GPS обработка для новичков

Тема в разделе "ПЕСОЧНИЦА", создана пользователем Иванов Иван, 23 май 2011.

1. Ohr

Ohr Форумчанин

На стройке, и особенно на монолите особо не нужна надежная привязка к пунктам ГГС, самое главное сходимость и четкая увязка пунктов ГРО между собой и возможность их восстановления в процессе строительства в той же СК стройплощадки отлетающей от ГГС например на пару сантиметров. А между пунктами ГРО если это не линейка, редко бывают расстояния больше 200, 300 метров. Так же важен масштабный коэффициент. Нам не нужны письма от изыскателей объясняющие почему именно в этой зоне 100 метровая линия на местности короче на 3 см, нам важнее скайл фактор - 1, а то что отлетит от ГГС при этом на 10 см да и хрен с ними. Лучше пусть весь объект будет слабо увязан с ГГС, чем объяснять почему балка в пролет не входит.
    (Добавление)
    С одночастотниками, согласен. С для двухчастотников что то многовато. Это из личного опыта ?

2. Насколько помню, с одночастотниками стояли "до победного", от 30 минут (на 1-3 км.) до 2 часов (на 15-19 км). Обработка Trimble Geo Office, приборы Stratus. Точность 5-15 мм. Но это землеустройство.

3. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Из личного опыта. С ГЛОНАСС получается точнее, а соответственно, можно меньше стоять. В принципе, получение определённой точности в GNSS, точно так же, как и предрасчёт точности, дело пока не столь изученное, по сравнению с традиционными методами. Потому и написано об этом мало. Слишком много непредсказуемых факторов, влияющих на случайные погрешности. Я уже как-то приводил статистику наблюдений вектора 10км сессиями по 30с (!!!) http://geodesist.ru/forum/topic.php?for ... 1304836450
    Отклонения от наиболее вероятной величины 8-ми результатов попало в интервал 10-20мм, а одно было даже 5мм. Это означает, что можно наблюдать 30с? Можно, но без гарантии получения точности не только 10 или 20мм, но и НАДЁЖНЫХ 50мм, т.к. было 2 «вылета»: 1.62м и 2.04м (!!!). Именно наличие «вылетов», значительно бОльших, чем 3-ёхкратное отклонение, к которому мы привыкли при использовании традиционных методов, мешает использовать GNSS, как панацею. Вот потому-то и стоят, например, на векторах в 1км по 20мин, чтобы получить всего-навсего 1:10 000, а ведь это 10см. Но это НАДЁЖНЫЕ 1:10 000.
    Есть другой ещё более НАДЁЖНЫЙ вариант – Геодезия, т.е. избыточные наблюдения, иными словами замкнутые фигуры из взаимно некоррелированных векторов. Невязка покажет отсутствие не только «вылетов», но и грубых погрешностей. Всё правильно, Геодезия жила, жива и будет жить, но кто об этом помнит, когда шальные бабки летят в карман.
    А теперь вернёмся к:
    Нет никакого смысла стоять ради 5мм на векторах 2км по 1.5-2 часа. Можно постоять, например, 20мин., и на 2-ом векторе треугольника 20мин., но на следующий день, и на 3-ем векторе треугольника 20мин ещё через день. Посчитать невязку, убедиться, что она в пределах допуска и с чистой совестью приступить к другой работе. А если она не в допуске, а Вы, естественно, не знаете, какой из векторов «согрешил», начнёте перемеривать по очереди все, а перемерив по 20мин. получите приемлемую невязку в данном треугольнике, но недопустимую в соседних замкнутых фигурах. Так и будете по 20мин. «искать чёрную кошку в тёмной комнате». А потом это Вам надоест, и Вы будете оставлять «тарелки» по 1.5-2 часа, наперёд понимая, что ничего переделывать не надо будет, все невязки будут в пределах допуска и суммарное затраченное время будет меньше. Абсолютно всё так же, как количество приёмов в наблюдениях в сетях классной триангуляции. В принципе, может получиться и одним приёмом, но не дураки делают по много на одном пункте, до которого, чтобы переделать, вертолётом… Геодезия!!!
    И одна деталь, для наблюдателей, знающих о геодезии с курсов «от поставщика». 1.5-2 часа – это не радикальное средство «от всех болезней». Эта величина, взятая с сообщения уважаемой Свет, а она ведь ничего не писала о требуемой им точности, а значит, кто-то у них там, по опыту или чьей-то теории сказал ей «тарелить» какие-то репера. Это означает, что где-то для таких векторов достаточно 5мин., а где-то и 5часов мало. Всё зависит от необходимой точности определения координат и понимания пользователем Геодезии.

Что означает «до победного»:
    1. Получение необходимой точности?
    2. Получение фиксированного решения?
    3. Звонка геодезиста?
    4. Заводского гудка?
    5. «Только смерть нас разлучит…»?

4. Ohr

Ohr Форумчанин

А бывает и наоборот. Кстати я про двухчастотный написал а вы ответили про двухсистемный.
    Вот это мудро, так и делаю, только чуть по дольше и всем рекомендую. Но у меня на болоте практически абсолютно чистое небо, и меньше 8 спутников не бывает.
    Основной критерий оценки точности измерений - это сходимость векторов в полигоне а не фиксированное решение одного вектора с некоей оценкой точности. Потому я конкретно не знаю что отвечать когда ко мне подходят "бывалые" ЖПСники с вопросом слышь а где у тебя база ? К тому же по полученный при расчете сходимости векторов PPM всегда можно привести в понятную и приятную глазу относительную ошибку измерений. К сожалению ошибка чисто GPS наблюдений это далеко не единственный источник ошибок при уравнивании таких сетей.

5. В.Шуфотинский

После запуска 6 последних спутников (до подводных) подобное не наблюдал. Если у Вас есть результаты и вы желаете ими поделиться (строго через личку) рад буду поупражняться.

А я про двухчастотный и написал, а про ГЛОНАСС добавил для тех, кто наслышан о старых, вполне уместных ещё 4 года назад, рассказах о вреде ГЛОНАСС.

6. Ohr

Ohr Форумчанин

http://geodesist.ru/forum/topic.php?forum=30&topic=227&postid=1306687005#1306687005 Я думаю тут и поупражняемся. Искать файлы с гор честно говоря некогда.

7. В.Шуфотинский

Очень вряд ли. То не тот случай. Stop&GO не очень подходит к глубоким изысканиям воздействия той или иной группировки. Это как бы моментальный срез, где влияние многолучёвости от любого объекта забьёт всё хорошее.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление