Я привёл сравнение с обратной засечкой от исходных пунктов (марок). --- Сообщения объединены, 5 авг 2024, Оригинальное время сообщения: 5 авг 2024 --- Что Вы хотите сказать?
Все правильно! В нашем регионе такие замечания не редкость. Поэтому и пришлось выполнять измерения на исходных пунктах, чтобы показать по три вектора от каждого исходного пункта.
Где прописано слова 'между' (исходными пунктами)? При засечке от трёх исходных пунктов - Вы же не делаете промеры между исходными пунктами? --- Сообщения объединены, 6 авг 2024, Оригинальное время сообщения: 6 авг 2024 --- Из прямой логики сколько тогда Базовых станций должно быть в этом предложении: ? --- Сообщения объединены, 6 авг 2024 --- С чем в соседней теме с чем сравнили спутниковые измерения по типу определения?
Там вообще нет разделения на исходные - определяемые. На каждом пункте и все..... А эксперту пофиг на рассуждения о целесообразности - вы даже можете написать и защитить докторскую диссертацию на эту тему - он будет руководствоваться тем что в СП написано. Уже есть опыт.
Я включаю в сеть статики БС. Так больше векторов получается. Ну и чуть чуть надеюсь поточнее выходит за счет лишних связок
Ближайшая БС на расстоянии более 20 км от участка работ, поэтому от нее не решились работать, плюс связь GSM неустойчивая. БС могу подключить при обработке измерений.
Да не работать от нее (хотя 20 км немного) Скачайте ринекс на время когда делали статику и включите в сеть как неподвижный приемник..... Никаких координат ей не назначайте. Она векторов добавит и т.п. Поверку только скачайте для отчета
Не будет точнее, по одной простой причине - что Вы будете фиксировать пункты ГГС (исходные пункты) - все невязки между исходными пунктами перейдут на Ваши измерения, так как они более точные. Самое интересное нигде в СП 317 не прописано про параметры 7-ИГД надо их искать или использовать из ГОСТ/Приказа Росреестра, есть только пункт 5.2.9 - в камеральной части "творить чудеса" по обработке измерений.
Ну БС в сети не помешает. Если внесена в реестр можно заказать ее координаты (правда они как правило вычислены от пунктов вокруг нее). Можно использовать как связующую при последующих измерениях. То есть у вас будет закоординированная точка на которой постоянно молотит приемник (правда их могут переставлять). Насчет точности - ну да основная ошибка в положении исходных пунктов. А так вот - допустим в свободной сети - добавят ли несколько базовых станций точности? Я тоже думал как делать если работать "по закону" То есть параметры МСК мне неизвестны и есть только координаты исходных. Или калибровать или использовать параметры 42 года? Но в 42 другие осевые меридианы и зоны 6 градусов. Получается если я не знаю осевой меридиан своей СК то только калибровать?
Точности измерений она не добавит скорей всего, а вот по выявлению некачественных измерений - даст плюс (сразу будет видно на свободном уравнение по увеличению СКО (СКП) местоположения). А если не несколько, можно их уровнять относительно внешнего каркаса, например пунктов IGS в WGS84. И далее за исходные и проверить уравнивание. Если исходить из буквы закона - Вы должны запрашивать параметры картографической проекции (параметры перехода ("ключ") МСК). Я считаю нельзя применять калибровку по одной причине Вы сопоставляете измеренные величины и каталожные значения, а Вам надо сопоставлять два каталога, один с известной системой координат и картографической проекцией и другой закрытый с той же системой координат, но с неизвестной картографической проекции. А если у Вас ось у МСК на стыке двух шестиградусных зон СК-42?
Ну да. https://geodesist.ru/threads/geodezicheskie-seti.95435/page-2#post-1121479 Так кто ж мне его даст без лицензии ФСБ? Ну почему. Калибровка тоже дает нормальные результаты где бы не находились пункты.... Только делать ее надо тщательно....
Извините не соглашусь немного с Вами (писал чуть выше). Калибровка не даст Вам параметры картографической проекции в чистом виде (а это осевой меридиан и смещения по осям, городские МСК - пока не включаем сюда), так как измерения не содержат той ошибки в местоположение как в исходной системе координат (СК-42), так как применение (пересчёт) из широты, долготы, высоты в планово-высотные координаты идёт по сути безошибочно (на уровне математической ошибки, округления). P. S. Таким темпом вспомним Юрий Исидоровича Маркузе и его ТМОГИ. P. P. S. Давайте определимся какие параметры устанавливает определяет калибровка (локализация).
Калибровка и не должна давать параметры проекции. Точнее она дает параметры, но на любой набор точек этих параметров можно сделать кучу..... Там как настроишь. Цель калибровки связать каталожные значения пунктов с WGS84. То есть построить свою проекцию в которой будут учтены все поправки проекции в которой сидят эти пункты, ну и к сожалению ошибки пунктов тоже будут влиять на калибровку.... Извините - путано выражаюсь, надеюсь вы понимаете...... Ну вот представьте себе ситуацию. Есть скажем так верные параметры СК. Есть пункты в этой СК. Но на местности когда делали триангуляцию есть небольшой угловой разворот звена пунктов относительно этой проекции..... Ну для топосьемок вообще плевать на этот разворот (хотя если длинный обьект - надо прикидывать), но я говорю в общем. Как раз калибровка повернет определяемые пункты на поворот на который развернуто звено.... А работать по параметрам - там тоже смотреть при вычислениях надо.
Вот например выдержка из HelpDesk по Timble Access - https://help.trimblegeospatial.com/TrimbleAccess/2020.00/ru/Site-calibration.htm - обратите внимание на раздел - Расчеты при калибровке программного обеспечения По хорошему надо разбирать на конкретном примере.