SlavaM, а как вы выполняли обратную засечку? - какие были углы на марки 20- 30 -90 градусов? - под каким углом вы видели марки? - поверки прибора выполнялись перед началом рабочего дня ? Коллимация? Место нуля? - что там с установками дальномера? Температура? Давление? Я вам раньше писал , что обратная засечка - вещь непредсказуемая в тахеометрах и даже бы предположил что "глазомерно-фантастическая" Попробуйте выписать углы и расстояния и самому вычислить по формулам и сравнить с тахеометром - результат вас удивит. есть в теме у уважаемого Ковалева https://geodesist.ru/threads/vyshla-v-pechat-pamjatka-po-poverkam-i-justirovkam.77163/page-7 Навгеоком обещает купить 3 книги, в том числе для leica, что бы они исправили алгоритм обратной угловой засечки. Остальным брендам это тоже надо - все их приборы дали неверный результат по обратной угловой засечке когда все пункты расположены близко к окружности. Только leica стала ругаться, но сказала что угол неправильно измерен и не поняла в чем ошибка. Все остальные эту лажу еще и в память занесли. Верстку сегодня начали делать, Как выйдет тираж - сразу дам об этом сообщение.
Можно, но это не удобно в нынешних условиях. А вот если у тебя на "сарае" кондей подснят, на обичайке колодца керн, и возде бордюрного камня дюбель забит. И всё это рядом с тобой. Лепота! Засекаешься на всё это ближнее хозяйство, после чего ориетируешься на самую дальнюю марку. А ежели всё это хозяйство подснято вместе с ГРО в условке, то пользуешь таблицы (https://geodesist.ru/threads/osi-zdanija-ot-suschestvujuschego-gro.88950/page-3#post-1028887) и получаешь "якоря" без пресловутых сантиметров.
А как надо выполнять правильно обратную засечку? Встал на место разбивки, вижу 3-4 марки. Выбираю способ установки станции, обратной засечкой. Выбираю из списка первую марку, беру отсчет, потом вторую и т.д. Прибор пишет ско. Нажимаю установить все. Перед этим ввожу температуру и давление. В какой момент надо ориентирование по горизонтальному кругу на удаленную марку делать?
Качество обратной линейно-угловой засечки не столь сильно зависит от геометрии сети, как в случае с обратной угловой или линейной засечками. Но тоже значимый фактор. Уточню, что имеется в виду разность горизонтальных направлений между марками. Уточню, что имеется в виду угол падения (см. второй рисунок) луча дальномера на плоскость марки. Писали бы по-русски - сгущение. Мы ж не во флоте. --- Сообщения объединены, 4 окт 2021, Оригинальное время сообщения: 4 окт 2021 --- После того, как "установили станцию" обратной засечкой.
После. Доделываешь засечку, входишь в съемку -> станция -> установка угла. Иди к чорту. Сгущение надо уравнивать. А я "якоря" не уравниваю.
Там же обсуждали угловую засечку, а здесь, вроде бы, линейно-угловая. SlavaM, Вы расстояния до марок берёте?
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Не обязательно. Висячки - тоже сгущение. Из инструкции по топографической съёмке: А ходы могут быть и висячими. Это конечно не относится к теме о ГРО, но просто как пример того, что сгущение не обязательно подлежит уравниванию. Сгущение - это просто следующая стадия развития сети в каком-либо виде. Если полярным методом съёмку марок выполнили, значит берут. Результат напрямую определяется схемой (алгоритмом) уравнивания. Алгоритм уравнивания, заложенный в инструмент, неизвестен. Если выполняется раздельное уравнивание углов и линий (или что-то похожее), то тема от Сергея Ковалёва про обратную угловую засечку будет касаться также и обратной линейно-угловой засечки. Если уравнивание всё же совместное, то не будет касаться. А может быть там и не уравнивание вовсе, а преобразование Гельмерта или ещё что-то в таком духе. Никто не знает.
Не вводи человека в заблуждение. Оно помогает узнать величину поправки в разбивку/съёмки. Помогает определить знак поправки.