Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

  1. С 13.10.2020 снова работает авторизация/регистрация через социальные сети: VK (Вконтакте) и Facebook.
    Скрыть объявление

Эхолот кристалл 40вп

Тема в разделе "Оборудование для гидрографии", создана пользователем slavynson, 22 июн 2020.

  1. slavynson

    Форумчанин

    Регистрация:
    13 ноя 2013
    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    2
    Добрый день, коллеги. Получил сей аппарат в использования и теперь ломаю голову. Задача стоит синхронизировать его с ефт м3, чтобы сразу писал координаты. Опыта в этой направленности нет, да и как это сделать не знаю. Звонил изготовителям этих аппаратов, никто толком не знает как это сделать,одни догадки. Может кто-то имел опыт? Что ещё нужно докупить?
     
    #1
  2. surcon

    Форумчанин

    Регистрация:
    2 окт 2008
    Сообщения:
    1.681
    Симпатии:
    603
    а не получится, я сам по крайней мере такую опцию не отработал, поэтому проводя измерение именно этим эхолотом, в параллель подсекал точки джипиэс... При этом на борту был еще один эхолот (лоуренс)), который записывал и глубину и координату, файл естественно получился более удобным, разницы же в отметках составляли не более 6 см (при максимальной глубине в 7,5 метров), более того, на мелководье кристалл откровенно глючил
     
    #2
  3. slavynson

    Форумчанин

    Регистрация:
    13 ноя 2013
    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    2
    Даа, весело. И что как вариант писать вручную глубины
    --- Сообщения объединены, 22 июн 2020, Оригинальное время сообщения: 22 июн 2020 ---
    surcon, подскажите пожалуйста, а временную метку он пишет?
     
    #3
  4. surcon

    Форумчанин

    Регистрация:
    2 окт 2008
    Сообщения:
    1.681
    Симпатии:
    603
    вручную глубины на самом деле не так и сложно, у меня было 60 створов, в сумме около 7 тысяч точек))
    временную метку дает
     
    #4
    slavynson нравится это.
  5. Луговский

    Форумчанин

    Регистрация:
    30 авг 2011
    Сообщения:
    241
    Симпатии:
    68
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    На вывод эхолот выдаёт NMEA?
     
    #5
    Qvinto нравится это.
  6. slavynson

    Форумчанин

    Регистрация:
    13 ноя 2013
    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    2
    Добрый день. Не знаю честно, подключал к компьютеру, ничего не происходило. Может что-то не так делал. В понедельник буду звонит производителю.
    --- Сообщения объединены, 26 июн 2020, Оригинальное время сообщения: 26 июн 2020 ---
    surcon, добрый день. Подскажите пожалуйста у этого эхолота ком порт на ввод или вывод? А то я его к кому подключал и ничего не происходило. Чего то лыжи не едут
     
    #6
  7. Qvinto

    Qvinto Цивильный модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    5.314
    Симпатии:
    3.681
    Адрес:
    Украина, г.Калуш
    slavynson, не компьютер а контроллер подключать надо.
     
    #7
  8. Луговский

    Форумчанин

    Регистрация:
    30 авг 2011
    Сообщения:
    241
    Симпатии:
    68
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не важно к чему подключать. Главное понимать что делаешь. Логически рассуждая, вывод с эхолота точно есть. В м̶а̶н̶у̶а̶л̶е̶ руководстве пользователя написано в каких форматах. Ввод возможен, например для управления с помощью команд.
    План действия следующий:
    1. Изучаем руководство пользователя.
    2. Разбираемся с интерфейсом Com. Чтобы понимать каким кабелем соединяем устройства
    3. Подбираем консольную(терминальную) программку. Например гипертерминал
    4. Настраиваем эхолот
     
    #8
  9. slavynson

    Форумчанин

    Регистрация:
    13 ноя 2013
    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    2
    Луговский, спасибо за совет. А так звонил производителю эхолота, сказал программу надо докупать, (за 200к)которая это все объединяет на компе.
    --- Сообщения объединены, 1 июл 2020, Оригинальное время сообщения: 1 июл 2020 ---
    Луговский, соответственно возникает вопрос: может есть ресурсы, где можно найти программу которая видела бы этот эхолот?
     
    #9
  10. Луговский

    Форумчанин

    Регистрация:
    30 авг 2011
    Сообщения:
    241
    Симпатии:
    68
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    повторюсь в мануале упоминается "NMEA"?

    а лучше сюда выложить мануал, посмотрю что за "зверь"
     
    #10
  11. slavynson

    Форумчанин

    Регистрация:
    13 ноя 2013
    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    2
    Луговский,
    --- Сообщения объединены, 3 июл 2020, Оригинальное время сообщения: 3 июл 2020 ---
    Ок, как это сделать? Как я понимаю нужно в контроллере eft H3 поставить на ввод данных(внешние устройства). Хорошо, а как тогда будут объединяться данные с гпски в rtk?
     

    Вложения:

    #11
  12. surcon

    Форумчанин

    Регистрация:
    2 окт 2008
    Сообщения:
    1.681
    Симпатии:
    603
    любопытно, у меня, если не ошибаюсь, немного другое руководство пользователя было
     
    #12
  13. Луговский

    Форумчанин

    Регистрация:
    30 авг 2011
    Сообщения:
    241
    Симпатии:
    68
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Скудненькое руководство, практически полезного мало. По большей части описано как его поверять ( иначе не засунуть в средства измерения).
    Выводы:
    1. Эхолот выдает данные только на вывод (RS232). Чтобы понять что именно, надо или искать описание встроенного программного обеспечения, или подключать к пк и смотреть в терминале. Смысла в этом нет, потому что см п.2
    2. Эхолот не выдает значение измеренной глубины. Коэффициент и величины задержек сигнала рассчитаны для пресной воды с температурой 20 град при нормальном атмосферном давлении. Т.е. чтобы получить глубину

     
    #13
    Seawolk нравится это.
  14. Seawolk

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 авг 2013
    Сообщения:
    183
    Симпатии:
    40
    А что выплевывает сие чудо в терминал? какая строка?
    Как вариант.
    Поставить квинсю или хайпак, написать драйвер для ведролота этого, с приемником думаю проблем не должно быть, а дальше тарированием (как я понимаю, про профилограф скорости звука даже говорить не стоит) компенсировать, лотом проверяться.

    Но ИМХО, ведро-рыболот с вытекающими...
     
    #14
  15. surcon

    Форумчанин

    Регистрация:
    2 окт 2008
    Сообщения:
    1.681
    Симпатии:
    603
    так, на минуточку, это эхолот из реестра СИ))
     
    #15
    Seawolk нравится это.
  16. igor kruchkovskiy

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    10 июн 2012
    Сообщения:
    2.681
    Симпатии:
    1.429
    Адрес:
    Астрахань
    Вероятно еть приложение на Виндовс, которое позволяет настроить параметры передачи по rs232, такие как 8 или 7 бит данных, управление потоком, програмный xon/xof или аппаратный rts/cts, стоповые биты 1 или 2 редко 1.5, паритет none, even или old, скорость передачи данных 1200 бод-112500 бод.
    Так же необходимо знать или настроить формат данных, который будет понимать контроллер, обычно это стандартный протокол NMEA определенной версии.Возможно это все настраивается с помощью штатного дисплея.Можно попробовать угадать, например подключится к программе Termite, используя стандартные параметры передачи, 8 бит данных, 1 стоп бит, паритет нет, перебрать все стандартные скорости, пока не увидите читабельные символы и понадеятся, что это формат NMEA.Эхолот должен слать в rs232 данные по таймеру,каждые 4 секунды, возможно если имеются таковые.Если у Вас все получилось с терминалом, можете найти демо версию Carlson PC и обьединить данные с эхолота и Спутникового приемника или использовать другой софт.
     
    #16
  17. Seawolk

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 авг 2013
    Сообщения:
    183
    Симпатии:
    40
    Если бы не скобочки в конце, то я бы расстроился ;)
    Внесение в реестр этого "***", должно делать его радостным и веселым, приносить от съемки положительные эмоции и немного будоражить дух исследователя, открывать завесу покрытую морскими глубинами... но имеем, что имеем )))

    Шутите? Нормальный эхолот должен слать с частотой минимум 5-10 ГЦ, а лучше больше, возьмите скорость хотя бы 5 узлов и посчитайте сколько вы пройдете за 4 секунды, из тех редких точек, что будудт убрать спайки и глюки и останется точка в 8 секунд??? это тогда с какой скоростью промер надо делать?
     
    #17
  18. igor kruchkovskiy

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    10 июн 2012
    Сообщения:
    2.681
    Симпатии:
    1.429
    Адрес:
    Астрахань
    Не задумывался над этим, все должно настраивается.
    --- Сообщения объединены, 6 июл 2020, Оригинальное время сообщения: 6 июл 2020 ---
    Moжно также блютуз адаптер использовать в место шнура, для подключения к контроллеру по блютуз.
     
    #18
  19. Луговский

    Форумчанин

    Регистрация:
    30 авг 2011
    Сообщения:
    241
    Симпатии:
    68
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Seawolk, данный эхолот как раз и является классическим эхолотом. То, к чему вы привыкли- это полноценный компьютер с эхолотом. И такой «комбайн» просунуть в СИ просто нереально. Поэтому, оставляем одну «железку» т.е. датчик, ПО только для оцифровки сигнала и строгие однозначные процедуры поверки. И наплевать, что в реалиях он показывает все что угодно, только не глубину.
    Разумеется, в руках профессионала будет получен реальный рельеф. Но это, как каша из топора: нужно ещё много чего добавить к эхолоту, а лучше вместо него.
     
    #19
  20. Seawolk

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 авг 2013
    Сообщения:
    183
    Симпатии:
    40
    Классика, как для меня, это ЕА400 с термобумагой, на самй крайний случай ПЭЛ, да и где критерий классики? классика тогда уж лот, он не обманет.

    а зачем его просовывать в СИ??? Чтоб народ постоянно мзду платил? Или покупал только просунутое "***" в СИ, ибо кроме как для бумажки он вообще никому не уперся.

    Вот тут полностью согласен, лучше вместо, чем заниматься сексом с тем, что в СИ, получить то данные можно, но сколько на это уйдет сил и времени...

    И да, чуть не забыл, привык к вменяемому мануалу, где хоть понятно что он и как выплевывает из себя, а то такими темпами к засечкам и створам вернемся
    --- Сообщения объединены, 6 июл 2020, Оригинальное время сообщения: 6 июл 2020 ---
    Оффтоп (раскрыть)

    Простой пример. Делали съемку на одном водохранилище. Дали нам из ГБУ двух своих спецов перенять опыт. По окончанию рабочего дня мы балдеем, они сидят в коморке с компом шаманят. Поинтересовался, данные обрабатывают. Программа сбора и обработки мускат или гидра, точно не вспомню названия, но суть в том, что она принята на вооружение ГС ВМФ, а чтоб еще куда то хоть как-то засунуть и бабло снять пихнули и в гражданку, где смогли. Как итог, что сбор, что обработка адская каторга. Например, такая мелочь как зумин или зумаут на участке профиля, после возвращения начального масштаба возвращает каретку обработки в самое начало, теперь представим, хотя бы, пару сотен линейных километров, после каждого увеличения экрана и удаления спайка или просто проверки нужно клацать снова на нужный профиль и в нужное место, при этом шаг каретки не меняется, прикольно?
    При этом не говорю про простейший анализ кросов, оперативное посроение поверхности и изобат, и так далее, и так далее. Планирование галсов это вообще отдельные шаманские танцы с бубном.

    Показал им как все это делается в том же хайпаке, дневной промер за пол часа, без проблем и под пиво, вы бы видели их удивление, они даже не знали, что все может быть намного проще, и можно уделить больше времени качеству, чем совершенно лишним манипуляциям.

    К чему я это, есть принятая (понятно зачем и с какой целью) "шляпа", а есть рабочий инструмент, не важно, софт, прибор, методика и т.д.
     
    #20
    surcon нравится это.

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление