А где бы глянуть на карту этой разницы. Вот для разницы EGM96-WGS84 карта есть, а для Балтика-Красовский ни разу не видел.
Для СК-42 примерно так. Вообще, надо рассматривать каждую из версий Кредо Дат отдельно, за все не могу сказать. Например, установка "Средней отметки в проекте" учитывалась только в том случае, когда пункты не имели отметок. А вот с установкой "Отметки поверхности относимости" были варианты. Так в некоторых версиях эта поправка работала даже с проекцией Гаусса-Крюгера (СК-42). И если пользователь по невнимательности установил там значение отличное от нуля, то расчёт выполнялся с ошибкой. В других версиях эта поправка учитывалась только при установке Локальной СК, а в проекции Гаусса Крюгера она была не активна (блокировалась для защиты от дурака). То есть, после предварительной обработки надо открыть Ведомости редуцирования линий и направлений и посмотреть, какие поправки были введены в измерения. В любом случае думать надо, соображать своей головой. А вычислить самому?
Не уверен, что мне нужно конкретное число. С таким особых пробоем нет и при желании (ежели конечно оно будет) можно и произвести рассчёт. Но разве вопрос был в этом? Столько разговоров про близость Балтики к Красовскому, но как доходит до дела и "подержать в руках" нечего.
Можно уточнить, а как "эти" конкретно взятые "разности" посчитаны? И ежели моя "догадка" верна, не кажется ли вам такой расчёт "слегка" странноватым? Опять телега вперёд лошади?
Элементарно. В Кредо дат создан проект для СК-42 в 16-й зоне (наш регион). Курсором произвольно натыкал пунктов, задав им нулевую отметку. Затем эти пункты экспортированы в Транскор, где выполнен расчёт аномалий по модели геоида EGM-2008.
Вот именно. Вы забыли добавить WGS84. Об "этом" я как раз и говорил. Но сведения то и раньше были. И без всяких WGS{...}+EGM{...}. Были, да сплыли.
Вы это о чём? Просили: Я дал Вам в качестве примера фрагмент "про близость Балтики к Красовскому". Мало? Можно сделать и больше, вот только зачем? Для бла, бла, бла? Речь шла об отличиях редуцирования на эллипсоид Красовского (1942 г) и "уровень моря". В большинстве случаев этой разницей можно пренебрегать. А что мешает Вам, имея карту разницы EGM96-WGS84, сделать пересчёт для другого эллипсоида?
Можно конечно. Можно даже полноценную карту северной части нашего полушария сделать. Но! Таким было бы интересно заниматься лет 15-20 назад. А теперь это как то не "алё" (попахивает маразмом, чтоле). По другому объяснить не могу. Ежели бы карта уже была, то понятно зачем и для чего. А теперь, когда всё пересчитывается, как то совсем непонятно. Единственное, что для обзора. Но этого не хватит, чтобы действительно было интересно. Нудятина, короче. Ну как то так.
Привет, Сообщество! У меня ситуация следующая. Через неделю приезжаю на новый для себя объект, где люди уже довольно долго работают. Выяснил, что приемка работ происходит от пунктов сгущения ГРО, выполненного маркшейдерской службой Заказчика. При этом геодезистами моей организации раскиданы точки/марки по конструкциям без нормальных измерений на них и без уравнительных вычислений, от которых (в том числе) происходит разбивка и какой-то промежуточный подсъем. Исходя из этого, понятно, что по приезду необходимо будет нормально принять сеть. Сразу скажу, что данный эпичный тред мной полностью и с интересом прочитан 1,5 раза. Однако, хочется услышать правильно ли я для себя прикидываю план действий. План в общем такой 1. Проведение измерений со свободных станций двумя полными круговыми приемами в двух горизонтах на каждой станции; 2. Уравнивание как свободной в условных координатах с оценкой точности измерений, и далее Вариант 1. Пересчет (преобразование) из условной в местную систему с вычислением ключей по совмещенным пунктам (вычисленные - каталожные), выбраковывая из вычислений пункты с большими отклонениями. Когда расхождение с каталожными координатами станет в пределах точности измерений закончить вычисление ключей по оставшимся пунктам, и пересчитать по ним все пункты. Готово. Вариант 2. Подбор пороговых значений ошибок в настройках классов точности проекта до тех пор, пока по результатам уравнивания ошибка единицы веса не впишется в установленные значения (таким образом определяется точность произведенных измерений). После этого исходным назначить соответствующий тип и импортировать каталожные координаты, убрать исходное дир. направление, уравнять с полученными выше настройками класса точности. По ведомости поправок понять измерения на какие пункты получили наибольшие поправки, переопределить их. Спасибо.
Слегка Вас огорчу. Универсальной схемы наблюдений не существует. Каждый объект по своему уникален. Надо смотреть по ситуации на объекте, по количеству исходных пунктов, по количеству определяемых. Да много ещё по каким параметрам. Только после этого становиться понятно, по какой схеме будут выполнены наблюдения, и после этого определяется методика обработки самих измерений.
*сел разглядывать формулы в экселе (вот бы какой гайд был...) --- Сообщения объединены, 24 фев 2023, Оригинальное время сообщения: 24 фев 2023 --- Схема такого уровня грубости может же хоть как-то сориентировать? Есть: 6 пунктов ГРО; ~20 пунктов сгущения ГРО (как рассказывают, определены статикой с выполнением нив. хода, подробностей - какой статикой, от чего, каким ходом - пока нет) ~10 марок/точек определенных вычислительной машиной тахеометра после обратной л/у засечки на пункты типа 1 и 2
Нефига их разглядывать. Вносишь свои числа - получаешь свой результат. Всё. А этот форум и есть гайд. По ссылкам надо только не лениться ходить.
Ни о чём, даже имея стройгенплан с нанесенными на него пунктами можно только предполагать, что и как. А на действующей стройплощадке всё оказывается совсем по другому.
StudentX, --- Сообщения объединены, 26 фев 2023, Оригинальное время сообщения: 26 фев 2023 --- завязывай
Ремешок на штативе ) --- Сообщения объединены, 27 фев 2023, Оригинальное время сообщения: 27 фев 2023 --- Будет точнее
Прикольно, при таком кол-ве ГРО- сгущать статикой на стройплощадке - это разврат. Ну может площадка конечно 10кмх10км.... тогда да Тут товарищ или прикалывается или метит в к.т.н от теоретических наук около геодезии
нет, площадка 11 га. Насчет сгущения пишу как сам услышал. Там вроде целый отдел маркшейдерский у заказчика прям на объекте, может быть у них много времени и энергии. А может быть очень плохо с прямой видимостью между пунктами. Послезавтра увижу.