Простенькие задачки и срач вокруг них

Тема в разделе "Не серьёзно о геодезии", создана пользователем Сергей Ковалев, 26 фев 2021.

1. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

FIX: перестановок прибора.

2. wolodya

wolodya Форумчанин

Я бы разузнал сперва хотя бы у Ковалева или PNG Geo методику по которой на заводе вводят поправки в отчеты за эксцентриситеты.
    Там еще вроде как бывают датчики односторонние и двухсторонние. Так же ошибки разбиения лимбов.
    Прежде чем исследовать надо понимать механику процесса которая используется в тахеометрах.

3. ardi.stroi

ardi.stroi Только чтение Форумчанин

Как же понять, если не исследованием? Аналогичен секс по рисункам.
    Сунул, вынул и ушёл - вот настоящее понимание процесса.

zvezdochiot нравится это.
  4. wolodya

wolodya Форумчанин

При измерении угла куча ошибок. На советские приборы все было расписано в инструкции и книжках.
    Какая ошибка, откуда берется, как устранить или ослабить влияние.
    Про тахеометры ничего не видел такого. Знаю из разговоров что эксцентриситеты автоматически вводятся в отчеты (с какой точностью, все ли, зачем тогда нужна двухсторонняя система считывания, какие ошибки она ослабляет?). Так что сперва лучше теоретически чуток подковаться. А то можно принять за эксцентриситет ошибку считывания или еще что либо подобное.

ardi.stroi нравится это.
  5. Deleted member 122005

Deleted member 122005 Только чтение

Перестановка прибора... Ну и что? Что поменяется, если ошибка центрирования будет учтена? Поменяется как раз только установка лимба.
    Эксцентриситет исследовался только для 2Т2А, чтобы исправить измерения. А насчёт эксцентриситетов в тахеометрах... Конкретно этот вопрос не исследуется. Важно понять целесообразность перестановок лимба с поворотом трегера при работе тахеометрами. Причём вне зависимости от природы ошибок, которые могут влиять на значения углов при различных установках лимба. Просто эмпирическое исследование. Получить цифры, сравнить их с эталоном, выполнить оценку и сделать заключение. Возможно удастся вывести какие-либо рекомендации для высокоточных измерений тахеометрами.

Кстати, вариант с жезлом BALA, возможно, придётся упразднить. Времени на практику даётся не так много, как хотелось бы. Посмотрим, может всё же и выполню.

ardi.stroi нравится это.
  6. wolodya

wolodya Форумчанин

А теперь понял. ЮС вроде что то подобное делал, сейчас уже точно не помню.

7. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

8. ardi.stroi

Что сперва почитать или пощупать - вечный вопрос учебного процесса.
    Все учителя разные, каждый пишет свои методички.

9. Deleted member 122005

Есть и дополнительный вопрос по теме горизонтальных углов. В некоторых моделях тахеометров есть режим, именуемый способом повторений. Этот режим, однако, классическим способом повторений не является, поскольку в электронных тахеометрах не применяется повторительная система осей. То есть лимб вместе с алидадой не скрепить, лимб не переставить, классический способ повторений соответственно невозможен. Можно проверить, насколько этот режим эффективен с точки зрения повышения точности. Мой предварительный прогноз - использование такого режима малоэффективно. Уменьшаются разве что случайные механические ошибки механики и ошибка визирования.

10. wolodya

wolodya Форумчанин

Про тахеометры на русском языке вообще не видел литературы где детально все расписано. Правда особо и не искал.
    На практике мне это сильно не нужно, высокоточными измерениями почти не занимаюсь. Очень-очень редко что то надо смерить на пределе точности прибора.
    А так интересно было бы узнать про процесс изготовления и юстировок на заводах. Хотя все это может быть коммерческой тайной.
    Вот дана вам точность 3 секунды и пользуйтесь. А как - не дело юзера. Хотите точнее - копите деньги на более точный прибор.

ardi.stroi нравится это.
  11. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Ну "студент", "студент"... Что за модели то? "Имя, сестра, назови имя!"

ardi.stroi нравится это.
  12. wolodya

wolodya Форумчанин

У меня в топконе есть такая хрень. Ни разу не пользовался.

Вложения:

Deleted member 122005 и ardi.stroi нравится это.
  13. ardi.stroi

StudentX, а ты планируешь переставлять прибор в закреплённом трегере или переставлять трегер прокручивание?

14. Deleted member 122005

В старых Topcon'ах встречается. Серия GTS-100N, например. Ну, или вот, в Nikon'ах.
    А как я могу его в закреплённом трегере переставлять? В трегер прибор можно установить одним и только одним образом. Если он закреплён, то ни о какой перестановке и речи быть не может. Через прокручивание, конечно.

15. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Да плевать нам на "коммерческую тайну"! У нас тут целый раздел есть https://geodesist.ru/forums/sdelaj-sam.16/ и в нём аккурат по винтикам всё "перебирается".

16. wolodya

wolodya Форумчанин

Смотря какой тахеометр. В некоторых ( у меня например) можно выступ открутить и переставляй как хочешь. А можно и трегер болгаркой усовершенствовать.

Deleted member 122005 и zvezdochiot нравится это.
  17. ardi.stroi

Смотри на ножки и на отверстия:

Вложения:

• -.jpg_q50.jpg
      -.jpg_q50.jpg
      Размер файла:
      12,9 КБ
      Просмотров:
      6
    • 32268.jpg
      32268.jpg
      Размер файла:
      22,5 КБ
      Просмотров:
      6
    Deleted member 122005 нравится это.
  18. Deleted member 122005

Кафедральное имущество мне усовершенствовать не дозволяется::biggrin24.gif::.
    Хм... Надо будет посмотреть. Но даже если и так, то перестановка только на 120°. А мне этого недостаточно, всего лишь 3 установки получается.
    Не, там именно про прямоугольный выступ речь.
    upload_2021-3-7_13-17-48.png

ardi.stroi нравится это.
  19. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

С горкой! Остальное - жадность.

20. ardi.stroi

StudentX, молодец! Нашёл чёрную кошку в тёмной комнате.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление