Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Социология и экономика бизнеса вокруг земли и недвижимости

Тема в разделе "Общение", создана пользователем Олег Vикторович, 6 июн 2019.

  1. Олег Vикторович

    Форумчанин

    Регистрация:
    26 мар 2018
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    182
    Адрес:
    Московская область
    В теме публикуются материалы участника форума Олег Vикторович
    часть материалов скопирована из темы http://geodesist.ru/threads/kadastrovye-inzhenery-ostanutsja-bez-raboty.78022/

    Лекция №1
    Преподавание дисциплин, связанных с кадастром недвижимости, реестром прав и учетом земель акцентирует внимание абитуриентов на прикладных и технических моментах: как мерить, как считать, что учитывать, какие стандарты.

    В этом заключается основное содержание всех постов на всех форумах и во всех группах. Всем нужна чистая конкретика здесь и сейчас: какую кнопку жать, что писать, кому жаловаться. Вся совокупность вопросов с юмором сводима к: «Кто виноват? и Чо делать?».\

    Даже в сфере правового регулирования начинается все с конкретных норм. Подразумевается, что реестр и кадастр, есть само собой разумеющиеся вещи, к которым все привыкли, они нужны. Могут привести старую советскую шутку, которая на самом деле цитата из Ленина: «Социализм - это учет».

    Действительно так, что вещи и явления, к которым мы привыкли с детства, воспринимаются как естественная среда. Кадастр и реестр связываются с государством и правительством, с ежегодными квитками на оплату налога, с суетой при сделке, с геморроем при споре с соседом, с беготней при обнаружении ошибок геодезистов и инженеров, с воем муниципальных служб по поводу отсутствия нормальных векторных карт и хаоса в сетях под землей, с непонятками с дачной амнистией, с соседом, который построил многоквартирку на садовом участке.

    Философия(или онтлогию), в наших профильных вузах преподают слабо, бо она считается ненужным технарю предметом. Также преподают социологию, экономику и психологию. Предмета «Истории науки», «Философии науки» или даже «Истории алхимии» в наших профильных ВУЗах нет, зато вводят «Теологию».

    Реальность неделима на составляющие. Так, например, когда вы ведете автомобиль, вы одновременно видите, слышите, нюхаете(чувствуете запахи), чувствуете кожей одежду, давление на сидение, где-то, что-то чешется, вы общаетесь с собеседником(коли такой есть) и еще думаете о чем-то. И все это происходит одновременно. И такой поток событий вы воспринимаете, как естественный.

    Когда вы учитесь, лекции идут последовательно, вы лишь последовательно можете делать задания. Однако полученные знания хранятся в вашем мозге как гештальт(Gestalt(нем)-целостное), как нечто целостное. Когда вы читаете нормативный акт, вы последовательно впитываете его смысл и, лишь спустя время складывается мгновенный образ смысла и значения того, что там написано. А когда у вас появляется обширная практика правоприменения нормы и инженерных знаний появляется новый совокупный образ. Он неотделим от других образов в уме, его даже трудно именовать. Суть в том, что изучив конкретную задачу, вы тут же даете ответ на конкретный вопрос: что делать.

    Способность давать такие ответы появляется лишь с практикой, в силу этого выпускник ВУЗа лицо для бизнеса бесполезное. Полуфабрикат. Зато, как упомянул мой собеседник в ветке про эффект Даннинга-Крюгера очень живое, активное и восприимчивое.

    Современная философия науки кончилась примерно в 1960-х, когда Томас Кун описал эволюцию научных систем в своей работе «Структура научных революций». В те годы господствовал технократический подход. Считалось, что все можно посчитать, алгоритмизировать и математически описать. В те годы была создана система автоматического управления экономикой и протестирована в Чили при режиме Сальвадора Альенде. Делали ее совсем не советские специалисты. Делали ее американские математики Рассел Акофф и Фредерик Эмери. Пиком ее работы стало обеспечение снабжения всей страны Чили(страна в 300 км шириной и 2500 км длинной) в течении 2 недель силами всего 500 грузовых автомобилей в период кризиса 1972 года(забастовка водителей грузовиков). После переворота и казни Альенде и прихода к власти Аугусто Пиночета система была уничтожена. Всю эту историю вы можете легко найти в сети. Она не секретна.

    Заблуждение математиков 40-х-60-х годов 20 века заключалось в попытке тотально алгоритмизировать и математически описать живые системы. Успехи алгоритмов и ЭВМ в военный и послевоенный период давали такую надежду. Ровно так же, как и народные демонстрации в СССР после полета спутника в 1957 и Гагарина в 1961 несли лозунги «Все на Марс и на Венеру». До Венеры долетели и все что надо изучили, а Марс не покорился до сих пор.

    Математизация или моделирование индивидуального человеческого поведения тогда не удались, зато были разработаны статистические методы управления массами. В качестве моделей транспорта пришлись кстати газо и гидродинамика. Для моделирования эпидемий применили вероятностные методы экспоненциального роста. Для СМИ и рекламы подошли методы фрактальных хаотических структур.

    В 21 веке с ростом числа подключенных к сети абонентов и качественного скачка вычислительных мощностей набрали популярность постнеймановские методы и алгоритмы. Сейчас популярны нейросети, как инструменты распознавания статичных образов и ситуаций, хотя их математическая теория описана Декартом до 1650 года, а идеология восходит к Розенблату и 1957 году. Если не верите, спросите знакомых математиков или программистов.

    Наш нобелевский лауреат Жорес Алферов получил Нобеля в 2000 за открытие сделанное им в 1953.
    Мы летаем на самолетах, конструкция и двигатели которых аналогичны тем, на которых летали в 1957 году богатые бабушки и дедушки наших современников. Телеков и навигаторов не было конечно.

    АЭС, которые дают нам энергию и которые, представляют собой по сути паровой котел и турбину. Это формат американской электростанции 1895 года. Только пар нагревается не углем, а ядерным распадом. Концепция получения энергии ничем не отличается от паровой машины Уатта 1864 года.
    Наверняка при чтении возник вопрос: «А при чем тут это»?

    Мы с вами живем в 2019 году 21 века. Некоторые читали фантастику в детстве, некоторые выросли в бедных семьях, кто-то при деле, кто-то при власти. У всех, однако, независимо от среды существования и социального происхождения есть вопрос: А что дальше, а кто и где я, какие риски, где темы и т.п.
    Для целей адекватного восприятия последующего материала мы вводим читателя в контекст среды, в ту картину мира, где ему предстоит жить ближайшие 40 лет. Наша цель заключается в расширении (поломать шаблон) восприятия. Мы хотим ввести систему координат в которых мы будем оперировать в дальнейшем изложении.

    Итак, продолжим:

    Мир живой неделим. Однако его развитие всегда связано со структурированием, то есть образованием систем. В физическом мире границы обычно четкие. Всегда есть дискретность. Например, не бывает 1,5 человека.

    Вместе с тем определение «рука человека» обладает нечеткостью. Где граница руки. В контексте тактильности - это пальцы, в контексте художника это где –то от плеча.

    Гегель(немецкий философ 19 в) описал такие явления, как моменты. То есть для мертвого мира можно определить части, а для живого только моменты. У моментов есть нечеткие границы и динамика.

    Так и с земельным участком, можно определить только его моменты. Но физические характеристики временны. Их временность понятна. Координаты зависят от системы координат, которые сейчас определяются динамически, конфигурация его может быть описана словами в натуре, а может координатами в принятой системе координат. Границы участка определены физическим забором, вот он - границы. А координаты в МСК-50 виртуальная реальность.

    Мы технари любим порядок, забывая о том, что абсолютный порядок возможен только на кладбище. Там все спокойны. Мы забываем о том, что у любого порядка есть заинтересант. Сила, которой такой порядок нужен. Порядок всегда есть продукт чьей-то воли. Наш порядок кадастрового учета это воля государства. Физические и биологические законы продуцированы волей, более высшего порядка. Многие известные физики приходили эмпирически к этому знанию. Вернее пониманию.

    Система кадастра - есть система порядка. Работник нашей сферы черпает глубокую жизненную энергию вовсе не из известных в популярных мемах идеях о принадлежности к государству, или востребованности услуг, или тяги к технике и математике. Он черпает ее из фундаментальной идеи о всеобщем порядке. Он идеологически является приверженцем идеи о всеобщем порядке. Эта идея в постсредневековой теологии получила тамплиерские коннотации в противопоставлении иезуитской, которая продвигала идею о развитии.

    Иезуитская идея победила, вместе с физическим изничтожением ведущих представителей тамплиерской школы(ордена). Художественно это(конец ордена тамплиеров) описано у Мориса Дрюона, бо орден иезуитов властвовал тогда на территории современных Франции и Испании. Тамплиеры крышевали все транспортные пути Европы(это в фильме с Орландо Блумом «Царство небесное»). Окончательный покой и порядок стал именоваться адом в отрицательном смысле.

    Тем не менее, дуальное разделение пошло и лучшее из тамплиерской школы порядка было принято иезуитами. Если кому интересно, понаблюдайте при визите в Тайланд и вообще Юго-Восточную Азию. Обычно лучшие учебные заведения это иезуитские колледжи. Это 21 век.

    Так, мимоходом, вам приведена история католической церкви..)))

    О воле, которая создает этот порядок можно рассуждать и спорить. Это неизбежно ведет нас к социологии и массовой психологии с их коллективными волями. Остановимся подробнее не генезисе воли масс и организованных коллективов.

    Государства, известные нам, как закрашенные контура на карте появились в результате Вестфальского договора. До него существовали правящие дома, ордена, и т.п. ассоциативные коллаборации.

    Базисом устойчивой экономики являлось устойчивое сельское хозяйство. Первые государства возникли только в зонах устойчивого земледелия. Первым отечественным и мировым географом-геополитиком и геоэкономиком за 100 лет до Бжезинского, был наш соотечественник Гумилев, который Лев. Сын его Николай был известным диссидентом и сгинул в лагерях.

    Лев Гумилев провел исследования и вывел простую зависимость, что цивилизационные границы лежат по изотермам. Результаты его работ, как и климатические архивы Российской империи открыты. Так, например «0 изотерма января» обозначает границы лесостепной цивилизационной зоны. Дичь и конспирология , но если вы посмотрите на современную политическую карту там прям капец совпадения +/- 100 км.

    Не буду портить кайф исследователям. Замечу лишь, что это актуально для западных границ Российской империи. На востоке и юге иные геоклиматические границы.
    Еще одним экстремальным исследователем, или скорее обобщителем аналитиком территориальных претензий РИ был Э.Лимонов(Савенко). Несмотря на свои радикальные взгляды, этот автор весьма плотно исследовал характерные особенности психики населения.

    Несмотря на свои радикальные политические взгляды он оказал и продолжает оказывать мощнейшее влияние на всех русских теоретиков геополитики(Дугин, Переслегин в т.ч.)

    Следующий слайд это математики в правительстве:
    Есть в русской истории несколько уникальных случаев. Приводим и + и -
    • Брежнев Л.И. Про него сериал. Лучший Царь лучшей страны. Сами ищите. Чистый плюс
    • Столыпин. Обычно пишут плюс, Рекомендую его переписку с Толстым почитать. Столыпин насрал, это чистый –
    • Горбачев. Порезал виноградники –удар виноделию. Удар виномафии. Посмотрите БЭНа без коментариев
    • Вышнеградский – математик, и министр финансов
    • Глазьев – математик и экономист.
    Оставим это, бо не важно.

    Все известные деятели, которые оставили наследие для геодезии, картографии и кадастра, то есть в математике, географии и астрономии во время их жизни считались и именовались алихимиками. Люди вели научную и общественную жизнь. Еще и бизнесок под боком.
    Исаак Ньютон был руководителем монетного двора Британии, Лейбниц был судьей в Лейпциге, Менделеев отправлял должность чиновника и делал чемоданы по хобби.
    Оставим в качестве итога первой лекции следующее:
    • Кадастр это учет. На латыни это - учет. На французском- это учет. Кадастр это мера порядка. Мы слуги порядка. Абсолютный порядок только у мертвой материи. Слуги порядка – слуги диавола. Только на кладбище порядок- там все спокойны.
    • Кадастр это порядок. Порядок всегда нужен кому-то. Кадастр это чей-то порядок. Порядок устанавливает кто-то. Некая сила. Порядок в жизни и физике – это свидетельство божественного порядка. Иначе кто устанавливает порядок. Раз есть порядок, есть и сила, которая его ставит. Ее именуем богом. Наш порядок – есть следствие его воли.
    • Система кадастра и регистрации прав всегда завязана на властвующие круги. Смена власти обязательно влечет ломку кадастра.
    • Трудность нашей работы вообще, моральная трудность заключается в выборе силы, которой служить. В выборе глобальной силы и локальной силы. Текущей власти, локальной власти, силе порядка вообще или силе жизни вообще. У большинства такой вопрос встает.
    • Тот, кто правильно выбрал силу, которой служит, пользуется ресурсами этой силы.
    • Тому везет. Постоянное везение в делах есть четкий индикатор правильного выбора.
     
    #1
    Последнее редактирование модератором: 29 июн 2019
    Вадим К, Gatubela, Kassper и 7 другим нравится это.
  2. Олег Vикторович

    Форумчанин

    Регистрация:
    26 мар 2018
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    182
    Адрес:
    Московская область
    Снижение числа заказов и прибыли у большинства КИ говорит о трех вещах:
    1) Мы работаем на зрелом рынке. Профильного образования, приборов и аттестата недостаточно для устойчивого бизнеса. Быть специалистом не гарантия дохода. Маркетингу инженеров не учат, технарям это редко интересно. Зрелые рынки характеризуются низкой доходность. Наш рынок вполне конкурентный, качество примерно у всех сходное, услуги типизированы, конкуренция идет чаще всего по цене. Кадастровая деятельность это классический малый бизнес, не более того. С голоду не помереть, но шансов вырасти нет. На зрелых рынках преимущества иные, специалистом быть надо, приборы и ПО нужны, это условия обязательные, однако недостаточные.
    2) Коньюктура рынка такова, что во-первых, спрос 20 лет генерировался притоком финансов в страну, значительная их часть перетекала на рынок недвижимости. Кадастровым Инженерам, как технической обслуге оборота недвижимости доставалась часть этих потоков. Потоки иссякли. Платежеспособный спрос сейчас генерируется девелоперами - многие из них вместо привлечения подрядчиков заводят свои профильные подразделения или давят подрядчика по цене. Спрос генерируется и государством в виде гос и мун заказа, там есть своя специфика, как нормативного, так и финансового характера, которая снижает прибыль и повышает риски. Массовый платежеспособный спрос от малого бизнеса исчез - строить перестали. Граждане в целом стали беднее. Тут мы заложники общеэкономической ситуации.
    Во-вторых спрос генерировался огромным количеством неоформленной недвижимости, которая вовлекалась в рыночный оборот. Добавленная стоимость, которую создавал КИ обуславливается тем, что без документов(записи в ЕГРН) недвижимость теряет в цене от 20 до 90% с точки зрения рыночной стоимости. То есть КИ своим трудом создает стоимость в финансовом выражении. За это и платят.
    Основная масса недвижки, имеющей ценность для рынка - за 20 лет земельной реформы и формирования кадастра оформлена. Количество создаваемых объектов(зданий и сооружений) носит стабильный характер. Оформление охранных зон, муниципального имущества и тп добра не создает добавленной стоимости, поэтому занимаются этим по принуждению, либо за госсчет. Это уже не рыночный расклад.
    3) Активность кадастровой палаты и других госпредприятий и учреждений в описанном контексте является нормальным явлением. То есть естественным, скорее социально-биологическим. Говорит это о том, что прежние источники дохода иссякли и кормовая база сократилась. Как могут так и борются за жизнь, отъедая заказы у слабых игроков при помощи доступных ресурсов, в тч административных. Эмоциональная оценка таких действий занятие пустое, как оценивать волка за поедание овец. Правовую оценку может дать прокуратура, но туда нужны конкретные доказуемые факты и конкретный заявитель.
    Гражданину - заказчику, как правило без разницы, кто ему сделает и куда платить, главное ,чтоб вопрос решился. А мнение КИ, коих 35 тыс чел или 0,026% населения политическое руководство страны волновать не может в силу малочисленности этой социальной группы. Так, пищат какие-то тараканы.
    В конкурентной среде идет борьба всех против всех. Мелкие буржуа никогда, ни в одной стране не могли создать институциональных инструментов отстаивания своих интересов, у них просто нет на это ресурсов и времени, жизнь проходит в борьбе за существование. Прибавим к этому элементы восточной ментальности: патернализм, ожидание спасителя, боязнь борьбы, ожидание чуда и др. Это усредненно свойственно большинству из нас.
    СРО обвинять можно, только в качестве подушки для битья и слез. Они созданы законодательно в рамках административного и законотворческого процесса. Стало быть и спрашивать с них может тот, кто создал - государство. СРО это не сплоченные сообщества с ясной экономической или политической целью. СРО это бараки, в которые начальство повелело собрать стадо. В меньшей мере это касается корпоративных СРО(газпром, росатом, ростех). Там имеется консолидированный корпоративный интерес и инструменты лоббирования.
    Таковы тенденции нашего рынка и основные движущие силы его изменений. Спрос вообще и количество денег на рынке кадастровых услуг неизбежно будет падать и дальше, с колебаниями и стабилизируется года через 3 окончательно. Весте с ним произойдет стабилизация общего числа активных кадастровых инженеров в 15-20 тыс человек.
    Выходы и варианты действий безусловно есть и в такой среде. Это уже вопрос личного выбора и коммерческой смекалки.
     
    #2
    Последнее редактирование модератором: 29 июн 2019
    Вадим К, Gatubela, Kassper и 8 другим нравится это.
  3. Олег Vикторович

    Форумчанин

    Регистрация:
    26 мар 2018
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    182
    Адрес:
    Московская область
    Добро пожаловать в малый бизнес. 50% предпринимателей в нашей сфере начали свое дело с того, что предприятие по основному месту работы приказало долго жить. Вторая половина - кто успел соскочить заранее.
    Тандемы - очень распостраненный формат организации бизнеса, в силу оптимального соотношения затрат на основную и управленческую деятельность.
    Да, слухи ходили что Росреестр хочет подмять под себя весь рынок кадастровых работ. Но я не в курсе чтобы это было массово. Может в каких то регионах, где особо прыдкиц глава филиала это и возможно, но массово - не слышал ..[/QUOTE]
    - Как аттестат выдали, так и записали. Наши услуги востребованы, только как обеспечение государственного учета недвижимости. Конечным звеном в производственной цепочке является Росреестр, он признает наши данные пригодными и выдает подтверждение существования недвиги. Поэтому мы звено конвейера, ключевое, но не участвующее в принятии решений. Связь односторонняя, Росреестр и Минэк дает команду вниз и устанавливает правила. Мавр исполняет, делает свое дело.
    Не совсем прислужники, но обслуживаем государственный интерес. Учет им в первую очередь нужен. Дачникам-то нужен огород, а коммерсантам прибыль. Сдавать в аренду помещения, строить, сажать картошку и жарить шашлык можно было и до введения цифрового кадастра)))))
    - Про Росреестр и подмять рынок это не слухи. Это настойчивое желание структуры и ее представителей. Оно тоже носит естественный характер. Приостановки, которые мы критикуем - отчасти свидетельство проявления организацией своей власти. Тем более, что это учреждение системы исполнительной власти. Власть тем и проявляет себя, что давит, иначе не власть. По отдельности все сотрудники - милейшие люди в частной жизни. Если же их рассматривать, как сотрудников Росреестра они участники корпорации, с групповым интересом.
    Не реализовали системное решение по отжиму рынка просто потому, что никто не придумал еще устойчиво работающей модели. Причем такой, чтоб работала эффективнее, чем есть сейчас. Есть разные проекты. Эт сложная задача, требующая кадров, которые умеют такие задачи решать. Сложных решение государство не любит и кадров для таких проектов не отбирает.
    Это везде так, на крупные компании (и даже уже на средние) с кучей геодезистов, помощников, бухгалтеров, директоров и т.п. заказов не хватает.
    А что за город?
    Мало домов закоординировано. Если придумают закон об обязательной привязке зданий при совершении сделки или реконструкции, особенно с созданием 3д-модели, объемы опять вырастут. Хотя такой вариант маловероятен.
    И у оставшихся инженеров не будет толпы помощников и геодезистов. Будет сложно найти КИ, который согласится проводить стажировку.
    Даже интересно, сколько КИ реально способны провести весь цикл работы, а не просто подпись/печать поставить.[/QUOTE]
    - Просто не прижало пока, когда прижмет мысль работает гораздо быстрее)))
    - Крупные компании нужны для крупных проектов. Множество мелких предпринимателей не способно решать ряд задач. То есть наша деятельность инфраструктурная и важная для экономики и государственного управления. А среда организована, как свободная и абсолютно рыночная. Это приемлемо для рынка бытовых услуг, стрижки там, общепита, торговля одеждой и тд. Для сферы обеспечения учета недвижимости оптимальна цеховая организация, что реализовано у нотариусов. Конкуренция есть, при этом она искусственно ограничивается. Типа территориального деления рынка, специализаций, корпоративного. К этому все и выродится, только времени займет дольше и характер будет носить жесткий.
    Так что идея про реструктуризацию рынка имеет право на дискуссионное обсуждение. Сообщество к дискуссии пригласят в последнюю очередь, т.к. тех кого режут, на обсуждение звать не принято.
    - Обязательную привязку старой дачи не введут. Это перегиб. Государству учет недвиги нужен для одной единственной главной цели - налогообложения. А привязка нужна для картографирования. По факту сейчас при продаже покупатель может завертеть носом, если в доках на здание нет данных о его местоположении. Вот единственный стимул координировать дом.
    - 3д кадастр будет востребован в многоэтажных городах, где население живет слоями и объекты прав расположены на разных высотных уровнях. Опять же в городах есть инженерные сети, разнесенные по высоте и объекты подземные многоуровневые. Пока поэтажные планы решают вопрос идентификации предмета правообладания.
    Данная тема отрабатывается сейчас на практике через региональные и отраслевые ГИС, через сервисы и приложения по навигации в зданиях, через трехмерное сканирование и через внедрение информационного моделирования зданий - модная тема BIM в проектировании. Прогресс на месте не стоит, за информационным моделированием будущее. Тут надо различать учет и моделирование. Кадастр и реестр, как частный случай ГИС в привычном понимании это статический учет. Полез в базу - увидел информацию, актуальную на конкретный момент времени. Учет носит дискретный характер. В инф моделях есть динамические параметры, процессность.
    Говорят уже о следующих уровнях(посмотрите если интересно материалы на англ про CIM, TIM, RIM - городские, территориальные и региональные соответственно). Лет 10 уйдет на опыты и понимание реальной востребованности. Плюс выбор эффективных технических решений по ПО, визуализации, сбору данных и актуализации. Дальше всех пока зашли в Нидерландах. Собирательно это сейчас именуется сферой PropTech(property).
    Так что это вполне вероятный вариант с точки зрения будущего человечества. К нашей текущей деятельности не относится никак)). Карты как и 500 лет назад плоские ибо так на них удобно смотреть. И монитор плоский для цифровых карт.
     
    #3
    Последнее редактирование модератором: 29 июн 2019
    Вадим К, Gatubela, Kassper и 3 другим нравится это.
  4. Олег Vикторович

    Форумчанин

    Регистрация:
    26 мар 2018
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    182
    Адрес:
    Московская область
    Досадно видеть, когда инженеры, с высшим академическим образованием, погружаются в обсуждения и склоки по поводу частных аспектов системных явлений. Это никоим образом не приуменьшает наш вклад в дело или профессиональные качества. Мы люди, потому и говорим о бытовых прикладных проблемах.
    По складу характера все мы технократы и любим порядок, иначе долго заниматься кадастровой деятельностью нельзя. Вместе с тем мы видим, что порядок нам только снится. Ну и денег не хватает...
    Рассмотрим причины глубже.
    Система кадастрового учета - это чисто государственная функция. В более общем виде это функция власти, учитывать что есть на подшефной территории. Кадастровая деятельность, как и регистрация прав есть задача, которую ставит и решает власть, в отличие от торговли, или деторождения, или похоронного дела, или кредитования, которые будут существовать независимо от формы власти и наличия государства. Равно как и строительство и землепользование существует везде, даже в дремучих странах Африки, где ЕГРН нет и не будет в ближайшие 150 лет.
    Система землемеров, инвентаризаторов и кадастровых инженеров у нас унаследована от СССР, где был территориальный отдел БТИ и районный землеустроитель. Современная система кадастрового учета принята собственная с заимствованиями из немецкого, голландского и шведского кадастров. Отметим, что аналогов в мире немного, а упомянутые страны не имеют такого разнообразия территории и населения.
    В упомянутых странах кадастр существует более 300 лет и система территориальных специалистов, несмотря на все социальные потрясения 19 и 20 в.в. сохранила цеховой формат. Не следует путать сервайоров и геодезистов. Геодезическая и топо-изыскательская деятельность в Европе отдана в рыночное управление, поскольку завязаны на рыночные отношения в строительстве. Но не на кадастровый и регистрационный учет недвижимости в интересах власти. Кадастровая, как и нотариальная деятельность сохраняется в цеховом формате.
    Может показаться, что цеха отдают средневековьем. Да, именно так, немецкие, шведские, нидерладские и французские СРО имеют именно те правила, как и 300 лет назад. Суть их заключается в том, чтоб защищать свои рынки. Конкретно ограничен доступ новым участникам на рынок, ограничивается образование в этой сфере, регулируется, вернее саморегулируется деятельность внутри сообщества, устанавливаются строгие стандарты(как технические, так и этические), существует субсидиарная ответственность - круговая порука.
    И только в таком формате небольшие деловые-профессиональные сообщества могут выступать консолидированным субъектом прав при общении с властями.
    Российская империя, как симбиоз восточных деспотий и западных идеологических течений в 18-20 веке приняла европейский цеховой формат уездных землеустроителей. При каждом уезде землеустроитель-чиновник. Как учет зданий велся в 18-19 веке хз, если у кого есть ссылки, дайте(с чего считали налог с имений дворян, с домовладельцев и тд помимо земли).
    Этот беглый экскурс в историю приведен для пояснения текущих задач государства и нас, обслуги его нужд. В части нас, касающейся в следующих постах....
    продолжение следует...
    Нет, так не будет. К сожалению экономику в инженерных вузах преподают слабо, потому система ценообразования часто представляется нам продуктом магии.
    Высокая нерыночная цена возможна там, где есть корпоративная структура. Где возникает, так называемое трансфертное ценообразование, то есть продукт продается и оплачивается внутри одной структуры. Региональная кадастровая палата входит в структуру регионального Росреестра. Каждая региональная кадка еще подчиняется федеральной, а каждый региональный росреестр федеральному. На уровне регионов у этих структур есть свои терки иконфликты меж собой.
    Спрос на большие объемы кадастровых работ генерируют крупные корпорации, региональные и федеральные бюджеты. Это те контракты, на которые потенциально могут рассчитывать кадастровые палаты. Только сверхбольшим и опытом можно отсечь частных игроков. Переоценивать адмресурс не стоит, там очень все жестко регулируется законодательно.
    На подобные виды работ мелкие фирмы и частные кадастровые инженеры-предприниматели и так не могут претендовать, тк не смогут их выполнить.
    То есть это рынок услуг на котором мелкие КИ не участвуют, так что появление Кадки ничего не меняет для нас.
    Если кого то беспокоит 12, а не 4 за работы, то не стоит волноваться. В несекретных работах при публичном доступе таких фокусов в кадастровой деятельности нет уж лет 5. Ценообразование в госконтрактах серьезное дело. Там есть обоснование цены, есть внутренний аудит, есть счетные палаты. Поиграть в 10-30% еще можно.
    Поконкурировать можно, если удастся найти формат консолидированного участия мелких фирм в качестве единого игрока. Такой формат законом предусмотрен. Практики мало.
    Второй аспект - управляемость крупных фирм. В РФ это проблема, в бюджетных организациях особенная.Даже Москве и Московской области не удалось решить эту проблему в БТИ. Эти организации являются планово убыточными. В Московской области идет планомерное движение по отказу от услуг БТИ и тому подобных структур в пользу частных организаций.
    Ни о каком обслуживании населения тут речь идти не может. Частник сделает лучше. Рынок.
    Есть вопрос реальной себестоимости работ. Также есть вопрос рыночной цены. В современной экономике некоторые продукты производят ниже себестоимости, но дотации идут из бюджетов властей. Таково сейчас все сельское хозяйство, угольная промышленность, нефтедобыча и тд.
    Большинство кадастровых компаний в Москве и Московской области получают экономическую прибыль не на инженерной деятельности, а на иных делах. Таким образом инженерная деятельность становится базисом, который скорее затратен. Не секрет, что риэлторы-барыги и дизайнеры-вешатели лапши получают гораздо больше, чем технари.
    КП и БТИ не способны управлять сложными проектами. Они устроены по другому. Заключить контракт с ними можно, получить результат нельзя.
    На наш взгляд, современный кадастровый инженер задумается, помимо прикладных задач об общем своем будущем.
    Землемером был Брежнев, землемером был Бонч-Бруевич. Землемером был Столыпин, в геодезии разбиралась Е-2.
    Проблема учета земель и недвиги в целом по стране решена. То есть государственная задача решается методом биологического поедания формирователей данных для кадастра.
    С другой стороны количество штата для кадучета недвижки можно посчитать. 1 инженер может грамотно подготовить 15 тех-меж планов в мес. при 20 ти дневном рабочем дне. В регионе с населением 1 млн(город 700 и село 300) строится до 50 объектов в мес, меняется 70. И по участкам формируется 50, меняется 50. Это соответствует 220 меж-тех планов в мес. 1 КИ-15 м/тп . 220/15=15 инженеров(на миллион населения). По стране 140 млн. 140 * 15=2 100 чел. Это необходимое количество.
    Ухудшим показатели производительности КИ в 3 раза а число объектов в 1.5 раза. Получаем цифру 2 100*4,5= 9 450. Вот конечное число КИ в стране. К этому целевому показателю и будет стремиться число кадастровых инженеров.
    Следует понимать, что приведенные вычисления имеют оценочный характер. Однако исходные параметры могут быть исчислены для конкретного региона или отрасли.
    Существенным итогом приведенной оценки является вывод, что экономика страны требует не более, чем 10 тыс КИ. Они будут иметь гарантированный спрос. вокруг них может быть выстроена геодезическая и юридическая инфраструктура еще 20-100 тыс чел.
    Остальные будут искать кусок хлеба. .....
     
    #4
    Последнее редактирование модератором: 29 июн 2019
  5. Олег Vикторович

    Форумчанин

    Регистрация:
    26 мар 2018
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    182
    Адрес:
    Московская область
    Долговременное подтверждение принадлежности имущества(реестр) существовало задолго до появления электроники, но только на территориях, где одновременно имели место 2 из 4 существенных факторов: стабильный режим правления(монархия либо республиканский формат), преимущественно городское население, стабильные климатические и геологические условия, отсутствие внешних вторжений=никому не нужная территория/либо силовое доминирование над соседями. Как видим, эти 4 фактора взаимозависимы. И еще зависимы от внешней среды.
    Если рассмотреть подробнее:
    1) Стабильность правообладания в первую очередь зависит от правящего режима и его интересов. Режим складывается из совокупного влияния групп, обладающих ресурсами(силовыми, административными, финансовыми и др). Постперестроечный передел, как раз время разрушения старых групп и образования новых. Права обеспечиваются не реестром, а силой. Это Шмиттовская система, даже точнее чисто романская система права. Его не преподают, т.к. этот видный немецкий теоретик права сотрудничал с гитлеровским режимом, хотя и был слит им.
    Текущая система регистрации прав вполне современная, ибо обусловлена страхом группировок от потерь. То есть господствующие группы не желают попасть в ситуацию аналогичную той, когда они ее приобретали. В пересмотре истории нет заинтересантов.
    Для утрясании истории, забывания криминальной истории обретения крупной собственности должно пройти время. На практике это 1-3 поколения. То есть чтоб физически умерли те, кто помнит. То есть это от 30 до 60 лет. Так происходило и будет происходить везде. В северо и южно-американской истории ситуация чуть проще. Там память поколений стиралась физическим геноцидом.
    Иллюстрацией западных переделов права можно считать Британию, после нормандского нашествия, Польшу, Латвию, Канаду в 18 веке, Францию после подавления гугенотов, Испанию и Португалию после изгнания евреев, Восточную Германию после 1945, Передел Европы 1798-1813(наполеоновские войны). На востоке - социалистический и постсоциалистический передел восточной Европы с реституциями, русскую революцию, передел прав 17-18 в.в.(крестьянские войны против передела Пугачева и Разина), воцарение Романовых в 17 веке со сжиганием посадских книг по монастырям.
    Ссылки на конкретных авторов я не дам, поскольку до перестройки прикладных исследований не велось, в силу отсутствия частного права на крупную собственность, а после перестройки не велось, т.к. передел собственности шел так интенсивно, что история никого не интересовала. В САСШ(так назывались США до 1913 года) книжки про историю капиталов не писали. У нас начнут писать году в 2035, поскольку к этому времени точно вымрут 85% участников передела 1950-х годов рождения. Их дети, будучи уже пенсионерами станут заказчиками этих книг, а их внуки и друзья разнесут все по массам.
    Конечно, если не сменится режим! Первый по важности фактор.
    2) Урбанизация. Хранителем культуры современной цивилизации является город. Огородить неприступной стеной можно только ограниченную территорию. В русском языке город, ограда, огород, загородь являются словами однокоренными. В городе растет разделение труда, появляется спрос на новые профессии. Город это концентрированное население, живет слоями. Только в городе появляется праздный класс. В городе есть место юристам и легистам. Историков не было, были легисты. Легист тот, кто обосновывает притязания дома на территории. Карамзин был первым русским историком. Это 19 век.
    В городе только могут существовать университеты и студенты. В городе получают академическое образование. В городе живут физические носители знания. Довестфальский мир(середина 17в) - мир городов и орденов. Государств не было, закрашенных контуров на карте не было. Были точки с префектами и транспортные пути с крышами в виде орденов на море или на суше.
    В городе хранились документы и реестры. И кадры, способные читать.
    3) Климат и геология. Наводнение в 2012 в южных штатах США показало, что через 2 дня после катаклизма власть берут банды. 2 недели крупными городами управляли банды. 3 недели ушло на усмирение банд войсками нацгвардии. Это была полицейско-войсковая операция в одной из самых развитых стран мира. Войска работали внутри страны.
    Наш пример - это зоны наводнений за Уралом. В них власть берет МЧС.
    В качестве исторического примера приведем Византию и Италийский полуостров. На глубине до 10 метров по всей береговой линии есть здания, затопшие корабли и сооружения. О датировке потопа можно спорить, однако гипотеза быстрой гибели италийской и византийской цивилизации в силу быстрого подъема уровня моря или быстрого опускания поверхности объясняет быстрое их падение, в силу ориентации на контроль морской торговли и расположенности центров управления и инфраструктуры на берегах.
    4) Внешние вторжения. В период сельскохозяйственной цивилизации, то есть до промреволюци 18 века, главной ценностью считались плодородные территории, т.к сельское хозяйство являлось прибыльным базисом экономики. За плодородные территории и шли войны. До середины 20 века целью могли быть природные ресурсы. За них шли войны местами. Вместе с тем с начала 18 века с развитием капитализма самым востребованным ресурсом стали рынки сбыта и современные войны идут за них. Отдельный пласт войн за транспортные артерии, за доступ к рынкам - что можно свести к войнам за рынки ресурсов и сбыта.
    Отличие современных войн в том, что идут они на территории государств, которые не жалко, между игроками которые не могут себе позволить выяснение отношений на территории друг друга.
    Как иллюстрация военных переделов собственности: нормандское нашествие на Великобританию, а до него вторжение норманов на северный берег того, что сейчас называют Францией, а до того гальские войны романских цезарей. Индийские и афганские войны Британии, русские войны в Сибири и с Турцией, наши войны со Швецией.
    Необходимым и достаточным условием сохранения реестра прав является стабильность 2-х факторов из 4-х.
    Видим, что взаимозависимость этих четырех факторов в общем виде, в первом приближении представляет собой систему параметрических уравнений с нелинейными зависимостями. Уравнения требуют точных параметров и показателей. Примерно этим занимаются современные экономисты и социологи. Также видно, что объекты изучения имеют нечеткие свойства и границы. Это, в свою очередь ограничивает пределы их математического моделирования.
    Стабильность прав массового населения, продиктовано бытовой логикой правящих групп. Права населения на недвижку гарантированы до тех пор, пока легитимен реестр прав крупных собственников, в интересах которых реестр создан. Этим реально обуславливается базис прав олигархов. Если поломают меня, то можно оспорить и права тараканов. Именно этим обусловлена массовая поддержка населением существующих прав олигархов на крупную недвигу. Если дернут их, могут и меня.
    Но именно этим слабым базисом и обусловлен перенос регистрации всех серьезных прав на бизнес в Нью-Йорк или Лондон. И там судятся по вопросу прав крупные капиталисты.
    Тут у нас дома нет гаранта прав.
    Где Вы находитесь? ИП Вы или наемный сотрудник? Кто ваш основной потребитель? Какова особенность рынка, кто конкуренты. Это все бытовуха для коммерса.
    Зрелый рынок требует жесткой сегментации, своей ниши. Обычная практика работы мелких фирм по кадастру и смежным услугам - все для всех.
    В МСК и МО, процесс четкой сегментации начался примерно 2 года назад. Именно начался. Это для рынка на территории с населением около 35 млн чел.(23 мск и 12 мо).
    Мы попробовали составить модель заказа. Получилась 5 мерная модель с 328 элементами. Дерево или граф связей получился настолько громоздким, что консультант по бизнес-процессам послал нас нах. с нашим прайсом.
    Мы сейчас дискутируем: растет спрос на кадастровые услуги квадратично или кубически с ростом населения, вернее ареала, который вы обслуживаете. Статистика регистрации КИ в СРО говорит, что в МСК и МО = 49%, ЮГ РФ=28%, СПБ и ЛО=7%, остальная РФ= 16%. Ошибки в 2-3% возможны.
    Мы интересуемся автоматизацией. В частности нейросетевой оценкой входящего заказа, процесса производства, оценкой рисков, вероятностей, обратной оценкой, построением, ветвлением, динамической оптимизацией графов исполнения заказа. Все делаем в рамках ОКР(опытно-конструкторских задач). Маржинальность позволяет иногда ставить эксперименты.
    Мы вводили реально исчислимые показатели: удаленности от базы, штат, и др. В итоге эмпирически вывели два существенно влияющих на прайс показателя, которые поддаются автоматическому измерению:
    удаленность от базы, если нужно ехать и мерить. Легко поддается автоматическому анализу.
    число спецов, нужных, помноженное на их часовой тариф . Не поддается автомату.
    В инете есть ряд попыток автоматизации. Маркетплейсовый формат, где КИ предлагают услуги. Нами протестирован -успешная схема, если задача структурирована. Работает, хорошо, денег в смысле экономической прибыли там нет. Ниша для начинающих. Позволяет работать удаленно.
    Иными словами сидя дома, где угодно делать тех и меж планы по вводным данным от профи за 1-3 тр за м/п или т/п можно. В день можно собирать 2-10 планов. То есть 2-20 тр в день есть. В переводе на мес это от 40 до 600 тр в мес. По простому это классический фриланс. Заказчику без разницы, где КИ собирает дело. Мой последний опыт работы с удаленным КИ включал фотки с пляжа. Я сперва не понял, потом догнал, что это легкий подкол.
    Ряд компаний и моих коллег уже перестроились на такой формат уже года 3 как. Мы пока только приступаем к такому взаимодействию.
    Это один из вопросов к РР - выдача статистики.
     
    #5
    Последнее редактирование модератором: 29 июн 2019
  6. Олег Vикторович

    Форумчанин

    Регистрация:
    26 мар 2018
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    182
    Адрес:
    Московская область
    Лекционные курсы = устаревший формат. Когда в 1999 года появились дистанционные курсы в инете, большинство лекторов очных вузов можно увольнять. Самые толковые это поняли и уволились. Прошло 20 лет. Нормальные преподы в современных вузах отсутствуют, в силу природы современной науки.
    Есть еще преподы, которые практики и бабло получают с других сторон, консультируя корпорации. Еще немного науки осталось в прикладных подразделениях корпораций. Еще есть прикладники частники, которые делают нечто за свои бабки. Отчасти мы относим себя к таким
    Все остальные чистые эпигоны, происхождение которых и эволюцию описал Томас Кун в своей книжке "Структура научных революций". Иными словами, они вымереть должны физически. Про это еще Ларошфуко писал за 40 лет до нашествия Наполеона Екатерине-2.
    Сфера кадастра и землеустройства очень консервативна. Начнем с того, что термин "кадастровый учет" для человека, даже слабо знающего латынь и французский превращается в "реестровый реестр", "кадастровый кадастр" или "учетный учет". Это чистая тавтология. "Кадастр"= означает реестр и учет. Когда я на лекциях в середине 90-х задавал этот вопрос, ни одни препод не пояснил мне суть, хотя работы ленина, маркса и бонч-бруевича однозначно определяли эту сферу как землеустройство(для земли) и инвентаризацию объектов капстроительства(для прочего) в начале 20 века.
    Диссер тоже мимо, т.к. его нужно защищать перед кем??? Перед теми, кто еще не вымерли. Либо лижешь, либо мимо. Надо пройти фильтр аспиранта. С 2017 разрешили в 71 ВУЗе РФ вместо дипломов защищать стартапы. Хорошее дело. Где корпорации крышуют ВУЗЫ, там студиозусы лепят дело и едут в дружественную юрисдикцию.
    Оценка ценности идей возможна либо экспертным сообществом, которого в нашей сфере нет, либо клиентом, то есть рублем, либо публикой-сообществом. В нашей сфере стоит учесть, что публика ограничена, в силу технологической терминологии.
    В результате успех наиболее чисто меряется рублем в рыночной экономике. Этот фактор и примем за приемлемый, ввиду отсутствия других.
    Я готов прочесть курс публичных лекций, тем более, что он практически готов по ряду прикладных и теоретических дисциплин, если поступит приглашение от любого ВУЗа. В существующих ВУЗах это невозможно, в силу неприемлемости их фильтрационной политики. И платят мало и административные сложности.
    К сожалению, или к счастью есть независимые площадки. Типа форумов или онлайн курсовых площадок.
    По практике самый действенный формат это семинарские занятия. Этот формат нами опробован еще с 2012, когда мы собирали локальное СРО. Тогда же стало ясно, почему они не пойдут.
    В теоретических и практических моментах есть честное понимание: прикладные оперативные вещи все в группах в вотсапе, телеграме, частью на форуме(форумы уже архаика).
    Общая теория никому не интересна. Мир таков, что муравьиное знание здесь и сейчас важнее, чем общее в прикладных задачах. Об этом писал Маркс и Ленин. Мелкому буржуа некогда поднять голову и осознать свой классовый интерес.
    Если у читателей форума есть интерес к общим вопросам, к внешней оценке частных явлений, к прикладным консультациям, к семинарскому формату(очно или удаленно) я проведу цикл лекций, или цикл занятий. Или просто буду отвечать на вопросы.
    О платности пока речь не идет. Мы не знаем кому и что реально нужно. Технические аспекты прекрасно решают без нас. Политическое влияние ,социология и психология, как раз те темы, которых КИ недобрали в образовании.
    Да, про ЕР забыл. Вступал по работе лет 13 назад, выдали карту пластиковую. Взносы не платил.
    Я ваш коллега. Кадастровый инженер. Остальное плод наблюдений, деловой практики и кадастровой деятельности.
    Два англо-американских гомосека профессора средней руки описали то, что знает любой начальник цеха и бригадир на заводе. Молодой все знает и готов сделать, старый всего ссыт.
    Их работа = классический медиапродукт. Базис они указали в виде Дарвина и Рассела. Те двое это даже за открытие не считали.
    Показательна история ученых конца 19, начала 20 в.
    Вильхельм Рентген. Открыв X-rays он 10 дней не вылазил с лаборатории. Написал отчет о 30 важных свойствах лучей.
    Потом их изучали еще 30 лет, написали диссеры и тд. Ничего нового не открыли.
    Эти двое, ссылку на которых вы даете, известны лишь тем, что их именем названо явление, известное за 800 лет письменности до них.
     
    #6
    Последнее редактирование модератором: 29 июн 2019
  7. vsv

    vsv
    Форумчанин

    Регистрация:
    20 мар 2009
    Сообщения:
    1.158
    Симпатии:
    1.544
    Адрес:
    Челябинск
    Тему надо сделать закрытой для поиска извне.

    Для ответа на "почему" просто прочтите итоги первой лекции и далее фрагментарно.
    Неизвестно, есть ли у автора что-то святое и как далеко/глубоко он готов идти, поэтому,
    для ради его и наиболее усердных и внимательных читателей безопасности.

    Автору - мои наилучшие пожелания.
    Есть множество вопросов, и желание обсуждать, но воздержусь - сначала
    надо вычитать все что будет изложено.

    зы
    сказать хотел следующее - сей труд безусловно будет по достоинству оценен.

    Трудящимися массами конечно, благодарными потомками если не запретят, а вот еще кем и когда
    есть большой вопрос.

    Удачи и успехов! аудитория готова.
     
    #7
    Вадим К нравится это.
  8. Vintik

    Форумчанин

    Регистрация:
    27 дек 2013
    Сообщения:
    2.008
    Симпатии:
    656
    В системе кадастрового учёта и регистрации заинтересовано не государство, а население.
    Даже коты метят территорию, хотя государства у них нет. И дерут друг друга при пересечении границы так, что шерсть клочьями летит.
    Люди, заинтересованные в более цивилизованных способах установления границ и их защите, обращаются к власти для разработки таких методов за плату в виде налогов. Учёт как воля власти существовал в СССР. Сейчас больше похоже на учёт как обязанность государства. Пусть попытки выходят не особо удачные, но хотя бы можно выбрать себе участок или квартиру, получить их в частную собственность или в аренду, провести перераспределение, решить вопрос на собрании собственников или на публичных слушаниях.
    И каким образом смена власти будет вести к ломке кадастра? К ломке кадастра приведет уничтожение либо появление объектов учета или лиц, претендующих на право обладания объектами. Иногда это происходит при смене власти, но не так часто. А количество депутатов в думе от той или иной партии в общем случае не влияет на расположение забора.
     
    #8
    Гаврила нравится это.
  9. Geoshaman

    Форумчанин

    Регистрация:
    26 фев 2013
    Сообщения:
    762
    Симпатии:
    567
    Государству плевать на интересы населения. Кадастр в первую очередь создан для налогообложения, ну и попутно для точного учёта конечно, государству выгодно чтоб население не вырезало друг друга в имущественных конфликтах.
     
    #9
    Кадыров Наиль и Гаврила нравится это.
  10. Гаврила

    Форумчанин

    Регистрация:
    24 дек 2010
    Сообщения:
    4.078
    Симпатии:
    2.160
    Адрес:
    роисся
    Олег Vикторович, спасибо про гомосеков, познавательно, очень много буквов, есть здравые мысли, но в целом саентология. Я сторонник конспирологии. Весьма странно выглядят ваши "лекции", в начале вы критикуете мат.анализ экономики, но далее самостоятельно его проводите, накидав имён от Ленина до Рентгена, мне это что-то сильно напоминает, прям катехезис. Если вы КИ то я папо Карло. Я не отрицаю кризиса отрасли, но зарабатывать на этом...
    Куда приносить деньгу за лекции, "как попасть в избранные 2700 КИ"?
    --- Сообщения объединены, 29 июн 2019, Оригинальное время сообщения: 29 июн 2019 ---
    vsv, со всем уважением, зомбировал что-ли? Автор пурги нагнал, аж жуть. Сказал много, но ничего не понятно.
     
    #10
    Последнее редактирование: 29 июн 2019
    Вадим К нравится это.
  11. vsv

    vsv
    Форумчанин

    Регистрация:
    20 мар 2009
    Сообщения:
    1.158
    Симпатии:
    1.544
    Адрес:
    Челябинск
    Власть за небольшую плату с удовольствием пользует пациентов, оставляя за собой право и имея возможность
    издать декрет о праве первой ночи за допуск собственника на территорию ранее учтенного.

    Гипотетически конечно, но не факт что не вменит.

    --- Сообщения объединены, 29 июн 2019, Оригинальное время сообщения: 29 июн 2019 ---
    Хорошая иллюстрация.

    Порадуемся, что у кошачьих нет ядреной бомбы. Иначе который-нибудь из пометит ВСЁ. До чего сам не дотянется чтоб хотя бы надкусить - пришлет вассалов.

    зы
    парни, прежде чем высунуться в этой теме
    настоятельно порекомендую - задумайтесь
    а есть ли с чем.. нл, я так думаю.

    Засим умолкаю, в нежелании своими расхожими домыслами отвратить автора от желания высказаться.

    Очень хочется выслушать ВСЁ, прежде чем не то чтобы возражать, а даже просто
    вступить в беседу.
     
    #11
    Кадыров Наиль нравится это.
  12. Vintik

    Форумчанин

    Регистрация:
    27 дек 2013
    Сообщения:
    2.008
    Симпатии:
    656
    Издание такого декрета будет означать появление лиц, претендующих на право собственности с параллельным уничтожением части существующих собственников и части объектов. Что, как я писал выше, приведет к "ломке" кадастра. Но это может произойти и без смены власти.

    Налоги с недвижимости - далеко не самая большая статья доходов бюджета.

    И вообще, что вам мешает на любом заброшенном участке в деревне построить дом и посадить огород? "Государство и власть" к вам не сунутся, так как границы участков не установлены, а штраф за самозахват и налоги меньше, чем расходы на бензин. А вот собственник найтись может, и ваши вложения в дом и участок будут потеряны. Поэтому вы не строите дом где попало, а готовы заплатить за гарантию собственности, а также за обслуживание участка (дороги, свет, газ и т.д.). Только интереса государства в этом нет, за исключением частного случая, когда вы произвели самозахват государственной земли. А в межевании частного участка заинтересован только владелец участка.

    Кадастровый учет - это функция государства, но заинтересованы в нем собственники объектов учета. При слабом государстве, которое не может обеспечить гарантию защиты прав собственника, обеспечение защиты может перейти к бандитам, частным армиям и любым другим силовым структурам. Однако сам учет останется до тех пор, пока существуют объекты учета и собственники. Может измениться форма кадастра, методика и технология его ведения, но это опять же возможно и без смены власти. При этом самый простой кадастр (учет) ведется в устной форме, когда человек просто огородил себе участок и говорит всем, что это его земля. Другие формы появляются по мере развития технологии и появления новых объектов учета (дома, помещения, машино-места). При этом не факт, что учет будет именно государственным, а не будет передан частным организациям.
     
    #12
  13. Geoshaman

    Форумчанин

    Регистрация:
    26 фев 2013
    Сообщения:
    762
    Симпатии:
    567
    Мне мешает построится без учёта именно то что вы написали, согласен. Только я писал о государстве, ведь оно ввело кадастр а не мы с Вами. И ему плевать на наши с вами страдания (кто у кого там что отнял), отжим бизнеса где намного больше денег у нас распространен и государство никак не озаботилось о гарантиях. А про маленькие налоги, да согласен-не большая статья бюджета, так это сейчас так, мы ведь все засматриваемся на запад и немного завидуем их уровню жизни. А там налоги далеко не наши копейки. Вот к чему ввели налогообложение от рыночной стоимости, а не как раньше от госцены? Может оно и справедливо конечно, живёшь во дворце-плати больше налог. Только со времён госцены налоги выросли и для рядовых граждан, это ещё при том что пока действуют налоговые вычеты (50кв.м в доме и 30 кв.м в квартире не налогооблагаются).
    Так что толи ещё будет с налогом, конечно очень медленно, мягко и не заметно!
     
    #13
  14. Vintik

    Форумчанин

    Регистрация:
    27 дек 2013
    Сообщения:
    2.008
    Симпатии:
    656
    Почему плевать? Вы же можете обратиться в суд при возникновении споров. И каким образом у вас отжали бизнес?

    Кадастр изначально вводился государством для сбора налогов, но со временем основная цель изменилась на регистрацию и защиту прав.
    Высокое налогообложение недвижимого имущества (земли) характерно для феодального строя, когда много земли = высокий доход, но не для индустриального и, тем более, постиндустриального общества, когда высоким налогом облагается человек (до революции - подушная подать) сейчас НДФЛ или бизнес (НДС).
    Высокая ставка налога на недвижимое имущество не имеет смысла, так как в общем случае недвижимость доход не приносит. Ее повышение целесообразно только с целью развития инфраструктуры (замена городских инженерных сетей, обустройство парков и детских площадок, безопасных качественных дорог и т.п.), т.е. расходование имущественных налогов должно быть строго целевым.
     
    #14
  15. Олег Vикторович

    Форумчанин

    Регистрация:
    26 мар 2018
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    182
    Адрес:
    Московская область
    Хорошее определение тайны и всего что с ним связано Вы найдете у Э.Канетти. Вам нравится воспринимать информацию читая. Это устаревший формат. В плане того, что современные поколения воспринимают ее визуально.

    Оценка потомков - плод будущих игр разума тех, кого сейчас нет. Бессмертие, в его каноническом виде и заключается в жизни в плодах труда и мыслях потомков. Есть еще формат увековечения памяти в названиях улиц и постановке памятников. Такая память живет недолго, как кирпич или бетон - лет 300. И ее сносят если игры разума правящих велят.
     
    #15
    Кадыров Наиль и vsv нравится это.
  16. vsv

    vsv
    Форумчанин

    Регистрация:
    20 мар 2009
    Сообщения:
    1.158
    Симпатии:
    1.544
    Адрес:
    Челябинск
    Возможно, когда-нибудь изобретут способ передавать мысль образами и без потерь, но пока нет более надежного способа увековечить ее чем посредством набора букв, цифр и прочих символов. Если мысль чего-то стоит, она копируется 1 к 1 и передается в пространство и время в виде следов на песке, глиняных и лубяных табличек, надписях на каменных глыбах и тех же памятниках, в полузабытых бумажных книжках и тетрадках, а также хорошо сохраняется и в цифровом виде.

    Ну, да.. еще гаже если искажают, в основном образами, в синематографе, театре, в рекламе, и горлодерством в прочих гадостных токшоу. Кто-то добросовестно в меру собственного понимания, кто-то чтоб прогнуться, более честные просто берут за это деньги.

    зы
    хотелось бы конечно об этом еще поговорить, но здесь получится полный офф
    мои извинения что отвлек )))
     
    #16
    Кадыров Наиль нравится это.
  17. Олег Vикторович

    Форумчанин

    Регистрация:
    26 мар 2018
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    182
    Адрес:
    Московская область
    Заменим понятие "заинтересованы" словами "мотивированы" и "готовы сделать".

    Чего хотят люди вообще - до сих пор загадка. Есть классификация Маслова, она наиболее адекватна. Одним из подтвержденных бытовой практикой желаний является желание обладать.

    У Маслова этой категории нет, он был адептом идеалистической картины мира, ибо будучи сыном еврейских эмигрантов из Киевской губернии, переехавших в США и растивших сына в новом свете, он решил, что новый мир будет гуманен. Он создавал для него новые гуманистические правила-писал их, полагая, что достаточно написать правила, а люди по ним заживут.

    Обладание - один из сильнейших человеческих кайфов в любой культуре. Разница идет по ценности предмета обладания. Исследователи давно заметили это феномен. Ни одна юридическая школа, ни один кодекс сейчас не говорит на чем реально базируется имущественное право.

    Оно базируется на силе. И только на силе. Это самый главный секрет любой власти. Любая власть представляет собой насилие. Легитимация этого насилия и есть основной юридический вопрос легитимации этой власти.

    Признание этой силовой властью чьих -либо прав на что-либо, или исследование генезиса происхождения этой силовой власти от владельцев каких-либо прав составляет реальный предмет истории права в конкретной стране.

    Индикатором власти является контроль над территорией. Это мое, тут хозяин, я устанавливаю тут свои правила. Вот вам генезис происхождения права на объект недвижимости. В этих пределах я власть. Вот и весь интерес. Чистый инстинкт. Для территориальных государств это пространственная реализация инстинкта. Для сетевых гуру и сообществ это иные мерности пространства власти.

    Население представляет собой множественную совокупность владельцев множества участков. Если их отпустить на волю - они переебашут друг друга. Причем очень быстро. Они просто начнут выяснять отношения. Конкретному владельцу дачного участка важно сознавать себя его владельцем и удовлетворять свою властную потребность.

    Государство в этом отношении, как совокупность сил его составляющих, важно, чтоб была стабильность. Не надо раскачивать лодку.

    Сокращение податного населения не выгодно старшим властям. Также им не нужны локальные сильные власти и лидеры-местные бароны.
    Так что заинтересант учета понятен.

    Кот, который вольно ссыт на природе, является субъектом власти, он борется за территорию с равными себе и над ним никого нет.
    Кот в доме уже не субъект. Ему отрезают яйца, он живет в квадратных пространствах там, где ему разрешат.

    Людей, которые обращаются к власти за цивилизованными видами учета не существует. Вы их выдумали. Существуют административные регламенты по обращению граждан и организаций в учреждения и органы власти. Остальное есть частная переписка. Да, есть еще письма депутатам и депутатские запросы. Они часто работают.

    Формы народовластия регулируются Конституцией. Тут вы правы.

    Ломка учета на моей памяти происходила 5 раз. Начнем от последнего. При каждой смене формата возникали вопросы конвертации данных и желание ими манипулировать.
    5) ЕГРН есть наследник ГКН и ЕГРП. Предыдущие цифровые реестры как бы сохранены
    4) ГКН предшествовали 2 версии ПК и ПКК. Туда влили все. Сейчас чистят и уточняют. ЕГРП с 1999 года пытаются вязать с ГГКН.
    3) Координатный кадастр параллельно которому реестр прав. На федеральном уровне.
    2) Муниципальные земельные кадастры с параллельным региональным реестром прав
    1) Региональный реестр прав.
    0) Местный реестр прав и земель. Нотариусы сельсоветы и т.д.

    Вот краткая история земкадастра в РФ с 1992 года.
    А, еще есть Лесной реестр. С ним отдельная история.

    Думский процесс законотворчества мне знаком. С руководителями нашего СРО мы частенько бываем в профильных комитетах. Также мы бываем на всероссийских отраслевых мероприятиях. Законы пишут заинтересанты в лице созданных ими организаций. Население вообще таких лоббистских структур не имеет, потому не влиятельно в законотворчестве в массе своей. Формат общественных организаций или деятельных местных ячеек не прижился. Заметим, что власти стараются. Всем пох.

    Коммунисты начала 20-го века в РСФСР формулировали триединую задачу построения коммунизма на базе марксистских идей(а Маркс и друг его Энгельс были вполне себе успешные адепты капитала). Она заключалась в:
    1) Построении материально-технической базы
    2) Синтезе социальных условий
    3) Воспитании нового человека.

    С третьей задачей не справились нигде в мире. People are people and what shoud be.

    Тем не менее задача построения коммунистического общества никуда не делась. И ее успешно решают. В настоящее время оптимальными считаются территориальные решения, когда ограничивается местность, где существует коммунистическое общество для ограниченного круга лиц. Доступ в этот круг лиц ограничивается правом рождения, либо финансовым цензом, либо физической обособленностью-острова.

    Если помните в Канаде и Швейцарии в 2018 году проводились референдумы о введении бузусловного душевого дохода в размере 2500 евро. В скандианвских странах он фактически принят после финского эксперимента 2013-2017 г.г,, когда в трех муниципалитетах ввели такой доход и смотрели, как ведет себе население.
    --- Сообщения объединены, 3 июл 2019, Оригинальное время сообщения: 3 июл 2019 ---
    Государство есть плод сил, заинтересованных в его существовании. Это коллективная структура. Ей чужды эмоции. Поэтому плевать оно не может.
    Так сложилось, что Российское государство сформировано и функционирует за счет сил крупных собственников, безотносительно к легитимности обретения этой собственности.

    Мелкие собственники не имеют представительства в парламенте, хотя наша конституционная система предполагает представление разных групп в парламенте.

    По опыту других стран и времен можно утверждать, что небольшие но активные сообщества вполне себе могут влиять на парламентские процессы и законотворчество. Ярчайшим примером является пресса. В РФ журналистов не больше, чем геодезистов и кадастровых инженеров. Когда за наркоту забрали журналиста вспыхнуло все сообщество. Дернули чувака ли за дело или нет. сообществу было не важно.

    Вот это и есть политическое влияние.
    --- Сообщения объединены, 3 июл 2019 ---
    Наследники Хаббарда в суде США рассказали, что отец саентологии назвал это религиозным движением, чтобы не платить налогов. Ввиду массовости классической МЛМ схемы суд признал религиозность движухи и освободил саентологов от претензий на сумму 247 млн долл.

    Конспирология не представляет собой организованного движения, хотя и имеет массовый характер.

    Избранным, как в "Матрице" можно только стать, поддерживая прогрессивные классы и движения. Право рождения и должностная принадлежность тут не применяется.

    Если Вы считаете разумным начать накопление бюджета-общака, давайте начнем. Вы и станете его первым кассиром.
    --- Сообщения объединены, 3 июл 2019 ---
    В нашей стране основной доход бюджета составляют таможенные платежи. То есть сборы от ввоза товаров в нашу страну. Зато для местных бюджетов налог на недвигу является 60-95% поступлений бюджета.

    Особенность российской власти является рейдерский подход. Как только ты что-то замутил и сделал, будь уверен, к тебе придут.

    Захват бесхозяйной земли всегда кончается траблами. В лучшем случае платой за мутки или перераспределение. Гарантий собственности за 20 лет практики я не видел. По меньшей мере права половины садоводов в Московской области можно оспорить.

    Самоогород может иметь место лишь тогда, когда огородник может защитить свое право силой.

    Современная российская садоводская и жилищная собственности базируется на одном простом бытовом постулате: они там пиздят, а мне что - нельзя? Это и есть основной базис поддержки населением власти.

    Это не российское изобретение, и не 20 века, просто у нас эти процессы шли стремительно и мы их помним. Так было везде и всегда.
    --- Сообщения объединены, 3 июл 2019 ---
    Целью первой лекции было донести до просвещенной публики идею, что порядок всегда создается волей некоторых господствующих сил. Это справедливо для любой сферы.

    О природе и объективных намерениях этих сил в нашей сфере деятельности будем рассказывать в следующих материалах.
     
    #17
  18. Vintik

    Форумчанин

    Регистрация:
    27 дек 2013
    Сообщения:
    2.008
    Симпатии:
    656
    Если речь о пирамиде Маслоу, то там потребности, а не желания. Само по себе обладание - не потребность, а способ обеспечения потребностей. То, что не может помочь удовлетворить потребность, не вызывает желания обладать.

    Возможно, вы их Москвы или Подмосковья. На Дальнем Востоке даром гектары раздают, но армии желающих не наблюдается. По всей России дофига брошенных участков и под садоводство, и под ИЖС, и сельхоназначения. Да и там, где не брошены, лишние сотки соседям могут просто так отдать - лень сажать, косить. Сила нужна только там, где дефицит земли. Если земли в избытке, то основой будет разум (расчет, сколько я смогу обработать, содержать). Сила - на всякий случай. Вероятность, что она пригодится, близка к нулю.

    Очень много существует. Обращаются в органы судебной власти для разрешения споров. А судам нужна объективная методика.

    Это развитие технологии. Оно не связано со сменой власти или желанием манипуляций. Малые вычислительные мощности и отсутствие стабильной коммуникации - локальные БД. Большие вычислительные мощности и стабильная связь - глобальные БД.

    Это где так? А как же НДС, НДФЛ, акцизы?

    И что сделают?

    Понятия силы и порядка весьма нечеткие, поэтому идея ближе к философии, чем к точным наукам. А в философии все спорно и неоднозначно :)
     
    #18
    Inessa и Гаврила нравится это.
  19. Гаврила

    Форумчанин

    Регистрация:
    24 дек 2010
    Сообщения:
    4.078
    Симпатии:
    2.160
    Адрес:
    роисся
    Оффтоп

    Звиняйте. КИ, за пять лет, пять дел. Пойду дам пенделя Буратино::rofl::.
     
    #19
  20. VIC60

    Форумчанин

    Регистрация:
    1 апр 2012
    Сообщения:
    623
    Симпатии:
    284
    Пурга какая-то.
     
    #20
    Кос нравится это.

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление