Выдел участка с сохранением исходного в изменённых границах с исходным кадастровым номером.

Тема в разделе "Образование земельных участков", создана пользователем Оформитель, 15 авг 2020.

1. Semen_096

Semen_096 Форумчанин

Как вы его для двух сделаете ..

2. Оформитель

Оформитель Форумчанин

Извиняюсь за повтор, этот вопрос я уже задавал в этой теме и Кос на него ответил утвердительно:
    https://geodesist.ru/threads/vydel-...xodnym-kadastrovym-nomerom.85054/#post-966058
    Но вопрос действительно неоднозначный, я в сети также видел мнения, что выдел возможен только для количества владельцев долей больше двух ...
    Каким нормативным документом это регламентируется?

3. Semen_096

Semen_096 Форумчанин

...
    Не знаю что вы оформляете и с какой целью, но видимо вы мягко говоря "не в теме", если подобные вопросы кажутся вам уместными и вы являетесь т. н. "КИ".

4. Оформитель

Оформитель Форумчанин

Оформитель - это просто ник ( нравится фильм Господин оформитель ), я не КИ.
    Мне нужно продать часть своего участка без уплаты НДФЛ.
    Выдел - это способ законным способом не платить НДФЛ, но есть сопутствующие нюансы, по которым у юристов противоречивые мнения.
    С выделом на землях населённых пунктов с помощью Таня Петровны разобрались.
    Остаётся ещё разобраться с количеством собственников долей, при котором возможен выдел.
    Также осложняет дело наличие дома на исходном участке, об этом я писал выше ....

5. Semen_096

Semen_096 Форумчанин

Да, именно так и есть. В законе нет подобной прямой оговорки, но это явно следует из существа понятия "ДС". Если пороетесь в юридической литературе, наверняка найдете ответ. Монографии по теме и т.д.

6. Кос

Кос Дьяченко Константин Николаевич Форумчанин

а я не согласен, при том что я выделял долю в участке где 2 собственника. второй собственник просто шел и регистрировал право собственности и гасил долевую по заявлению.

7. Semen_096

Semen_096 Форумчанин

Я тоже выделял по корявому решению суда и что теперь? Мы же говорим о том как правильно, а не как кто делал.

8. Оформитель

Оформитель Форумчанин

По примеру Таня Петровны напишу запрос за разъяснениями в Минэкономразвития )

9. Semen_096

Semen_096 Форумчанин

А я бы на месте регистратора хрен тебе чего зарегил, ты пошел бы в суд и проиграл там.

10. Оформитель

Оформитель Форумчанин

Вот такой будет текст запроса в МЭР:

Возможен ли выдел ( согласно статьи 11.5 ЗК РФ ) доли в праве собственности на земельный участок при таких условиях?
    1). участников общей долевой собственности двое
    2). выдел происходит по инициативе одного из участников долевой собственности по взаимному согласию с собственником другой доли
    3). участок находится на категории земель "земли населённых пунктов"
    Если по всем трём пунктам такой выдел возможен, то каков порядок условно говоря "погашения" долевой собственности у собственника исходного участка в изменённых границах, из которого будет произведён выдел?
    При этом погашении сохранится ли исходный кадастровый номер у исходного участка в изменённых границах, из которого будет произведён выдел?

Что посоветуете ещё добавить в запрос или что уточнить в формулировках если я что-то не совсем грамотно сформулировал?
    Ответом разумеется здесь поделюсь )

Последнее редактирование: 1 ноя 2020
  11. Оформитель

Оформитель Форумчанин

Вы получали от МЭР сначала что-то в ответ, что письмо зарегистрировано или сразу получили письмо с ответом?

12. ТАНЯ ПЕТРОВНА

ТАНЯ ПЕТРОВНА Форумчанин

получите номер для отслеживания, потом ответ, что передали в росреестр

13. Оформитель

Оформитель Форумчанин

Обращение разместил через сайт МЭР, отслеживание получил 5.11.202, сегодня из РР получил: Ваше обращение будет рассмотрено в срок, установленный Федеральным законом от 02.05.2006 № 59 - ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации.
    Сколько у вас весь цикл занял от подачи в МЭР до получения из РР?

14. ТАНЯ ПЕТРОВНА

ТАНЯ ПЕТРОВНА Форумчанин

20 дней

15. Оформитель

Оформитель Форумчанин

Получил ответ из Росреестра:

Порядок образования земельных участков установлен главой I.1 Земельного кодекса Российской Федерации (далее – ЗК РФ).
    Способы образования земельных участков определены статьей 11.2 ЗК РФ.
    Согласно пункту 1 статьи 11.5 ЗК РФ выдел земельного участка осуществляется в случае выдела доли или долей из земельного участка, находящегося в долевой собственности.
    При выделе земельного участка образуются один или несколько земельных участков.
    При этом земельный участок, из которого осуществлен выдел, сохраняется в измененных границах (измененный земельный участок).
    В силу пункта 2 статьи 11.5 ЗК РФ при выделе земельного участка у участника долевой собственности, по заявлению которого осуществляется выдел земельного участка, возникает право собственности на образуемый земельный участок и указанный участник долевой собственности утрачивает право долевой собственности на измененный земельный участок.
    Другие участники долевой собственности сохраняют право долевой собственности на измененный земельный участок с учетом изменившегося размера их долей в праве долевой собственности.
    При этом, как указано в обращении, участников общей долевой собственности двое.
    Таким образом, поскольку на измененный земельный участок должна возникать долевая собственность (пункт 2 статьи 11.5 ЗК РФ), а в случае, указанном в обращении, остается один собственник, то описанная ситуация не соответствует требованиям ЗК РФ.
    --- Сообщения объединены, 30 ноя 2020, Оригинальное время сообщения: 30 ноя 2020 ---
    Вопрос оказался не странным, РР ответил что такой выдел невозможен.

ТАНЯ ПЕТРОВНА нравится это.
  16. Кос

ну что мне сказать. можете молиться на РР и верить их письмам на слово. делите участок и платите налог с продажи.

17. Жора

Жора Форумчанин

Здравствуйте.
    У собственника есть участок под дачку. Он хочет половину распилить на мелкие участки, а половину оставить. При этом оставшийся не укладывается в макс.размеры. Прокатит, если делать выдел из исходного, или выделом можно делать только при долевой собственности?

18. Добрый день. Знающие люди, подскажите пожалуйста!!!!
    Земельный участок площадью 4452 кв.м., категория - сх, ВРИ -для дачного строительства.
    Общая долевая собственность из 4х правообладателей. Мама 37/40 и троим детям по 1/40.
    Для проведения сделки нужно отделить детей на отдельный участок. Каким путями это возможно?
    Подойдёт ли просто раздел по соглашению, где будут прописаны права детей на один образуемый участок? Конечно же с сохранением выделенных им площадей.

Выдел не подойдёт, т.к. выделяя мамину долю из общей остаётся всего 333 кв.м. отведённых детям, но минимальный размер зу 500 кв.м.
    Ну и заодно может кто-то знает, потребуется ли разрешение органов опеки при проведении кадастровых работ?

19. Кос

для составления МП на раздел. ничего этого не понадобится, а вот для регистрации права потребуется. Но КИ это не должно волновать. Задача КИ подготовить МП, а не лезть в вопрос права

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление