GPS в геодезии

Тема в разделе "ПЕСОЧНИЦА", создана пользователем САМ, 4 янв 2011.

1. Сергей Флерко

Сергей Флерко Форумчанин

Гармин, блин :), какой-нибудь "геодезический"

2. Эсперыч

Эсперыч Форумчанин

И то я сильно сомневаюсь, современные процы уже давно работают с плавающей запятой. Я уже и не помню того последнего "камня", что давал фиксированное решение.

3. AlexVT

AlexVT Форумчанин

Оооо!!! Блин! Поехали! И это в "Песочнице" то... Вы вобще когда последний раз в руки брали стандарт NMEA 0183? Где там плавающая запятая? Вы вобще о чем говорите?

Сергей, Ваш сарказм мал-мал не уместен. Вы так и не дали мне ответ что такое 1 мм и от куда он берется. Если это в масштабе карты, то наша точность Вам и не снилась, а если на местности... Гармин, конечно, это предел мечтаний, что нибудь типа 421, который уже прямо с эхолотом, но на безрыбье мы обходимся тем, что есть... А есть у нас Hemisphere GPS - VS100 Series. На одной партии 110, на других 101. ::cool24.gif::

4. Сергей Флерко

Сергей Флерко Форумчанин

Ну, слава Богу, мне точности и не сняться никогда :)
    Если серьезно, то меряться точностями я с Вами не собираюсь даже в Песочнице.

Hemisphere GPS - VS100 Series (Crescent) в умелых руках очень даже неплохой приборчик, до которого любому Гармину далековато.

VS110 - это со встроенным приемником DGPS поправок от морских радиомаяков (Beacon Sensor)
    VS101 для работы с поправками SBAS (в нашем случае с EGNOS, что Вы с ним делаете в России - не понятно)

Совсем другой вопрос: какое отношение эти приемники имеют к теме "GPS в геодезии"?

5. AlexVT

AlexVT Форумчанин

Я ващета в курсе... СБАС станция есть в Перми. На всем протяжении Камы дифрежим работает уверенно.

Я вобще то задал вопрос про 1мм. Чем я пользуюсь строить предположения начали Вы...

6. Сергей Флерко

Сергей Флерко Форумчанин

Это фантастика!
    Из крайних к нам RIMS станций сервиса SBAS известных мне - одна в Варшаве, а вторая в Анкаре :)

7. Эсперыч

Эсперыч Форумчанин

Вы понимаете разницу между ЖЕЛЕЗОМ и ПРОГРАММНЫМ ОБЕСПЕЧЕНИЕМ? Если протоколом предусмотрено 4 знака после запятой, то, что, всё умерло, железо в отстой? Блин...

8. Сергей Флерко

Сергей Флерко Форумчанин

Первично координаты определяются в прямоугольной геоцентрической системе координат (сдается я уже об этом писал), отсюда и метрическое исчисление погрешностей измерений.

По поводу "СБАС на Каме", то это далеко не SBAS (Sattelite Based Augmentation System), а скорее DGPS станция или DGPS Beacon, что далеко не одно и тоже по своей сути.

Вложения:

• 000 psr.gif
      000 psr.gif
      Размер файла:
      9,3 КБ
      Просмотров:
      267
  9. Alex89105

Alex89105 Форумчанин

Наверное имеется в виду DGPS MSK - радиомаячная служба работающая в диапазоне 285-325 кГц. Станции ставятся на берегах морей и океанов с дальностью действия до 300 -500 км. Вроде и на ВВП начинают ставить, хотя дальность их действия в этом случае будет меньше...

10. Сергей Флерко

Сергей Флерко Форумчанин

Точно так :)

11. AlexVT

AlexVT Форумчанин

::biggrin24.gif:: Вы свои цыфири с железа соскребаете и на листочек карандашиком?...
    Если протоколом предусмотрено 4 знака после запятой, то зачем на ЖКИ делать 10?

Вы не написали только одно: Точность определения координат 1 мм это НА МЕСТНОСТИ или В МАСШТАБЕ КАРТЫ?

Про корректирующую станцию пока точно сказать не могу. Здесь у меня доков нет. Уточню - напишу. С 2005 дифрежим был коммерческий, а в прошлом году запустили бесплатный сервис. Под него и поставили эти приемники. По моему SBAS, но может я ошибаюсь.

12. Сергей Флерко

Сергей Флерко Форумчанин

Точность GPS в масштабах карты не измеряется.

Краткое экскурс:
    SBAS передают корректирующие поправки в формате RTCA DO-229 через геостационарные спутники Inmarsat. Поправки рассчитываются по результатам измерений распределенной наземной сеи пунктов (станций или RIMS). Сепвис бесплатный, поправки вещаются в частотном диапазоне L1 GPS. Области покрытия SBAS: EGNOS - Европа (в нашем понимании западная) и южная часть Африки , WAAS - США и Канада, MSAS - Япония. Пермь к какому региону относится?

DGPS станции, к которым безусловно относятся DGPS MSK (морские радиомаяки), вещают корректирующие поправки в стандарте RTCM v.2.0-2.3 и работают в локальной области места своего положения. Гарантированный сервис - 100-150 км. Для приема поправок требуется специализированное средство (встроенное или внешнее) - радиоприемник или GSM/GPRS модем (при вещании через Интернет).

13. Эсперыч

Эсперыч Форумчанин

Эх, не люблю я этого, но что ж, ладно:
    NMEA 0183
    RMC-строка - $GPRMC,hhmmss.ss,A,GGMM.MM,P,gggmm.mm,J,v.v,b.b,ddmmyy,x.x,n,m*hh<CR><LF>

Значение полей:
    ...
    * «GGMM.MM» — широта. 2 цифры градусов(«GG»), 2 цифры целых минут, точка и дробная часть минут переменной длины. Лидирующие нули не опускаются.
    ...
    * «gggmm.mm» — долгота. 3 цифры градусов(«ggg»), 2 цифры целых минут, точка и дробная часть минут переменной длины. Лидирующие нули не опускаются.
    ...

Так что мешает сделать 5, 6, ... множество цифирей после запятой? Тем более, что дробная часть минут, а не секунд.

P/S/ Вопрос знатокам этого морского чуда - А на кой ейной дуре ещё и поправки? С точностью определения координат в 2 метра?

14. Сергей Флерко

Сергей Флерко Форумчанин

"Здра.. моя ра.." :)
    А промерные работы, а навигация в руслах, портах и гаванях?
    И почему "с точностью координат в 2 метра"? Роман, ты что имел ввиду?
    (Добавление)
    Это самое чудо морское дает очень неплохие угловые точности (без поправки) и 0,6 м по позиционированию в DGPS.

15. Эсперыч

Эсперыч Форумчанин

Четыре знака после запятой минуты ~ 2 метра, где-то так. Или?

Блин, написал, прочитал, понял, что... ну не совсем я умный к вечеру пятницы. Конечно не ОПРЕДЕЛЕНИЯ координат, а ВЫДАЧИ их пользователю.

16. Сергей Флерко

Сергей Флерко Форумчанин

Никогда не поверю, что у прибора с точностью 0,6 м выдача NMEA ограничивается четвертым знаком после МИНУТЫ, может быть все же после СЕКУНДЫ? :)

17. surveyor

surveyor Модератор Форумчанин

Оффтоп
    Сильно не пинать !!! ::rolleyes24.gif::

1 м. миля = 1 минута дуги меридиана = 1853 м, следовательно 1 мин/10000 = 1853/10000 = 0.19 м.

18. Сергей Флерко

Сергей Флерко Форумчанин

Оффтоп

Блин, пинать не будем ибо АБСОЛЮТНО верно :)
    Как и то, что 1 угл. секунда приблизительно 31 м
    Общее помутнение мысли :)

19. max7

max7 Форумчанин

А я то вообще в шоке! Живу Живу, а тут на тебе базовая станция стоит под носом преспокойно и поправки всем рассылает. Расскажите подробно, где, что, почем?

20. Alex89105

Alex89105 Форумчанин

По поводу дальности действия то принимал поправки на удаление до 500 км. Это же СВ диапазон и тем более над водой. По поводу приема поправок, то у Trimble много разных приемников(серии DMS, SPS) со встроенным биконом. Единственное, что приемников GPS/Глонасс с биконом все никак не сделают ::mad24.gif::

Морские станции объявлены официально и их частоты известны. На ВВП IMHO все полулегально (попробуй лицензию получить на СВ диапазон). Хотя при наличие приемника с биконом (типа Trimble DSM-132(232)) можно просканировать частоты и найти эту станцию если рядом работает. Благо это все в свободном доступе.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление