Извиняюсь за повтор, этот вопрос я уже задавал в этой теме и Кос на него ответил утвердительно: https://geodesist.ru/threads/vydel-...xodnym-kadastrovym-nomerom.85054/#post-966058 Но вопрос действительно неоднозначный, я в сети также видел мнения, что выдел возможен только для количества владельцев долей больше двух ... Каким нормативным документом это регламентируется?
... Не знаю что вы оформляете и с какой целью, но видимо вы мягко говоря "не в теме", если подобные вопросы кажутся вам уместными и вы являетесь т. н. "КИ".
Оформитель - это просто ник ( нравится фильм Господин оформитель ), я не КИ. Мне нужно продать часть своего участка без уплаты НДФЛ. Выдел - это способ законным способом не платить НДФЛ, но есть сопутствующие нюансы, по которым у юристов противоречивые мнения. С выделом на землях населённых пунктов с помощью Таня Петровны разобрались. Остаётся ещё разобраться с количеством собственников долей, при котором возможен выдел. Также осложняет дело наличие дома на исходном участке, об этом я писал выше ....
Да, именно так и есть. В законе нет подобной прямой оговорки, но это явно следует из существа понятия "ДС". Если пороетесь в юридической литературе, наверняка найдете ответ. Монографии по теме и т.д.
а я не согласен, при том что я выделял долю в участке где 2 собственника. второй собственник просто шел и регистрировал право собственности и гасил долевую по заявлению.
Я тоже выделял по корявому решению суда и что теперь? Мы же говорим о том как правильно, а не как кто делал.
Вот такой будет текст запроса в МЭР: Возможен ли выдел ( согласно статьи 11.5 ЗК РФ ) доли в праве собственности на земельный участок при таких условиях? 1). участников общей долевой собственности двое 2). выдел происходит по инициативе одного из участников долевой собственности по взаимному согласию с собственником другой доли 3). участок находится на категории земель "земли населённых пунктов" Если по всем трём пунктам такой выдел возможен, то каков порядок условно говоря "погашения" долевой собственности у собственника исходного участка в изменённых границах, из которого будет произведён выдел? При этом погашении сохранится ли исходный кадастровый номер у исходного участка в изменённых границах, из которого будет произведён выдел? Что посоветуете ещё добавить в запрос или что уточнить в формулировках если я что-то не совсем грамотно сформулировал? Ответом разумеется здесь поделюсь )
Вы получали от МЭР сначала что-то в ответ, что письмо зарегистрировано или сразу получили письмо с ответом?
Обращение разместил через сайт МЭР, отслеживание получил 5.11.202, сегодня из РР получил: Ваше обращение будет рассмотрено в срок, установленный Федеральным законом от 02.05.2006 № 59 - ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации. Сколько у вас весь цикл занял от подачи в МЭР до получения из РР?
Получил ответ из Росреестра: Порядок образования земельных участков установлен главой I.1 Земельного кодекса Российской Федерации (далее – ЗК РФ). Способы образования земельных участков определены статьей 11.2 ЗК РФ. Согласно пункту 1 статьи 11.5 ЗК РФ выдел земельного участка осуществляется в случае выдела доли или долей из земельного участка, находящегося в долевой собственности. При выделе земельного участка образуются один или несколько земельных участков. При этом земельный участок, из которого осуществлен выдел, сохраняется в измененных границах (измененный земельный участок). В силу пункта 2 статьи 11.5 ЗК РФ при выделе земельного участка у участника долевой собственности, по заявлению которого осуществляется выдел земельного участка, возникает право собственности на образуемый земельный участок и указанный участник долевой собственности утрачивает право долевой собственности на измененный земельный участок. Другие участники долевой собственности сохраняют право долевой собственности на измененный земельный участок с учетом изменившегося размера их долей в праве долевой собственности. При этом, как указано в обращении, участников общей долевой собственности двое. Таким образом, поскольку на измененный земельный участок должна возникать долевая собственность (пункт 2 статьи 11.5 ЗК РФ), а в случае, указанном в обращении, остается один собственник, то описанная ситуация не соответствует требованиям ЗК РФ. --- Сообщения объединены, 30 ноя 2020, Оригинальное время сообщения: 30 ноя 2020 --- Вопрос оказался не странным, РР ответил что такой выдел невозможен.
ну что мне сказать. можете молиться на РР и верить их письмам на слово. делите участок и платите налог с продажи.
Здравствуйте. У собственника есть участок под дачку. Он хочет половину распилить на мелкие участки, а половину оставить. При этом оставшийся не укладывается в макс.размеры. Прокатит, если делать выдел из исходного, или выделом можно делать только при долевой собственности?
Добрый день. Знающие люди, подскажите пожалуйста!!!! Земельный участок площадью 4452 кв.м., категория - сх, ВРИ -для дачного строительства. Общая долевая собственность из 4х правообладателей. Мама 37/40 и троим детям по 1/40. Для проведения сделки нужно отделить детей на отдельный участок. Каким путями это возможно? Подойдёт ли просто раздел по соглашению, где будут прописаны права детей на один образуемый участок? Конечно же с сохранением выделенных им площадей. Выдел не подойдёт, т.к. выделяя мамину долю из общей остаётся всего 333 кв.м. отведённых детям, но минимальный размер зу 500 кв.м. Ну и заодно может кто-то знает, потребуется ли разрешение органов опеки при проведении кадастровых работ?
для составления МП на раздел. ничего этого не понадобится, а вот для регистрации права потребуется. Но КИ это не должно волновать. Задача КИ подготовить МП, а не лезть в вопрос права