Иногда, для простейших операций просто не выгодно выносить тах (теодолит, нивелир и т. д.), тогда, да, проще работать рулеткой, будь то обыкновенной, будь то лазерной.
Для фибергассовых рулеток (например 30м Рулетка RN30/9) где можно узнать температурный коэффициент, класс точности? Но скорее всего они более подвержены растяжению, чем металлические.
Нигде. Они не сертифицированы как средства измерения. Только стальные. Величина растяжения сильно зависит от силы того, кто тянет.
Не думаю, что такое возможно. Как известно, коеффициент температурного расширения стали составляет 12.4*10-5 . В ГОСТе по рулеткам он прописан 1.2*10-5. Недавно для одного заказчика даже писали письмо с обоснованием внесения поправки за температуру. Кстати, для рулетки Fisco с полиамидным покрытием. В любом случае, разница поправок от +30 до -30 градусов в таком случае составляет более 22 мм (на 30м). Такое справедливо для всех металлических рулеток. А фибергласс, как верно замечено, не предназачен для таких точных измерений. Там даже милиметровой шкалы нет.
Если хотите рулетку с такими параметрами, то думаю такую только под заказ, и только из сплава суперинвар у которого сплав состоит с особо низким коэффициентом теплового расширения (менее 1×10-6 1/°С) содержащий 64% железа, 32% никеля и 4% кобальта, и нержавеющий И., содержащий 54% кобальта, 37% железа и 9% хрома. Но стоимость такой будет ого .
Хороший, серьезный и важный вопрос. Правда серьезных и внятных ответов вопрошающий не получил. Хотелось бы знать, а стародавнее понятие "компарирование" как сейчас понимается и проводится в жизнь метрологами, которые аттестуют эти самые рулетки? Что они вписывают в аттестат? Давным-давно там было отражено все: 1. Натяжение при компарировании 2. Условия компарирования - "на весу" или "на плоскости" 3. Температура компарирования (естественно) 4. Интервалы компарирования (по метрам или между конечными индексами) 5. Мера для сравнения (нормальный метр с номером) 6. Коэффициент температурного расширения Если сейчас эти данные в аттестате не отражаются, то за что же платятся деньги этим самым поверителям?
Просто замечу - инварный инструмент при всех недостатках и достоинствах довольно непредсказуемо ведет себя при деформациях, что для рулетки явление непрерывное - это не проволока на барабане. Поэтому и уравнение рулетки плавало бы.
Хочу купить http://www.gsi.ru/good.php?id=423 для передачи высоты в здании. На сайте производителя http://www.fisco.co.uk/prospector_graduations.html указано 20 градусов цельсия - температура поверки, как понимаю. Лента стальная, с покрытием. Подскажите, пожалуйста, как рассчитать длину с учетом температурного сжатия? Высота здания порядка 20 м. Не хотелось бы ошибиться. С помощью рейки там довольно муторно передавать отметку, т.к. высота пролета 4.5 м.
мет: размотать, протолкнуть между этажами, помощник внизу натягивает, протолкнуть между этажами обратно, смотать. лазерная: навел, измерил почувствуйте разницу.
смотря какая точность вам нужна. при отклонении на 0,5 м в сторону от вертикали при измерении 20 м длина увеличится на 6мм. думаю вам этого достаточно. т.е. для низкой точности можно плясать об ближайших ориентиров (колонн, стен и пр.) или просто кинуть камень, болт. металлической рулеткой необходимо вводить поправки на температуру, сильно натягивать, если это не выполнять, то получите ту же погрешность.
Если кому нужно, формулы расчета: http://en.coolreferat.com/Измерение_длин_линий_мерными_лентами_и_рулетками Или просто таблица: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28378/?frame=27
Поверка рулетки (серификат) нужен технадзору (нам прислали даже на 5м в комплекте к приборам) В основном ими измеряют высоту прибора. Все измерения уже как правило делаются тахеометром, ну может по мелочи, по 20-50см при разбивке - где поправки не имеют решающего значения. Кто сейчас меряет рулеткой по 100-300м рулеткой??? Покажите? .
У disto есть функция непрерывных измерений при зажимании кнопки на несколько секунд. А в результате наименьшее расстояние от точки А до точки Б (лежащих на двух измеряемых плоскостях). Где у нас самое короткое расстояние- там где угол стремиться к 90 градусам(между лазерной линией и крайними поверхностями)
В дорожном строительстве я бы порекомендовал рулетку фирмы YAMAYO японского производства длинной 50м с ускоряющим редуктором, стальная с нейлоновым покрытием. Специфика работы дорожников не позволяет использовать лазерную рулетку (у меня D5 уже который год в столе без дела лежит), ускоряющий редуктор просто необходим в нашем деле (он спасет жизнь рулетки не раз!), длина 50м тоже дорожникам понятна (50м+50м=1ПК), стальная лента не вытягивается (напомню,что все рулетки натягиваются с усилием не менее 10кг), а нейлоновое покрытие спасает от ржавчины. Истрепал я рулеток не один десяток штук, но пока остановился на этой фирме. Правда их что то в продаже видно не стало, но может кому и попадется (хорошие вещи всегда редкость).