Новая государственная геоцентрическая система координат

Тема в разделе "Геодезия как наука", создана пользователем Vladimir VV, 23 авг 2012.

1. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Естественно. Он ведь прекрасно понимал, что в Европе топографию надо вести на неподвижной плите.

И я вынужден Вас огорчить. Очень трудно, если непонятны основные принципы геодинамики. А они и сейчас непонятны. Есть только куча гипотез, противоречащих друг другу, которые пока невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть. Можно только находить откровенные ошибки в каждой из них.

Где я написал, что они увязывали спутниковую сеть с ГГС? Эти сети по точности отличаются на 2-3 порядка. Как их можно увязать между собой?!!!

Это я и написал:

2. tornado

tornado Форумчанин

Не совсем так, Владимир. Во-первых, европейская плита не является неподвижой. Во-вторых, система координат ETRS89 предполагает наличие скоростей смещений. Не однородная она, эта европейская плита. Доказательством тому есть любой официально опубликованый каталог ETRS89. Касательно же топографии, в целом Вы правы. В подавляющем большинстве случаев действительно не имеет смысла учитывать скорости порядка 0.0010-0.0001 мм/год, поскольку требуемая точность тех же пикетных точек для построения горизонталей с сечением рельефа, например 1 метр, значительно грубее.
    Тут дело скорее не в принципах. Принципы пущай геофизики озвучивают. А наше дело подтверждать либо опровергать их принципы цифрами.
    Ну точность это понятие весьма условное. Да и какая точность - точность взаимного положения, абсолютная либо еще какая то? Касательно сетей, то увязать их можно запросто. Запихнуть в одну кучу ГНСС с линейно-угловыми измерениями и "переварить". Живейший пример Украина, 0.05 м на пунктах ГГС там обеспечено.
    Я ж Вам прозрачно намекнул, что съемки давно обновлены, а не подтянуты. Местами обновлены по нескольку раз )))

3. Родичкин

Родичкин Форумчанин

Зачем это делать? Вам мало наличия электронных каталогов пунктов ГГС СК-42, СК-95 и ГСК-2011 на всю страну?
    Или у нас каталоги в этих СК не выдерживают никакой критики? И для СК-95 и ГСК-2011 являются полным фуфлом?

4. В.Шуфотинский

У Вас есть этому доказательства? Или только изменение координат станций от каталога к каталогу?

Цифры откуда берутся? Или у Вас есть "пуп Земли"?

Вы бы смайлики ставить не забывали бы...

5. tornado

tornado Форумчанин

Что бы сделать сеть однородной по точности. Основная задача любой сети задавать координатное поле на локальную территорию. И очень желательно что бы это координатное поле было "без извилин". Что бы удобно было использовать на практике, а не угадывать от какого сегмента сети работать нонче правильнее.
    Не скажу потому что не знаю. Но большого смысла в поддержании нескольких СК на одну и ту же территорию не вижу. Затраты на поддержание СК в таком случае кратно возрастают, а вот касательно точности - то тут вопрос спорный.
    Вы можете доказать обратное?
    Уже не первый раз я замечаю, Владимир, что лавры Альтамими Вам покоя не дают.
    Что мешает лично Вам назначить это "пуп" согласно Вашему разумению?
    Зачем? ::biggrin24.gif::

oleggator нравится это.
  6. Родичкин

Родичкин Форумчанин

Сегодня правильнее работать от МСК (обалденно уточненной):
    https://rosreestr.ru/site/press/new...dlya-obespecheniya-kadastrovoy-deyatelnosti-/ ::biggrin24.gif::
    Правда на большей части территории РФ видимо на данный момент (по выпискам от РР) это по факту не уточненный клон СК-42, и продекларированная год назад УТОЧНЕННОСТЬ является очередным непонятно чем ... :Clapping:

7. tornado

tornado Форумчанин

По Вашей ссылке, уважаемый Родичкин, есть такой абзац:
    Отсюда вопрос - в каком виде представлены озвученные выше "параметры перехода от МСК-субъекта к ГСК-2011"?

8. Родичкин

Родичкин Форумчанин

Вопрос на вопрос - а где они представлены эти параметры? Мне лично не встречались. Хотя, по идее , должны быть всенародно и публично озвучены ...
    Впрочем, как и методика их получения ...

9. В.Шуфотинский

Конечно нет. И никто не может. Потому и ждём прорыва в фигуре Земли от астрономов. Другого варианта у геодезистов нет.

Месье Альтамими сам не находит покоя, не желая почивать на лаврах.

Ранее каждый "пуп Земли" искал свой "пуп" из-за возможностей тогдашней геодезии или собственных амбиций, закрываясь государственными тайнами. Теперь договорились найти общий. Ждёмс...

Чтобы у неокрепших умов не сложилось мнение о том, что Ваш посыл не шутка.

10. tornado

tornado Форумчанин

Ответ на этот вопрос, на мой взгляд, можно получить из вида параметров. Если 7 параметров + осевой + срезка - в таком случае предположу что методика их получения состояла в неком усреднении полученых практических значений разностей. Т.е. скорей всего среднеарифметическое ::biggrin24.gif::

На Ваш взгляд, сеточные методы (построение гридов), могли быть применены?
    --- Сообщения объединены, 2 мар 2020, Оригинальное время сообщения: 2 мар 2020 ---
    В каком именно месте (направлении) у астрономов Вы ждете прорыва? Разве астрономы озадачены вопросами фигуры Земли миллиметрового уровня точности?
    Он еще довольно шустрый и плодотворный старикан, Вы не находите?
    А чем по Вашему занималось IGS последние 30 лет? Разве не поисками этого самого "пупа"?
    Это не шутка была. В Украине сделали свои грабли, но грабли толковые. Так что все норм.

11. В.Шуфотинский

Для этого выделили кучу денег от ООН, и астрономам поставили соответствующую задачу. Возможно что-то из этого выйдет.

Я даже восторгаюсь его давлением на ООН в 2015 году!

Искало, но не нашло. Методы не те.

Я, видать, не в курсе. Неужели издали новые каталоги перенаблюдённых пунктов ГГС, а старые выбросили в пропасть? Не желаете рассказать?

12. tornado

tornado Форумчанин

Неужели я что то пропустил? О каких кардинально новых методах Вы ведете речь?
    Переиздали. Принцип получения конечных значений координат тот же. Собираются ГНСС+ЛУИ и на совместное уравнивание. Подавляющее большинство значений координат "перенаблюденных пунктов" изменили свои значения в пределах 0.02-0.03 м по отношению к предыдущему каталогу. Одним словом, все стабильно по старому, грабли сделаны нормально.

13. В.Шуфотинский

Здесь очень кратко: GGOS, GGRF, 32 "Core Sites", 12-тиметровые мобильные радиотелескопы. Все обсуждения не в этой теме.

Вы, случайно, не Юрий Карпинский?

14. tornado

tornado Форумчанин

Старая песня. Не жду я ничего прорывного из этого.
    Хуже, я Денис Башлык )))
    Шутка конечно же )))

15. Родичкин

Родичкин Форумчанин

А на выходе НОВЫЕ КАТАЛОГИ ГСК-2011 (XY), или и ГСК-2011(XY) и СК-42 и СК-95 ???

16. Solnechny888

Solnechny888 Форумчанин

это матрица деформаций, или как вы сказали грид

секретность ещё никто не отменил

17. tornado

tornado Форумчанин

В Украине никогда не было ни СК-95 ни ГСК-2011, там своя СК, напрямую заданная от ITRS. И пару лет назад сделали ее upgrade.
    Зачем нам кузнец? Нам кузнец не нужен (с) )))
    Т.е. связь задана в виде регулярного грида? Я Вас правильно понял?

18. Solnechny888

Solnechny888 Форумчанин

на Украине то же?::blink.gif:: А я думал у них эвропа

19. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

На ваше по идее МО РФ по фиг...

20. Solnechny888

Solnechny888 Форумчанин

да сделана на основе связи СК-42- СК-95 + наблюдения на ВГС в ГСК2011

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление