Трансформация растров

Тема в разделе "Программы для работы с растрами", создана пользователем azerty, 14 мар 2009.

1. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

файл-настройки программы-вкладка общие

2. azerty

azerty Форумчанин

у меня есть только "файл-настройки программы-отменить\вернуть и там стоит галочка на кол-ве шагов 5"

3. landsurveyor

landsurveyor Администратор. Команда форума

Оффтоп
    azerty и X-Y-H,
    господа, разрешите совет: Идите в... ЧАТ ::laugh24.gif:: , а то так и будете по одному предложению в теме писать. А потом стенограмму выложите (по желанию).

4. X-Y-H

Вот ее и сними, и попробуй
    Оффтоп

Рад бы, но чат через прокси-сервер не работает.

5. azerty

azerty Форумчанин

X-Y-H::sad24.gif:: у меня ничего не получилось ::sad24.gif:: я переэкспортировал в BMP привязал по 4 реперам указал масштаб и при трансформировании выдает ошибку и слетает программа, причём прикинул что растр большой, а масштаб крупный 1000 решил увеличить масштаб и таже проблема. ВОт!

6. X-Y-H

Размер растра какой?

7. azerty

azerty Форумчанин

1часть которую пробовал перетрансформировать 331065 КБ

8. X-Y-H

а растр однобитный?

9. azerty

azerty Форумчанин

я честно говоря не знаю, а где это можно посмотреть?

10. GeoDemon

GeoDemon Форумчанин

Как подсчитать размер растра.
    Например в полноцветном растре информация о каждом бите хранится в 24 битах
    Если это Оттенки серого в 8 битах.
    Если это Черно-белое (BitMap) в 2 битах.

Итак, размер растра 1280 Х 1024 Х 24 Бит составит:
    1280*124*24 = 31457280 Бит
    или 31457280/8 = 3932160 Байт
    или 3932160/1024 = 3840 КБайт

Таким образом, можно подсчитать сколько в оперативной памяти будет занимать место Ваш растр. Т.е. сколько нужно добавить памяти в Компе уже подсчитать не сложно.
    И еще не забудьте выключить или снизить количество откатов, как это указал X-Y-H, эти откаты так же занимают большое место в памяти.

Успехов!!!

11. X-Y-H

Эта особенность касается версий Трансформ 2.0 и 3.0, в 3.1 стоит по умолчанию насколько помню 60 откатов

12. eeonw

eeonw Форумчанин

Здравствуйте!

Уже несколько дней не получается сделать трансформацию растра.
    Задача у меня такая: есть растр, достаточно большой - спутниковый снимок 18400 на 17500 точек, глубина цвета 24 бита. И есть привязанные в МСК для mapinfo снимки той же(частично) местности. Я хочу по характерным точкам(12 штук), привязать этот большой снимок. На части его разбивать не хочется, из-за неравномерного покрытия характерными точками.
    Пробовал привязывать и трансформировать всем, чем можно это сделать бесплатно.

CREDO Transform 2.0 пишет «ошибка импорта файла» . Наверно слишком большой размер. Отмены отключены. Памяти стоит 4Гб. Пробовал в Windows XP и в Windows Server R2 x64.

В Easy Trace Pro 7.99 растр привязывается если понизить глубину цвета до 8-ми бит, но точки привязки не встают на свои места, а просто становятся к ним поближе.
    Есть ли какие-нибудь настройки для Easy Trace Pro 7.99 что бы заставить его чётко ставить точки на место?

Пытался разобраться с AutoCAD Map 3D 2011 и Raster Design. Почитал их хелп и то, что в сети на форумах мог найти. Но нашёл только какую-то странную трансформацию: визуально показывать куда какие точки растра должны встать, удобно когда надо растр на правильный вектор натянуть. А как указывать в этом случае нужные координаты не нашёл.
    Можно ли (и как) в с AutoCAD Map 3D 2011 и Raster Design трансформировать растр задавая координаты?

Ещё мучился с Spotlight Pro 9. Кое как удалось, продираясь сквозь глюки (его, а может и уже мои ::blink.gif:: ), добраться до заветного трансформирования, но только при любых «методах калибровки» очень сильно обрезается растр. Причём даже не по крайним точкам привязки, а ещё сильнее.
    Можно ли Spotlight заставить растр не обрезать?

Поставил nanoCAD. В нём есть Raster Transformer 2.02. Он реально глючный. Как не мучился, но после запуска трансформации всегда возникала «Ошибка при создании растра»

Сейчас качаю RasterDesk Pro 9.0 (1010_263).

P.S.
    вот чего-то подумалось, а может вся эта трансформация – надувательство. типа там , как у Пелевина в Омон Ра? Ну, там все говорят трансформируем, программы пишут, покупают, зарплаты, теорию развели с методами… А на самом деле особо ничего и нет. Но только об этом знают в своём узком кругу…

13. azerty

azerty Форумчанин

нет ::biggrin24.gif:: Пелевин тут не при чём(слава Богу ::biggrin24.gif:: ::biggrin24.gif:: ::wink24.gif:: ) трансформация по сути заключается в том, что привязывается картинка к координатам и тогда каждая точка растра будет иметь координату, и с этим изображением, хорошо работать когда накладываешь отснятую съёмку на изображение и видишь шо куда. Вот!

14. ak_evg

ak_evg Супермодератор Команда форума

А с каких это пор перечисленные программы стали бесплатны?

15. eeonw

eeonw Форумчанин

Spotlight Pro 9 , RasterDesk Pro 9.0 (1010_263), AutoCAD Map 3D 2011 , Raster Design
    бесплатно на офф сайтах можно скачать триалки на месяц.

а CREDO... обманули интернет-мошенники, запудрили мозги - на, говорят тебе CREDO Transform 2.0 бесплатно... Позор им!!! Ну одна надежда на Медвепута - он не обманет и не бросит нас одних погибать в огне пожаров.

16. X-Y-H

eeonw, пробовали и какие выводы?

17. stasevi4

stasevi4 Форумчанин

Привязывал большой растр,склеенный из нескольких кусков в 7 версии Spotlight,по 10 точкам,ничего не вышло,т.к. растр искажен и смещение в разных направлениях.Вопрос такой:можно ли нормально трансформировать в последних версиях или нет?А может я что-то делаю не так?!

18. fero2009

fero2009 Форумчанин

в 6 версии каждый кусок трансформировал по сетке, потом сшивал... правда это были планшеты... :) с Гугловскими снимками приходилось извращаться, определял характерные точки на местности и снимке, по ним привязывал... смещения в разных направлениях удавалось убирать... ::unsure.gif:: не думаю что в последних версиях "обрезали" функциональность...

19. eeonw

eeonw Форумчанин

Долго не доходили руки - вклинилось пара других проектов, но сейчас уже все попробовал и есть такие выводы:

Лично для меня идеологически больше всего понятными и адекватными по работе оказались CREDO Transform 2.0 и Easy Trace Pro 7.99. Как в них привязывать растр разобрался слёту без проблем. С остальными пришлось разбираться подольше , а результата так и не удалось добиться.

на 100 % справиться с заданием не удалось ни кому: CREDO Transform 2.0 не смог работать с таким большим растром, а Easy Trace Pro 7.99 не дотягивает растр до нужных точек, а как-то усредняет искажение.

Удовлетворился таким решением - понизил растр до приемлемого в CREDO Transform 2.0 размера. CREDO всё сделал так как я хотел.

Вроде CREDO Transform 3.0 понимает растры побольше чем 2.0, но 3.0 из-за платности попользоваться не удалось.

20. X-Y-H

eeonw 3.0 уже старая версия, вот 3.1 ого-го ::biggrin24.gif::

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление