Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

  1. С 13.10.2020 снова работает авторизация/регистрация через социальные сети: VK (Вконтакте) и Facebook.
    Скрыть объявление

Topcon gpt 7003

Тема в разделе "Topcon", создана пользователем Егор Широков, 19 июн 2021.

?

Какой прибор лучше

  1. Sokkia set 530 r-l

    2 голосов
    66,7%
  2. Topcon gpt 7003

    1 голосов
    33,3%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. StudentX

    Форумчанин

    Регистрация:
    1 июн 2019
    Сообщения:
    2.292
    Симпатии:
    802
    Адрес:
    Пермь
    Безотражательный режим на близких расстояниях промахи даёт. Проверено при множественных измерениях в рамках одной лабораторной работы. Сегодня закоординировал несколько точек (при двух кругах и при 2-3 измерениях наклонного расстояния при каждом круге). А завтра эти же точки в координатах отлетят на 5-6 мм при контроле. Далеко не все конечно, но случалось. И даже не в режиме измерения на призму колебания были... достаточно значительными. Вплоть до 3 мм и один раз 4 мм отлёт был. А всё потому что дальномер импульсный, это его особенность при работе на коротких расстояниях. Работать, в принципе, можно, но так себе. Возможно просто экземпляр попался такой. Не могу точно сказать, но у меня лично опыт вот такой.
    Ну, да, вы меня поняли.
    При покупке надобно оценивать состояние инструмента. Всего не посмотришь, но по основным проверкам можно судить и его общем состоянии. И речь не только о поверках, которые указаны в каждом руководстве.
     
    #21
  2. Егор Широков

    Форумчанин

    Регистрация:
    22 дек 2019
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    0
    В топконе нет измерений на марки? Как на стройке с ним работать?
    --- Сообщения объединены, 19 июн 2021, Оригинальное время сообщения: 19 июн 2021 ---
    Инструмент нужен на стройку.
    --- Сообщения объединены, 19 июн 2021 ---
    Как считаете на стройке с ним можно работать?
    --- Сообщения объединены, 19 июн 2021 ---
    Работы связаны с выносом координат на стройке. Проверка вертикальности колонн
     
    #22
  3. StudentX

    Форумчанин

    Регистрация:
    1 июн 2019
    Сообщения:
    2.292
    Симпатии:
    802
    Адрес:
    Пермь
    Ну конкретно в этом точно нет. Там либо безотражательный, либо на призму. Если вы посмотрите руководство, то про марки упоминаний вообще не найдёте. По идее при измерениях на марку полагается работать в режиме как по призме. Но если марка, например, покрыта слоем пыли, то измерение может не получиться. А в безотражетельном на марки измерять чревато загрублением измерений. Поэтому здесь, как указал @igor kruchkovskiy, вот такой нежелательный момент может возникнуть.
     
    #23
  4. igor kruchkovskiy

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    10 июн 2012
    Сообщения:
    2.761
    Симпатии:
    1.463
    Адрес:
    Астрахань
    Пока он из строя выйдет, 10 раз морально устареет.
     
    #24
  5. Егор Широков

    Форумчанин

    Регистрация:
    22 дек 2019
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    0
    Я правильно понимаю что измерения делаем в режиме призма но пп ставим 0 и он будет измерять или нет. Соккии помоему в режиме призма не измеряет с плёнок. Раньше были соккии у меня
     
    #25
  6. StudentX

    Форумчанин

    Регистрация:
    1 июн 2019
    Сообщения:
    2.292
    Симпатии:
    802
    Адрес:
    Пермь
    Устаревшим инструментам применение тоже находится. Эта тема тому подтверждение. И хорошо если они до этого момента доживают более-менее в состоянии.
    Да, всё правильно понимаете. Вообще, если на какую-либо из марок не получается выполнить измерение расстояния при обратной засечке, можно ограничиться только измерением угла на неё.
     
    #26
    Егор Широков нравится это.
  7. igor kruchkovskiy

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    10 июн 2012
    Сообщения:
    2.761
    Симпатии:
    1.463
    Адрес:
    Астрахань
    Я бы взял Sokkia, все же в безотражательном и на марки скорее всего комфортнее будет работать.Кроме того на нем легче расширить функционал при помощи смартфона или планшета С Magnum TS, X-Pad,Carlson Survey, Fieldgenius, Magnet Field,Magnet Construct, если нет блютуза при помощи адаптера.Если есть ИК порт, то можно расширить клавиатуру, при помощи блютуз адаптера и смартфона.TopSurvey на Topcon скорее всего морально устарел, если он там есть.
     
    #27
  8. StudentX

    Форумчанин

    Регистрация:
    1 июн 2019
    Сообщения:
    2.292
    Симпатии:
    802
    Адрес:
    Пермь
    Он там есть. Должен быть, по крайней мере. Когда включал его, всегда надпись TopSurv появлялась. Версия древняя, конечно. Номер не помню, но на экране загрузки 2003 год по-моему показывал. Но я в этом ничего не понимаю::laugh24.gif::
     
    #28
  9. Егор Широков

    Форумчанин

    Регистрация:
    22 дек 2019
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    0
    В sokkia set 530 r-l помоему нет блютуза, а ИК порта в телефонах уже лет 15 как не делают) как быть?
     
    #29
  10. igor kruchkovskiy

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    10 июн 2012
    Сообщения:
    2.761
    Симпатии:
    1.463
    Адрес:
    Астрахань
    ИК порт не нужен в телефоне.В приборе выращивается микросхема, припаивается резистор, в разъем вставляется Bluetooth адаптер, на смартфон ставится GeoSetBK.В случае если нужно подключать Magnet Field ничего паять не нужно, Bluetooth adapter вставляется в разъем и все работает.
    --- Сообщения объединены, 19 июн 2021, Оригинальное время сообщения: 19 июн 2021 ---
    В сервисе специалист пробовал расширить клавиатуру, как писал Выше и сказал, что это работает только на приборах с ИК портом.Видимо дело в прошивке.
    --- Сообщения объединены, 19 июн 2021 ---
    Bluetooth для скачки можно поставить на любой прибор.Если нужно помогу.В том числе и с Topcon.
     
    #30
  11. Егор Широков

    Форумчанин

    Регистрация:
    22 дек 2019
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    0
    Сколько будет стоить данное удовольствие? Вы всетаки советуете sokkia 530 r-l
     
    #31
  12. igor kruchkovskiy

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    10 июн 2012
    Сообщения:
    2.761
    Симпатии:
    1.463
    Адрес:
    Астрахань
    Вы напишите мне в WatsApp или телеграмм 89170822513.Помогу
     
    #32
  13. StudentX

    Форумчанин

    Регистрация:
    1 июн 2019
    Сообщения:
    2.292
    Симпатии:
    802
    Адрес:
    Пермь
    @Afrika, опечатка. Частица "не" была лишней::biggrin24.gif::
     
    #33
  14. Afrika

    Форумчанин

    Регистрация:
    11 янв 2012
    Сообщения:
    3.676
    Симпатии:
    8.687
    Адрес:
    Kиев
    В старых версиях почти всех тахеометров было 2-а режима:
    - на призму
    - безотражательный он и на марки тоже

    В инженерных тахеометрах есть два режима:
    - базовый - углы, рассстояния, расчеты, выносы и т.п. без записи в память
    - ПО TopSurv - где вы создаете свои проекты и в них работаете со всеми вариантами геодезических задач и записью,

    В Топконе есть ПО TopSurv и все это городить не зачем::biggrin24.gif::
    --- Сообщения объединены, 20 июн 2021, Оригинальное время сообщения: 20 июн 2021 ---
    ну если вы работали "убитым" вами же студентами прибором не мудрено::drink1.gif::
    у нас таких проблем не было с дальномером точно
     
    #34
  15. wolodya

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    1 янв 2009
    Сообщения:
    3.970
    Симпатии:
    1.414
    Адрес:
    Москва
    Я на марки всегда мерил в режиме - на призму.
    Безотражалкой брал только под острыми углами или далеко
     
    #35
  16. igor kruchkovskiy

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    10 июн 2012
    Сообщения:
    2.761
    Симпатии:
    1.463
    Адрес:
    Астрахань
    Есть зачем.TopSurvey морально устарел, Magnet Field на этот прибор уже не поставить.Вот к примеру нравится человеку работать через программу GT2 или Magnum TS, не правится ему Carlson,Magnet, Fieldgenius, то с Topcon это на данный момент это не возможно.Хочется объединить измерения в RTK и тахеометром в поле через Land star7, то в ближайшее время в первую очередь появится Sokkia, а не Topcon, из за технических особенностей.
     
    #36
  17. StudentX

    Форумчанин

    Регистрация:
    1 июн 2019
    Сообщения:
    2.292
    Симпатии:
    802
    Адрес:
    Пермь
    Не, студни им мало работали. Само состояние инструмента могу по всем проверкам оценить как хорошее, несмотря на годы. Просто дальномер сам по себе грубоват на коротких линиях. Это особенность импульсных дальномеров, от неё никуда не деться.
    --- Сообщения объединены, 20 июн 2021, Оригинальное время сообщения: 20 июн 2021 ---
    А на старьё последние версии можно поставить? Глупый вопрос, но я в этом вообще не разбираюсь.
     
    #37
  18. igor kruchkovskiy

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    10 июн 2012
    Сообщения:
    2.761
    Симпатии:
    1.463
    Адрес:
    Астрахань
  19. Afrika

    Форумчанин

    Регистрация:
    11 янв 2012
    Сообщения:
    3.676
    Симпатии:
    8.687
    Адрес:
    Kиев
    Вообще то эти ПО стоят денег, а @Егор Широков, хочет купить б\у прибор, значит он ограничен в средствах.
    В Топконе 7000 уже установлено инженерное ПО которое подходит в полной мере для стройки.
    Да морально устарело, но и прибор уже староват.... лет 15 ему.
     
    #39
  20. igor kruchkovskiy

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    10 июн 2012
    Сообщения:
    2.761
    Симпатии:
    1.463
    Адрес:
    Астрахань
    Есть Варианты обойтись малой кровью, например бесплатным ПО для начала в будущем можно и прикупить.Согласен, что с TopSurvey можно работать на стройке, но не уверен, что это лучше, чем штатным ПО Sokkia, возможно лучше.Тут больше по дальномеру вопросы.Нужно тестить обязательно.
     
    #40
    StudentX нравится это.

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление