Требования к точности топографических планов

Тема в разделе "Топографические съёмки и изыскания", создана пользователем Deleted member 122005, 5 июн 2019.

1. Deleted member 122005

Deleted member 122005 Только чтение

Засечка - это определение координат прежде всего, а не определение расстояний. Выражайтесь правильно, господа.

2. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Нет.

3. Deleted member 122005

ГОСТ "Геодезия. Термины о определения" нет нужды показывать, правильно? Всё равно ж своей оригинальной терминологии будете придерживаться.

4. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Подотрись. Нет!

5. Андрей_К1973

Андрей_К1973 Форумчанин

При выполнении полевого контроля, часть точек сравнивают по координатам, но очень часто для проверки выписываются 2, и более расстояний от твёрдых контуров до объектов, в поле просто измеряются расстояния и проводится сравнение. Говорить об этом просто нет желания.

6. wolodya

wolodya Форумчанин

По СП промерами допускается только мерить здания (сооружения) между собой. Но не столб от здания.

SeregaBest нравится это.
  7. Deleted member 122005

Погрешность взаимного планового положения один чёрт не сможете определить таким образом. Максимум - приближённо оценить. А в способе перпендикуляров - запросто определяется. Расхождение взаимного положения точек в двух взаимно перпендикулярных осях - одна ось проходит через сторону теодолитного хода, вторая перпендикулярно ей.
    Да тут и говорить не о чем на самом деле.

8. wolodya

wolodya Форумчанин

Ну так и есть.
    --- Сообщения объединены, 23 ноя 2021, Оригинальное время сообщения: 23 ноя 2021 ---
    С тахеометрами нет смысла его использовать.

9. Андрей_К1973

Андрей_К1973 Форумчанин

Не обращай внимания, вон ГКИНП все отменили, а топографическую съёмку делают согласно ГКИНП 02-033-82 Инструкция по топографической съемке в масштабах 1-5000 1-2000 1-1000 и 1-500. И нового не будет

10. Deleted member 122005

Ну так а число то вы не сможете получить конкретно - ошибка взаимного положения по результатам контроля. С допуском 0.4 мм нечего будет сравнивать.
    Разумеется. Как я уже отметил, этот допуск более не актуален. Способ перпендикуляров не использовался уже тогда, когда меня на свете то не было.

11. wolodya

wolodya Форумчанин

А оформление отчета проверяют по СП 2016.
    --- Сообщения объединены, 23 ноя 2021, Оригинальное время сообщения: 23 ноя 2021 ---
    Так в СП как дословно написано
    "Предельные погрешности во взаимном положении на плане закоординированных точек и углов капитальных зданий (сооружений),
    расположенных один от другого на расстоянии до 50 м, не должны превышать 0,4 мм в масштабе плана."

Нигде не написано что рулеткой линию мерить.

12. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Используется и по сей день.

13. wolodya

wolodya Форумчанин

В частных случаях.

14. Андрей_К1973

Андрей_К1973 Форумчанин

Увы и ах! И тут ничего не сделаешь, я последние изыскания сдавал пару лет тому назад, имел беседу с экспертом. Так вот мне сделали замечание, по поводу ГКИНП, я задал вопрос: А собственно где в новых нормативах расписана методика топографической съёмки и где новые условные знаки? Ничего вразумительного в ответ не услышал.

15. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Нет. В тоннелях.

16. Андрей_К1973

Андрей_К1973 Форумчанин

Молодой человек, а ответьте мне на вопрос. Каким образом Вы будете проверять топографический план выполненный по результатам дешифрирования ортофотоплана, когда ПВО как таковое не создавалось, а режим RTK в силу определённых причин не работает? И такой топографии у Вас н-ное количество квадратных километров? А?

X-Y-H нравится это.
  17. wolodya

wolodya Форумчанин

Ну в том то и дело что работать надо по уму, а отчитываться согласно СП и прочему в которые понаписали чего то.

18. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Оффтоп
    Главное - не перепутать!

Андрей_К1973 нравится это.
  19. Deleted member 122005

У нас речь про топографию, хочу напомнить.
    Мало ли что в этом СП написано. Бездумно вставили этот допуск из старой инструкции по топографической съёмке без всякого понимания, как может проверяться взаимное положение точек плана. Вот прямо конкретно численно. Сейчас этим допуском вообще никто не страдает, насколько я могу судить. Максимум оценивают так вот по промерам и всё.
    А попали ли в допуск или нет - остаётся неизвестным. Да и всем по барабану в общем-то.
    А что об этом написано в допусках на аэрофотосъёмку?
    upload_2021-11-23_15-39-34.png
    Промерами... Но при этом сама методика этих "промеров" не регламентируется. Как именно будут вычисляться погрешности взаимного положения? Нет ничего. Линейные засечки (а не просто сравнение промеров с расстояниями на плане) обсчитывать можно, но это очень трудоёмко. Поэтому... способ перпендикуляров. Либо как-то вот так:
    Но кто этим занимается...
    Вернее даже не так, а... Как бы сказать проще... В условке, например, снять тахеометром. Потом проверяемые точки плана и точки из контроля друг на друга наложить и посмотреть отклонения. Так тоже получим вполне конкретные отклонения (в числах!), которые можно сравнить с допуском. Но кто этим занимается (опять же)...

20. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Когда строители что-то могли в геодезии?

Тем более конторы Богданова - которые загубили в плане геодезии 47.13330.2012 который делали спецы. А не понятно кто.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление