Можно ли кадастровому инженеру работать без тахеометра и gps модуля или контролера?

Тема в разделе "Кадастровый учет объектов кап. строительства (ОКС)", создана пользователем гриша28528, 29 авг 2019.

1. Олег Vикторович

Олег Vикторович Форумчанин

Посылать вряд ли стоит. Наоборот, таких ухарей стоит поощрять.
    Через 1-2 года вася накопит косяков и уйдет с рынка со шлейфом.
    Ценность реальных специалистов вырастет. Негативный пример будет.
    Клиентуры с тухлой историей, которую надо разворачивать и разруливать станет больше.
    "Встретимся через год" - так обычно мы отвечаем искателям дешевизны.

На строительстве одного знакового торгового центра котлован вырыли на 4 метра глубже, потому что подрядчик нанял дешевого субчика, а тот зажал 4000 рублей на покупку официальных данных о высотной отметке. В итоге попадос застройщику на зысыпку котлована на 30 млн.

Я полагал, что лохи переводятся со временем. Нет. Они не переводятся, а множатся как "головы медузы Горгоны". Вчера открыли недокоп на 0,5 метра по той же причине. Застройщик приличная компания с 20 летним стажем.

Признаемся честно: в строительстве приняты прое..бы. Это просто расходы.

2. ak_evg

ak_evg Супермодератор Команда форума

простите, но тухлятиной пахнет. Это надо быть совсем дебилом, чтобы 4 метра лишних перекопать. И данные по высотной отметке тут ваще не при делах. Глубина котлована от высоты репера не изменится.

VIC60 нравится это.
  3. Олег Vикторович

Объект - ТЦ площадью 78 000 кв.м. Котлован площадью 2,9 га(150*200). Застройщик - крупный владелец недвиги в М и МО. Подрядчик - крупная турецкая компания. Субчик - дешевый васька, который нанял частного петьку с жпс, который определил высоту площадки и не сверил ее с высотой по проекту.

На разборе мы были. Экономия составила у подрядчика примерно 25 тыс руб. Убыток у застройщика около 35 млн. Турки не верили, что в Москве так бывает.

Вадим К нравится это.
  4. ak_evg

ak_evg Супермодератор Команда форума

видимо не доходит, о чем я выше сказал. Да пох@ю, какая там высота площадки. И на Петьку пох@ю, вместе с его жпс. Если по проекту высота котлована N метров, то эти N метров так и останутся, чтобы там Петька не определил. Это у всей бригады, во главе с прорабом должны быть глаза залиты, чтобы на 4 метра перекопать.

Вадим К, геоволк и Yuri V. нравится это.
  5. Олег Vикторович

Так было. Тухлятина или нет, сам решай.

6. SeregaBest

SeregaBest Форумчанин

Внесите,пожалуйста, ясность!
    габариты котлована
    Заглубление по проекту
    Перекопали весь котлован или успели тормознуть
    При каких обстоятельствах, в какой момент кто и как вскрыл косяк?

На первый Вы уже ответили ;)

Посты надо перенести в активную сейчас тему "косяки", хотя, пока это только слухи....

7. Олег Vикторович

Точных цифр я Вам не скажу, ибо не помню. Грубо, по проекту была глубина 6 метров, успели вырыть 8 по всей территории и 10 на трети. Управляющий объектом(не по стройке, а вообще наемный представитель хозяина площадки) просто визуально увидел большую яму и усомнился. Чот яма великовата)))) Да и стенки осыпаются, чего не планировали.

Мы им делали другие работы(оси проверяли), попросили проверить яму. Так на всякий случай. В итоге мы определили отметку дна. Нам не поверили!!! Подрядчик сказал, что у нас приборы кривые, руки ну и тп))))). Я и сам не поверил. Можно ли так накосячить. Нет, скорее всего ошибка.

Перепроверили и сами реально ох...ли. Оказалось да, нет предела человеческому разгильдяйству. Впрочем еще Платон, потом Кант с Гегелем о том говорили, хотя приписали Эйнштейну.

Таких бледных лиц с одной стороны и хмурых с другой я более не видел. Но все остались живы. Помимо денег, критичным был еще вопрос календарных сроков.

Оказалось высотную отметку им вынес некто за недорого, протянув ход по отчету-фитюльке от высотного репера МГГТ. На самом деле никакого хода не было, был ЖПС с непонятно обработкой, непонятно от чего и один лист распечатки(после пыток его показали). Таланта проверить отметку перед рытьем, просто сравнив ее с данными изысканий из проекта видимо не у кого не было. Иначе увидели бы, что по изысканиям тут должна быть плоскость, а по отметке получается холм в 4 метра
    --- Сообщения объединены, 6 сен 2019, Оригинальное время сообщения: 6 сен 2019 ---
    Прикладной мы занимаемся редко, но нам "везет". Самотечная канализация в крутом иностранном автоцентре, которая течет обратно и ставят насосную систему за дорого. Что ж, раз дорогой товар, то и за говно платить надо, как следует))))

Пример двухнедельной давности, опять МКД, опять самотечка, опять котлован. теперь на 50 см выше. Та же история, вася с жпс от непонятно чего вынес высоту, дал одну бумажку без подписи. Зато это стоит 3 т.р.

Все проложили, заложили. Как говаривал покойный Виктор Степанович Черномырдин "Не было такого никогда и вот опять!"

8. SeregaBest

SeregaBest Форумчанин

Понятно!
    Вот если бы надо было откопать 2 метра, а накопали 6 метров и не заметили, то после такого надо было стройными рядами идти стреляться из одного пистолета и по очереди.
    Хотя разница 6 и 10 метров тоже заметна на глаз. Но этого, странно, что никто не заметил
    Так же как и не заметили по количеству рабочих смен у экскаватора и количеству выезжающих самосвалов...
    А ещё, что в ход пошла уже дважды нарощенная рейка ::rofl::

Хуже только байка про неправильно построенный маяк ::hi::
    --- Сообщения объединены, 6 сен 2019, Оригинальное время сообщения: 6 сен 2019 ---
    Тут есть подходящая тема, правда про новичков, но тоже сойдёт!
    Делитесь!
    http://geodesist.ru/threads/kosjaki-nachinajuschix-i-ne-tolko-geodezistov.78849/page-2#post-897715

9. Олег Vикторович

Работяги если и видели, то им чего, начальству виднее. Подрядчики не вопили, т.к. им платят за объем-они прямые заинтересанты. Что копать, что обратно везти. Да, управление строительством несовременное. На мой взгляд организационные и управленческие моменты стали причиной косяка и допзатрат. Ошибки бывают у всех, но убыток они приносят при отсутствии системы многоуровневого контроля. Опять же не будем перебарщивать с контролерами.

Про неправильный маяк байки не знаю. Про морские дела чуть в теме, т.к. сам яхтингом в море увлекаюсь 10 лет. Замечательный факт, что мореплавание существует 2500 лет точно, а международные правила предупреждения столкновений судов появились лишь в 1972 году...И там правила трупами пишут, а в стройке деньгами.

10. SeregaBest

SeregaBest Форумчанин

Самый большой сборник ошибок, косяков, забавных случай есть у тех, кто вплотную занимается экспертизой или исправлением косяков...
    Но они уже ничего не запоминают и не рассказывают...
    эти люди уже с такой сломанной психикой, что уже спокойно смотрят на сварку, в надежде ослепнуть и никогда не видеть чужих косяков ::rofl::

11. Олег Vикторович

Тут есть подходящая тема, правда про новичков, но тоже сойдёт!
    Делитесь!
    http://geodesist.ru/threads/kosjaki-nachinajuschix-i-ne-tolko-geodezistov.78849/page-2#post-897715[/QUOTE]

Спасибо.)) У меня есть отдельный раздел. Модераторы завели и я публикую материалы там. Поболтать прикольно, но у нас немного другое направление публичной работы.

12. SeregaBest

SeregaBest Форумчанин

Ссылку, пожалуйста!
    Почитаю!
    Хоть сам занимаюсь исправлением косяков, но мне до сих пор интересно ;) и даже про чужие узнать ;)

13. Олег Vикторович

Отвечу уж тут.
    Знаете, по ментальности мексиканцы от таджиков отличаются мало, однако в США стройка работает в 3 раза эффективнее, а в Германии в 5, в Японии в 4.
    Проблема носит организационный характер. Работать следует с тем кадровым составом, который есть. Как ответил т.Сталин т.Поликарпову на упрек, что советские писатели пьют, ругаются и доносят друг на друга: "Другых писатэлэй у нас для Вас нэт". Так же и с геодезией и стройкой.

Сори за исторический экскурс(если вы с ним знакомы). В СССР ставили триединую задачу построения коммунизма. Создание материально-технической базы, синтез социальных условий и воспитание нового человека. Две первых в общем виде решили, последнюю нет. Ошиблись в возможностях воспитания человека.

Соответственно систему управления любым проектом нужно выстраивать под те, кадры, что есть, под ту ментальность что есть. А не петь про быдло, мыдло и выть на луну. Также как и не посылать западные технологии огульно и вещать про особый путь. Этой дискуссии лет 200.

А по поводу работы с ошибками все просто. С ними надо работать. Обобщать.
    http://geodesist.ru/threads/sociologija-i-ehkonomika-biznesa-vokrug-zemli-i-nedvizhimosti.78428/

14. Гаврила

Гаврила Форумчанин

гриша28528, беги, тупо беги, а то найдут и тупо замочат. Абздец табе. ak_evg, ты где? Сделай офтоп, крик души. Пятница, ноут не отняли.
    --- Сообщения объединены, 7 сен 2019, Оригинальное время сообщения: 6 сен 2019 ---
    Военные воспоминания, ЖД войска, я пиджак, после института, Ванька взводный, Алтай, кладём ветку, я типа спец по ИССо, зима, декабрь, экскаватор грунт не берёт. Пришла вводная, под водопропускныю трубу котлован взрывать. Ну привезли зилок с аммонитом. Я даю команду азерам(бойцам подчинённым) копать шурфы, палку на два писят выдал, в смысле глубину. Заложили, бахнули, красиво. Меня чуть не прибило. Оказалось, котлован не до копали. Эти черти от лени, обломали мой дрын, до двух метров, чтобы меньше копать. А я не проконтролировал. Получил я потом по самые гондурасы.

15. Олег Vикторович

Это ты анальную пробку по геодезически так поставил? В голову?
    Или просто объелся.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление