Всем кто пытался помочь - спасибо. Не раз встречал несколько подобных тем в сети. Почему-то все они заканчиваются примерно так же. Не знаю с чем это связано. Как думаете почему пришлось купить одночастотные ЖПСки БУшные, которые уже вне закона, а не двухчастотные с глонассом? Чего они мне стоили знаете ли? Часто ли Вы чужие деньги считаете и выводы на этом строите?
Ставишь базу на определямый пункт (при условии отсутствия помех !), с ровером едешь на тведые пункты.
еще раз: най[м|д]и специалиста. за чуть бОльшую чем просто заказать работу сумму и уважительное отношение получишь не только работу, а обучение... а уж совет что почитать и "как это будет по-русски" и подавно... (Добавление) кто сказал, что "вне закона"? законы мы тоже читать не умеем... зато понтов-то!....
unknown Я действительно что-то распонтовался тут. Слишком я крутой спец, чтобы с вами тут капашиться с такими мелочами. Сделаю все сам, потому, что я самый умный. Уверен unknown ответит мне еще более резкими высказываниями - я их практически жду. И конечно у меня нету никакого к вам уважения, раз я какой-то помощи прошу. У таких профессионалов... Если у вас нету свободного времени чтобы помогать коллегам, идите дальше распыляться в форуме на бесполезные пафосные высказывания, типа: "ха - ты этого не знал!!!??? - учи матчасть!!!". Только круче вы после этого не становитесь ни на йоту... (Добавление) Понятно, а долго ли нужно стоять на пунктах? 15-20 минут будет ли достаточно, при условии хорошей видимости спутников?
Задавай вопросы, я помогу, и многие другие окажут тебе реальную помощь. На демагогию не обращай внимания. На открытом месте одночастотником минут 30 надо. Чем дальше от базы тем большее время надо стоять. Чем меньше спутников захвачено, тем дольше стоишь. Чем больше "Пдоп, Гдоп"(качестово геометрии спутников) тем хуже, и соответсвенно нужно дольше стоять. Сейчас еду на работу, до вечера.
Хорошая видимость спутников - не единственное условие. Длина векторов, геометрия сети, количество спутников - вот еще ряд ОЧЕНЬ важных условий. Но из опыта: вектор до 12 км, спутников не меньше 6, исходные пункты размещены с разных сторон, 15-20 мин достаточно для точности порядка 10 мм. И это только при условии, что влияние других (обычно атмосферных) факторов, ухудшающих точность измерений незначительно (до 10% от общей погрешности измерений). Более подробно про точность измерений рекомендую искать в литературе - всяко полезно будет.
В ближайшие дни пойду в поле, с теми данными что я намерял хороших результатов не насчитать. По качеству точек со своими замерами добился лишь 0,19 м по горизонтали. Для кадастра с таким типом земель достаточно, а высота вообще значения не имеет. Допускается 5 м. для земель сельскохозяйственного назначения. Рано или поздно нужно будет работать в городе. Здесь 10 см предел. Если другие погрешности накладывать, то точность нужна миллиметровая... Попробую описать свои действия при замерах и расчетах, потом обсудим - выясним, что я не так сделал.
и до какого расстояния? скажем, на 300 км сколько минут?... с учётом подчеркнутого... ;) допустим, миллиметры - это перебор, но первые сантиметры - факт.... 0,19 - что характеризует это число? качество чего? вот это здравый подход. при условии готовности услышать "всё совсем не так!" и не обидеться... ;)
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Сергей, ну Вы прямо как из деревни, тут некоторые на 700 км в РТК одночастотником 20 см получают в РМВ и обещают даже результаты показать :)
Скиньте свой номер телефона в личку, попробую помочь. Только наоборот - база на пункте с известными координатами, ровер на определяемые точки.
Я так понял, для того, чтобы точность расчетов повысить жестких точек с известными координатами должно быть 4 на одной из которых будет стоять база (вроде бы как главная) на остальные 3 пункта ставим второй приемник примерно на 30 минут на каждую. После чего этот второй приемник на местность, для определения координат. На каждой точке по 20-30 минут при хорошей видимости. Загружаю результаты всех измерений на комп, перевожу в реникс, т.к. у меня стратус и обрабатывать планирую в топкон тулс. Загружаю рениксы в топкон тулс. Для тех 4-х пунктов устанавливаю both и вбиваю реальные координаты из каталога - нажимаю GPS+PostProcessing, потом нажимаю Ajustment - В итоге должен получить хорошие уравненные значения. Верно?
Иванов Иван - вы на 100% уверены в исходных пунктах? А если один из них имеет - имеет "кривые" координаты? Нужно ведь как-то их проверить сидят ли они относительно друг друга, а внутреннюю сходимость измерений вы как собираетесь оценить?
Соглашусь с Иваном на полную катушку, очень часто бывает, что "точные" координаты пунктов расходятся на практике друг относительно друга сантиметров так на 30, что выскакивает при уравнивании результатов измерений. Надо быть осторожным в таких ситуациях. Хотя в целом Вы правильно методику поняли.
Методом исключения пунктов по-очереди и перерасчетом можно добиться наименьших расхождений? С пунктами у нас вообще проблема. Все сигналы спилены, марки засыпаны... Порой под отвалом карьерным под 40 метрами камня или при строительстве дороги на этом месте трактора разворачивались... Четкой уверенности конечно нету... Что такое внутренняя сходимость?
Перестановка слагаемых суммы не меняет.(но жизнь облегчить может) Расскажу как "докатился" до методики "база на произвольной точке" Вдоль газопровода заложены полигонометрические пары через 4-5км. Зима, подьехать к парам нет никакой возможности, но асфальтная дорога идет в 2-3км параллельно газопроводу. Решил забить точку в поле около дороги, запустил базу на точке (предварительно показав водителю, как правильно выключить и собрать в ящик прибор с антенной), вдвоем с напарником с ровером и трассоискателем на лыжах пошли на первую полиг. пару. На первом пункте полигонометрии инициализировались (15минут) в режиме Stop@Go, на втором постояли для контроля 4 минуты, прошли со сьемкой трассы 4км и отстояли на каждом пункте след. пары по 5минут. Позвонили водителю, он снял базу, и уже ждал нас на дороге. (прибор одночастот. двухстемник GRS-1, обработка в Topcon Tools) Преимущество данного метода - база стоит в идеальных условиях, чего нельзя сказать о пунктах полигонометрии.(хотя сам закладывал с учетом работы GPS)
Я одного не могу понять. Глубокоуважаемый Иван Иванов ни слова не сказал. Ни про калибровку (локализацию), ни про ключи перехода. При этом он вполне себе получает координаты в некой декартовой системе координат для кадастра, заметте не в WGS84. При этом позиционируя себя как новичка и задавая странные вопросы ответы на которые есть как в мануале, так и в гугле. Я все же думаю некий что это некий тонкий стеб.
не знаю как в тапконе, но в тримбле в стоп энд гоу при фиксации ровера на известной точке - база оставалась на месте, для этого стоп и гоу не подходит нужна статика, одночастотник 40 мин не менее для вектора до 15 км - личный горький опыт, при это базу ставлю в центре района работ где-нибудь на крыше, если нет тогда в огороде под постоянным надзором бабушки, которой межевое делаю со скидкой.