В продолжение темы приведу фотографии головок алюминиевых штативов. Большого и малого, для тахеометра и нивелира соответственно. Заодно опробую, как в новом форуме прикреплять изображение.
Пользуюсь ими на топографических съёмках. Прельщает легкость и простота. На разбивки беру деревянный.
А мне что-то никак по ссылке не перейти, Мучаюсь вопросом, о том что брать. Хочу брать фирменный под лейку, деревянный. некоторые советуют металл, посоветуйте ещё, пожалуйста, у меня съёмка и вынос, чаще всего.
Уважаемые коллеги На сайте Геометр-Центр есть переведенная статья по исследованию штативов. На мой взгляд использование того или иного штатива зависит от класса точности инструмента. веса его и вида выполняемых работ (конечно, если есть выбор!). Статья здесь: http://www.geometer-center.ru/pop.aspx?article=article6
Ну чтож. Результаты в статье закономерные и предсказуемые. Подтверждающие высказываемые мнения в ветке. (Добавлено.) Лёгкие штативы уж никак не для тахеометров. Деревянные стабильнее алюминиевых. Интересно только что тяжёлый стекловолоконный штатив забраковали. Не выдержал теста по вертикальной деформации из-за использования зажимов (клипс).
Для топографии,предпочел-бы алюминий.Легче и дешевле.В случае,когда необходимо достигать высокоточные геоизмерения и транспорт рядом,можно рассмотреть достаточно тяжёлый в цене и массе- деревянный с фибер.покрытием.Выбор есть.Тема такая была в прошлом году.
Я,вообще не признаю алюминиевый штатив.Разве что только в паре с нивелиром для земляных работ.Он очень остро чувствует перепад температур. По поводу стекловолоконных штативов,солидарен с Вадимом! Хотя,довести до ума зажимы,не такая уж проблема.
Спасибо, брали Лейку, для неё взяли родной тяжелый деревянный штатив, на винтах- я доволен. Хороший штатив
Для работы использую тахеометр 3Та5Р пробывал как деревянные, так и алюминиевые штативы. С деревянным намучился попал в дождь сложить не смог да и тяжёлый он. В алюминевых сразу необходимо заменить зажимы на металические.
Kamrad, с ОДНИМ деревянным?... Вам не повезло - попался либо убитый (крска облезла до голого дерева), либо изначально некачественный...
сейчас зашел на сайт где брал и выяснилось, что взял я не лейковский родной))) а Nedo (germani)за 6900, а лейковского на момент покупки у них не было(запамятовал я) стоит он 6000
Первым импортным штативом был алюминевый китайский с винтами. После полутора лет проведенных в компании ШР-140 отдыхал душой и телом даже несмотря на проблему солнце/тень. Потом были штатив Nedo с круглой головой и еще один деревянный желтый неизвестного происхождения. Штатив Nedo понравиля в первую очередь своей стабильность при работе долгое время на одной точке и своей высотой. Для таскания его по полю или на 20-й этаж он конечно тяжеловат. Второй деревянный штатив был напорядок легче Nedo, а по стабильности ничем не уступал ему, но оказался очень чувствителен к перевозке транспортом (разбалтовались буквально все винты) и через год дерево стало рассыхаться и трескаться, пришлось от него отказаться. Во время весеннего подтаивания ножек помоему лучше алюминевый, не так быстро топнет.
Ещё раз: Лейка штативов не выпускает (ну, выразимся точнее – не производит). Она их продаёт. Не зря жэ в эпоху всемирной экономической интеграции (а если называть вещи своими именами – повального сотрудничества с хунхузами) вместо слова "производитель" всё чаще употребляется так любимое мной слово "вендор". Ещё нравится термин: "Зонтичный бренд". Это как раз то, чем является лейка к к ориджинал эквипмент мануфактуреру (штативов). Вдогонку коллажик (см.фото). Я нашёл одно очень существенное отличие, просто убийственное. У левого штатива выдвинуты ноги. Ссылка на левый: http://www.geomagazin.ru/images/catalog ... 01_600.jpg Ссылка на правый: http://www.made-in-china.com/image/2f0j ... DI001-.jpg