Эхолот кристалл 40вп

Тема в разделе "Оборудование для гидрографии", создана пользователем slavynson, 22 июн 2020.

1. surcon

surcon Форумчанин

Seawolk, возьмите меня помощником за зарплату весьма малую на какие-нибудь промеры с нормальным эхолотом? доплачивать сам не готов, но и много просить не буду, символично, на уровне заработка гидрометслужбы готов продаться))
    чет надоело по ручейкам да болотам ползать, хочется нормального хорошего гидрографического поля((

2. Seawolk

Seawolk Форумчанин

Я бы с удовольствием, но я не решаю. Вариант только рассылать резюме по конторам и пробовть влезть. Что на катере, что на пароходе места и обязанности регламентированные, не всегда получается посто потенциального кандидата взять на перенятие опыта, думаю понимаете. Да и заказчики нынче хотят за 5 копеек все включено и чтоб одни асы и топовое оборудование было :((( вроде уже где то писал про рынок и дядю Васю водолаза

Вот Вам чуть видео, чтоб раззадорить ;)
    https://tvzvezda.ru/news/qhistory/content/201806170813-1i9g.htm

3. Кто-нибудь использовал эхолот Кристал 40ВП с оборудованием Trimble или Триумф-1М ? Как его подключить? Производитель эхолота говорит что эхолот передаёт данные в формате NMEA.

4. wolodya

wolodya Форумчанин

Подключайте эхолот к контроллеру. К программе которая управляет сьемкой.

5. А через адаптер блютуз-сом пробовали? Если да то какие адаптер ли пользовались?

6. GRO-AL

GRO-AL Форумчанин

https://geodesist.ru/threads/ehxolot-kristall-40vp.84493/
    Судили рядили....так и не выяснили ничего. Я бы первым делом проверил выдает ли эхолот хоть что то на 9-конт. разъеме RS 232.
    Это можно сделать с помощью мультиметра или просто "на слух". К контактам 5 ( Общий, GND) и 3 ( Тх NMEA - выход сигнала в стандарте RS 232) подключите мультиметр или стрелочный тестер ( изм. пост. напряжения, предел 2В) - стрелочка будет периодически отклоняться, а цифровой прибор покажет скачки напряжения в такт с передачей данных.
    "На слух" ещё проще - подключите любые наушники к этим контактам и услышите характерные периодические звуки.
    Ну а уж что там эхолот выдает - подключать к компу с терминальной программой, пробовать подбирать скорость передачи данных, формат.

avianvv нравится это.
  7. wolodya

wolodya Форумчанин

Я на гетак 336 на сурвсе так и не смог получить через ком сигнал с эхолота.
    А вот на программу симбиа не помню.
    То ли получал толи нет. В конце концов я свел сигнал с эхолота и с gps на планшет Панасоник.
    --- Сообщения объединены, 22 апр 2022, Оригинальное время сообщения: 22 апр 2022 ---
    На симбию получал на контроллер.
    https://geodesist.ru/threads/nuzhen-sovet-po-vyboru-ehxolota.4042/page-24

avianvv нравится это.
  8. igor kruchkovskiy

igor kruchkovskiy Форумчанин

Да не, 2,3 контакты нужно смотрет относительно земли.Проще к терминалу подключить и скорости перебрать, тем более все равно нужно ее выяснить.Скорее всего она 9600 или 112500
    --- Сообщения объединены, 22 апр 2022, Оригинальное время сообщения: 22 апр 2022 ---
    Тут другой вопрос, всегда ли он шлёт данные или только когда измеряет?Нужно ли включать вывод в порт или он автоматом его сам включает?

9. Alex89105

Alex89105 Форумчанин

Штатно по умолчанию на nmea-183 скорость всегда была 4800...

10. GRO-AL

GRO-AL Форумчанин

Смотреть надо только 3 контакт, это ВЫХОД сигнала с эхолота.
    Скорость скорее всего 4800, это стандартно для эхолота ИЗДРЕВЛЕ. Предложения DBT, DPT, DBS короткие и даже если эхолот передаёт
    данные синхронно с излучением импульсов 20 раз в секунду данные передаваться на этой скорости успевают.
    Вот всегда ли на выходе порта есть какие то данные или только когда эхолот измеряет глубину ( есть показания на циф. дисплее) - это вопрос ( к производителю..... у которого в руководстве пользователя вообще о NMEA ни слова ::blink.gif:: ).
    --- Сообщения объединены, 22 апр 2022 ---
    Да не... программа Симбии "CPS-200" - она сама - ЭХОЛОТ::cool24.gif::.

avianvv и igor kruchkovskiy нравится это.
  11. wolodya

wolodya Форумчанин

Я сигнал с транспондера симбии передавал на Getac на программу CPS-200. А вот тот же сигнал на SurvCE подать так и не получилось.
    Но это видимо проблема SurvCE.....Да и com порт на Getac - странно работает......

12. Приветствую!
    1. Скорость передачи информации по интерфейсу RS-232 (COM порт) у эхолота Кристалл-40ВП составляет - 19 200 бит/с;
    2. Эхолот Кристалл-40ВП использую в связке с контроллером от PrinCE с ПО LandStar в режиме RTK;
    3. Коннект контроллера PrinCE (ПО LandStar) с эхолотом осуществляю только по блютуз адаптеру, других вариантов не предусмотрено;
    4. Коннект эхолота возможен по кабелю, но уже с ноутбуком.

igor kruchkovskiy нравится это.
  13. Для SHADNARAK,
    1. Не совсем понимаю как отвечать в переписке, отреагирую тут;
    2. Что именно сфотографировать? Кристалл рядом с ЖПС? Напишите подробнее, что вы хотели бы увидеть на фото? Как коннектится или как крепится жпс, трансдьюсер....

В общем, на первом фото, эхолот Кристалл-40ВП, запитанный от пауэрбанка и с подключенным на прямую с блютуз адаптером (я делаю подключение блютуз адаптера через кабель, тогда адаптер не будет торчать, для фото кабель не использовал), ну и сам трансдьюсер в бутылке с жидкостью (что бы были не нули, а какое то значение).
    На втором фото контроллер от ЖПС c ПО Landstar 8. Видно одинаковое значение глубины на эхолоте и на контроллере.
    --- Сообщения объединены, 26 апр 2023, Оригинальное время сообщения: 26 апр 2023 ---
    №1. Отличный вариант, плюсы - встроенный акб (на день хватало), недорогие (до 5 тыс); программируется скорость на компьютере;
    №2. Хороший вариант, плюсы - скорость выставляется переключателями на адаптере, есть с акб - опционально, недостаток - дорогие (от 20 тыс);
    №3. Не рекомендую, много бракованных. дешовый (до1 тыс).

Записал видео, по вопросу соединения эхолота кристалл с контроллером по блютузу (видео не профессионально снято и сжато по качеству, что бы нетяжёлое получилось, но вроде со звуком всё можно понять), ссылка ниже:
    --- Сообщения объединены, 26 апр 2023 ---
    https://cloud.mail.ru/public/ieLr/i5LwhhzTq

Вложения:

• 001.jpg
      001.jpg
      Размер файла:
      295,6 КБ
      Просмотров:
      46
    • 002.jpg
      002.jpg
      Размер файла:
      281,8 КБ
      Просмотров:
      44
    • 003.jpg
      003.jpg
      Размер файла:
      365,2 КБ
      Просмотров:
      46
    igor kruchkovskiy нравится это.
  14. Alex KH,
    Спасибо, большое это то что надо.

15. igor kruchkovskiy

igor kruchkovskiy Форумчанин

Проще внутрь припаять мое устройство Bluetooth. Screenshot_20230608-200618.png IMG-20230607-WA0001.jpg
    --- Сообщения объединены, 8 июн 2023 ---
    Новая прошивка позволяет менять пин код, имя устройства, скорость, включать сон, по воздуху через смартфон.Кабель тоже будет работать

16. Всем привет! Пытаюсь подключить Кристалл 40 ВП и GPS к Reefmaster. GPS подключается без вопросов, а вот эхолот на 2-й com не хочет (скорости, имена правильные, менял местами тоже не дает результата) в гипертеминале все отлично на порт приходит.. В clearsea2 вроде работает, но там округление глубины до 0,1. Через Franson GpsGate 2.6 пытаюсь слить GPS + эхолот на один com виртуальный тоже не выдает поправки эхолота. Может есть какие мысли по этому поводу? С какими программами еще можно попробовать его подружить? Некропоиски по интернету отправляют на несуществующие уже страницы.

Alex KH Спасибо за информацию и видео! Трансдьюсер в воду не обязательно погружать.

Последнее редактирование модератором: 9 июн 2023
  17. Да, в Кристалл-40ВП показывает в любой среде циферки, но тестировал и эхолот СКАТ-50, он показывал прочерки вместо цифр, если не погрузить излучатель в воду. Не знаю как современные, на как-то мне не рекомендовали излучатель включать не в воде, типа при долгой работе может выйти из строя.
    --- Сообщения объединены, 20 июн 2023, Оригинальное время сообщения: 20 июн 2023 ---
    У Кристалл-40ВП странная строка передачи данных, лишний ноль перед каждом значением, обнаружил сравнивая строку у СКАТ-50 и у Кристалл-40ВП.
    Прикрепляю фото передающей информации с Кристалла-40ВП (ранее некорректно принималась информация с эхолота) и СКАТ-50 (с ним корректно всё работает).
    Думаю в этом причина, но могу ошибаться.
    В итоге, разработчики LandStar8 внесли изменения в свой продукт, и теперь он воспринимает данные Кристалла-40ВП корректно.
    --- Сообщения объединены, 20 июн 2023 ---
    Думаю, вы правы, но я не стал вмешиваться во внутреннюю схему эхолота, так как могут быть проблемы с поверкой. Остановился на внешнем модуле.
    Конечно, разработчикам Кристалла и СКАТА можно было бы уже и выпустить свои эхолоты со встроенным блютузом.::biggrin24.gif::

Вложения:

18. GRO-AL

GRO-AL Форумчанин

В ведре или ванной любой эхолот будет показывать белиберду или ничего - сумасшедший "звон", переотражения сигнала.
    Кусок пластиковой канализационной трубы 1-1.5 метра, наполненный водой должен сработать ( у меня всегда получалось)
    для тестирования эхолота в домашних условиях. На воздухе тоже можно проверять ( если не долго, с антенной ничего не случится), но надо суметь настроить эхолот и правильно направить на пол\потолок.

У Кристалла не странная, а просто НЕ соответствующая стандарту NMEA строка сообщения о глубине , DBT.
    Так должно быть:

DBT - Depth below transducer

1 2 3 4 5 6 7
    | | | | | | |
    $--DBT,x.x,f,x.x,M,x.x,F*hh<CR><LF>
    Field Number:
    1. Water depth, feet
    2. f = feet
    3. Water depth, meters
    4. M = meters
    5. Water depth, Fathoms
    6. F = Fathoms
    7. Checksum
    In real-world sensors, sometimes not all three conversions are reported. So you might see something like $SDDBT,,f,22.5,M,,F*cs
    Example: $SDDBT,7.8,f,2.4,M,1.3,F*0D

По уму, так не разработчики LandStar8 должны что то менять, а разработчики Кристалла.
    По кабелю к Андроид - устройству эхолот можно попробовать подключить через ОТГ, например с помощью
    адаптера https://www.chipdip.ru/product/usb-com-mini-otg

А вообще, как Кристалл себя показал в реальной работе, особенно в сложных условиях ( водоросли, рыба всякая там,
    подходы-отходы к берегу - мели меньше 20-30см)? Сертифицирован конечно, но уж очень "по-домопиореровски" выглядит в исполнении.

19. Да, всё перепробовал, но решил не заморачиваться, просто опускаю в бутылку 1,5 л с водой.
    Попробую с трубой пластиковой, есть кусок метровой (используют как тубус для рейки инварной).
    --- Сообщения объединены, 20 июн 2023, Оригинальное время сообщения: 20 июн 2023 ---
    Да, я так то же подумал, но с разработчиком Кристалла я так и не смог связаться, быстрее с китайскими братьями договорились.
    Я всё настроил через блютуз адаптер, у меня проблем нет. Ни с Кристаллом, ни со Скатом.
    Минимальная глубина у Кристалла - 0,4 м.
    Минимальная глубина у Ската-50М - 0,2-0,3 м (в зависимости от типа грунта).
    Мы эхолоты используем, только, для гидрографии, нас все они устраивают.
    Кристалл-40ВП был выпущен и приобретен раньше Ската.
    Конечно Скат лучше, сей час Кристалл используем как подменный, на время поверки Ската.

GRO-AL нравится это.
  20. Я был в гостях у создателей кристалла. Кафедра чегото-там в НЭТИ г. Новосибирск (корпус, который выходит на ул. Геодезическую). Уже и не вспомню как контакты нашел. но было очень сложно. У них еще прога была под него написанная томскими ребятами за 150 т.р. Дедушка был очень преклонного возраста. Так вот он мне и сказал, что без воды ему никогда ничего не случится.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление