GPS в геодезии

Тема в разделе "ПЕСОЧНИЦА", создана пользователем САМ, 4 янв 2011.

1. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

Владимир, заодно объясните страждущим, что такое "свободные сети" и "референц-эллипсоид".

Кстати о свободных сетях. Непосредственно перед Новым годом проводил одновременные наблюдения на 11-ти пунктах ГГС двухчастотными двухсистемными приёмниками. Результаты впечатлили, максимальная СКО после уравнивании сети - 12 мм (вытянутая сеть длиной 160 км.) При попытке уравнять в СК-42, на некоторых пунктах ошибки достигают 70 см в плане и 50 см по высоте. (использовалась модель геоида 2008, без неё вообще полный абзац!)

2. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Вот Вы и объяснили, «что такое "свободные сети" и "референц-эллипсоид". Дополню только, что в геодинамических сетях при обработке многосуточных файлов получают точности тысячекилометровых векторов между континентами, порядка 1:100 000 000. Где и когда геодезия оперировала такими точностями? Но что получится, если эти вектора пересчитать в системы координат, которыми пользуемся мы? Менее миллиметра, как у Федерального государственного унитарного предприятия Центральное топографо-маркшейдерское предприятие "Центрмаркшейдерия" г. Тула или «70 см в плане и 50 см по высоте»? Уверяю, что последнее ближе к истине и станция на пункте ФАГС к этому не имеет никакого отношения. Вот, если бы они получили координаты от других пунктов сети «на всю страну» и были бы миллиметры, тогда другое дело, а висячка, она и в Африке – висячка. Какие с неё миллиметры?

3. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

Не, ну я ведь ещё тот Гад!
    Для интереса, я использовал точные эфемериды и два пункта IGS. Получил координаты этих пунктов ( IGS) в СК-42 района моих работ. После этого попытался получить координаты пунктов ГГС от пунктов IGS. Очередной шок! Координаты отлетают от предварительно предполагаемых на 30-40 см., а вот высоты отлетают на 2-3 МЕТРА. Завтра перепроверю, но сомневаюсь в ошибке ввода данных.

4. SergKo

SergKo Форумчанин

вот об этом поподробнее, плиз.... где получил или как получил? почему в СК-42, а не в СК-95?...

5. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

Не сумел доказать Заказчику, что необходимо работать в СК-95, он настоял на СК-63.

6. max7

max7 Форумчанин

Дак если спец отела нет, конечно только МСК или 63.

7. unknown

unknown Форумчанин

Дядя Вова, заказчик, конечно, всегда прав, но какие у него аргументы?

8. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

Чтобы уйти от какой-либо секретности

9. unknown

unknown Форумчанин

Дядя Вова, Вы с заказчиком действующий "перечень сведений подлежащих засекречиванию" давно читали? Если вы только сменили СК, то таким образом вы не "ушли от секретности", а лишь нарушили на один закон больше, чем работая в СК-95... ;-)
    В то же время, пригласив "людей со спецотделом" для определения координат ваших точек (которые пунктами ГГС не являются) - от 500 р до полного безумия 5000 р за точку - работаете себе от них, ни разу не нарушая "секретность"...

10. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

Первый отдел есть в обеих организациях.

11. unknown

unknown Форумчанин

Дядя Вова, тогда какого ж... пардон, зачем вам/им отмененная (с прямым запретом создания новой продукции!) еще при СССР СК-63 и нелегитимная (не имеющая связи с государственной СК-95, по сути та же СК-63) МСК?...
    (Добавление)
    http://geodesist.ru/forum/topic.php?for ... 1292052555

12. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

Бесполезно что то объяснять агрессивной посредственности, возомнившей себя огромным специалистом во всех профилях работы. (это я про Заказчика)

13. SergKo

SergKo Форумчанин

"подсказать" прокуратуре... ::cool24.gif:: ::rolleyes24.gif:: ::biggrin24.gif::

14. AlexVT

AlexVT Форумчанин

Ну, блин, флудеры... Начали в песочнице, а закончили...
    Ну раз так, то подскажите неграмотному, что за точность "1 мм"? Вы это в прямоуголке меряете? Что за "мм" могут быть в географических координатах, которые дает ЖоПээС?
    Я честно не знаю, так как не заморачивался этим. Для наших задач +- трамвайная остановка вполне допустимая точность. Мы даже дифрежим не включаем, хотя он есть.

15. Сергей Флерко

Сергей Флерко Форумчанин

А прямоугольная геоцентрическая (ECEF) к GPS уже не имеет отношения? :)
    Именно в ней родимой приемник производит определения позиции.

16. AlexVT

AlexVT Форумчанин

Мы этим не занимаемся. У нас 2 знака после запятой в секундах. А 1 мм это в реале или в масштабе карты?

17. Эсперыч

Эсперыч Форумчанин

А что Вам мешает поставить хоть двадцать знаков после запятой?

18. Сергей Флерко

Сергей Флерко Форумчанин

Ну дЫк это Вы себя ограничиваете уровнем 3 дм, если работаете только со вторым знаком...

19. AlexVT

AlexVT Форумчанин

Поставить то не сложно... Просто приборы выдают 4 знака. Два для точности нам на 25 и 10 тысячных масштабах до и больше...

20. Эсперыч

Эсперыч Форумчанин

Поделитесь со мной, это что же за оборудование ГНСС, у которого ФИКСИРОВАНЫ вычисления?

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление