Вопросы по работе с GPS

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем sashbashalive, 16 янв 2013.

1. COUL

COUL Форумчанин

При покупке приборов (базы и ровера) в них по умолчанию загружены параметры WGS 84?
    Можно ли создать реперную сеть в wgs 84 без привязки к пунктам ГГС?

2. AntZ

AntZ Форумчанин

И не только WGS84.
    Можно, но какой в этом смысл?

3. Уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста ,как в проект статических измерений gps (вернее через какую функцию), добавить файл точных эфемерид, скачанный с сайта EFT. Файл представляет собой (Файл "18N" (.18n)). ПО Магнет филд. Заранее очень благодарен за подсказку!

4. Centron

Centron Форумчанин

Поинтересуюсь. С какой целью в ПО контроллера необходимо импортировать эфемериды? В нем можно производить постобработку?

5. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Через импорт.

6. Точные эфемериды имеют расширение ".sp3", а "18N" это навигационное сообщение.

7. Sheutsyk

Sheutsyk Форумчанин

То есть 18N импортируете как измерения.
    А sp3 там же качали 18.N (бортовые) найдёте "финальные".

8. Уважаемые геодезисты, столкнулся с такой проблемой. Есть 3 ОМЗ на расстоянии 10,20,30км от базы. Делаю в RTK разбивку ОМЗ и координирую ОМЗ в RTK.Далее наблюдаю такую закономерность, разбивка ровером ОМЗ в 10км дает +5см в направлении от базы(т.е. я не попадаю в ОМЗ), а результаты координирования ОМЗ наоборот не дотягивают до ОМЗ -5см в направлении к базе. разбивка ровером ОМЗ в 20км дает +10см в направлении от базы, а результаты координирования ОМЗ наоборот не дотягивают до ОМЗ-10см в направлении к базе.Разбивка ровером ОМЗ в 30км дает +15см в направлении от базы, а результаты координирования ОМЗ наоборот не дотягивают до ОМЗ -15см в направлении к базе.Подскажет как решить эту проблему.

9. В.Шуфотинский

Работать по ГКИНП (ОНТА)-02-262-02 "Инструкция по развитию съемочного обоснования и съемке ситуации и рельефа с применением глобальных спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС и GPS". Вам ещё повезло, что эти пункты ОМС более-менее нормально откоординированы. На 30км запросто можно получить и больше полуметра.

кит и AntZ нравится это.
  10. Что такое "нетривиальный вектор"?
    --- Сообщения объединены, 24 авг 2018, Оригинальное время сообщения: 24 авг 2018 ---
    Пункту ГГС тоже нельзя доверять на 100%? Если я зная координаты ггс в мск отобью нужные мне точки через ртк (база на ггс, с ровером хожу по точкам), то зная ключ перехода между wgs84 и мск я ведь смогу знать координаты точек в мск. Или нужно делать локализацию вокруг района работ, постояв на минимум пяти пунктах ггс, координаты коротых я знаю?
    --- Сообщения объединены, 24 авг 2018 ---
    я так понимаю что для высот все эти 5 пунктов должны быть высотными (нивелирная сеть)?

11. burvil

burvil Форумчанин

Роман787,
    Ну если у Вас, конечно, есть эти параметры...В Московском регионе, привязываясь к пунктам ГГС, мы используем параметры перехода от "ПМСК Москвы" либо к МСК-50, либо к МСК Москвы.
    https://docviewer.yandex.ru/view/10...MxYTkzNTJjNDM1JmtleW5vPTAifQ==&page=9&lang=ru
    А вот как привязана "ПМСК Москвы" к WGS-84 я понятия не имею.

12. Вы создаете свою проекцию на район работ? С восточным смещением, углом разворота, масштабом. Или же делаете локализацию, сопоставляя данные записанные на ггс в вгс84 с координатами в пмск?

13. burvil

burvil Форумчанин

Конечно создаем...указываем осевой меридиан, смещение начала координат на восток и север, масштабный коэффициент (можно здесь посмотреть https://mapbasic.ru/msk50 ) создаем свой датум используя параметры из указанного документа (Положение о ПМСК).
    image.png
    А к локализации (связи WGS-84 с МСК) прибегаем когда работаем не от своей базы. Скажем, от какой-нибудь сети.

14. В.Шуфотинский

http://geodesist.ru/threads/faq-gnss-izmerenija.14512/page-2#post-263479

Вполне достаточно заехать ещё на 2-3 пункта, желательно не в том же ходе (если это полигонометрия), и сделать сессию с этой базой, чтобы проверить увязку местной сети.

Если достаточно точности, то можно и на пункты с тригонометрическим нивелированием.

15. Здравствуйте,не подскажите как перевести в контроллере fc5000 систему координат из ск 42 14 зона в ск 63 4 зона,пробовал указать путь на скачаный файлы в папку geo не видит!

16. Вопрос такой возник, в режиме RTK подключаясь к сети базовых станций через GSM, измеряем точку на поверхности, после на эту точку ставим свою базовую станцию (вводим координаты которые только что получили), и от нее уже в через радио ровером снимаем ситуацию.
    Какая ошибка будет при таком методе съемке и на сколько это вообще правильно?

17. uriygr

uriygr Форумчанин

Точку, с которой Вы:
    следует определять статическим методом. И конечно же от ближайших 4 - 5 исходных пунктов ГГС (если нужна высотная составляющая то и 3 - 4 исходных реперов ГВО).
    Тогда ошибка съемочных пикетов будет близка к ошибки взаимного положения исходных пунктов.
    В противном случае, Вы ошибку (возможно имеющуюся в координатах
    ) будите размазывать на свои пикеты, кроме того, не факт что ближайшие к Вашему объекту пункты ГГС (ГВО) участвовали в образовании координат
    .

18. В.Шуфотинский

От нескольких миллиметров, если повезёт, до метров, если кто-то что-то начудил. Для каких работ нужна съёмка?

19. изыскания под демонтаж ВЛ, меня просто интересует сама методика, что вынося точку в RTK через GSM (точка бьется 5 секунд) и потом на нее ставить базу и ни в чем небывало снимать от нее, у меня такое ощущение что получается как бы ошибка в ошибки.

20. В.Шуфотинский

Самая большая проблема в том, что точка съёмочного обоснования (на которую ставиться база) бесконтрольная. Т.е. можно пролететь, как с получением координат от станции из-за малой сессии, так и из-за неувязки станции в местной системе координат.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление