Trimble m3 DR5 обратная засечка

Тема в разделе "Trimble", создана пользователем LesNic, 4 июл 2022.

1. LesNic

LesNic Форумчанин

к сожалению уже уехал со строительной площадки, обязательно отправлю вам фотографии, когда буду там в следующий раз.
    А разве я где-то говорил, что прибор кривой? Вы, батенька, бредите.

2. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Да:
    - это предьява прибору, но он всё правильно показывает.
    - это предьява прибору.
    - это предьява прибору, но он правильно работает.
    - это опять предьява прибору, но не к себе.

3. LesNic

LesNic Форумчанин

хочется понять логику прибора - вот основная мысль, которая мне интересна, там дальше была фраза, которую вы не посчитали нужным сюда вставлять, а было сказано, что не хочется совершать подобных ошибок впредь. Еще раз благодарю вас за ваше время.

4. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

- а это уже наезд на прибор.

Бесполезна подобная попытка, пока ты сам будешь:
    PS: На всякий случай: Фото через окуляр.

LesNic нравится это.
  5. avianvv

avianvv Куратор

Пыль на лимбе ГК. В сервис чистить лимб. С прибором нужно бережнее. Прибор конечно умён, но без бережного и разумного оьращения с ним работает не точно и не долго.

zvezdochiot нравится это.
  6. LesNic

LesNic Форумчанин

у меня 2 прибора, оба показывают одно и то же именно на этих точках, один из приборов был в сервисе где его разбирали полностью и проводили настройку в ноябре прошлого года.

7. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

А разве не об "этом" тебе и было сказано?:
    Или ты так и не понял, что "проблема" не в приборах?

avianvv нравится это.
  8. LesNic

LesNic Форумчанин

я же вам ответил уже, основной посыл в том, что я хочу разобраться почему, из вашего объяснения не понял всего, к сожалению, ну да ладно), желаю вам хорошего вечера

9. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Я же специально нарисовал "схемку эллипса ошибки": Trimble m3 DR5 обратная засечка #14, на которой чётко видно, что по двум наблюдаемым направлениям "ошибка" составляет всего 1мм (пересечение направлений с эллипсом), в то время как сама станция гуляет туда-сюда на 9мм. Ты "это" не смог разглядеть?

PS: А эллипс "ошибки" определяет не прибор, а ты и то, в какие условия ты этот прибор поставил.

10. LesNic

LesNic Форумчанин

это я все смог разглядеть, большое спасибо вам за схему, но самый главный вопрос заключается в другом. ПОЧЕМУ станция гуляет на 9мм, при засечке в 1мм, хочется понять принцип, при котором так происходит

11. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Рисуй! Прорисовывай ситуацию! Пока сам не станешь рисовать, никто не сможет тебе ничего объяснять, да и не станет.

avianvv нравится это.
  12. LesNic

LesNic Форумчанин

так я и не настаиваю на ответе, всего лишь задал вопрос, а отвечать или нет- личное дело каждого.
    Своими силами, к сожалению, решить этот вопрос не смог, потому и решил спросить у других.

13. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Значит рисовать не хочешь. Ну что ж, "на нет и суда нет".

14. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

LesNic, сочувствую Вам, но стоит потерпеть. На форуме разные люди. Кто-то по-быстрому всё объяснит, но толку от этого будет немного, и Вы так и останетесь простым кнопкодавом. А кто-то пытается Вас чему-то научить. Наберитесь терпения и делайте то, что Вас просят. Так Вы поймёте, как работает засечка.

LesNic и avianvv нравится это.
  15. LesNic

LesNic Форумчанин

на тот момент на объекте был мой напарник, попрошу его скинуть координаты точки стояния и посмотрю, что с этим можно сделать), думаю, все получится)

16. ДимонГеодезист

ДимонГеодезист Форумчанин

Прибор при установке обратной засечкой сравнивает теоретическое расстояние между марками (по координатам) и фактически измеренное расстояние между ними. Разность этих значений деленная пополам и дает невязки на точках. В вашем случае это около 1мм. Но точность установки на станции ещё и прямо пропорциональна удалению точки стояния тахеометра от базиса (марок). Если, например, между марками 20м и вы устанавливаете прибор в 20м от них, то стоит ожидать СКО точки стояния тоже около 1-2мм. Если же между марками 20м и вы устанавливаете прибор в 100м от них то СКО точки стояния ухудшается в 100/20=5 раз. При этом проверять точность установки прибора контрольным измерением исходных марок - бессмысленно, там будет все сходиться. Ошибка будет наблюдаться как раз в месте стоянки тахеометра!

MingaleevVasilich, LesNic, ЮС и ещё 1-му нравится это.
  17. SeregaBest

SeregaBest Форумчанин

LesNic, вам zvezdochiot, все пытается объяснить, пытается и пытается....
    Но он это делает с научной точки зрения.
    Даже не поленился, занёс данные в CREDO (тут низкий поклон ему !), и выдал вам вердикт!
    LesNic, Вы тупо хотите молниеносный, Чёткий, сжатый ответ, ДИАГНОЗ на Ваш конкретный случай, а между ПРОЧИМ, умные люди учебники написали на эти темы (с очень малым количеством "воды "). Один только раздел теории ошибок ого-го какой ёмкий...

Теперь по засечке :
    Кстати, товарищ Ковалев, ему тоже привет, написал много хороших статей, в том числе и шикарную, по засечке, которая заставляет задуматься об алгаритмах засечки.
    Ps кто-то пробовал смоделировать его труды на практике?

Засечка без избыточный наблюдений, да и с избыточными тоже, вещь коварная!
    У всех производителей свой не понятный алгоритм, но, даже внутри одного брэнда и прибора, можно, меняя порядок наблюдений, получать разные результаты уравнивания.

Ещё раз в Вашем и во всех подобных случаях:
    Да что же вы как Буратино все???? Да попробуйте Вы сначала сделать засечку, а потом произвести вынос точек, по которым делаете засечку!!! И мрак просто! И эти люди стоят что-то ::facep::
    Блин, ну этому же учат прям с первых дней, но только, судя по статистике, что-то все тупые какие-то...

Второй совет:
    А что если на +15000 останется только одна марка для засечки? Вы следующую тему создадите : строю от одной марки, здание похоже на тетрис, хелп!
    ПВП!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

И диплом!
    И отметка о практике!
    И рекомендательные письма!
    И стажировка и испытательный срок!!!!

alek4mac, LesNic и avianvv нравится это.
  18. LesNic

LesNic Форумчанин

Что касается объяснений: я всегда стараюсь думать и понять логику прибора (как мы уже выяснили, плохо получается, но это не значит, что не стоит пытаться), соответственно, когда я попросил дополнительной информации - это не значит, что мне нужно все полностью разжевать и в рот положить, нет! наоборот, хочется прийти к тому уровню знаний, с которого смог бы построить правильную логическую цепочку. К сожалению, нет столько времени, чтобы штудировать книги о засечке, потому и решил спросить тут. За ответы благодарен абсолютно всем участникам беседы, обязательно поищу дополнительную информацию о засечке в целом.
    Что касается выноса точек: с нескольких точек стояния был произведен вынос одних и тех же точек в количестве 3шт, все совпали, потому и была создана тема здесь.
    Если останется одна марка на высоте +15000, значит будем выносить с предыдущих этажей на балконы дюбеля и от них работать. Ключевой вопрос был озвучен выше, ответ на него получен. Еще раз повторюсь : благодарен всем участникам обсуждения.
    --- Сообщения объединены, 9 июл 2022, Оригинальное время сообщения: 9 июл 2022 ---
    кстати, буду благодарен за ссылку на учебник.

19. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

20. LesNic

LesNic Форумчанин

Прошу прощения за долгое молчание, вспомнил о нашем с Вами разговоре только в субботу, когда начали поднимать смежную секцию, предлагаю всем вместе поискать места для марок. Вводные данные: на момент начала разговора, работы велись на высоте на 15м выше, как я уже сказал-на смежной секции. Забор по периметру не бетонировался. Металлический столб болтается на ветру, плюс где-то месяц назад в него въехал камаз.

Вложения:

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление