В геониксе, в утилитах есть программа RTR которая позволяет трансформировать растры (о ней уже писал Qvinto), очень простая, освоить буквально полчаса, но в этом и основной недостаток – очень мало опций и установок, я думаю что обработка большого объема растровых изображений займет много времени.
Конечно, если надо только трансформировать раст, то можно и за даром. А здесь весь комплекс обработки + трасформация растров от планшетов до фотографий. Большое количество возможностей и установок и научиться это делать можно за час. Я даже привязывал схемы участков геологических работ в масштабе. Сшивка планшетов идеальная, даже для криво сканированных растров - просто увеличиваешь количество точек привязки.
А кто-нибудь знает - нет ли каких-нибудь макросов для трансформаций растров в программах CORELDRAW или CorelDESIGNER ? просто в программах, без макросов - ничего похожего не нашёл.
Я понимаю, что могу использовать кучу разных программ для точной и правильной трарансформации, но это мне для данного случая не нужно. Я часто использую корел, что бы на "скорую руку" слепить картинку из нескольких кусков карт/снимков, добавить пару надписей и значков. Нужды в привязке и точной трансформации в этом случае - нет, достаточно просто что бы визуально гладенько выглядело. Приходится обходится стандартными для корела поворотами, масштабом и сдвигом. И очень хочется иметь хотя бы самые простые инструменты для трансформации - по двум-трём точками, трапецию поправить и тд...
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) если не секрет, во сколько денег обошёлся Corel для вас?
Стоит CorelDraw X3 на работе с незапамятных времён, не уверен, что смогу даже найти на него накладную... но определённые оформительские задачи делает удобней и быстрее других.
CorelDraw, как и Inkscape, Adobe Illustrator - векторные редакторы в первую очередь. Попытайте GIMP- это растровый
Слишком хорошо CorelDraw в техпроцесс вписывается, что бы его менять, в первую очередь хочется найти решение в его рамках.
filippov70, для оптимизации периодически возникающей нужды качественной привязки и трансформации растров я решил добавить в свою коллекцию QGIS. Как раз возникла нужда трансформировать и привязать спутниковый снимок. У меня есть кадастровый слой в формате mapinfo (mif) и этот самый снимок, привязанный в wgs84. Мне удалось загрузить его и кадастр в QGIS. Визуально видно, что снимок надо немножко трансформировать, привязываясь к кадастру. Для меня удобнее всего было бы это сделать если бы я на экране привязки видел одновременно снимок и поверх него кадастровые границы и отмечал бы какую точку снимка куда надо двинуть. Но в модуле "Привязка растров" я смог загрузить только снимок и никак не смог туда добавить кадастровый слой. Расскажите, пожалуйста или дайте ссылку где можно прочитать про процесс перепривязки/трансформирования растра в QGIS именно описанным выше способом.
Насколько я пользуюсь кугисом именно такое не реализовано. Когда кликаете "Добавить точку" в соответствующем меню/форме либо ручками вводите координаты, либо кнопка "С карты" - ну дальше понятно ведь? Только мне не совсем понятно как вы определите и какие общие (однозначно идентифицируемые) точки у слоя "кадастровый слой в формате mapinfo (mif)" и "спутникового снимка"?
Доброго времени суток. Подскажите мне плиииз, не могу разобраться.! В Автокаде Map настроил перепозиционирование растра с онлайн WMS сервера из WGS 84 в местную систему (плоскую систему координат) МСК-58. Для некоторой местности привязка тайлов работает на "ура", но при работе с другой местностью (километров 10 в сторону) при одних и тех же настройках, растр искажается и "отваливается" от границ кадастрового деления на 20-30 метров. В чем может быть причина?
Столкнулась с аналогичной необходимостью, честно изучила эту тему, накачала и установила себе некоммерческие и демоверсии из большинства упомянутого здесь софта, но пока увы - такого простого решения задачи не нашлось, ближе всего QGIS, но неудобно искать эти общие точки в разных окнах. Может уже появилось бесплатное, имеющее демоверсию или недорогое ПО, которое позволило бы трансформировать/привязать растры к векторным данным в одном окне по неограниченному количеству точек путем указания исходного и конечного положения этих точек? Надо исключительно для визуально аккуратной привязки подложек при выполнении кадастровых работ - в основном при подготовке проектов межевания на фоне старых отфотографированных/отсканированных бумажных карт, никаких расчетов по ним не потребуется. До этого пользовалась функцией привязки растра в ТехноКад-Гео по трём точкам, но на больших территориях и при искаженных растрах этого недостаточно, а так подход идеален был бы вот прямо такой же: Спасибо всем ответившим!