Высокоточное нивелирование (наблюдение за осадками)

Тема в разделе "Мониторинг и наблюдения за деформациями", создана пользователем fogis, 18 сен 2015.

1. wolodya

wolodya Форумчанин

Чего накинулись на Н-05?
    Я до сих пор им работаю. Вот только что делал наблюдения "нулевой" цмкл. Правда к концу работы перешел на Дини так как рвались сроки.
    Весь вопрос в том какой у вас обьем работ. Если большой - то однозначно надо брать цифровик и неплохой. Скорость работы намного быстрее, плюс нет долгих вычислений, проще юстировки. Если десять марок отнаблюдать раз в месяц то и оптический пойдет.

Semen97, кит, vsv и ещё 1-му нравится это.
  2. Korshun

Korshun Форумчанин

Да никто не накинулся, просто реально вряд ли купишь уже такой. А так, нивелир конечно очень хороший. Кстати на базе этого нивелира выпускались приборы для специальных наблюдений. Можно сказать, что Н-05 - это образец геодезического приборостроения в СССР. Но вот в чем беда, сейчас ничего подобного не выпускают. И вопрос даже не в том оптика или цифра, не выпускают наши ни того ни другого.
    Специально связывался с разными конторами, занимающимися поставками геодезического оборудования. В ответ на вопрос " Можно ли где купить российский высокоточный нивелир, и выпускают ли вообще такое" - все просто посмеялись. Никто о таком ничего не слышал, и уж тем более, никто такого не продает. То есть наши таких нивелиров не выпускают. Более того, если вы попробуете зайти на сайт всем известного УОМЗ, то с удивлением обнаружите сайт некоего концерна Швабен, который занимается не пойми чем, только не выпуском геодезических приборов. Легендарного 3Т5КП я на нём так и не нашел, как и других оптических геодезических приборов. Только тахеометр, успешно слизанный с китайского аналога с понижением паспортной точности и страшным прямоугольным дизайном. Печально, увы.
    В свете всеобщей тенденции к импортозамещению, я считаю, позорно опираться на западное приборостроение в сфере геодезии.

кит нравится это.
  3. wolodya

wolodya Форумчанин

Прибор неплохой - да. Из оптических мне правда больше нравятся Н-1 (больше увеличение и лучше теплоизоляция уровня) и Ni 002 ( он с компенсатором)
    Конечно оптическими нивелирами работать дольше и труднее чем цифровиками. Но на небольших и редких обьемах можно применять и их.
    Н-05 сейчас можно купить тысяч за 20. http://geo-bazar.ru/products/1736.

4. semenenko igor

semenenko igor Форумчанин

Лет пять назад заказал покупку Н-05. Сам не езжу, не выбираю, для таких дел сидят менеджеры по закупкам. Как они там закупают, мне не известно, но брали точно у официалов.
    Короче, пришел нивелир. Ящик весь обшарпанный, ремни грязные, открыл ящик, а там лежит нивелир явно собранный из 2-3-х судя по разным оттенкам корпуса. Я его даже доставать не стал, отправил
    тем, кто закупал. Через неделю пришел другой нивелир, на вид новый, но 1991 г. выпуска. Поверку проходит ежегодно.
    А сейчас и такие продаются::biggrin24.gif::.
    600.JPG

BorisUK нравится это.
  5. wolodya

wolodya Форумчанин

6. Конст

Конст Форумчанин

Доброго времени суток товарищи!

Необходимо выполнить наблюдения за осадками фундаментов с точностью характеризующейся СКП определения осадки на станции (одного штатива) не более 0,5мм..
    Из условий: 3 глубинных репера по периметру здания, длина хода 1,6 км., количество станций 114 шт.
    Вопрос, какое оборудование нужно использовать для решения вышеописанной задачи?

7. VVV

VVV Форумчанин

Смущает такое немыслимое количество штативов. Это выходит в среднем длина визирного луча порядка 7-8 метров???
    Попробуйте воспользоваться веерным способом с двойным перекрытием с обеих сторон. Тогда число станций уменьшится в несколько раз. Предельная длина визирного луча порядка 40 м. Может уместиться до пяти штативов, т.е. до 20 - 25 опорных штативов.

8. Конст

Конст Форумчанин

Расстояние между марками 12 метров. К сожалению не удастся выполнить перекрытие при веерном способе из за особенностей расположения марок.
    Вопрос не в методике, а в оборудовании способном обеспечить вышеуказанную точность при выбранном методе)

9. wolodya

wolodya Форумчанин

Осадка - производное из двух отметок. Соответственно ее точность корень из двух квадратов ско отметок. Примерно точность определения отметки должна быть 0.2 -0.3 мм. Если 144 штатива это ход между исходным и - то не реально. Закладывайте почаще репера, связывайте их первым порядком. Но все равно - 0.5 - придется очень сильно повозиться.
    А зачем такая точность? АЭС - реакторный зал? ::biggrin24.gif::

10. vsv

vsv Форумчанин

Все так.

Но, как только на пусть даже подготовленном вами но разумноцелесообразном ППГР появляется волшебная надпись "УТВЕРЖДАЮ", с печатью и подписью того кто решает и платит, все проблемы автоматически становятся не вашими проблемами. Ваша проблема остается только одна - максимально из возможного соответствовать.

Ну или не браться за работу, где вас обязывают от стенного в здании на болоте выполнять наблюдения за осадкой какого-нибудь коллайдера
    вы же понимаете, что при таком раскладе рано или поздно кто-нибудь сядет, и нетрудно догадаться кто.

Ну, если уважаемый Заказчик не готов потратиться на инварные реечки и прибор, такой курятник высокоточно наблюдать точно не стоит.

11. VVV

VVV Форумчанин

В принципе сделать можно.
    1. Нужно оснастить линию постоянными штативами.
    2. Выполнять можно Dini-03 у него заявленная точность 0,3 мм/км.
    3. Конечно нужно делать с перехлестом - где по 2-3 или 3-4 в одну сторону и уравнивать превышения как в замкнутом полигоне.
    4. Переход к следующей станции осуществлять не через точку, а через превышение, так, чтобы уклонения превышений не превышали например 0,04 мм = 0,03*корень 2.
    5. Конечно биподы или триподы + зонт.

Александр Устинов нравится это.
  12. Korshun

Korshun Форумчанин

Рекомендованное плечо 20-25м. Т.е. при нормальных условиях 1,6 км можно пройти за 65 - 80 штативов. Всё что больше искусственно занижает точность измерений. Поэтому если марок 114, не обязательно включать их все в ход, можно прогнать сначала по основным, потом дополнительные прихватить как висячие.

13. VVV

VVV Форумчанин

Я встречал хитреца одного с длинным ходом. Он шел от Рп к Рп по нечетным, а обратно по четным :)))
    И еще кстати. Три репера, если они по периметру, то может быть два варианта.
    1. Если ход замкнутый и репера устойчивые, то в среднем между реперами по 38 марок, туда-обратно ну 40 штативов и если в два горизонта, то 0,5 можно выдержать.
    2. Если ход разомкнутый то в среднем по 60 штативов, многовато конечно, но возможно

14. Korshun

Korshun Форумчанин

Мне рассказывали нечто подобное ))). Суть в том что этот ход получается не прямо-обратно, как думал исполнитель, а как просто прямо, да и точность такой нивелировки явно хромает.
    Я советовал несколько по другому. И прямо и обратно по одним маркам, скажем по четным, а нечетные уже потом подвязывать как висячие от четных.

15. vsv

vsv Форумчанин

Очень не порекомендую. И даже не потому что Отчет будет выглядеть некрасиво, а потому, что в условиях с вибрациями, магнитными полями и вися на веревке на одной ноге, вполне можно набрать отсчетов так, что штатив сойдется, но превышение будет неверным.

Лично сталкивался с такой аномалией, и вроде и здесь об этом отписывал.

Поэтому даже если какая-либо марка оказывается в изолированном закутке, проектируйте маленький ходик 2-го порядка. Лишние пара штативов, но бОльшая надежность измерений.

кит нравится это.
  16. VVV

VVV Форумчанин

Чего мы гадаем? Здесь как минимум схема нужна!

17. ЮС

ЮС Форумчанин

Такой хитрец, видимо, не один. Я уже упоминал о таком "новаторстве". Вот пример.

VVV и Korshun нравится это.
  18. wolodya

wolodya Форумчанин

Я бы прошел цифровиком с плечами 40 метров ход 1 порядка. примерно 20 штативов.В прямом и обратном направлении.
    Оценил бы точность. Может придется еще пройти. Потом от него нивелировал бы марки.

19. Конст

Конст Форумчанин

Добрый день!
    Всем кто откликнулся, огромное спасибо.
    Решили на эти работы пригласить специализированную организацию.

VVV, wolodya и ЮС нравится это.
  20. П.Л.В.

П.Л.В. Форумчанин

Рекомендую пройти сверх короткими лучами.
    В условиях вибрации цифровые нивелиры ...авно.
    Чисто из практики.::blink.gif::

кит нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление