Вынос координат с пункта ГГС

Тема в разделе "ПЕСОЧНИЦА", создана пользователем wolodya, 31 янв 2021.

1. Deleted member 122005

Deleted member 122005 Только чтение

А, теперь понял. То есть отстоять с приёмником на трёх станциях вокруг пункта ГГС и потом посредством линейной засечки (рулеткой, лазерным дальномером, не важно) определить взаимное положение пункта ГГС и станций. Тем самым будут известны элементы центрирования. Причём даже с неплохим контролем. Мне нравится такая схема, не надо далеко ходить.
    --- Сообщения объединены, 2 фев 2021, Оригинальное время сообщения: 2 фев 2021 ---
    А высотная составляющая? Можно, в принципе оптическим нивелиром сделать. Или, как вы предложили, простым гидронивелиром.
    --- Сообщения объединены, 2 фев 2021 ---
    Впрочем, какова будет точность определения элементов центрировки, если взаимное плановое положение станций будет определено с точностью порядка сантиметра? Ну... тут зависит от требований к сети, пойдёт ли такой вариант. Если миллиметры ловить не надо, то нормально.

2. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Можно и на двух крайних. Контроля меньше, но и времени.

Нивелир классная штука. Маленький, надежный. Но вот штатив... Ну куда его пхать? Другое дело шланг.

PS: Тут просто сказали, что так незя. Вот я и спрашиваю.

Deleted member 122005 нравится это.
  3. Deleted member 122005

Оффтоп
    Да зачем... Одно превышение можно смерить и из положения лёжа::laugh24.gif::. Рейку таскать тоже не обязательно. Рулетку по вертикали натянуть, и сойдёт)))

4. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Оффтоп
    Да я просто не знаю, от тарелки штатив то подойдёт/нет?

5. Deleted member 122005

Если в комплекте именно штатив, а не трипод, то пойдёт конечно. Там ж главное становой винт подходящий иметь. А штатив он в принципе един что для GNSS, что для всего остального.::biggrin24.gif::Правда, для каждого вида измерений нужен подходящий. Об этом отдельная тема есть. Но её вкратце можно свести к следующему - источник.
    --- Сообщения объединены, 2 фев 2021, Оригинальное время сообщения: 2 фев 2021 ---
    Да можно. Здесь же главное определить взаимное положение станции и пункта ГГС. Это делается в топоцентрической системе координат прямо на месте. То есть можно тахеометром полярной засечкой (как я предлагал), можно линейными засечками (как вы предложили), тут уж кто на что горазд будет. И кому какая точность нужна, конечно.

zvezdochiot нравится это.
  6. wolodya

wolodya Форумчанин

Все хочу свою disto проверить - какую точность дает. Там встроенный уровень (электронный)
    Снимок.JPG
    По идее ей можно превышения мерить. На коротких расстояниях само собой
    0.1 градуса - 6 минут = 6 см на 34 метра. На 3.4 метра = 6 мм.
    Ну туда-сюда 1.5 см. Сойдет......

7. ЮС

ЮС Форумчанин

Вот:
    2.jpg 1.jpg
    С внецентренной станции выполняются измерения направления и расстояния на центр пункта и направления на удалённые пункты.
    Если с земли видимости на удалённые пункты нет, то делается 2-3 внецентренные станции, с каждой из которых которых также выполняются измерения направления и расстояния на центр пункта и направления с расстояниями на соседние внецентренные станции. В этом случае времени на измерения уходит несколько больше.
    Высоты с пункта на внецентренные станции передаются тригонометрическим нивелированием.

Deleted member 122005 нравится это.
  8. wolodya

wolodya Форумчанин

Что то я не додумался.........
    Но 2 внецентренные станции стоять долго....... У StudentX интереснее решение. Точку подальше и отстоять что бы точность плюс минус сантиметр-два.
    А основную внецентренную станцию поближе к пункту........

9. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Так моё то ещё проще, даже таха не нужна, только рулетка. Ну потеряешь сантим, кто ж его заметит?

10. wolodya

wolodya Форумчанин

Да и так можно. Может и лучше будет.

11. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Ты только чтобы впросак не попасть, бери и лазерную и "стальную" (двадцатку) рулетки. Не везде удобство даёт хороший результат.

12. wolodya

wolodya Форумчанин

Возьму. Если будет машина - то и тахеометр захвачу.......

13. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Схема примыкания (как я её вижу):
    Фитча "контрольной стороны" - в благоприятных условиях ты её меришь, в неблагоприятных - высчитываешь. И терроризируешь приёмник на В1, пока он не даст неплохое соответствие этой длине.

Последнее редактирование: 2 фев 2021
  14. wolodya

wolodya Форумчанин

Ну да, предварительно где то так..... Ну а на практике - что получится.....Один пункт поближе (не 10 метров)

15. Deleted member 122005

А как вы в поле предлагаете узнать, что "терроризировать" уже хватит?

MaxKal нравится это.
  16. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Методом последовательного приближения. Оди раз - мало отстояли, второй - чуть меньше чем неплохо, а третий - неплохо.

17. Deleted member 122005

Столько сеансов стоять ради одной внецентренной станции? Да ну...::laugh24.gif::
    Просто надо отстоять минут 15-20, для сантиметровой ошибки должно хватить.

18. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Не для одной, а только для первой. Остальные уже по выявленному времени.

19. Deleted member 122005

Условия на каждой внецентренной станции будут различны (различные длины векторов). Разве что делать всё это каждый раз в два приёмника на одном пункте, чтобы длина векторов никак не влияла... Короче, это уже детали. Их надо в поле решать, а не здесь. Схемы решения озвучены, а там дальше по ситуации.

20. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Аж интересно, где на съёмочном обосновании ловят миллиметры?

zvezdochiot и Yuri V. нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление