Нивелирование

Тема в разделе "Геодезия как наука", создана пользователем Solnechny888, 24 дек 2021.

1. Deleted member 122005

Deleted member 122005 Только чтение

Поверхность озера не является уровенной ровно так же, как и поверхности океанов. Вода всегда находится под воздействием каких-либо сил (приливы/отливы, распределения масс внутри Земли и т.д.), причём их распределение неравномерно.
    Нормировать силу тяжести можно как угодно, высоты урезов воды всё равно останутся разными даже в динамических высотах (поскольку поверхность озера не лежит на одной уровенной поверхности). И если стоит задача определять высоты именно от поверхности озера, то нужно знать значения силы тяжести вдоль береговой линии и посреди самого озера. Затем интерполировать их и получить некую матрицу (можно назвать это гравиметрической картой озера). Далее - для каждого создаваемого исходного репера вводить поправку за переход от измеренных нивелирных превышений к системе высот "от озера". Только так. Иначе никак не получится вести счёт высот строго от поверхности озера. И это не динамическая система высот.
    О как! Внимание всем! Нивелиры и учебники по геодезии бесполезны! Выкидывайте или продавайте их, если не хотите быть как "бакалавры-знатоки"!
    Слово "динамические" надо перечеркнуть и заменить на "нормально-ортометрические".

2. andrew_klikunov

andrew_klikunov Форумчанин

Так геоид как раз и совпадает с поверхностью океана, свободной от возмущений (волн, приливов). Другое дело, что уровень океана везде разный, на каждом футштоке - свой геоид.

Qvinto нравится это.
  3. Deleted member 122005

Это да. По определению Листинга геоид - это именно то самое.
    Это же, в принципе, должно касаться и озёр в том числе.

4. wolodya

wolodya Форумчанин

Конкретно нигде не увидел ошибки наведения....... Ну по практике я на расстояниях 30-50 метров считаю ее равной миллиметру.
    Может можно и точнее, не пробовал.

На весу с определенным натяжением компарируют на линейном базисе....
    Я обычно компарировал на женевской линейке каждый метр.
    Поправки учитывать за компарирование и температуру. Вроде все.

5. Deleted member 122005

Это 4-6". Очень грубо. На таких расстояниях можно доли миллиметров видеть. Невооружённым глазом (т.е. не напрягаясь) 2-3" различить можно в трубу с 30-кратным увеличением.
    За натяжение рулетки под грузом обязательно. А ещё неплохо бы даже собственный вес ленты учитывать. Но последнее актуально только при передаче отметки метров эдак на 50 и более. Например, в шахту.

6. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Подтверждаю.

7. ВЯЗ

ВЯЗ Форумчанин

Вот тут прозвучал призыв выбросить учебники по геодезии и слушать проповедника «современной геодезии», воспитанного на рефератах StudFilе. Народ, не вздумайте ничего выбрасывать, а тем более сжигать. Это метод радикалов и неофитов, стремящихся самоутвердиться, а не к истине приблизиться. Зас..рут эти проповедники мозги, подобно тому, как замусорили форум пустопорожним пересказом инструкций и публикаций с сомнительных сайтов. Кстати, термин нормально-ортометрические высоты именно на studfile используется. В той геодезии, которой меня учили, и которую я смею называть классической, геометрическими высотами всегда были геодезические высоты, а высоты из нивелирования всегда были геопотенциальными, т.е. величинами, представляющими собой произведение линейных величин и масштабирующего значения силы тяжести.
    В противовес к призыву неофита от геодезии я повторю свое кредо, с которым выхожу на форум: не верь ни кому, кто вещает свои мысли на форуме, где важно вякнуть и быстро мыслишку в клавиатуру забить; любые поднятые вопросы бери под сомнение, проверяй самостоятельно и самосовершенствуйся. В силу этого, я считаю, что всякие споры на форуме бессмысленны. Свое мнение никому не навязываю, но подвожу для себя черту в этом разговоре.

Yuri V. и zvezdochiot нравится это.
  8. wolodya

wolodya Форумчанин

Ну на практике мерим на минипризму.... Не безотражалкой же превышение передавать.
    Я правда исследований не проводил с какой точностью на перекрестие минипризмы навожусь........
    Может и лучше миллиметра.

Натяжение раньше вроде использовали стандартное для рулетки и для базисной проволки.

9. Deleted member 122005

Это была ирония на тему того, что нормальные и ортометрические высоты, по вашим словам, якобы не имеют геометрического смысла. А то, что они отсчитываются от геоида/квазигеоида вдоль силовых линий реального/нормального поля соответственно - это ли не геометрический смысл, как думаете? Учебники то откройте.
    Выше в шапке страницы сайта источник то посмотрите. Учебник по высшей геодезии Огородовой =) И про нормально-ортометрическую высоту там написано. И даже написано, в каких странах такие системы высот используются как государственные.
    Расскажу вам, что раньше они вычислялись как сумма нормальной высоты и аномалии высоты (высоты квазигеоида над эллипсоидом). Да-да, вычислялись из нормальных высот, которые, по вашим словам, не имеют геометрического смысла, граждадин кандидат наук.
    Вы посмотрели на обложку и увидели StudFile, а не учебник Огородовой, из которого это всё скопировано. Вот она, ваша быстрая мыслишка, гражданин кандидат наук. Сразу видно, что учебник то не признали. А значит, и не открывали его никогда
    Натяжение от высоты зависит, насколько я помню. Чем выше (или ниже) передаётся отметка, тем тяжелее груз должен быть.

Последнее редактирование модератором: 12 янв 2022
  10. wolodya

wolodya Форумчанин

Ну в этом случае наверное да, вы правы.

11. ЮС

ЮС Форумчанин

Компарируя рулетку на весу (на горизонтальном базисе) и "женевской" линейкой (= на плооскости) даже при равном натяжении получим разные значения поправок. И эту разницу необходимо учитывать. Кроме того, если речь идёт о II кл. нивелирования, при передаче отметок по вертикальной ленте необходимо учитывать её удлинение под собственным весом.
    Натяжение при измерениях должно быть таким же, как и при компарировании.
    --- Сообщения объединены, 12 янв 2022, Оригинальное время сообщения: 12 янв 2022 ---
    Был опыт и с "турбулентностью":
    https://geodesist.ru/threads/nivelirovanie-iii-i-iv-klassov.36020/page-5#post-432940
    Данных, к сожалению, не сохранилось... больше 20-и лет прошло с тех пор.

12. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Данных, говоришь, не хватает? А навестись на крышу какую ни то и понаблюдать с полчасика гордыня не позволяет? Данных им не хватает.

13. ЮС

ЮС Форумчанин

Оффтоп

А мне-то это зачем? Я в своё время вдоволь наблюдался в разных условиях и ничего нового в этом вопросе для себя не увижу.

zvezdochiot нравится это.
  14. Deleted member 122005

Не обязательно:
    upload_2022-1-12_15-43-25.png
    Формула удлинения рулетки будет: ΔL = Q ⋅ L / (E ⋅ F).

Объём 20 метров рулетки будет ориентировочно: 15 мм ⋅ 20000 мм ⋅ 0.2 мм = 60000 мм3 = 60 ⋅ 10-6 м3
    Плотность стали: 8000 кг/м3
    Масса 20 метров рулетки: 60 ⋅ 10-6 м3 ⋅ 8000 кг/м3 = 0.48 кг
    Поперечное сечение рулетки: 15 мм ⋅ 0.2 мм = 3 мм2 = 0.03 см2

Тогда удлинение рулетки будет: ΔL = (0.48 кг / 2) ⋅ 20000 мм / (2 ⋅ 106 кг/см2 ⋅ 0.03 см2) = 0.08 мм

Можно учесть, но не критично. Немногим больше 1 деления барабанчика микрометра высокоточных оптических теодолитов. Это я и то взял рулеточку "помощнее" с шириной ленты 15 мм и толщиной 0.2 мм. На самом же деле может и поменьше быть, учитывая то, как производители сейчас экономят на качестве рулеток (на металле в частности).

15. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

А разность грузов "фактическое"-"паспортное" к Q разве добавлять не надо?

PS: И ещё одна странность. Почему не пользуется относительная форма удлинения? Почему везде указана абсолютная? Относительная же удобнее во всех смыслах.

16. Deleted member 122005

Переведите на русский.
    Зависимость то нелинейная.

17. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Проехали. "Не судьба".
    Хде? "Ты не юли, ты пальцем покажи".

18. Deleted member 122005

Вот, показываю. Вводите разную длину ленты вверху (где исходные данные) и смотрите, как меняется удлинение ленты (оно внизу).

Вложения:

uriygr нравится это.
  19. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

А с х@@ли разную?! У меня одна длинная рулетка, а не 10!

20. Deleted member 122005

Дык вы ж на разную высоту можете отметку то передавать. Значит и вес ленты, которая будет "внизу болтаться", будет разным. Или на 10 м, или на 100 м. Чувствуете разницу?

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление