В Северном море была возможность пощупать поправки с маяков IALA, гадость полная, возраст поправок большой (там скорости 100 и 200 BPS, сами представьте), сообщения идут не полные тип 1, а тип 9. После отключения режима SA вообще сомневаюсь в их надобности, разве что рядом со станцией недалеко от берега будет улучшение. На 200-300км позиция однозначно хуже автономной. Вряд ли в Перми используют этот диапазон, на суше на этих частотах только радио Маяк слушать, да и то с помехами :)
На 200 bps обновление поправок 3-4 секунды (без глонасс). Вполне терпимо. RTK конечно не запустишь Одна из причин отключение SA как раз и были маяки IALA. Но включить могут в любой момент
Я написал не про обновление (Update Rate), а про возраст (Age of Correction), это разные вещи. Сам наблюдал и 12, и 15 секунд. Толку от обновления через 4 секунды, если поправка уже приходит старая. Потом, в типе 9 передаются не все спутники, так что коррекция по конкретному спутнику будет обновляться не каждую поправку.
Я говорил именно про возраст поправки, который зависит конечно и от update rate. В типе 9 передаются поправки по так называемого револьверного типу по 3 спутника за раз, что сделано для каналов с низким битрейтом. Полное обновления поправок=возрасту поправок по всем спутникам на скорости 200бод/c проходит за 3-4 секунды конечно если еще туда не напихали других сообщений. К примеру на базовых станциях с приемниками КБ "Навис" даже с учетом скорости передачи в 100 бод/c обновление поправок происходит через 15-20 секунд и более Стоит отметить, что на больших расстояних возраст поправок может быть и 30 секунд и больше - сигнал то слабеет и сообщения теряются. В приемнике указываешь возраст поправки после чего он переходит в автономный режим.
Максим, боюсь эта станция тебе не поможет, если это DGPS Beacon, то это только 1 и 3 тип поправок RTCM 2, которые для RTK непригодны (только кодовый DGPS), хотя для промерных работ - это вариант, но не забывай, что нужно иметь радиоприемник нужного диапазона частот 4 секунды наверняка и есть возраст поправки, что для DGPS абсолютно некритично, как и 10-15 секунд. Для RTK - более чем критично.
Ну не знаю, ребята, я вам говорю видел своими глазами что качество IALA ниже плинтуса, а вы меня убеждаете "это неправда". Если поставить свою станцию, да отключить ненужные сообщения, да работать в ста километрах - может и получится добиться возраста 4 секунды. Я работал на береговых станциях, только диапазон использовали другой и битрейт 300 bps, есть с чем сравнивать. Ну да ладно, уже флейм пошел. У нас ни один заказчик не поймет если начнем использовать халявные (читай - без каких либо гарантий) коррекции.
Вобще то я говорил про точность определения координат... И чем они измерены несущественно. Просто GPS проще и быстрей. Значит Вы писали про точность 1 мм. на местности? Я поражен. Правда не совсем понимаю, зачем нужна такая точность? Ну да ладно... Мы используем строку GLL. У этой строки есть один недокументированный режим. Точнее некоторые приборы, имеют возможность выдавать эту строку в другом формате. Вместо ggmm.mmmm выдают ggmmss.ss. Ну стесно у долготы дается 3 знака на градусы. Зачем это сделано не знаю, поскольку точность 4 знаков после минут выше, чем у 2 после секунд... В ПО сделать можно хоть 10 знаков... И заполнять их нулями... Или что Вы предлагаете писать туда?
Просто не нужна такая точность. Зачем перегружать машину информацией? Если теплоход имеет длину под 100 м., плюс-минус 1 метр определения координат разницы не имеет. (Добавление) Да, вы где то рядом... 4 знак (минута) - ~ 0,185 м. 2 знак (секунда) - ~ 0.31 м.
Если честно, мне всё равно. Я как-то больше с геодезическим оборудованием имею дело. И тема называется "GPS в геодезии", а с такими точностями - это уже не геодезия. Всё как всегда - IMHO. (Добавление) Ваша правда, что-то у меня с математикой поплохело. Унижено сыплю пеплом голову. Блин, математик я,...
По поводу протокола. Разные приемники выдают разное количество знаков после точки. Как и NMEA бывает разных версии, как и режимов в котором работает gps приемник - всего их 5 (0 -invalid, 1- stand alone,2-diffential,3-RTK Float, 4-RTK Fixed) и это отражено к примеру в сообщение GGA. Вообщем в режиме 3 и 4 приемник работающей по стандарту NMEA-2.1 и 3.0 должен выдавать 8 (восемь) знаков после точки (для минут). Вот пример GGA сообщение приеника работающего в режиме RTK. $GPGGA,123243.0,5253.12852098,N,00424.32586340,W,4,7,1.2,11.284,M,51.769,M,0.0,0029*6E
Ключевое слово здесь "режим RTK". Как Вы понимаете, необходимо иметь базовую станцию, стоящую на пункте ГГС и радиомодем (2 радиомодема). И это все, что бы получить совершенно не интересующую нас точность... Мы и дифрежим то включали (пока он был платным) только на мелкие масштабы.
Подскажите, пожалуйста, если GPSить двухчастотником при создании пунктов съёмочного обоснования, то до пунктов триагуляции сколько будет уже далеко? А если одночастотником?
Сергей, спалили всю контору! :) Сейчас у Вас спросят про нормативную документацию, где это написано. :)