Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Credo DAT вопросы новичков

Тема в разделе "КРЕДО-ДИАЛОГ", создана пользователем victors, 29 июл 2013.

  1. victors

    Регистрация:
    12 июл 2013
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    0
    Добрый день!
    Сразу оговорюсь - я ,к сожалению, не геодезист ни по образованию ни по роду деятельности, но как всегда бывает необходимо доделать работу срочно.
    Прошу помочь в выполнении обработки данных тахеометрической съемки.
    Выполнил съемку рельефа местности, наверное висячим теодолитным ходом.
    Выгрузил данные с прибора DTM 322 попытался выполнить пред обработку данных в CredoDAT. Но не получаю расчета для точек с номерами 1083-1100. Не знаю, что сделать или что сделал неправильно. И как их обработать - уровнять.
     

    Вложения:

    • 130723.raw
      Размер файла:
      8,9 КБ
      Просмотров:
      43
    #1
  2. Сева Папкин

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 апр 2013
    Сообщения:
    598
    Симпатии:
    153
    Адрес:
    Moscow, Russia
    victors, смотрите отчеты. Вот, что пишет программа:
    "На станции ПВО "1001" отсутствуют измерения на пункт ориентирования при круге право."
    На этой станции есть одно измерение, снятое при круге право(точка 1084). Либо отключите это измерение, либо исправьте. Что тут было на самом деле известно только Вам...
     
    #2
  3. Geo_major

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 мар 2010
    Сообщения:
    4.405
    Симпатии:
    5.445
    Адрес:
    Военный городок Москва-74
    Станция 1000. Ориентир на ст 1001. Сначала стоит обнуление 0° 00' 00'', а потом почему-то угол на ст 1001 составил 210°08'07.00". Как так?

    Как вы обнулялись на заднюю точку?
     
    #3
  4. Geo_major

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 мар 2010
    Сообщения:
    4.405
    Симпатии:
    5.445
    Адрес:
    Военный городок Москва-74
    Вопрос, кем вы именно работаете, если беретесь выполнять топографическую съёмку?

    А получилось у меня следующее, но это только мой взгляд на ситуацию, могу и ошибаться.
     

    Вложения:

    #4
  5. victors

    Регистрация:
    12 июл 2013
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    0
    Почему так получилось, я не знаю, я просто удалил это измерение.
    Подскажите пожалуйста. В данном случае я выполнил топосъемку вокруг моста предполагаемого к реконструкции. Какие отчеты об обработки данных мне необходимо прикрепить к самому топоплану.
     
    #5
  6. Geo_major

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 мар 2010
    Сообщения:
    4.405
    Симпатии:
    5.445
    Адрес:
    Военный городок Москва-74
    И всё же.
    Скорее всего вы выполнили инженерно-геодезические изыскания для реконструкции. В таких случаях обычно Заказчики требуют полноценный технический отчёт. Вот примерное содержание.
     

    Вложения:

    #6
  7. victors

    Регистрация:
    12 июл 2013
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    0
    Прошу прощения. Отвечаю на вопрос. Работаю я инженером в строительной организации (мастер, инженер ПТО, инженер проектировщик, немного бухгалтер, системный администратор и еще много разных специальностей :), теперь наверное еще и геодезистом буду подрабатывать :), если осилю :). В этом году расширили круг деятельности. Приобрели оборудование лицензию и наняли молодого геодезиста. Но он не может обрабатывать данных своей съемки и да саму съемку освоил без глубокого понимания, хотя вроде и отработал три года. Вот и сижу - разбираюсь. Съёмку выполняли для проекта реконструкции моста. На мои вопросы он ответить не может. В общем есть оператор прибора, но нет геодезиста.
     
    #7
  8. Geo_major

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 мар 2010
    Сообщения:
    4.405
    Симпатии:
    5.445
    Адрес:
    Военный городок Москва-74
    Искренне надеюсь, что вам хотя бы молоко за вредность дают за такое совмещение. Берегите себя.

    Значит на данный момент ваш геодезист ест чужой хлеб зря, и в этой теме должен сидеть он и впитывать как губка знания. Тут два варианта, либо натаскать его, либо взять нового, более опытного.
    Всего объёма нужных знаний получить только на форуме не получится. Тащите в тему "оператора прибора", если он умеет набирать текст, то пусть напишет как снимал, на какие станции обнулялся, пусть нарисует схемку хода.
    Просто мой вариант может быть ошибочным без знания полной информации. Итак, оператора в студию! ::dry.gif::
     
    #8
    BorisUK, Lex K-G, ЮС и ещё 1-му нравится это.
  9. victors

    Регистрация:
    12 июл 2013
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    0
    В общем картина получается следующая.
    Создали проект. Создали быструю станцию - 1000. Обнулились на 1001 и выкинули 1003. Со станции 1000 отсняли первый пакет пикетов, встали на 1003 обнулились на 1000 и отсняли пакет пикетов. Встали на 1001 обнулились на 1000 отсняли пакет пикетов с нее же выкинули 1101. С 1101 отсняли пакет пикетов. Вернулись на 1000 и добрали несколько отметок - сам мост и высоту моста над рекой
     
    #9
  10. Geo_major

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 мар 2010
    Сообщения:
    4.405
    Симпатии:
    5.445
    Адрес:
    Военный городок Москва-74
    Тогда я верно уловил суть съёмки.

    Первые несколько советов вашему оператору.
    1. Перед обнулением прибор должен быть закреплён. И первый пикет так же желательно взять на заднюю точку, как бы для контроля.
    2. Нас учили, что обнуление это 0 00 00, а не 30 45 35. или 210 22 33. Так же самому будет удобно.
    3. Что помешало назвать точку 1000 примерно ST1, а вот точку 1001 типа ST2. Пикеты лучше называть 0,1,2,3,4 .... Так же явно удобнее читать, да и записывать в абрисе.

    А вот теперь главный вопрос. Кто теперь будет отрисовывать съёмку? Оператор или опять вы?
     
    #10
    Lex K-G нравится это.
  11. victors

    Регистрация:
    12 июл 2013
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    0
    Отрисовывать буду я
     
    #11
  12. Geo_major

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 мар 2010
    Сообщения:
    4.405
    Симпатии:
    5.445
    Адрес:
    Военный городок Москва-74
    Раньше уже рисовали что-нибудь и в каком ПО?
    Совершенно случайно не Credo.MIX?
     
    #12
  13. victors

    Регистрация:
    12 июл 2013
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    0
    Автокад, думаю освоить - плагин GeoniCS.
     
    #13
  14. Geo_major

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 мар 2010
    Сообщения:
    4.405
    Симпатии:
    5.445
    Адрес:
    Военный городок Москва-74
    Ну тут придётся уже изучать мануал самостоятельно или пользоваться поиском по форуму. Всенепременно загляните и в эту тему.
     
    #14
  15. victors

    Регистрация:
    12 июл 2013
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    0
    Спасибо Вам большое!!!
     
    #15
  16. anya.555anna

    Регистрация:
    4 авг 2016
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    2
    Добрый день. Меня зовут Анна. Помогите пожалуйста разобраться, как правильно проложить замкнутый теодолитный ход тахометром Focus6 и уровнять его в CREDO_DAT 4 LITE. Форум я почитала, "потренировалась" создавать замкнутый теодолитный ход в кабинете (поэтому длины линий моего хода маленькие), пыталась его уровнять, но безуспешно. Опишу порядок своих действий, может кто-то подскажет, что я выполняю не так ...
    1 Устанавливаю прибор на СТ1, привожу его в рабочее положение. Создаю проект, ввожу станцию СТ1 с условными координатами 10, 10, 10 и высоту инструмента; ориентируюсь на СТ2 по азимуту (задаю условно азимут=90, насколько я поняла в моем случае вообще не важно какое значение задать). Выполняю измерения на СТ3 и запоминаю эти измерения
    2 Перехожу на СТ3, привожу прибор в рабочее положение. Задаю СТ3 (выбираю из проекта СТ3 с координатами, которые я получила в конце пункта 1), ориентируюсь на СТ1 по-координатам, выполняю измерение на СТ2 и запоминаю измерения
    3 Перехожу на СТ2, привожу прибор в рабочее положение. Задаю СТ2 (выбираю из проекта СТ2 с координатами, которые я получила в конце пункта 2), ориентируюсь на СТ3 по-координатам, выполняю измерение на СТ1. При попытке запомнить измерения как СТ1 (я ведь на нее выполняю измерения) прибор выдает "повтор точек" (что в принципе так и есть) и два варианта "отмена" или "RAW". Я нажимаю отмена и запоминаю точку под именем СТ1-1. Судя по координатам, которые рассчитывает тахеометр СТ1-1 имеет 10, 9,999, 9,999. Из чего делаю вывод, что полевые измерения выполнены качественно
    4 Сбрасываю данные с тахеометра на комп, открываю кредо и выполняю "импорт наземных измерений". Эти файлы я прикрепила
    5 Дальше сплошные вопросы: как объяснить кредо, что СТ1=СТ1-1; какие параметры указывать для уравнивания? Попытка "самостоятельно по нажимать кнопки" не увенчалась успехом ... Координаты СТ1-1 не становятся равными координатам СТ1, значит никакого уравнивания не происходит
     

    Вложения:

    #16
  17. Барбатос

    Форумчанин

    Регистрация:
    6 ноя 2012
    Сообщения:
    433
    Симпатии:
    151
    Адрес:
    г. Воронеж
    anya.555anna, так укажите в Сredo, что СТ1=СТ1-1, путём редактирования во вкладке "Измерения" названия пункта. При теодолитном ходе лучше снимать при двух кругах, а не при одном. Выбрать тип координат ХУ (рабочий/предварительный/исходный), также указать тип Н, о каждом типе расписано в справке credo. И клац на кнопку "Предобработка данных", "L1 анализ" покажут грубые ошибки и "Уравнивание". Можно еще поиграться с настройками проекта (задать точность измерений, включить поправки и т.д.). По привычке, не доверяю прибору уравнивать, Сredo дает ведомость, что и куда раскидал.
    Ну и в плане методики каждый выбирает то, что подходит к случаю и к чему привык: установил прибор над репером, привел в рабочее положение (высоту прибора, вешки, № станции на которой стою (допустим СТ1), координаты оставляю по 0, в Credo потом их вбиваю), привязался к другому пункту (к примеру 7224) (обнулился на него и взял расстояние), бахнул следующую точку под прибор СТ2, перехожу на нее и повторяю действия с начала (только теперь я стою на СТ2 и привязываюсь к СТ1).
     
    #17
  18. anya.555anna

    Регистрация:
    4 авг 2016
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    2
    Спасибо, Барбатос, сегодня попробую уровнять. А измерения "при двух кругах" для FOCUS6 выполнять согласно раздела в инструкции под названием "запись передней точки после повторных угловых измерений"? или я что-то пропустила в инструкции ...
     
    #18
  19. Барбатос

    Форумчанин

    Регистрация:
    6 ноя 2012
    Сообщения:
    433
    Симпатии:
    151
    Адрес:
    г. Воронеж
    Увы, с данным тахеометром не знаком, тут только пробовать и смотреть, что он в файл закинет, но судя по инструкции, вроде, да. Также можно попробовать RAW. Всегда остается вариант с переименовывание точек.
     
    #19
    Последнее редактирование: 8 авг 2016
  20. anya.555anna

    Регистрация:
    4 авг 2016
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    2
    Спасибо, буду пробовать
     
    #20

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление