GPS обработка для новичков

Тема в разделе "ПЕСОЧНИЦА", создана пользователем Иванов Иван, 23 май 2011.

1. Свет

Свет Форумчанин

А я шестой год со сканером,но иногда берут в помошники постоять у антены.Для чего нужно,чтобы именно южное напрвление было открыто?

2. ivsem

ivsem Форумчанин

Чем дальше (начиная с какой-то определенной широты) на север , тем большее колличество американских спутников(из наблюдаемого созвездия) находится к югу от наблюдателя. Для джепеэски без глонаса постепенно ухудшается (увеличивается) GDOP (конфигурация засечки), и в конце концов геодезические определения становятся невозможными.
    Орбиты же российских спутников проходят значительно севернее американских.

3. Свет

Свет Форумчанин

Спасибо за ответ на вопрос.Ещё один глупый.Делаем высокоточные наблюдения двухчастотниками ГРО,МТ(мостовая триангуляция).Маргает на приёмнике 10-12 штук.Заставляют стоять 1.5-2 часа.До исходников не больше 2 км.Оправдано ли такое времярасточительство.Расстояние между определяемыми 100-200 м.Может есть иные способы добиться более высокой точности.

4. ivsem

ivsem Форумчанин

Вы определяете базисы в мостовой триангуляции при помощи GPS?

5. Свет

Свет Форумчанин

Определяем только план с максимальной точностью.Высотных отметок славо богу в Питере полно.А вот полигонометрии не осталось.Всю закатали.Определяем пункты ГРО(геод.разб. основа) или пункты МТ(мостовая трианг.) Да . определяем координаты МТ GPSами.Потом тахеометром делаем стяжки.Я не спец в этом,но хочу знать.

6. ivsem

ivsem Форумчанин

К сожалению я вам в этом деле ни чем помочь не могу, бо занимаюсь
    другими видами работ, да и опыта работ с двухчастотными GPS не имею (пока мучаю одночастотники)

7. Джонхаб

Джонхаб Форумчанин

Для двухчастотников вполне хватает от 8 до 25мин для того, чтобы ветор нормально просчитался при длине вектора до 10км, при больших длинах больше времени стоять.
    Для одночастотника вполне нормально от 45мин до 1,5часов зависит от созвездия спутников. Крайне редко бывает 8-9 спутников GPS одновременно, если приемник видит и ГЛОНАСС то не факт что в обработку и они пойдут. Посмотрите эфемеридный файл в программе планирования.
    А чем плохи одночастотники? потеря времени? так поставь сверху тахеометра или теодолита на оси вращения и будет тебе два в одном...

8. Sayanbi4

Sayanbi4 Форумчанин

Совершенно НЕоправданно!
    Прибор в руки и ВПЕРЕД!) МТ тахеометром = экономия времени.
    P.S. На всяк пожарный: проверьте отметки нивелиром ваши

9. Александр Устинов

Александр Устинов Только чтение Форумчанин

Кто заставляет?;)

Наверное, все-таки ГРО в виде линейно-угловой сети.

Можно еще посоветовать в RTK поработать;)

Уверен?

Свет же написал

10. Ohr

Ohr Форумчанин

Продолжительность сеансов наблюдений во многом зависит от "неба". Сам с 2х частотниками стою по полчаса при таких же и меньших расстояниях при хорошем открытом небе получаю 1-2 мм в векторах. Вроде точности хватает :).
    И не называйте это "Мостовой триангуляцией", вы же не с одного базиса по измеренным углам все расстояния расчитываете. Просто ГРО для строительства моста.
    (Добавление)
    Оправданно оправданно. Во первых восстановить всегда можно (мне как то умный прораб тарлэп к столику приварил, ну и потянул естественно), во вторых моста то еще нет, и часто бегать на разные берега не всегда получается.

11. Свет

Свет Форумчанин

Отметки естественно нивелиром делаем.А координаты как? До исходных 2-3 км.Большое расстояние,чтобы ход гнать.Сколько мы принесём? Вот и делаем GPS.Вопрос ставлю по другому.Точность прямопрпорциональна времени стояния?(Предположим,что условия для наблюдений хорошие)Какие есть методы повысить точность,при этом сократив время?

12. SergKo

SergKo Форумчанин

Совершенно нормальное расстояние. Даже для теодолита и мерной ленты, не говоря уж об электронном тахеометре. Говорить не о чем...

13. Свет

Свет Форумчанин

Вы Питер представляете,с его потоками транспорта?А потом у меня конкретный вопрос про ЖПСы.А советы получаю..возьми нивелир,теодолит,мерную ленту.

14. SergKo

SergKo Форумчанин

и ночью? тем более белыми питерскими ночами... даже с подсветкой мудрить не надо...
    Оффтоп
    а кому щас легко? ;)

15. Свет

Свет Форумчанин

И даже ночью пробки.И вообще геодезисты в Питере работают по ночам и выходным(если не на стройке).Я не разу со сканером не работала днём за шесть лет.Про всё знаю,не знаю про GPSы,но есть желание и нужда узнать.Может лит-ру полезную для чайников посоветуете.

16. ivsem

ivsem Форумчанин

Вспоминаю то, чему меня учили в 70 годы на кафедре прикладной геодезии в НИИГАиК.
    Мостовой переход - локальный обьект со своей локальной системой координат с необходимой для проектирования и строительсва точностью. Повереный электронный тахеометр соответсвующей точности самое то для таких работ.
    Пункты гос.гео.сети не должны принимать участия в уравнивании внутри этой сети.
    Мне кажется GPS можно применить только для привязки мостовой сети к ГГС.

17. Свет

Свет Форумчанин

Так вот мы и привязываем к ГГС.Но очень часто закладывают эти столики(принудительное центрирование) без взаимной видимости.И приходится все их определять ЖПСми.А строители уже используют обратные засечки.

18. ivsem

ivsem Форумчанин

Хотя, может я и не прав, и на длинном мостовом переходе двухчастотник может поднять точность сети и облегчить жизнь геодезисту?
    Мне кажется, база должна стоять не на пункте ГГС, а поблизости от строительства на точке с чистым горизонтом и отсутсвием индустриальных помех (рядом работающие сварщики... и т. д.). Ровер движется по определяемым точкам. Далее база переносится на другую точку(можно и на след. день, что бы получить более независимые измерения), где уже побывал ровер, и еще раз ровером по определяемым точкам и точке где до этого стояла база. Если в результате ваших измерений образуется сеть векторов (по внешнему виду напоминает триангуляцию) то будет самое то, и инструкции будет соответвовать.
    Правда мои "изыски" сильно отдают академизмом, а в жизни всегда бывает несколько по другому.

19. Свет

Свет Форумчанин

Очень длинные(развязки,бабочки,виадуки - вообщем для кольцевой)

20. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Господа, когда Вам приходит в голову мысль дать подобный совет, пожалуйста, примите во внимание, что не все геодезисты используют GNSS для создания съёмочного обоснования или кадастра. Лучше спросите сначала о необходимой точности создания сети, а затем уж, если есть опыт построения инженерно-геодезических сетей, что-либо советуйте. «Нормально просчитался» - не всегда означает получение фиксированного решения, а ещё означает – пролетел.
    И ещё один маленький совет, закончившим краткосрочные платные или бесплатные курсы у поставщика оборудования. Фиксированное решение в инженерно-геодезических сетях не является единственным критерием. Оно получится на небольших векторах и при малых сессиях, а вот необходимая точность ещё может быть и не достигнута.

В таком случае Вы получите НАДЁЖНУЮ точность, порядка, ±10мм. Если эта точность избыточна, то можно сократить сессии.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление