Люди, человеки ! слушайте Ржавого! Меня Бог миловал, и я как-то сразу начал работать с Spotlight. Неделю мучался, но научился. А когда я увидел как калибруют в Credo trasform, я прослезился. А добило меня кредо тем что там отсутствуют многие другие форматы, одно ч/б bmp. Ржавый, ты как калибруешь? Я так: 1 Вставка цветного растра 2 Подгрузка калибровочной сетки (или самостоятельная настройка) 3 Сама калибровка. 4 Автокоррекция(если необходима) и последующая автоматическая обрезка 5 Сохранение в jpg (если необходимо чрезвычайное сжатие. то нужен тиф группы 4) 6 Автоматическое переименование в тотале ужасного имени, которого дал сканер (типа img5474) в более удобоваримое типа 37a4_1 7 Склейка многих растров веду автокаде. Когда растров много. а ты забыл порядок сканирования, то я эту игру называю "пазлы для взрослых
Вы когда последний раз трансформ видели??? В 3.0 многое поменялось. И форматы появились и калибровка растров лучше стала, а программу я изучил за ОДИН день БЕЗ РУКОВОДСТВА! А Spotlight неделю изучал и тот же самый эфект получил, сколько я мог за неделю откалибровать планшетов если на один трачу 15 минут? Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Просто кредовцы 3.0 с хорошей защитой выпустили и ломаного его нет, да и зачем применять такое сложное ПО если можно обойтись простым???
Перечитал всю ветку, так путнего ответа и не услышал. Кредо-трансформ, конечно, наверное, не плохая программа. Не видел, не буду и о ней говорить. Я буду Вам рассказывать о семействе Автодеск. Spotlight она же WiseImage7 она же RasterDesk (интегрируется в Автокад) очень неплохая программа. Чего там сложного в калибровке? Да, и в изучении? Всё просто, и даже очень. А из плюсов, хочу отметить, что есть возможность бинаризовать растр по цветам. Горизонтали отдельно, гидрография отдельно и т.п.. И подложка, исходный растр, тут же. Сразу видим, при векторизации, как контур подправить. Если векторизуем автоматически. Есть возможность векторизовать и текст. Создать базу данных символов букв и цифр, даже под свой почерк. Да много чего ещё хорошего там есть. Неплохая программа по обработке растров в Автокаде Raster Desing, особенно мне нравиться, как она сшивает растры. Процесс калибровки стандартен. А вообще-то, я работаю в Цивиле+Геоникс. В стандартном Цивиловском меню Карта, есть команда эластическое преобразование, которая позволяет без всяких дополнительных программ, провести калибровку не только растра, но и векторных примитивов. Можно, так сказать, уровнять все пикеты со съемочного обоснования. Жду вопросов.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Уважаемый, Qvinto! А вы расматривали соотношение цена-результат? Я не говорю что ваши программы хуже, но отдавать за полный пакет программ, около 350 тыс. не каждая организация сможет. Если мы конечно говорим о легальных программах. А Трансформ стоит около 17 тыс.+T-Geoplan 6 и вот вам рабочее место, топографа.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Во первых, это не мои программы. Во вторых, Вы что их, за свои деньги покупать собрались? В третьих, продавайте всё что у Вас на фирме есть, доставайте из подсобок кульманы и калькуляторы. И сколько Вы людей работой одарите. Извините, за возмущение. Я просто рассказываю о возможностях программ. Выбор за Вами. Мне лично мерседесы нравятся, а Вам запорожцы?
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) А что, в Украине в г.Калуш принято экономить только личные деньги?... И частных предпринимателей в геодезии совсем нет?...
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Здравствуйте,SergKo. Украина здесь ни при чём. Я вообще-то в России работаю. И кризис везде. Экономить можно. Тогда на каждый пост такие замечания давать нужно, типа "Какой тахеометр лучший", а ответ - самый дешевый. Так что ли? Давайте не будем разводить флуд. Я повторюсь: Я просто рассказываю о возможностях программ. Выбор за Вами.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Я за достижение той же самой цели минимальными средствами. Мне нравится HAMMER
Кстати, что бы не быть голословным. Есть бесплатная программа NanoCad. Там встроен сразу RasterDesk. Всё бесплатно. Такой ответ Вас устроит? Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) \ Сколько же Вы получаете? Если HAMMER по минимальной цене? В реечники меня не возьмёте? Я быстро передвигаюсь.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Разговор был про нравится, нравится HAMMER, а езжу на модерской машине. SergKo
Коллеги, спорить можно до потери голоса, вот только это надо. Прийти к единому мнения не сможем, так у каждого разные вкусы предпочтения. Пока вижу несколько вариантов решения: 1. Определиться с задачами для которых нужна программа трансформации растров. 2. Отобрать примерных кандидатов. 3. Оценить вхождение (совместимость работы) с имеющимся программным обеспечением. 4. Легкость освоения и простоты работы (последние кстати может зависеть от вариантов алгоритмов работы, качества исходных материалов и многого другого). 5. Оценить ТТХ и цена/качество. 6. Обрадовать начальства на нужную сумму и что оно должно её выдать на расходы.
Идея хорошая 1. Предлагаю взять городской планшет 50х50, могу отсканировать и выслать всем исходник, или выложить на файлообенник
Так, исходный материал предположим будет. Тогда надо определиться с первым пунктом, разобью его на подпункты: 1.1. Программа просто для трансформирования растра (привязка, устранение искажение, сшивка в единое растровое пространство). 1.2. Программа просто для трансформирования растра + возможность редактирования растра (чистка, выравнивание цвета, изменение палитры цветов и так далее). 1.3. Программа просто для трансформирования растра + редактирование/чистка + векторизация. Можете дополнить, расширить, скорректировать список.
Alex, списка достаточно. А как тестировать будем? У меня нету Кредо. А кто-то искать будет Raster Design? Да и не возьмусь я. Опыта у меня много. Я уж столько их обработал, правда планшеты нефтехимического предприятия. Креду - Трансформ, Автокаду - Raster Design. Не люблю когда много разных программ. А цели одни и те же.
Так, скорректируем немного направления. Во-первых, необходимо поставить задачи. Во-вторых, подготовить исходные данные. В-третьих, оценить (определить) методы тестирования. В-четвертых, определить параметры оценки. В-пятых, подготовить исходный материал для тестирования. В-шестых, определим каким должно быть исходное качество. В-седьмых, проблемы исходного материала. В-восьмых, провести тестирование. В-девятых, подвести итоги тестирования. В-десятых, поставим задачи применения. В-одиннадцатых, составим качественные характеристики для каждой области. В-двенадцатых, выберем инструменты для применения. Список можно расшить и обсудить, или ограничимся только выбором (методикой выбора) конкретной программы. P. S. Или есть другие варианты?
X-Y-H, вот очень бы хотелось в вами поспорить, однако не могу, т.к. не владею трансформом Вы тратите на один планшет 15 минут (для меня это очень хорошо), но вот здесь вы пишете http://geodesist.ru/forum/topic.php?for ... 237835129# что тратите на планшет уже 50 мин!?! Qvinto, Raster Desing умет калибровать? если да, то похож ли принцип калибровки на работу Spotlight она же WiseImage7 весьма заинтересовало эластическое преобразование . Это как? Вектор можно откалибровать по таким же принципам, как и растр? Что б вы не тратили своё время на объяснения, может, выложите на файлообменник кусочек хелпа об эластичных преобразованиях Еще вы упомянули об автоматической векторизации. Вы достигли каких-то успехов. ИМХО автоматическая векторизация совсем неприемлема для топографии. А особенно для залитого чаем планшета 1:500. Я, кстати, получал хорошие результаты для планшетов 1:2000, и то по окончанию требовалась врукопашную доводить до ума
Естественно. совершенно правильно поняли В уроках по WiseImage7 есть растр какой-то детали, и автоматом ее отрисовывает. Впечатляет. С планшетами такие номера не проходят. Автоматом рисую только горизонтали, да и то затем врукопашную с ними потом боролся, что бы привести в нормальный вид. Там и шаг отметки горизонтали задавать можно, да и много чего. Подготовка растра занимает много времени. Лучше бы было Вам протестировать, и высказать своё мнение. Вот описание: Код: Используя AutoCAD® Raster Design совместно с приложениями на базе AutoCAD®, можно внедрить в проект данные из отсканированных чертежей и карт, аэрофотоснимков, спутниковых изображений и цифровых моделей рельефа. AutoCAD Raster Design позволяет подчищать, редактировать и создавать чертежи, состоящие из смешанных растровых и векторных данных, а также преобразовывать отсканированные чертежи в векторную форму. Доступны возможности анализа и преобразования изображений, а также редактирования и подготовки растровых данных. Кроме того, приложение помогает повысить качество презентаций, объединяя в одном проекте информативные планы, карты, спутниковые данные и другие виды изображений. Таким образом, AutoCAD Raster Design позволяет повысить эффективность процессов проектирования и принятия решений, усовершенствовать презентационные материалы и извлечь максимум выгоды из растровых данных.
Да я не отказываюсь от своих слов, просто работа тогда проводилась в Трансформ 2.0, а сейчас работаем в 3.0 скорость выросла благодаря новым средствам появившимся в программе. Лучшая же векторизация в настоящее время это оцифровка
К сожалению я не нашёл хелпа об эластичных преобразованиях. Хотя и пересмотрел. Это команда из MAP. Всё что могу добавить.
Автокад мап? Если да, то он у меня проинсталирован , я его потихоньку изучаю. так вот эластичных преобразований в хелпе нету. Qvinto, а вы умеете в Raster Desing калибровать?