Еще один маленький совет. Высотные определения GPS примерно в 1.5 раза менее точны чем плановые. Если Вы заложили пару планово-высотных точек на небольшом расстоянии друг от друга не сочтите за труд привести их инструментально (по высоте) к "усредненному" горизонту. Т. е. занивелируйте точки, и введите поправки в высотные отметки опорных точек определенных GPS. По "законам" геодезии это увеличит точность высотной составляющей.
Знаю танкистов-электриков, которые с огромным энтузиазмом и без тени сомнения в своих силах берутся за решение любых задач, будь то геодезия, геоинформатика, градостроительство или ... короче, не важно что;)
А вы совместно обрабатываете наземные и спутниковые определения? Иначе, как вы контролируете совместное положение "лепестков ромашки" различных определяемых пар пунктов? Указанный вам метод согласно инструкции только для 2000 и более мелкого масштаба.
Основной масштаб сьемки по трассе газопровода 1:10000 Нарушители в охранной зоне снимаются в масштабе 1:2000 Обработка GPS и теод. ходов раздельная. GPS - Topcon Tools, Теод. хода - Credo dat. Доп контроль - привязка эл. тахеометром при проложении теод. хода к ближайшим пунктам гос.гео.сети и высотным реперам.
Ну так а у зачинщика темы ближе требования 500-ки. Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) У нас когда ПДП в 80-е дали так половину населенных пунктов в 2000 чуть не шагами отрисовали.
Предлагаю модератору создать в песочнице прикрепленную общую тему GPS ДЛЯ НОВИЧКОВ. Тему считаю "архиважной", так как сам недалеко от новичков продвинулся. В теме задаются любые вопросы связанные с GPS. Демагогия безжалостно уничтожается.
На столь мощном и популярном геодезическом форуме думаю найдется кому ответить на вопросы. Ответов в песочнице типа: "такой-сякой" и "в сад" - не должно быть (да бы не отбить охоту у новичков задавать вопросы).
Извините, пожалуйста, но таких вопросов, какие задает Иванов Иван, мне кажется, быть не должно. На сегодняшний день в Интернете имеется достаточно литературы по спутниковым измерениям. Человек ленится познать хотя бы азы, но при этом хочет зарабатывать деньги. И он уже действующий, и что то там исправляет... Просто напросто я сам с 74 региона, и уже постил, как эти деятели работают.
Ohr, я с вас денег не беру... Палки в ваши колеса не ставлю... Удивляет вот какой момент: Если не хочется отвечать ну не отвечай, а то складывается такое ощущение, что это вы умеете намного лучше, чем передать свои знания. По поводу поиска в интернете - есть большая проблема: нет никакой уверенности в том что нужно искать, в том, что нашел, в том что понял. На форуме же есть возможность многократно увеличить качество информации, вы я вижу в этом очень заинтересованы, но из-за того, что имеете плоский взгляд на свою же проблему, не можете понять, как на это следует повлиять...
Да,вопросов много,а почитаешь эту песочницу,и задавать страшно,хотя не новичок в геодезии- 20 лет в полях.Но не довелось мне жпс научиться,но очень хочется и нужда такая есть.Кто в Питере есть грамотный,не подскажите.
По статусу в песочнице можно задавать любые вопросы связанные с геодезией, для "трепа" есть курилка. Я сам в полях 31год, 24 года за эл. тахеометром, а вот GPS попала мне в руки только 1.5 года назад. Измерения по спутникам в корне отличаются от традиционных геодезических измерений, и многолетний опыт на первых порах тут не помошник. Много плохо предсказуемых факторов влияют на точность и саму возможность определений GPS (особенно одночастотных и особенно в Stop@Go)
Topcon GTS-2S. В нашей конторе "Союзгазпроект" в 1987 было четыре таких тахеометра. Один до сих пор живой (см. фото) Было так же два ГДРовских эл. тахеометра EOT2000. Тахеометр надежный, но немного заторможенный и тяжелый, плюс еще внешний аккумулятор на 12вольт.