Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Трансформация растров

Тема в разделе "Программы для работы с растрами", создана пользователем azerty, 14 мар 2009.

1. Neznayka

Форумчанин

Симпатии:
    320
    Люди, человеки ! слушайте Ржавого!
    Меня Бог миловал, и я как-то сразу начал работать с Spotlight. Неделю мучался, но научился. А когда я увидел как калибруют в Credo trasform, я прослезился. А добило меня кредо тем что там отсутствуют многие другие форматы, одно ч/б bmp.
    Ржавый, ты как калибруешь? Я так:
    1 Вставка цветного растра
    2 Подгрузка калибровочной сетки (или самостоятельная настройка)
    3 Сама калибровка.
    4 Автокоррекция(если необходима) и последующая автоматическая обрезка
    5 Сохранение в jpg (если необходимо чрезвычайное сжатие. то нужен тиф группы 4)
    6 Автоматическое переименование в тотале ужасного имени, которого дал сканер (типа img5474) в более удобоваримое типа 37a4_1
    7 Склейка многих растров веду автокаде.
    Когда растров много. а ты забыл порядок сканирования, то я эту игру называю "пазлы для взрослых

2. X-Y-H

X-Y-H Администратор
    Команда форума Форумчанин

Симпатии:
    7.205
    Вы когда последний раз трансформ видели??? В 3.0 многое поменялось. И форматы появились и калибровка растров лучше стала, а программу я изучил за ОДИН день БЕЗ РУКОВОДСТВА! А Spotlight неделю изучал и тот же самый эфект получил, сколько я мог за неделю откалибровать планшетов если на один трачу 15 минут?

Оффтоп
    Просто кредовцы 3.0 с хорошей защитой выпустили и ломаного его нет, да и зачем применять такое сложное ПО если можно обойтись простым???

3. Qvinto

Форумчанин

Симпатии:
    4.236
    Перечитал всю ветку, так путнего ответа и не услышал.
    Кредо-трансформ, конечно, наверное, не плохая программа. Не видел, не буду и о ней говорить. Я буду Вам рассказывать о семействе Автодеск.
    Spotlight она же WiseImage7 она же RasterDesk (интегрируется в Автокад) очень неплохая программа.
    Чего там сложного в калибровке? Да, и в изучении? Всё просто, и даже очень. А из плюсов, хочу отметить, что есть возможность бинаризовать растр по цветам. Горизонтали отдельно, гидрография отдельно и т.п.. И подложка, исходный растр, тут же. Сразу видим, при векторизации, как контур подправить. Если векторизуем автоматически. Есть возможность векторизовать и текст. Создать базу данных символов букв и цифр, даже под свой почерк. Да много чего ещё хорошего там есть.
    Неплохая программа по обработке растров в Автокаде Raster Desing, особенно мне нравиться, как она сшивает растры. Процесс калибровки стандартен.
    А вообще-то, я работаю в Цивиле+Геоникс. В стандартном Цивиловском меню Карта, есть команда эластическое преобразование, которая позволяет без всяких дополнительных программ, провести калибровку не только растра, но и векторных примитивов. Можно, так сказать, уровнять все пикеты со съемочного обоснования.
    Жду вопросов.

4. X-Y-H

X-Y-H Администратор

Симпатии:
    7.205
    Оффтоп
    Уважаемый, Qvinto!

А вы расматривали соотношение цена-результат? Я не говорю что ваши программы хуже, но отдавать за полный пакет программ, около 350 тыс. не каждая организация сможет. Если мы конечно говорим о легальных программах.
    А Трансформ стоит около 17 тыс.+T-Geoplan 6 и вот вам рабочее место, топографа.

5. Qvinto

Форумчанин

Симпатии:
    4.236
    Оффтоп
    Во первых, это не мои программы.
    Во вторых, Вы что их, за свои деньги покупать собрались?
    В третьих, продавайте всё что у Вас на фирме есть, доставайте из подсобок кульманы и калькуляторы. И сколько Вы людей работой одарите.
    Извините, за возмущение.
    Я просто рассказываю о возможностях программ. Выбор за Вами.
    Мне лично мерседесы нравятся, а Вам запорожцы?

6. SergKo

Форумчанин

Симпатии:
    460
    Оффтоп
    А что, в Украине в г.Калуш принято экономить только личные деньги?... И частных предпринимателей в геодезии совсем нет?...

7. Qvinto

Форумчанин

Симпатии:
    4.236
    Оффтоп
    Здравствуйте,SergKo.
    Украина здесь ни при чём. Я вообще-то в России работаю. И кризис везде.
    Экономить можно. Тогда на каждый пост такие замечания давать нужно, типа "Какой тахеометр лучший", а ответ - самый дешевый. Так что ли?
    Давайте не будем разводить флуд.
    Я повторюсь: Я просто рассказываю о возможностях программ. Выбор за Вами.

Андрей Мороз нравится это.
  8. X-Y-H

X-Y-H Администратор

Симпатии:
    7.205
    Оффтоп
    Я за достижение той же самой цели минимальными средствами.
    Мне нравится HAMMER ::biggrin24.gif::

9. Qvinto

Форумчанин

Симпатии:
    4.236
    Кстати, что бы не быть голословным. Есть бесплатная программа NanoCad. Там встроен сразу RasterDesk. Всё бесплатно.
    Такой ответ Вас устроит?

Оффтоп
    \
    Сколько же Вы получаете? Если HAMMER по минимальной цене? В реечники меня не возьмёте? Я быстро передвигаюсь.

10. X-Y-H

X-Y-H Администратор

Симпатии:
    7.205
    Оффтоп
    Разговор был про нравится, нравится HAMMER, а езжу на модерской машине. SergKo ::wink24.gif::

11. Alex

Форумчанин

Симпатии:
    69
    Коллеги, спорить можно до потери голоса, вот только это надо. Прийти к единому мнения не сможем, так у каждого разные вкусы предпочтения.
    Пока вижу несколько вариантов решения:
    1. Определиться с задачами для которых нужна программа трансформации растров.
    2. Отобрать примерных кандидатов.
    3. Оценить вхождение (совместимость работы) с имеющимся программным обеспечением.
    4. Легкость освоения и простоты работы (последние кстати может зависеть от вариантов алгоритмов работы, качества исходных материалов и многого другого).
    5. Оценить ТТХ и цена/качество.
    6. Обрадовать начальства на нужную сумму и что оно должно её выдать на расходы.

12. X-Y-H

X-Y-H Администратор

Симпатии:
    7.205
    Идея хорошая ::biggrin24.gif::
    1. Предлагаю взять городской планшет 50х50, могу отсканировать и выслать всем исходник, или выложить на файлообенник

13. Alex

Форумчанин

Симпатии:
    69
    Так, исходный материал предположим будет.
    Тогда надо определиться с первым пунктом, разобью его на подпункты:
    1.1. Программа просто для трансформирования растра (привязка, устранение искажение, сшивка в единое растровое пространство).
    1.2. Программа просто для трансформирования растра + возможность редактирования растра (чистка, выравнивание цвета, изменение палитры цветов и так далее).
    1.3. Программа просто для трансформирования растра + редактирование/чистка + векторизация.
    Можете дополнить, расширить, скорректировать список.

14. Qvinto

Форумчанин

Симпатии:
    4.236
    Alex, списка достаточно.
    А как тестировать будем?
    У меня нету Кредо. А кто-то искать будет Raster Design?
    Да и не возьмусь я. Опыта у меня много. Я уж столько их обработал, правда планшеты нефтехимического предприятия.
    Креду - Трансформ, Автокаду - Raster Design. Не люблю когда много разных программ. А цели одни и те же.

15. Alex

Форумчанин

Симпатии:
    69
    Так, скорректируем немного направления.
    Во-первых, необходимо поставить задачи.
    Во-вторых, подготовить исходные данные.
    В-третьих, оценить (определить) методы тестирования.
    В-четвертых, определить параметры оценки.
    В-пятых, подготовить исходный материал для тестирования.
    В-шестых, определим каким должно быть исходное качество.
    В-седьмых, проблемы исходного материала.
    В-восьмых, провести тестирование.
    В-девятых, подвести итоги тестирования.
    В-десятых, поставим задачи применения.
    В-одиннадцатых, составим качественные характеристики для каждой области.
    В-двенадцатых, выберем инструменты для применения.
    Список можно расшить и обсудить, или ограничимся только выбором (методикой выбора) конкретной программы.
    ::wink24.gif:: P. S. Или есть другие варианты? ::biggrin24.gif::

16. Neznayka

Форумчанин

Симпатии:
    320
    X-Y-H, вот очень бы хотелось в вами поспорить, однако не могу, т.к. не владею трансформом ::rolleyes24.gif::
    Вы тратите на один планшет 15 минут (для меня это очень хорошо), но вот здесь вы пишете http://geodesist.ru/forum/topic.php?for ... 237835129# что тратите на планшет уже 50 мин!?!
    Qvinto, Raster Desing умет калибровать? если да, то похож ли принцип калибровки на работу Spotlight она же WiseImage7
    весьма заинтересовало эластическое преобразование . Это как? Вектор можно откалибровать по таким же принципам, как и растр? Что б вы не тратили своё время на объяснения, может, выложите на файлообменник кусочек хелпа об эластичных преобразованиях
    Еще вы упомянули об автоматической векторизации. Вы достигли каких-то успехов. ИМХО автоматическая векторизация совсем неприемлема для топографии. А особенно для залитого чаем планшета 1:500. Я, кстати, получал хорошие результаты для планшетов 1:2000, и то по окончанию требовалась врукопашную доводить до ума

17. Qvinto

Форумчанин

Симпатии:
    4.236
    Естественно.
    совершенно правильно поняли
    В уроках по WiseImage7 есть растр какой-то детали, и автоматом ее отрисовывает. Впечатляет.
    С планшетами такие номера не проходят. Автоматом рисую только горизонтали, да и то затем врукопашную с ними потом боролся, что бы привести в нормальный вид. Там и шаг отметки горизонтали задавать можно, да и много чего. Подготовка растра занимает много времени.
    Лучше бы было Вам протестировать, и высказать своё мнение.
    Вот описание:
    Код:
    Используя AutoCAD® Raster Design совместно с приложениями на базе AutoCAD®, можно внедрить в проект данные из отсканированных чертежей и карт, аэрофотоснимков, спутниковых изображений и цифровых моделей рельефа.

AutoCAD Raster Design позволяет подчищать, редактировать и создавать чертежи, состоящие из смешанных растровых и векторных данных, а также преобразовывать отсканированные чертежи в векторную форму. Доступны возможности анализа и преобразования изображений, а также редактирования и подготовки растровых данных. Кроме того, приложение помогает повысить качество презентаций, объединяя в одном проекте информативные планы, карты, спутниковые данные и другие виды изображений. Таким образом, AutoCAD Raster Design позволяет повысить эффективность процессов проектирования и принятия решений, усовершенствовать презентационные материалы и извлечь максимум выгоды из растровых данных.

18. X-Y-H

X-Y-H Администратор

Симпатии:
    7.205
    Да я не отказываюсь от своих слов, просто работа тогда проводилась в Трансформ 2.0, а сейчас работаем в 3.0 скорость выросла благодаря новым средствам появившимся в программе.

Лучшая же векторизация в настоящее время это оцифровка ::biggrin24.gif::

19. Qvinto

Форумчанин

Симпатии:
    4.236
    К сожалению я не нашёл хелпа об эластичных преобразованиях. Хотя и пересмотрел. Это команда из MAP. Всё что могу добавить.

20. Neznayka

Форумчанин

Симпатии:
    320
    Автокад мап? Если да, то он у меня проинсталирован , я его потихоньку изучаю. так вот эластичных преобразований в хелпе нету.
    Qvinto, а вы умеете в Raster Desing калибровать?

Поделиться этой страницей

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление