Спор умных с самыми умными

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем igor kruchkovskiy, 12 дек 2015.

1. ak_evg

ak_evg Супермодератор Команда форума

а трудоемкость получения таких данных на Т30 не учитываем? Нафига тогда покупают навороченные сверхдорогие с сервоприводом, сканером и т.п. тахеометры?
    Море можно и на плоскодонке переплыть, но приятнее это делать на круизном лайнере.

2. wolodya

wolodya Форумчанин

Ну и на запорожце можно разогнаться до 130, но лучше для этого использовать жигули.
    Я много работал ТОМ - на сьемках точности вполне хватает, ход прогнать можно, в общественном транспорте
    возить намного удобнее. Когда надо было поточнее, брал Т5К или ТБ-1. Проще ими смерить чем 30" возится.

3. ЮС

ЮС Форумчанин

А никто и не говорит, что им можно повысить точность до бесконечности. Но измерить в несколько раз точнее, чем его паспортная точность, можно (от меньшей точности можно получить большую).
    Да, измеряется много сторон. И, заметьте, в каждой от меньшего получают большее.
    Вы тут было ляпнули, не подумав, про Вами же придуманный "главный закон геодезии":
    , а теперь пытаетесь хоть как-то выкрутиться. Может, лучше взять свои слова обратно?

Lex K-G и BearDyugin нравится это.
  4. Valang

Valang Форумчанин

Метод повторений. Он и сейчас используется и в тахеометрах есть такая методика. Никоном иногда так измерял для сравнения. Метод в основном использовали в маркшейдерии - в класической геодезии (полигонометрия, триангуляция) такой метод не допускается: в точных и высокоточных теодолитах лимб не закрепляется. Закрепить лимб можно только в минутниках.

Lex K-G нравится это.
  5. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Единственное, что могу добавить для тех, кто не понимает о чём речь, так то, что главный закон геодезии: по меньшему нельзя получать большее, если не хочешь в большем получить погрешности большие, чем погрешности определения этого меньшего.

6. ЮС

ЮС Форумчанин

Наконец-то получилось выразить мысль более-менее внятно. Осталось уточнить о каких погрешностях речь, об абсолютных или относительных.
    Метод повторений, о котором тут упоминалось, основан на том, что с каждым повторением и поворотом лимба происходит многократное сложение (умножение) измеряемого угла на лимбе.
    Как такое можно выполнить с электронным тахеометром, где лимб физически не поворачивается, когда прибор закреплён на пункте или штативе?

7. Valang

Valang Форумчанин

Сам удивляюсь, но возьмите тахеометр Никон (DTM-352 или NPL-632) и вы сами убедитесь, что такой метод измерения отдельного угла там есть.

8. В.Шуфотинский

Вообще-то, я считаю, что геодезисты обязаны понимать, что абсолютные погрешности определяемых точек никак не могут быть меньше абсолютных погрешностей исходных, т.к. в определяемых закладываются погрешности исходных.

9. Сантьяго

Сантьяго Форумчанин

Я конечно могу ошибаться, я думаю могут, допустим у нас 2 исходных пункта которые определены с точностью 5 см от исходных пунктов (триангуляция III класса), мы прогнали ход между ними по 3 штативке с точностью полигонометрии 4 кл., уравняли погрешности скорее всего будут меньше чем 5 см по отношению к этим 2 исходным. А по отношению к пунктам триангуляции может быть и больше. По отношению к каким исходным?

10. В.Шуфотинский

Вы, по-видимому, путаете погрешности и невязки. Невязка, действительно, может быть (а может и не быть, если 4кл) малая и даже 0, но от этого погрешности этих пунктов никак не уменьшатся, если больше не привязывать ни к каким другим пунктам с меньшими погрешностям и в процессе работ не использовать методики, обеспечивающие меньшие погрешности. Для того, чтобы погрешности исходных данных мало влияли на результаты определяемых точек, они должны быть в 3-5 раз меньше, чем погрешности, которые получаются в результате использования методик наблюдений.
    Самый распространённый способ избавиться от погрешностей исходных данных - свободные сети.

11. Сантьяго

Сантьяго Форумчанин

Оффтоп
    с этим не поспоришь

12. ЮС

ЮС Форумчанин

Нет такого ни у меня, ни у моих знакомых в ближайшем окружении... Однако думаю, там схожим будет только слово "повторения", а сама методика измерений совершенно иная.
    Ну вот, опять стандарт мышления - обязательно исходные с их погрешностями.
    А что, если требуется измерить лишь изменение расстояния между двумя точками на удалении 10-20 метров с точностью 0.1 мм?
    Из инструментов в наличии есть деревянная линейка, моток проволоки, калькулятор, бумага, карандаш.
    Что на это скажет "главный закон геодезии"?

13. В.Шуфотинский

Геодезист такими глупостями не должен заниматься. Если он, конечно, геодезист.

14. ЮС

ЮС Форумчанин

Если это просто геодезист, то всё, на что он способен, назвать затею глупостью.
    А если это Геодезист, то он сначала подумает, а потом возьмёт и сделает.

Кто первый найдёт способ решения задачи?

15. Geoshaman

Geoshaman Форумчанин

Эхх, были бы попугаи, слоны или удавы...Minion Write

16. ПГСник

ПГСник Форумчанин

Закрепляем точки например гвоздями.Наматываем проволоку как спираль.Делаем n-витков.Отмечаем начало измерения и конец последнего витка. Изменяем расстояние.Делаем n- витков.Начало измерения- та же точка на проволоке.Отмечаем конец последнего витка. Измеряем линейкой разницу двух измерений и делим на 2n.Растяжением и провисом проволоки пренебрегаем.

17. Valang

Valang Форумчанин

А я разве не сказал, что метод так и называется? И методика та же самая, как у повторительного теодолита, за исключением того, что у тахеометра лимб остается неподвижным.

18. ЮС

ЮС Форумчанин

Шутить изволите? ::biggrin24.gif::
    А задачка, между прочим, вполне серьёзная и имеет практическое применение, хоть я и немного утрировал её условие.
    Раскрыть Спойлер
    А то, что практическое применение опять противоречит "главному закону геодезии", так и х...н с ним с псевдозаконом.

19. Сантьяго

Сантьяго Форумчанин

Если честно сами догадались или загуглили?

20. ПГСник

ПГСник Форумчанин

Нет.Пытаюсь размять извилины.

предложите свой вариант ответа. Если хотите воспользуйтесь любым поисковиком.::-ohmy.gif::

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление