Нужен совет по выбору эхолота

Тема в разделе "Оборудование для гидрографии", создана пользователем vichban, 8 фев 2011.

1. wolodya

wolodya Форумчанин

Раньше с другим эхолотом крепил на транец.
    WhatsApp Image 2020-10-17 at 12.00.55.jpeg
    Теперь думаю к борту как либо прикрепить. На транец может мотор потом поставлю.
    Может второй транец на борт поставлю. Пока только раздумья - все равно на неделе в командировку уезжаю.

2. surcon

surcon Форумчанин

И? у лодки 4 стороны)) одна - с мотором, две - по бокам, один перед.
    Если ходите с мотором - автоматически выпадает задняя часть, с боковыми - сильно неудобно, спереди - тем более.
    Если ходите на веслах - боковые стороны сразу отпадают, перед - так себе, задняя часть - самое то, но эффективность на веслах (тем более, на представленной лодке))) тоже, так себе...

3. wolodya

wolodya Форумчанин

На бок поближе к носу. Веслам не помешает. Это же разовые работы раз в несколько месяцев. И так сойдет.

4. GRO-AL

GRO-AL Форумчанин

Как то Вы не разобравшись... и с сарказмом. И почему супер? Прибор как прибор.
    Максимальная достижимая дальность CPS 200 ( это по паспорту и на практике проверено) - 200м, не больше. Что там у Raymarine DS500X
    даже не знаю, от него только антенна( датчик) заимствованы. Хорошая антенна 50\200 кГц, 10...11 градусов ДН, с термодатчиком.
    Точность инструментальная ( не в реальном водоеме, а с симуляцией эхосигналов как при поверках делают) +\- 1 см на диапазонах 5 и 10м, дальше- 1% от диапазона. Реально ( проверено в бассейне, водоемах с ровным твердым дном) - не лучше +\- 2...3 см на малых диапазонах.
    Вообще характеристики процентов на 90 совпадают со СКАТами 50/200 (М).
    Эхолот то я Володе сделал.... Взялся починить Реймарин, да не вышло, ну тогда другой сделал... Обещал.
    Мне в этом деле была интересна реализация без ПК, только GPS + Контроллер (использовать как КПК) + трансивер эхолота CPS 200 + PowerBank - 5V для питания трансивера. Володя собрал вариант с ПК. Зато питание отдельно трансиверу тут на нужно - от USB питается.

max7 нравится это.
  5. wolodya

wolodya Форумчанин

Я пробовал вариант и только с контроллером. Пока не получилось подать с эхолота данные NMEA - глубины на программу SurvCE. Будет время - буду еще пробовать.
    На программу эхолота (CPS 200) данные в контроллер передаются без проблем и с эхолота и с GPS приемника (с GPS вроде как по блютузу получал но естественно сырые без поправок. Сейчас уже и не помню) . К сожалению я думаю что на Win mobile одновременно заставить работать две программы (SurvCE и CPS 200) не получится. Поэтому на контроллере у меня работает SurvCE в режиме непрерывной сьемки в RTK с интервалом между отчетами 2 сек, а на планшете CPS 200. В лодке места хватает, а данные лишними не бывают.....

6. wolodya

wolodya Форумчанин

Работы по созданию промерного комплекса почти закончены.....
    1630919188325.jpg 1630919188328.jpg 1630919188331.jpeg 1630919188334.jpeg 1630919188340.jpeg

max7 и Sun-Gate нравится это.
  7. Qvinto

Qvinto Форумчанин

По созданию закончены. А по самой работе? Получилось?

8. wolodya

wolodya Форумчанин

Виндос на планшете переставлял - вчера в гараже провозился - некорректно работает драйвер com-usb.
    Только его отладить что бы NMEA с гетака шло - и можно на воде пробовать

9. Qvinto

Qvinto Форумчанин

вот в этом и проблема.

10. wolodya

wolodya Форумчанин

11. max7

max7 Форумчанин

Работало еще лет десять назад!!! Это же мой эхолот! АААА! украли тайную технологию::biggrin24.gif::! (шутка) Очень удобное ПО было. Можно спать было в лодке пока идет съемка в отличии от других эхолотов, где нужно было начинать перезапись в ручную.

12. wolodya

wolodya Форумчанин

Ну да похоже. Я про твою связку читал.

13. max7

max7 Форумчанин

Что там новенького появилось?

14. wolodya

wolodya Форумчанин

А я уже не помню. Ты вроде как в топконовскую прогу глубины подавал, а я в симбиевскую программу nmea с контроллера гружу.

15. max7

max7 Форумчанин

Я так же. Только поправки через котроллер раздавал. Можно прописать команду и приемник будет раздавать сразу, а можно настроить в проекте на контроллере чтоб раздавал поправки. Тогда никаких команд вводить не нужно, так удобнее. У меня сама программа стояла на топконовском контроллере. Контроллер он же эхолот::smile24.gif:: Схема удобнее, никаких больше лишних устройств.

16. wolodya

wolodya Форумчанин

Ну и у меня nmea идет с survCE с ком порта гетака. На планшет панасоник. И ртк работает, запись автоматом идет и на планшете cps 200 работает. Потом совмещаю треки. И эхограмма пишется.

max7 нравится это.
  17. max7

max7 Форумчанин

А это что значит? Не ужели добавили возможность планировать галсы? Чтоб ходить было удобнее через одинаковое расстояние.

Power Bank рекомендую такой Водонепроницаемый чехол для аккумулятора 6X18650, 12 В постоянного тока и USB, источник питания для велосипеда, светодиодный светильник, сотовый телефонный маршрутизатор | АлиЭкспресс (aliexpress.ru)

Я старые аккумы разбираю и 18650 использую вторично. Беру их россыпью. Использую в фонариках и доп. питаниях. Бывает что вышла из строя только одна банка. Ну что теперь обе выкидывать что ли?

18. wolodya

wolodya Форумчанин

Ну nmea пишет в вгс. А контроллер в ртк - в чем захочу, но на практике в прямоугольной системе. А галсы я могу в сурвсе и дхф загрузить..... Контроллер работает штатно, только нмеа отдает.

19. max7

max7 Форумчанин

То же вариант конечно. Ну а я потом из WGS в местную пересчитываю и все. А у тут видимо как дополнительный контроль получается. Например надо остров оконтурить или аномалию в глубине, поставил в сюрве топокод и потом понять можно что эти точки обозначают. Я так не делал т.к. в топконовской программе болшьшое количество точек может привести к зависанию программы и загубить файл проекта. Он потом просто не откроется из за обилия данных.

USB 5,5x2,1 мм 12-24 В регулируемый выход 12x18650 аккумуляторов DIY Блок питания для ноутбука мобильного телефона маршрутизатора планшета светодиода | АлиЭкспресс (aliexpress.ru) Вот такой еще использую источник питания на 5-19 V. Ну очень удобный. Накупил элементов, зарядил, а потом меняй их как батарейки в поле. Паять не надо. Штекер переходник подходит идеально к Getac. Зпаядить телефон, контроллер и ноутбук можно прямо в лодке. Он правда в отличии от первого боится влаги. Я его в пакет целофановый и скотчем обмотал.

20. wolodya

wolodya Форумчанин

Ну у меня когда точки в мск подгружаю и в wgs-84 - вот так в кредо топограф получается.
    Снимок.JPG
    Разница где то метров 20. Но совместить вручную нетрудно.
    Снимок (1).JPG
    NMEA с контроллера чаще чем раз в 2 сек тоже подать не получается - Getac начинает подвисать. Ну я быстро плавать и не буду.

Да, блок питания - удобный. Его можно и к GPS приспособить и к генератору трассоискателя.
    У меня как раз на входе 16-24 вольта.
    5 аккумуляторов 18650 - поставил.
    А у меня вот такой повербанк на питании.
    https://aliexpress.ru/item/32906191683.html

max7 нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление