Как первый раз метро буровой пробурили я точно знаю. Со мной на рейке работал геолог какой сие сотворил. Как он расказывал - его вины и не было. Метрополитен при согласовании бурения на схему естественно никто не наносил, было дано указание человеку который согласовывал - глубже стольких-то не бурить. Бурил "мой" геолог. После проходки столько сколько было можно третий человек - начальник, дал по телефону указание - бурить дальше. Скорее всего он естественно или забыл про соглосование или просто не обратил внимание, а может и не знал. После пробурки он естественно от всего отказался "ничего не знаю, ничего не говорил" . "Мой" геолог после долгих бесед со следователем и увольнения с той работы тогда носил с собой диктофон и говорил что все указания начальства он теперь записывает. И психологическое его состояние было еще то.
А все наша гребаная секретность. По телевизору помню показали вроде как что туда обычным копром сваю вогнали. Если бы БНС бурили то наверное увидели бы обломки тюбинга когда бур вынимали.
Вроде бы несколько случаев было. Насчет того как свод пробурили я тоже спросил. Говорил что очень было похоже по ходу колонны на известняк или еще что то в этом роде. Точно не помню.
Аж интересно стало, как они определяют, что «координаты с точностью менее 1 мм»? С чем они сравнивают? Где это такие сети у нас?
Офигеть: человек задал вопрос, специально к том уже в песочнице- это говорит о том, что он заранее знал некомпетентность свою в этом вопросе. И пошло-поехало: " вот такие и понастроили", "да он с бодуна", " да в поисковике не хочет про это искать" Вчера высказывание дяди Вовы про юмор задело, а сегодня когда всё прочитал: даже смешно как-то стало. Да, я читал про эти измерения в других источниках, но там встречаются термины, типа "инициализация", "статика" и пр. Думал в песочнице по простому пояснят- пояснили. У меня нет GPS системы и работы с ней не предвидится. Хотелось узнать поближе смежников- узнал. Вообще-то спасибо, тем кто всё-таки уронил здесь крупицу знания и его подобрал в этой песочнице не один только я.
Дядя Вова от чего же? Прокомментируйте!!! Одно дело, когда какой-нить ухарь прямым текстом говорит (как уже было): "Мля, собираемся рубить капусту со всего N-го района мос.области, уже рубим можно сказать, расскажите как создать базовую станцию." -вот это куйня! вот здесь человек бабки начинает рубить полностью будучи некомпетентным, ставя под косяки возможные других геодезистов, кадастровиков, людей.... И совсем другое дело - когда студент (а кстати какого курса??) задает хоть и наивный но все таки безобидный вопрос... САМ - вам просто при задаче вопроса нужно было не глубоко высказывать свои "предположения" касающиеся работы ЖПС, а просто спросить типа "объясните мне молодому, ни разу не видимшому как эта фигня работает"
Так я ведь сразу говорил - в Юмор. (Добавление) Не такой уж он безобидный, если бы Автор просто спросил бы "как это работает?" ему насыпали бы кучу ссылок, где можно было бы быстро разобраться в вопросе. Получилось же с точностью до наоборот, несколько "специалистов" уже высказали такую Хрень, что волосы дыбом встают, а ведь новички прочитавшие эту тему потом будут заявлять "Да я на форуме Геодезист.ру этому научился" (Добавление) Я бы некоторые "крупицы знаний" тщательно перепроверил, используя и другие источники информации.
А конкретно?? (Добавление) По теме высказался я и теас...Если я накосячил в своих мыслях о статике - или еще в чем-то поправьте, раз вы такой большой спец! Буду рад узнать о своих заблуждениях! Я ЖПС не работаю, а когда работал ни интереса ни удовольствия не получил...потому всю глубину процесса не знаю, правда думаю ее мало кто знает...
БГГ, прикол))) типа жена с любовницей застукала. а ей отвечаешь, "ни интереса ни удовольствия")))) Считаешь, что изменял строительной геодезии с курвой топографией?)))) Все вышеуказаное сыпать мимо зерен и крупиц знаний прямо к другим валунам стеба и приколов!
Сеть одна на всю страну. За подробностями в ВАГП (Н. Новгород) или в Тулу там подскажут где к вам ближайшая станция.
Да хоть одна на весь мир... В действительности точность менее 1 мм - это очень маловероятный исход, поэтому вопрос Владимира абсолютно правомочен.
Та погрешность, которую показывает LGO мягко говоря занижена. Например, LGO не может учитывать точность центрирования базы и ровера, а это уже не один миллиметр. Но тем не менее при проведении кадастровых работ за средне квадратическую ошибку министерство предлагает принимать значение из ведомости, которую выдаёт ПО при постобработке. См. Проект приказа
Не только LGO, любая программа выдает собственную оценку точности вычислений, которая может отличаться от реальной действительности. Конечно необходимо обращать внимание на характеристики точности, выдаваемые программами обработки и стремиться к снижению погрешностей, но воспринимать их за догму нельзя.
Конечно, руководствуются ВСЕ характеристиками точности, которые выдает программа пост-обработки, другого критерия порой просто нет. Но реально понимаю, что миллиметровой точности можно добиться только многосуточными измерениями с точным учетом калибровок антенн и других параметров. В остальных случаях - в лучшем случае - первые сантиметры.
Так собственно и было, когда я этим занимался...1-5 см (при требовании в 5 см) мы и получали в 90% случаев... (Добавление) Да никому я не изменял...я наоборот начинал с топографии - и если съемки мне еще нравилось делать, то в ЖПС интереса не было...я уже писал где-то, что когда я не понимаю всей глубины процесса - уверенности не чувствую, а тупо заучить азы постобработки в Пинакле, знать скока и как и где стоять - это мне было не интересно, тогда как на стройке я даже после 6 лет чувствую некий драйв даже при обычной разбивке...
И даже в этом случае миллиметры Вы получите в СВОБОДНЫХ сетях на определённом референс-эллипсоиде. Если же кто-то, что-то пожелает получить на нашей грешной Земле, т.е. геоиде, останется только мечтать, о светлом будущем, либо громогласно провозглашать о якобы полученных миллиметрах, даже не догадываясь, что это только случайность, образовавшаяся в результате компенсации огромного количества погрешностей, самыми малыми из которых были инструментальные.