Как зачем? Вычислить относительные координаты в спутниковой СК промеж ГГС. В том и прикол, Владимир, и мы с тобой это обсуждали на заре обучения спутниковым методам геодезии, лет 15+ назад. Затем чтобы новой рулеткой отладить местную сеть. Измеренный вектор между А и Б не принесет дополнительных данных. Так, семечки. А как не семечки? Современные ГНСС приборы оперируют мм/км, одна миллионная Карл!! И теперь сопоставьте к требованиям классических сетей. Это выше 1 класса, это выше любого класса инструментальной сети.
Вопрос из соседней темы. Есть у меня допустим три пункта свободной сети (ну без ГГС с ошибками) Повысится ли точность этой сети (точность определения взаимного положения этих трех точек) если я включу в нее еще две точки (работающие БС).
Мастодонты говорили, что лишних измерений не бывает, даже неравноточных. В вашем случае повысится надёжность получения наиболее вероятного решения. Точность не повысится. Помните разницу accurate и precise? Вот она и есть. При включении в свободную сеть дополнительных ПДБС, вы движетесь от левой нижней картинки к правой нижней. И только в том случае, если сеть из независимых. Иначе смотрим верх и право картинки.
Пусть будет: Вопрос остаётся прежним: "Какую роль в получении координат определяемой тоски В играет вектор между опорными А и Б?"
Мое мнение - никакой. Мы его измерили опосредованно, как любая измеренная величина в геодезии. Что в один прием, что в два. Никому, надеюсь, не придет в голову измерять промеж двух-трёх секций на станциях полигонометрического хода. Это математический ход (ход в геометрическом смысле). И зачем городить? Лишь хотел заметить, что требование обязательного вектора между исходными, по методам космической геодезии, не обязательно. Уже потому, что мы работаем в постпродакшне (как сейчас называют ppk), а на форуме сложилось как "сову на 7лобус". Короче, я об элементарной геометрии. О свободной сети, элементы которой никак не отличаются от референцной. Декартова геометрия она и в Африке черным по белому