных ходах и в разрядной полигонометрии никто с такой точностью не центрировался, да и не будет.... Трехштативка только если.......
Да когда светодальномеров либо не было, либо они были ещё мало распространены. Вплоть до 80-х, наверное. А по инструкции полагалось. Центрирование с ошибкой не более 1 мм:
Ух ты..... А я и не читал. ..... Так обычно в теодолитном ходе - сантиметр, а если надо точнее милиметра 2-3.... Ну или трехштативка... А то вешку тоже получается с точностью миллиметр ставить... Возни сколько.
Не, это только про полигонометрию. Для теодолитных ходов - отвес. Ошибка центрирования 3 мм. Хотя 3 мм - это ещё хорошо поставил. Обычно около 5 мм. --- Сообщения объединены, 7 окт 2021, Оригинальное время сообщения: 7 окт 2021 --- Интереса ради сравнивал центрировку по отвесу и оптическому центриру. Чем "кривее" стоит штатив, тем больше ошибка центрирования отвесом. Это связано с отклонением нити отвеса от оси вращения теодолита. Чем больше наклонён становой винт от вертикали, тем больше это расхождение. Если голову штатива специально выводить в горизонт, чтобы становой винт стоял вертикально, то можно добиться ошибок центрирования отвесом порядка 1.5 мм. Это я в условиях помещения как-то делал опыт небольшой. В реальных условиях, конечно, так не будут делать. Разве что оптический центрир запотел и надо точно отцентрироваться - можно помаяться, наверное.
всегда предпочитал трех-штативку даже в теодолитных ходах - залог успеха, переделывать не надо и вешечника ногами бить в эти годы уже светодальномеры были везде, а в полигонометрии без них не работали
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Уже 70-е везде светодальномеры были? А зачем же тогда в эти годы ещё продолжали выпускать оптические дальномеры и дальномерные насадки?
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Справочник геодезиста 1975 г. издания: Что-то не пахнет тем, чтобы в это время они были вплоть до разрядной полигонометрии.
КДГ-3 - более-менее носимый.... Вроде с ручным фазовращателем. МСД-1 - маленькая дальность, а 2СМ-2 - попозже появились.... Импортные стоили кучу денег. Да и наши тоже..... КДГ-3 вроде шесть тысяч. Жигули.....
Эти бумажки ни о чем не говорят. Я после 1-го курса технаря на каникулах (1976г) работал в экспедиции ГУГиК как раз на полигонометрии, устанавливал и центрировал штативы в полигонометрии измерения велись ЕОК2000 ГДР -ский светодальномер. Может конечно строительные СМУ не покупали себе такое оборудование. Но по моему (могу ошибаться) УОМЗ до сих пор выпускает теодолиты - нахера? --- Сообщения объединены, 7 окт 2021, Оригинальное время сообщения: 7 окт 2021 --- Тогда это роли не играло, все было государево - смогли выбить в министерстве - получайте
Только ГУГК и крупные проектно-изыскательские институты. Впрочем полигонометрией не так уж и много кто занимался. У нас в ПИ-2 были как мне рассказывали. Когда я пришел в 92 - был СМ-5. СТ-5 и 2СМ-2 сперли...
Вот УОМЗ продукция https://www.уомз.рф/ru/production/geodeziya/teodolity а это вообще передовые технологии https://www.уомз.рф/ru/production/geodeziya/accessories/orientir-bussoli