Погрешность ГГС

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем Deleted member 122005, 1 апр 2023.

1. wolodya

wolodya Форумчанин

У теодолитного хода идёт накопление ошибок. А у gnss измерений немного не так. Это надо учитывать. Раньше от дальнего пункта ходом приносишь большую ошибку. Ближний имеет гораздо больший вес. Теперь нет. Теперь можно брать не самый ближний пункт а некую совокупность в радиусе пусть 20 км.

2. Deleted member 122005

Deleted member 122005 Только чтение

У ГГС тоже идёт накопление ошибок с расстоянием. И принцип того, как их раскадывать, должен остаться тем же. Потому что только так эти ошибки распределяются наиболее равномерно, при этом обеспечивается наилучшая сходимость ближайших друг к другу точек. Топография, изыскания - не вопрос; земельные участки друг с другом посадить так, чтоб соседи не дрались - пожалуйста, без проблем.
    Это не важно. Раньше могли, к примеру, съёмочное обоснование гнать и светодальномерами. Ошибка из-за собственно измерений была не такая уж и большая. Во всяком случае, намного меньшая, чем если использовать рулетку или параллактический метод. Но уравнивание было тем же самым вне зависимости от точности измерений. Схема вычислений не менялась.

3. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Поздравляю! Ты выдумал NTv2

4. wolodya

wolodya Форумчанин

Раньше мы на застройке работали в основном от полигонометрии. 3-4 ближайших пункта. Где либо в тайге от ггс. Обычно 2, редко когда больше. Многокилометровые хода никто не гонял, ну за редким исключением когда действительно нужно было. Сейчас есть возможность охватить все пункты в каком то радиусе с минимальными ошибками.

5. Deleted member 122005

В NTv2 другой расчёт.
    Конечно. Но с ошибками всё равно нужно поступать так же, как было принято при работе с ГГС, а привязываться именно к ближайшим.

6. wolodya

wolodya Форумчанин

Ну привязываться к ближайшим пунктам минимум пять. А веса считать как программа обработки гнсс считает?
    Или вы предлагаете по расстояниям как раньше теодолитные хода? И ещё вопрос.
    Вот допустим нет у меня время стоять статику, хочу калибровку но не по фирменным прогам а сам посчитать.
    Какую проекцию в контроллер забивать или в вгс работать? Получу координаты на пунктах и определяемой точке - что дальше делать?

7. X-Y-H

там интерполяция по расстоянию

8. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

В X-Y-Z WGS, конечно же. На кой тебе лишние причиндалы?

9. wolodya

wolodya Форумчанин

А дальше как считать?

10. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Пары точек образуют так называемые вектора (разность координат). Какие пары выбирать? Ну это тебе виднее. А вектора уже имеют длину. И для них можно построить либо условные, либо параметрические уравнения.

Я просто не до конца представляю объём измерений и, соответственно, данных, поэтому сложно говорить. "Слегка" огульно получается.

11. Deleted member 122005

И что дальше то? Я говорю, как оно должно быть при работе с нашей ГГС и почему именно так, а не иначе. NTv2 - это вообще не о том, если уж на то пошло. Это не про уравнивание, а про трансформацию между двумя системами координат. Короче... это всё не то. Не лепите это сюда, злиться не хочу.
    Почему именно 5? Я бы сказал, что и к 4 вполне достаточно, контролей там для целей топографии хватит.
    Да, именно так.
    Сначала привязываетесь (измеряете на пунктах), потом проводите съёмку, а затем уже обрабатываете. Обрабатывать можно, например, вот так: https://geodesist.ru/threads/sposob-obrabotki-rezultatov-gnss.89660/ с предварительным пересчётом векторов по ГОСТовским параметрам.
    Мы про топографию при работе от ГГС. Геоцентрика там вообще не нужна.

12. X-Y-H

StudentX, а для чего уравнивать, если можно не уравнивать?

13. Deleted member 122005

Вы с невязками что делать собираетесь? Глядеть на них? Нет, так не пойдёт. Они должны быть устранены.

14. X-Y-H

StudentX, какие невязки? Парень, я буду получать поправки с NTv2 и у меня будет наследственность со старыми классическими измерениями тютелька в тютельку (в пределах точности необходимой съемки).

15. Deleted member 122005

Те самые, которые вы должны на руках иметь сразу же после того, как обработку начали. Это первое, что вы должны сделать как геодезист - вычислить невязки. И по величинам невязок вы уже будете решать, что делать дальше. Первый курс. Это ответ на вопрос "что я получил после измерений?". Ответом на этот вопрос являются ТОЛЬКО невязки, вычисленные в явном виде.
    Угу. А тот, кто после вас или вместо вас будет работать? Он будет получать поправки с NTv2? Или не будет?

16. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

А вот "это" вот где-нибудь прописано? Мне бы в бумажном виде, для справки так сказать. Было бы очень интересно такую фитчу иметь.

17. X-Y-H

18. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Сорян, но я в ней не обитаю. Может кому ещё "этот" момент интересен?

19. X-Y-H

StudentX, а все идет к сети БС, и уравнивать будут уметь единицы

20. Deleted member 122005

Ну вот когда придёт, тогда и поговорим. И про NTv2, и про всё что хотите. Но лично я сомневаюсь, что это произойдёт даже в ближайшие десятилетия. Не исключено, что нынешнюю ГГС будут ещё "внуки донашивать".

Последнее редактирование модератором: 22 апр 2023
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление