Владимир, заодно объясните страждущим, что такое "свободные сети" и "референц-эллипсоид". Кстати о свободных сетях. Непосредственно перед Новым годом проводил одновременные наблюдения на 11-ти пунктах ГГС двухчастотными двухсистемными приёмниками. Результаты впечатлили, максимальная СКО после уравнивании сети - 12 мм (вытянутая сеть длиной 160 км.) При попытке уравнять в СК-42, на некоторых пунктах ошибки достигают 70 см в плане и 50 см по высоте. (использовалась модель геоида 2008, без неё вообще полный абзац!)
Вот Вы и объяснили, «что такое "свободные сети" и "референц-эллипсоид". Дополню только, что в геодинамических сетях при обработке многосуточных файлов получают точности тысячекилометровых векторов между континентами, порядка 1:100 000 000. Где и когда геодезия оперировала такими точностями? Но что получится, если эти вектора пересчитать в системы координат, которыми пользуемся мы? Менее миллиметра, как у Федерального государственного унитарного предприятия Центральное топографо-маркшейдерское предприятие "Центрмаркшейдерия" г. Тула или «70 см в плане и 50 см по высоте»? Уверяю, что последнее ближе к истине и станция на пункте ФАГС к этому не имеет никакого отношения. Вот, если бы они получили координаты от других пунктов сети «на всю страну» и были бы миллиметры, тогда другое дело, а висячка, она и в Африке – висячка. Какие с неё миллиметры?
Не, ну я ведь ещё тот Гад! Для интереса, я использовал точные эфемериды и два пункта IGS. Получил координаты этих пунктов ( IGS) в СК-42 района моих работ. После этого попытался получить координаты пунктов ГГС от пунктов IGS. Очередной шок! Координаты отлетают от предварительно предполагаемых на 30-40 см., а вот высоты отлетают на 2-3 МЕТРА. Завтра перепроверю, но сомневаюсь в ошибке ввода данных.
Дядя Вова, Вы с заказчиком действующий "перечень сведений подлежащих засекречиванию" давно читали? Если вы только сменили СК, то таким образом вы не "ушли от секретности", а лишь нарушили на один закон больше, чем работая в СК-95... ;-) В то же время, пригласив "людей со спецотделом" для определения координат ваших точек (которые пунктами ГГС не являются) - от 500 р до полного безумия 5000 р за точку - работаете себе от них, ни разу не нарушая "секретность"...
Дядя Вова, тогда какого ж... пардон, зачем вам/им отмененная (с прямым запретом создания новой продукции!) еще при СССР СК-63 и нелегитимная (не имеющая связи с государственной СК-95, по сути та же СК-63) МСК?... (Добавление) http://geodesist.ru/forum/topic.php?for ... 1292052555
Бесполезно что то объяснять агрессивной посредственности, возомнившей себя огромным специалистом во всех профилях работы. (это я про Заказчика)
Ну, блин, флудеры... Начали в песочнице, а закончили... Ну раз так, то подскажите неграмотному, что за точность "1 мм"? Вы это в прямоуголке меряете? Что за "мм" могут быть в географических координатах, которые дает ЖоПээС? Я честно не знаю, так как не заморачивался этим. Для наших задач +- трамвайная остановка вполне допустимая точность. Мы даже дифрежим не включаем, хотя он есть.
А прямоугольная геоцентрическая (ECEF) к GPS уже не имеет отношения? :) Именно в ней родимой приемник производит определения позиции.
Мы этим не занимаемся. У нас 2 знака после запятой в секундах. А 1 мм это в реале или в масштабе карты?
Поставить то не сложно... Просто приборы выдают 4 знака. Два для точности нам на 25 и 10 тысячных масштабах до и больше...