И то я сильно сомневаюсь, современные процы уже давно работают с плавающей запятой. Я уже и не помню того последнего "камня", что давал фиксированное решение.
Оооо!!! Блин! Поехали! И это в "Песочнице" то... Вы вобще когда последний раз в руки брали стандарт NMEA 0183? Где там плавающая запятая? Вы вобще о чем говорите? Сергей, Ваш сарказм мал-мал не уместен. Вы так и не дали мне ответ что такое 1 мм и от куда он берется. Если это в масштабе карты, то наша точность Вам и не снилась, а если на местности... Гармин, конечно, это предел мечтаний, что нибудь типа 421, который уже прямо с эхолотом, но на безрыбье мы обходимся тем, что есть... А есть у нас Hemisphere GPS - VS100 Series. На одной партии 110, на других 101.
Ну, слава Богу, мне точности и не сняться никогда :) Если серьезно, то меряться точностями я с Вами не собираюсь даже в Песочнице. Hemisphere GPS - VS100 Series (Crescent) в умелых руках очень даже неплохой приборчик, до которого любому Гармину далековато. VS110 - это со встроенным приемником DGPS поправок от морских радиомаяков (Beacon Sensor) VS101 для работы с поправками SBAS (в нашем случае с EGNOS, что Вы с ним делаете в России - не понятно) Совсем другой вопрос: какое отношение эти приемники имеют к теме "GPS в геодезии"?
Я ващета в курсе... СБАС станция есть в Перми. На всем протяжении Камы дифрежим работает уверенно. Я вобще то задал вопрос про 1мм. Чем я пользуюсь строить предположения начали Вы...
Это фантастика! Из крайних к нам RIMS станций сервиса SBAS известных мне - одна в Варшаве, а вторая в Анкаре :)
Вы понимаете разницу между ЖЕЛЕЗОМ и ПРОГРАММНЫМ ОБЕСПЕЧЕНИЕМ? Если протоколом предусмотрено 4 знака после запятой, то, что, всё умерло, железо в отстой? Блин...
Первично координаты определяются в прямоугольной геоцентрической системе координат (сдается я уже об этом писал), отсюда и метрическое исчисление погрешностей измерений. По поводу "СБАС на Каме", то это далеко не SBAS (Sattelite Based Augmentation System), а скорее DGPS станция или DGPS Beacon, что далеко не одно и тоже по своей сути.
Наверное имеется в виду DGPS MSK - радиомаячная служба работающая в диапазоне 285-325 кГц. Станции ставятся на берегах морей и океанов с дальностью действия до 300 -500 км. Вроде и на ВВП начинают ставить, хотя дальность их действия в этом случае будет меньше...
Вы свои цыфири с железа соскребаете и на листочек карандашиком?... Если протоколом предусмотрено 4 знака после запятой, то зачем на ЖКИ делать 10? Вы не написали только одно: Точность определения координат 1 мм это НА МЕСТНОСТИ или В МАСШТАБЕ КАРТЫ? Про корректирующую станцию пока точно сказать не могу. Здесь у меня доков нет. Уточню - напишу. С 2005 дифрежим был коммерческий, а в прошлом году запустили бесплатный сервис. Под него и поставили эти приемники. По моему SBAS, но может я ошибаюсь.
Точность GPS в масштабах карты не измеряется. Краткое экскурс: SBAS передают корректирующие поправки в формате RTCA DO-229 через геостационарные спутники Inmarsat. Поправки рассчитываются по результатам измерений распределенной наземной сеи пунктов (станций или RIMS). Сепвис бесплатный, поправки вещаются в частотном диапазоне L1 GPS. Области покрытия SBAS: EGNOS - Европа (в нашем понимании западная) и южная часть Африки , WAAS - США и Канада, MSAS - Япония. Пермь к какому региону относится? DGPS станции, к которым безусловно относятся DGPS MSK (морские радиомаяки), вещают корректирующие поправки в стандарте RTCM v.2.0-2.3 и работают в локальной области места своего положения. Гарантированный сервис - 100-150 км. Для приема поправок требуется специализированное средство (встроенное или внешнее) - радиоприемник или GSM/GPRS модем (при вещании через Интернет).
Эх, не люблю я этого, но что ж, ладно: NMEA 0183 RMC-строка - $GPRMC,hhmmss.ss,A,GGMM.MM,P,gggmm.mm,J,v.v,b.b,ddmmyy,x.x,n,m*hh<CR><LF> Значение полей: ... * «GGMM.MM» — широта. 2 цифры градусов(«GG»), 2 цифры целых минут, точка и дробная часть минут переменной длины. Лидирующие нули не опускаются. ... * «gggmm.mm» — долгота. 3 цифры градусов(«ggg»), 2 цифры целых минут, точка и дробная часть минут переменной длины. Лидирующие нули не опускаются. ... Так что мешает сделать 5, 6, ... множество цифирей после запятой? Тем более, что дробная часть минут, а не секунд. P/S/ Вопрос знатокам этого морского чуда - А на кой ейной дуре ещё и поправки? С точностью определения координат в 2 метра?
"Здра.. моя ра.." :) А промерные работы, а навигация в руслах, портах и гаванях? И почему "с точностью координат в 2 метра"? Роман, ты что имел ввиду? (Добавление) Это самое чудо морское дает очень неплохие угловые точности (без поправки) и 0,6 м по позиционированию в DGPS.
Четыре знака после запятой минуты ~ 2 метра, где-то так. Или? Блин, написал, прочитал, понял, что... ну не совсем я умный к вечеру пятницы. Конечно не ОПРЕДЕЛЕНИЯ координат, а ВЫДАЧИ их пользователю.
Никогда не поверю, что у прибора с точностью 0,6 м выдача NMEA ограничивается четвертым знаком после МИНУТЫ, может быть все же после СЕКУНДЫ? :)
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Сильно не пинать !!! 1 м. миля = 1 минута дуги меридиана = 1853 м, следовательно 1 мин/10000 = 1853/10000 = 0.19 м.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Блин, пинать не будем ибо АБСОЛЮТНО верно :) Как и то, что 1 угл. секунда приблизительно 31 м Общее помутнение мысли :)
А я то вообще в шоке! Живу Живу, а тут на тебе базовая станция стоит под носом преспокойно и поправки всем рассылает. Расскажите подробно, где, что, почем?
По поводу дальности действия то принимал поправки на удаление до 500 км. Это же СВ диапазон и тем более над водой. По поводу приема поправок, то у Trimble много разных приемников(серии DMS, SPS) со встроенным биконом. Единственное, что приемников GPS/Глонасс с биконом все никак не сделают Морские станции объявлены официально и их частоты известны. На ВВП IMHO все полулегально (попробуй лицензию получить на СВ диапазон). Хотя при наличие приемника с биконом (типа Trimble DSM-132(232)) можно просканировать частоты и найти эту станцию если рядом работает. Благо это все в свободном доступе.