Я бы разузнал сперва хотя бы у Ковалева или PNG Geo методику по которой на заводе вводят поправки в отчеты за эксцентриситеты. Там еще вроде как бывают датчики односторонние и двухсторонние. Так же ошибки разбиения лимбов. Прежде чем исследовать надо понимать механику процесса которая используется в тахеометрах.
Как же понять, если не исследованием? Аналогичен секс по рисункам. Сунул, вынул и ушёл - вот настоящее понимание процесса.
При измерении угла куча ошибок. На советские приборы все было расписано в инструкции и книжках. Какая ошибка, откуда берется, как устранить или ослабить влияние. Про тахеометры ничего не видел такого. Знаю из разговоров что эксцентриситеты автоматически вводятся в отчеты (с какой точностью, все ли, зачем тогда нужна двухсторонняя система считывания, какие ошибки она ослабляет?). Так что сперва лучше теоретически чуток подковаться. А то можно принять за эксцентриситет ошибку считывания или еще что либо подобное.
Перестановка прибора... Ну и что? Что поменяется, если ошибка центрирования будет учтена? Поменяется как раз только установка лимба. Эксцентриситет исследовался только для 2Т2А, чтобы исправить измерения. А насчёт эксцентриситетов в тахеометрах... Конкретно этот вопрос не исследуется. Важно понять целесообразность перестановок лимба с поворотом трегера при работе тахеометрами. Причём вне зависимости от природы ошибок, которые могут влиять на значения углов при различных установках лимба. Просто эмпирическое исследование. Получить цифры, сравнить их с эталоном, выполнить оценку и сделать заключение. Возможно удастся вывести какие-либо рекомендации для высокоточных измерений тахеометрами. Кстати, вариант с жезлом BALA, возможно, придётся упразднить. Времени на практику даётся не так много, как хотелось бы. Посмотрим, может всё же и выполню.
Что сперва почитать или пощупать - вечный вопрос учебного процесса. Все учителя разные, каждый пишет свои методички.
Есть и дополнительный вопрос по теме горизонтальных углов. В некоторых моделях тахеометров есть режим, именуемый способом повторений. Этот режим, однако, классическим способом повторений не является, поскольку в электронных тахеометрах не применяется повторительная система осей. То есть лимб вместе с алидадой не скрепить, лимб не переставить, классический способ повторений соответственно невозможен. Можно проверить, насколько этот режим эффективен с точки зрения повышения точности. Мой предварительный прогноз - использование такого режима малоэффективно. Уменьшаются разве что случайные механические ошибки механики и ошибка визирования.
Про тахеометры на русском языке вообще не видел литературы где детально все расписано. Правда особо и не искал. На практике мне это сильно не нужно, высокоточными измерениями почти не занимаюсь. Очень-очень редко что то надо смерить на пределе точности прибора. А так интересно было бы узнать про процесс изготовления и юстировок на заводах. Хотя все это может быть коммерческой тайной. Вот дана вам точность 3 секунды и пользуйтесь. А как - не дело юзера. Хотите точнее - копите деньги на более точный прибор.
StudentX, а ты планируешь переставлять прибор в закреплённом трегере или переставлять трегер прокручивание?
В старых Topcon'ах встречается. Серия GTS-100N, например. Ну, или вот, в Nikon'ах. А как я могу его в закреплённом трегере переставлять? В трегер прибор можно установить одним и только одним образом. Если он закреплён, то ни о какой перестановке и речи быть не может. Через прокручивание, конечно.
Да плевать нам на "коммерческую тайну"! У нас тут целый раздел есть https://geodesist.ru/forums/sdelaj-sam.16/ и в нём аккурат по винтикам всё "перебирается".
Смотря какой тахеометр. В некоторых ( у меня например) можно выступ открутить и переставляй как хочешь. А можно и трегер болгаркой усовершенствовать.
Кафедральное имущество мне усовершенствовать не дозволяется. Хм... Надо будет посмотреть. Но даже если и так, то перестановка только на 120°. А мне этого недостаточно, всего лишь 3 установки получается. Не, там именно про прямоугольный выступ речь.