Было бы очень интересно посмотреть такие результаты (через личку). Кстати, с чем вы сравнивали? Если без высотной составляющей, то правильно, хотя, конечно, лучше больше пунктов для локализации. 1. Без влияния опорных. 2. В идеальных условиях, т.е. без влияния внешних факторов. Имелось в виду разные варианты: 1. Привязка базы (как у Вас) 2. Съёмка (база на известной точке). 3. Локализация (база на неизвестной точке). 4. Проверка увязки сети, как у уважаемого Иванов Иван.
Для перехода от WGS84 в Местную систему координат используем программу доставшуюся от одного геодезиста Джипиэсника, которой он поделился. Самих ключей у нас нету, но владеем еще одним алгоритмом перевода из 63 года в МСК. Пересчитывать координаты в уполномоченных организациях долго дорого и не понятно зачем. Что такое калибровка (локализация) я не знаю. Ohr, я задаю вопросы которые у меня возникают в моей голове - возможно они глупые или даже тупые, может они оскорбительные (В этом случае я извиняюсь), может они еще какие-то тонкостебные, но они у меня в голове. Если на них трудно отвечать - не отвечайте, если слишком легко, просто ответьте или забейте. Почему-то для того чтобы получить совет нужно доказывать необходимость его получить, заслужить какое-то признание, или пройти может быть посвящение? С гуглом я уже наобщался в течении долгого времени - он либо считает мои вопросы тоже тонкостебными, либо терминологии, которой я владею не достаточно для умелого поиска в сети, либо еще что, но я не нашел ни одного толкового алгоритма работы от и до. Переменных достаточно много. Большинство ссылок при этом идет на данный форум, но и тут не нашлось темы, нормально описывающей последовательность действий при замерах и обработке. Все чаще обсуждение узких тем бывалых... Учитывая что мне удалось понять что замеры можно снять перенести в топкон, через плэйнинг и попытаться что-то рассчитать, без чьей либо помощи можно оценить что предпринял новичек перед тем чтобы спросить профессионалов. (Добавление) Опорные - это те которые мы замеряем, т.е. неизвестные? Просто нужно привыкать к правильной терминологии, а то возможно это кому-то режет слух. Если в проекте я буду для опорных измерений указывать disabled - будут ли они оказывать влияние при расчете или именно так и стоит делать перед расчетом с ними?
Опорные - твердые точки координаты которых взяты, как правило, из каталогов и других надежных источников Disable - в Topcon Tools отключенные точки (серого цвета) не участвующие в обработке. В одном из проектов я закачал из файла сразу десяток пунктов триангуляции. Отключил их, и по мере необходимости ( после привязки в поле) включал по одному в обработку
Иванов Иван - вы читали http://www.zapsibagp.ru/dokumenty-i...oads/doc/cd4d9e5e3e215f0b2a9e1c835f459fe8.pdf?
да! именно! пять лет доказывать дважды в год и по окончании защитить диплом... считайте это посвящением... коллегам советую посмотреть старый советский фильм "добряки" с Бурковым... быть может, просмотр подведет к некоторой самоцензуре - когда можно, а когда не стОит помогать... этот щас верхушек нахватается, а вскоре вас с рынка отодвинет и спасибо не скажет... чуть позже, когда поймет, что нагородил уже столько, что пора линять - слиняет, а вам дерьмо после него разгребать...
- Вот и поработаете - ведь этого по всей видимости Вам так и не хватает... Это если переходить на личности, хотя она у Вас завуалирована загадочным ником... (Добавление) Нам преподавали на курсах это, конечно времени было не много да и 2 года уже прошло, пока до практики переходить пришло время... Спасибо, поизучаю...
В инструкции ГКИНП (ОНТА)-02-262-02 приведен пример схемы обоснования методом сети. Прошу геодезическое сообщество пояснить мне для чего нужны вектора между исходными высотными реперами, при условии что сних не ведется сьемка? Вектора же между исход. плановыми пунктами, полагаю, не более чем контороль, который нужно сделать если увас "что то не вяжется"
Осмелюсь заметить, что, как грубовато, но справедливо выразился unknown, "разгребать" особого удовольствия не доставляет, а производительность работы без удовольствия в разы меньше... Не говоря уж о том, что деньги-то будут потрачены, а с целью разгребания они вряд-ли будут выделяться... У медиков есть заповедь "не навреди!" - она, IMHO, в полной мере применима и к геодезистам, и к землемерам... За 2 года можно было наизусть выучить! ;-) Иванов Иван, это не к Вам обращение, а на Вашем примере к общественности... ;-)
SergKo, если мне все-таки помочь разобраться - то как минимум одним "плохим" зелемером может стать меньше. Если бить себя в грудь и говорить здесь кто чего достоин - то все встанет именно на те места... Согласитесь, пытающийся разобраться человек лучше, чем не разбирающийся и ничего не предпринимающий, но действующий... Так что я получается один из тех призренных недотеп, которому можно уделить время. (Добавление) И, кстати, нам разбираться с кривонамеренными землями приходится не то что раз от раза, а всегда, и даже в свободное время.
Осмелюсь привести часть реальной схемы для сьемки линейного обьекта База на твердом, ровер по определяемым парам. Стараюсь что бы в день сьмки были измерения ровером не только на определяемых пунктах, но и на следующем по ходу твердом пункте. Потом от пары к паре иду эл. тахеометром со сьемкой. Получается очень хороший контроль, особенно по высоте. Если твердый пункт рядом с трассой не ленюсь завернуть на него с эл. тахеометром Расстояние межу опред. пунктами в паре 200 - 500 метров. Расстояние между парами 4 - 5 км. При загладке пар пунктов надо одновременно обеспечить сохранность, взаимную видимость в паре и чистый горизонт для наблюдения за спутниками. Вещи как правило взаимоисключающие.
Точно так же работаем. Остался возможно глупый вопрос,т.к. в ГНСС я не спец. Зачем роутер на твердом пункте?и куда тогда ставить базу?
Ровер ставим на второй тведый пункт, на певом база на втором по ходу ровер. Таки образом контролирую качество работы за день. Предыдущее сообщение подредактировал.
Как-то,пока не пробовал так делать.И(возможно как раз поэтому)не вижу особого смысла. Ведь уже есть готовые координаты,зачем же твердый пункт еще и Джипиэсить?
В геодезии обязательно должны быть избыточные измерения.(нет избыточных измерений - нет геодезии) За день мы закладываем и наблюдаем 4 пары, при этом как правило где-то рядом от трассы есть тригапункт, вот на него я и ставлю ровер. Вечером после обработки вижу невязку в плане и по высоте. Если невязка вне допуска наблюдаю дополнительные пункты гос.гео.сети. Возможно какой-то пункт "врет" (несколько раз такое было по высоте, в плане было один раз - была ошибка в выписке из каталога)
Теперь все понятно,спасибо.Кстати,о высотной погрешности.Линейными обьектами я не занимался,но несколько раз работал на шахтах. Так вот плановой сети там зачастую не существует вовсе(на самой территории шахты), а вот высотный репер хоть один,но торчит.Высотную привязку мы брали именно с этого репера,подсекая его уже в процессе сьемки,а плановую - от точек,которые джпиэсили.Немного неудобно было в обработке,но в целом получалось красиво,во всяком случае красивее,чем от результатов GPS. Еще однажды был вынужденный вариант действий с привязкой к отметке колодца,которую мы гдето откопали
Высота в GPS - проблема. Нет точного математического перехода от высоты GPS в системе WGS-84 к "прадедовской" Балтийской "имперической" системе развитой от Кронштадского футштока. Пару раз пробовал подключать кусок Геоида 2008 на территорию Украины, невязка с пункта на пункт выходила из допуска (может мне просто неповезло и у других совсем наоборот). Стараюсь работать максимально короткими векторами (без подключения Геоида), пока в допуски тех. нивелирования укладывался.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Не всегда... Повторюсь, "не навреди!"... И добавлю, всегда помни о тех, кто пойдет следом.
Считаю, что тема обсолютно нужная, жаль, что ее не было полтора года назад, когда я первый раз взял в руки GPS.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) еще раз, а то что-то при повторном прочтении возник вопрос... 1)пытающийся разобраться человек 2)не разбирающийся и ничего не предпринимающий, но действующий.. с (1) всё понятно. а с (2) не совсем... что он не предпринимает и в каком направлении действует? надо бы как-то сократить формулу, привести к общему знаменателю... ;-) в любом случае, надо сначала разобраться, и только затем действовать. "разберемся по ходу дела" - такое шапкозакидательство редко в каких областях деятельности годится...