Вопросы по геодезическим задачам

Тема в разделе "ПЕСОЧНИЦА", создана пользователем heleo, 25 фев 2014.

1. Vladimir VV

Vladimir VV Форумчанин

Для программиста вы осведомлены даже очень неплохо. Слава богу программисты стали разбираться в гравиметрии. Но, слово "Земли" - с большой буквы - собственное название планеты.
    это к Павлису или в United States Naval Observatory.
    --- Сообщения объединены, 26 фев 2014, Оригинальное время сообщения: 26 фев 2014 ---
    ага, на деревянных счетах - пластмассовые врут.

мирось и Mark Scheider нравится это.
  2. Вай вай вай моя вина! Писал и не заметил, что написал)

А вы хотите, что бы программист ничего не знал?)
    В гравиметрии все что я знаю это то, что гравитация есть) В институте меня ей не учили, а по работе не сталкивался.
    --- Сообщения объединены, 26 фев 2014, Оригинальное время сообщения: 26 фев 2014 ---
    Нееее... Только логарифмические линейки! Только с их незаменимой помощью как известно СССР космос покорил первым)

3. Vladimir VV

Vladimir VV Форумчанин

Правильно, только не надо мерится тем и с тем, о чем писали выше. С математической точки зрения нельзя сравнивать нулевые размерности на предмет определения превышения размеров нуля от его значения.
    перестаньте, в этом участвовали железные феликсы и таблицы логарифмов Вега - дрожащими с похмела руками хрен переставишь бегунок, а у фелекса это обстоятельство никоим образом не мешало крутить ручку.

4. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Vladimir VV, "Шо!?, опять!?" ("Жил-был пёс")
    В принципе, и не надо. Я спросил потому, что если ТЗ написано грамотно, то в нём исключаются такие нелепости, как
    для
    Для черепахи, в принципе, можно получить такие погрешности, для всего остального, пока нет.

5. Vladimir VV

Vladimir VV Форумчанин

Та вы що? Та той цуцык зразу сдох, як взнав про высоки скоростя та паралельни курсы.

мирось нравится это.
  6. Его нету на таком уровне рассмотрения задачи.

Методы нахождения траверза к ортодромии не подскажите?

7. Vladimir VV

Vladimir VV Форумчанин

Ну вы даете ... Откладываете 90 градусов по левому или правому борту и получаете то, что вы называете траверз. Если конечно под ортодромией вы понимаете название геодезической линии, т.е. кратчайшего расстояния между двумя точками на поверхности Земли.

8. Vladimir VV, мне нужной найти точку на ортодромии (если таковая существует) в которую можно проложить перпендикуляр из точки С.

9. Vladimir VV

Vladimir VV Форумчанин

А, чтобы так поставить вопрос, сначала надо определиться с тем, чем вы описываете заданный курс (ортодромию) в конкретной точке - азимутом, дирекционным углом и т.д. и т.п.

10. ортодромия задаётся координатами двух точек.

11. Vladimir VV

Vladimir VV Форумчанин

Вам нужно найти пересечение двух геодезических линий при условии, что в точке пересечения линии располагаются (пересекаются) под углом в 90 градусов? (если такое пересечение возможно)
    конечно, но направление движения по ортодромии относительно чего либо (например полюса), величина дирекционного угла или азимута, есть переменная величина для каждой последующей точки ортодромии.

12. Практически. Суть задачи такова. нужно сравнить два участка двух разных маршрутов на предмет критического сближения (боковое эшелонирование). Решением является нахождение хотя бы одного из 4 перпендикуляров. Перпендикуляры опускаются из концов одной ортодромии на другую. Если найдется хотя бы 1 перпендикуляр расстояние которого меньше заданного значения, следовательно нарушается боковое эшелонирование между маршрутами двух судов.

13. Vladimir VV

Vladimir VV Форумчанин

Такая задача легко решается вписыванием (сечением) двух плоскостей относительно эллипсоида, при условии, что одна плоскость проходит через две точки (ортодромия), а другая плоскость в заданной точке пересекает первую плоскость под углом в 90 гр. - пересечение поверхности эллипсоида этими плоскостями и есть ортодромия и траверз.

14. А на эллипсоиде это тоже справедливо? Для сферы так и считали.

15. Vladimir VV

Vladimir VV Форумчанин

Конечно. А почему нет?

16. Да мало ли какие нюансы.
    Раз речь зашла о траверзе, то не могу не спросить.
    Как лучше вычислить точку пересечение двух ортодромий?

17. Vladimir VV

Vladimir VV Форумчанин

Ответ на этот вопрос я не буду здесь озвучивать ::smoke1::

18. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление