archaeoSYS 0.8.01.95

Координатный миникалькулятор

1. Deleted member 51242

Deleted member 51242 Только чтение

Уважаемый stuot.
    Хотелка, объединить могучие возможности программ CPlanLiteBeta и archaeoSYS в одну с целью возможности определения параметров пересчета и пересчета координат с последующей возможностью сохранения параметров (ключей) в файл, содержащий все данные (коэффициенты) для пересчета т.е. параметры эллипсоидов, датума, проекции, коэф. полинома до 5-го порядка (прилагаю пример файла пересчета из системы А в систему Б).
    Ведь все уже в данных программах реализовано - надо просто объединить. Это даст возможность пересчитывать абсолютно из любой системы в любую (включая из географических в строительные-условные СК, развернутые на произвольные углы).

Пересчет из географических СК в прямоугольные производится через промежуточные координаты (определенные например по ГОСТ Р 51794-2008) с последующей "доводкой" до конечной СК через полиномы 1-5-го порядка.

Пересчет из прямоугольной в прямоугольную СК производится либо через полиномы, либо через проекции и датумы, при этом ненужные коэффициенты файла с ключами принимают соответствующие значения 0 или 1.

Желательно параметры пересчетов из систем А в Б, С в Д... хранить в отдельных файлах (скопировал на флешку - знаешь, что там вся необходимая информация включая датум, проекцию, эллипсоид...)

Вот это будет МОЩЬ!

Вложения:

2. Geo_major

Geo_major Форумчанин

Вы читали мануал. Ведь недаром @stout, написал там ибо нефиг.
    Вы может планируете пересчитать из географических координат в "строительные" прямоугольные, а некоторые "менеджеры от кадастра" с радостью будут переводить в свои МСК.

3. Deleted member 51242

Речь идет о том, что пользователь сам, полностью и своей рукой прописывает параметры пересчета и с ними работает, используя точные математические алгоритмы программы. Это и есть защита от дурака - все параметры и коэффициенты перед глазами: согласен - пересчитывай.

4. Geo_major

Geo_major Форумчанин

Не поможет. Объясняю почему, все эти параметры МСК можно найти в интернете, но и все равно каждый прописывает эти параметры "по своему". Ошибется "прописывающий", а претензии сразу будут к программе, дескать не так считает.

В данной программе перевод из географических координат не нужен. Если таки нужно очень перевести из географических - http://pbprog.ru/webservices/csc/.

5. Deleted member 51242

Спасибо, Ваша позиция понятна. Ну тогда предлагаю и MS EXCEL запретить - вдруг кто формулу неправильную введет, а виноват будет бедный микрософт и все шишки на него. Да и калькуляторы - там еще и не так налажать можно. Жалко только, что мощный и точный алгоритм программы используется не на полную катушку и надо использовать несколько программных продуктов, чтобы получить конечный результат. (1.расчитать-2.копировать-3.вставить-4.форматировать-....-784вставить-785расчет=ура!)

6. AdrasMan

AdrasMan Форумчанин

Оффтоп
    Кредо-диалог свой "Транскор" почём продают?
    Если Александр Юрьевич "допилит" свои программы до предложенных параметров, готовы ли Вы покупать сей продукт? И почём?

Lex K-G и Geo_major нравится это.
  7. AdrasMan

AdrasMan Форумчанин

Оффтоп
    Какое-то не очень этичное сообщение (предыдущее) от меня получилось. Как будто бы я уже решил за товарища @stout и взял на себя роль какого-то мерчендайзера. Приношу свои извинения. Просто хотелось подчеркнуть, что одни за хорошую программу денежку зарабатывают, а тут... Эх! Ну просто слов что-ли нехватило, или их нужное сочетание не смог подобрать.

8. Deleted member 51242

Решать безусловно г-ну (товарищу) stout. Это просто мое предложение - сделать программу все в одном (база то есть). Если это неудачное и мудренное пожелание, то я ни в коем случае не настаиваю. Забудьте.

9. stout

stout Форумчанин

Не, всё нормально.

Отказ от явной выдачи параметров (коэффициентов) – это осознанное (можно сказать, идеологическое) решение. Пришёл к нему не сразу. Накопилась куча похожих параметров практически на одни и те же места, фиг знает как и когда полученные. А так как вся инфа о параметрах есть квинтэссенция набора пар координат, решил, что лучше сохранять наборы исходных пар, тем более, что объём в любом случае мал, а скорость вычисления "ключей" – доли секунды.
    А вот добавить пересчёт для CPlan сразу из/в широты долготы на конкретном эллипсоиде давно хотел, ещё в момент, когда начал писать программку. Не знаю, смотрели ли вы примерчик с проекцией Ламберта. Получил его очень просто. Задал равномерную сетку в проекции Ламберта в СК WGS 84. Центральная точка – N+000E+000. N-030E+030 – +30 км на юг(-30 на север), +30 – на восток и т.д. В табличном калькуляторе Pinnacle перевёл всё это дело в проекцию Гаусса-Крюгера в СК-42. Но с таким же результатом можно было оставить и широту с долготой (+высота) в WGS 84, если бы дописал представление в таком виде.
    По факту, комплексные коэффициенты комплексного полинома достаточно успешно описывают не только трансформацию конформных проекций, но 7-параметрическое преобразование между разными системами координат. Кстати, это хорошая идея для локализации (калибровки).

Учитывая начало этого сообщения, представляется более удачным вариантом хранить это в одном файле с координатами.
    Скорее "товарищ", но "Back in the U.S.S.R." я категорически не хочу.::laugh24.gif::

Да нет, вполне нормальное пожелание.
    Просто меня больше интересует "математика" и алгоритмы, а большую часть времени тратишь на интерфейс и исправление всякой фигни, которая меня сильно раздражает. Например, в Windows есть возможность настроить локаль, т.е. форму представления чисел (десятичный разделитель), даты и т.д. Всегда выбираю точку в качестве десятичного разделителя – так проще работать с большинством программ. Но почему, выбрав точку в качестве разделителя при нажатии на клавишу цифрового блока при русской раскладке получаешь запятую? Мне говорят, это не баг, это фича. В гробу я видел такие фичи. Приходится писать кусок кода, анализирующего нажатие клавиш и делающего подмену там, где это надо. Меня сильно раздражает, когда вместо "°" используют "d", потому как никакого преимущества в таком формате я не вижу, мне не нравиться стандартное выравнивание чисел по правому краю – труднее сравнивать. И т.д. и т.п.

Вложения:

-=13=- нравится это.
  10. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

stout, раскладку клавиатуры просто добавьте с точкой в архив рядом с программой.

11. stout

stout Форумчанин

Краткость, она, конечно, сестра таланта, но в результате я ничего не понял. Можно чуть подробнее?
    Какую раскладку (и что это такое, физически) добавить?

Lex K-G нравится это.
  12. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

13. stout

stout Форумчанин

Вот теперь понял, спасибо. Но в свои программки я это добавляю почти на автомате. Если не забываю.::biggrin24.gif:: В программках это всегда десятичный разделитель.
    Тут смотрю статьи Боуринга (Bowring) начала 90-х прошлого столетия в Survey Review.
    Bowring SCALE FACTOR.png
    У англичан в качестве десятичного разделителя долгое время использовался символ interpunct
    Там какая-то запутанная история. Потому как в момент написания статей они уже давно перешли (если верить Wiki) на точку в качестве десятичного разделителя.
    Интересно, а как сейчас у них в Windows?

Lex K-G нравится это.
  14. -=13=-

-=13=- Форумчанин

И тем кто с ними что-либо согласует.

15. stout пожалуйста подскажите как в вашей программе перевести координаты из СК WGS-84 в МСК-86. Например такие : B 64035'46.54" ; L 60000'15.32" программу скачала, но разобраться что и как не могу. Объясните пожалуйста на примере, если можно. Буду очень признательна.

16. AdrasMan

AdrasMan Форумчанин

Mark-r, прочтите инструкцию к этой программе. Там всё написано.

17. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Понятно, что лень перечитывать всю эту тему, но прочтите хотя бы: http://geodesist.ru/threads/archaeosys.20703/page-6#post-460918 и немного далее.

18. trir

trir Форумчанин

а вы знаете вектор движения вашей тектонической плиты?

stout нравится это.
  19. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

trir, вообще-то на форуме можно (и даже желательно в таких случаях) использовать соответствующие смайлики. А то, сами понимаете, люди могут воспринять Ваш вопрос не как шутку и попасть в неудобное положение...

20. trir

trir Форумчанин

Ибо нефиг!
    однако для этого хватит и cs2cs

Последнее редактирование: 16 янв 2019
    stout нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление