1. ВНИМАНИЕ! В течении пары дней +- будет переезд форума на более защищённый сервер. Возможны перебои в работе.
    Dismiss Notice

PPP-от задумок и тестов к сервису

Discussion in 'GNSS-измерения' started by ВЯЗ, Dec 18, 2025.

1. ВЯЗ

ВЯЗ Форумчанин

Мне представляется, пришла пора создать самостоятельную тему по "точной координатизации точек"(ТКТ), или PPP. "Три пи", или "пи-пи-пи" очень не благозвучное на русском языке выражение. Но тема актуальная.
    В 2022г. разговор начинал ZEMASAM c намеком на создание целевого ПО. Потом заговорили о реализации ТКТ с помощью RTKLIB и других средств. Сейчас, с выходом PPP Web Service ppp.sdcm.ru , похоже появилось сервисное решение. Есть что протестировать и сравнить результаты.
    Приглашаю к обсуждению названной темы.

Правильный адрес: https://webppp.ru/

Last edited by a moderator: Dec 19, 2025
  2. ВЯЗ

ВЯЗ Форумчанин

Так Arterium уже исправил мою ошибку.

Для подогрева интереса к сервису я прилагаю результаты обработки измерений, выполненных парой базовых станций института "Сибирская школа геонаук" ИРНИТУ, Иркутск). Эти результаты в прищепке. Обе БС на крыше 8-го корпуса Иркутского политеха. IRNT1 станция с приемником Leica GS10=GPS+ГЛОНАСС, антенна AS10, 1с измерения, примерно 8 часов измерений. IRNT2 станция с приемником OC113(4GNSS, Ориентситемс, Сколково)=GPS+Beidou+ГЛОНАСС, антенна АТ360, 5с измерения, сгруппированные в 1 час серии. Само собой разумеется, что БС привязаны в ГСК-2011 к пунктам ФАГС, поэтому "эталонные значения координат" будут использованы для дальнейшего анализа качества ТКТ/РРР решений. Ну, об этом анализе будет отдельный разговор. Публикую данные поскольку реально впечатлен результатами работы сервиса! 5с измерения трех систем обрабатываются прямо влет. 1с измерения в двух ГНСС- примерно в 10 раз медленнее.
    Привожу только вырезку первых страниц протоколов. Сами протоколы объемные и содержат много интересной информации. IRNT1 за 23-06-2025.jpg IRNT2 за 12-15-2025.jpg

uriygr likes this.
  3. uriygr

uriygr Форумчанин

Кинематика просто великолепно считается.
    Полтора часа полёта с темпом 10 герц 250 мегов и обработал мгновенно и результат в 10 см.
    кинематика1.jpg кинематика2.jpg
    Проверил (в очередной раз) землетрясение на Камчатке (2025.07.29)
    землетрясение1.jpg землетрясение2.jpg
    --- Сообщения объединены, Dec 19, 2025, Оригинальное время сообщения: Dec 19, 2025 ---
    Прошу обратить внимание что измерения ранее 1 января 2018 года могут не обработаться.

начало_орбит_04.jpg начало_орбит_05.jpg

И главное! Ресурс работает только на отечественных продуктах (ЭВО)!
    Для файлов приливов и хитромудрых антенн есть подгружалки.
    --- Сообщения объединены, Dec 19, 2025 ---
    Я бы сказал - просто глаза открыли!
    --- Сообщения объединены, Dec 19, 2025 ---
    ВЯЗ, Спасибо что создали этот раздел!

4. Alex

Alex Форумчанин

Сравнил два PPP-сервиса, вот результаты:
    Sample-1.jpg
    Разница не большая, менее метра (больше всего по оси X), по другим менее 0.1 метра.

5. uriygr

uriygr Форумчанин

Поставьте вот в этих строчках примерно так:
    upload_2025-12-19_9-38-19.png
    и будет вам ГСК-2011 (XYZ).

Attached Files:

6. А на обоих сервисах координаты на эпоху 2010 посчитаны? В каком столбце какой приводится?

7. uriygr

uriygr Форумчанин

Как вариант ТАР - точность абсолютного решения.

8. ВЯЗ

ВЯЗ Форумчанин

Как вариант думаю, можно принять, но... В моем варианте присутствуют два основных термина из понятия РРР - "точная" и "точки". Только непонятный термин "позиционирование" я заменил на более мне понятный - координатизация(определение координат). И потом, мой вариант определяет по смыслу технологию, а ваш - меру качества абсолютного решения. Смысл существенно меняется. Абсолютное решение не равно абсолютным определениям координат. Определение усложняется и отходит немного в сторону. Так что, думаю, стоит еще поискать приемлемое определение.

uriygr likes this.
  9. uriygr

uriygr Форумчанин

ТКТ - тоже ништяк.
    Звучит как такт - значит чётко, ритмично...

10. uriygr

uriygr Форумчанин

Вот тут сравнил, обработка статики (скорее всего обрабатывали в Джастине) с обработкой в сервисе (сервис выделен цветным фоном). сравнение.jpg

Измерения не мении получаса.

11. ВЯЗ

ВЯЗ Форумчанин

Хорошо, но не понятно. А где талию делать будем? Что выступает в качестве эталона?Похоже на точки какой-то сети. Видимо, имеет смысл сравнить с результатами уравнивания в соответствующей СК. Тогда будет понятно, что ближе к истине.

12. Alex

Alex Форумчанин

Сравнил на эпохам (не обратил внимание что ITRF2014 приведена на дату измерений, сейчас разница в координатах меньше):
    Sample-3.jpg

Ohr and uriygr like this.
  13. uriygr

uriygr Форумчанин

Талию проведём 2011.
    В качестве эталона пункты ФАГС (ФАГС в составе ФСГС) в следующей цепочке:
    Сеть ГСС (геодезическая сеть сгущения) на базе постоянно действующих станций получена от ФАГС.
    Опорные пункты, которые в списке, получены от ГСС+ ФАГС.

Уравнивание всегда статика исключительно ГСК-2011 (XYZ).

Spoiler
    истина где то рядом

--- Сообщения объединены, Dec 22, 2025, Оригинальное время сообщения: Dec 22, 2025 ---
    Схожесть результатов из двух источников - начало статистики.

Last edited by a moderator: Dec 22, 2025
  14. Alex

Alex Форумчанин

Для статистики - нужно ещё информация.
    У Novatel (Leica) было ПО для PPP обработки.

15. uriygr

uriygr Форумчанин

Нету у меня лейки.

16. Alex

Alex Форумчанин

17. Palguev

Palguev Форумчанин

оно без интернета работало?

18. Alex

Alex Форумчанин

Да, ей нужен был интернет для скачивания часов и точных эфемерид. Модуль PPP из GrafNav/GrafNet. С Сергеем Флерко разбирали данные - но это было давно.

19. Alex

Alex Форумчанин

Прибавлю статистики (правда интернет очень сегодня тупит - иногда даже google не открывается и половина сайтов, правда сравнение только пока по парам (использовано 4 PPP online-сервиса, и ещё до двух не смог добиться - ограничения по стране, один из них может быть уже не online?):
    Sample_4.jpg

20. Alex

Alex Форумчанин

Немного модернизировал таблицу (взял для одного PPP-сервиса ITRF2020 на эпоху измерений, для первого PPP-сервиса взял ITRF2014 на эпоху измерений, так как параметры трансформации между ними (ITRF2014 и ITRF2020) меньше СКО измерений):
    ITRF2014_3_ITRF2020.jpg

1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice
  1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice