Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Топографическая сьемка разными режимами.

Тема в разделе "Топографические съёмки и изыскания", создана пользователем Antongeo13, 10 апр 2022.

1. wolodya

Форумчанин

Симпатии:
    2.622
    Пока по пунктам буду ездить - базу сопрут......
    И к тому же я работал по линейному обьекту - тут 100 точек подснял, через 5 км еще 100..... Каждый раз привязываться заново?
    Привязал БС а потом от них работал....

2. Deleted member 122005

Deleted member 122005 Только чтение

На одном пункте проверяться - это недостаточно.
    Привязываться по-хорошему надо минимум к 3 ближайшим пунктам ГГС. Один пункт не даёт никакого контроля как координатной привязки, так и привязки по дирекционному углу.
    Так и не понял, как вы делали... Ну да ладно.

3. wolodya

Форумчанин

Симпатии:
    2.622
    Бегал с одним приемником по ГГС..... Обрабатывал совместно с БС - получал координаты БС.
    Стал базой в любом месте около места где надо снимать.
    База раздает поправки на ровер и одновременно пишет статику. Приехал домой - посчитал координаты тарелки базы от БС. Сдвинул сьемку.
    Очень удобно по району линейный обьект отрабатывать....

Negaday и Deleted member 122005 нравится это.
  4. Antongeo13

Симпатии:
    6
    Спасибо. Не подскажете как привязываться к трем и более ГГС?

5. Deleted member 122005

По-разному можно. Если есть базовая станция, то просто отстоять в статике на этих трёх пунктах. Если время поджимает, можно ограничиться и RTK. Потом просто съёмку наложить на эти ГГС. Наложение можно сделать вот так, например.

Если базовая станция далеко, то... поставить свою::biggrin24.gif::.
    А вот эту "свою базу" вы проверяли? В RTK пункты ГГС не снимали повторно одновременно со съёмкой? А то висячий вектор - это можно, конечно, но так себе.

6. wolodya

Форумчанин

Симпатии:
    2.622
    До пунктов далеко - с радиомодемом не дотянуться. Иногда проверял и по ГГС в статике, а в основном по точкам которые другие геодезисты вынесли.......
    Там не один вектор на точку был а как минимум с 2 БС.

Deleted member 122005 нравится это.
  7. Antongeo13

Симпатии:
    6
    Чем отличается локализация, от отстоять в статике? Что то у меня вообще винегрет сейчас в голове.

8. Deleted member 122005

В отечественной геодезии вообще в принципе нет такого термина как локализация. Это пришло из-за бугра. А у нас о терминах касательно спутниковых определений никто и никогда не договаривался. Все под словом локализация подразумевают что-то своё. Кто-то говорит, что это то же самое, что и калибровка. Кто-то говорит, что этой другой (более простой, нежели калибровка) метод привязки. Кто-то говорит, что это просто настройка параметров системы координат в контроллере.

Впрочем, это всё не так важно, как суть действий геодезиста. А суть их в том, что вам нужно сделать привязку и достаточный контроль этой привязки. Оценка точности при этом делается в первую очередь по невязкам, а уже только потом (если на то есть основания, что бывает не всегда) в виде СКП планового и высотного положения.

Ну а насчёт статики вопросов возникать не должно. Основной метод спутниковых измерений. Наиболее надёжный и наиболее точный.

Последнее редактирование модератором: 11 апр 2022
  9. wolodya

Форумчанин

Симпатии:
    2.622
    Лучше ролики на ютубе посмотрите. Там все подробно описано
    Или в яндексе набрать. Только к "статические измерения" добавляйте "GPS"
    То же и с локализацией и калибровкой.
    А то так долго писать надо будет. А когда прочтете - будут дополнительные вопросы - пишите...

Последнее редактирование: 11 апр 2022
  10. Antongeo13

Симпатии:
    6
    Просто дело в том, что я брал уроки у eft и они учили как правильно делать локализацию, у них впринципе все на ютубе есть, просто как они говорят, что локализации достаточно для привязки. Я делал локализацию, руководитель у меня говорил, что этого достаточно.
    --- Сообщения объединены, 11 апр 2022, Оригинальное время сообщения: 11 апр 2022 ---
    Просто я так понимаю, локализация это хорошо, когда есть рядом ГГС живые и можно сделать полигон, а когда ГГС нет, это уже другой вопрос.
    --- Сообщения объединены, 11 апр 2022 ---
    В eft специалисты говорят, что локализация это таже калибровка.

11. Deleted member 122005

Ну, они так говорят. Может быть по их корпоративной терминологии это так. На этот счёт есть разные мнения. Я лично под локализацией подразумеваю просто настройку параметров системы координат в контроллерах.
    И сколько же пунктов вы используете для... "локализации"?

12. PuSTaM

Форумчанин

Симпатии:
    177
    Давно в поля не ездил, куда делся термин "уравнивание"? Когда стали говорить локализация, я понимал это как уравнивание в статике, а под калибровкой - отснять ГГС в ртк и жмякнуть в контроллере кнопку "калибровка"...или в инструкции этот процесс уже по другому называют?

13. Deleted member 122005

Уравнивание никуда не делось. Но не всегда есть, что уравнивать. А для съёмочного обоснования вполне сносно применять и калибровку взамен уравнивания. Особенно в тех редких случаях, когда неизвестны параметры системы координат, в которой нужно сделать съёмку.

14. PuSTaM

Форумчанин

Симпатии:
    177
    когда ещё не было впринципе GSM модемов и поправки передавались исключительно через радио модем, мы делали так (далее в общих чертах):
    - по карте нашли пункты ГГС вокруг участка производства работ, в идеале в пределах 10 км и от 5 штук (что б с запасом, если 1 из 5 вылетит, но иногда приходилось обходится и 3-мя);
    - выбрали место для базы ближе к середине объекта;
    - поставили базу, подцепили огромный внешний аккум, что бы работало пока солнце светит, запустили измерение в режиме статика поехали на ближайший ГГС, поставили ровер, постояли несколько часов, поехали на другой ГГС и так пока солнце не сядет, на следущий день тоже самое, только с оставшимися ГГС (это не правильно, потому что в идеале нужно что бы все измерения проводились одновременно, но на практике даже если и было больше 3 приемников в бригаде, не было столько людей и транспорта, что бы поделится по парам и поехать каждый на свой пункт);
    - вечерами проводили уравнивание и вычисляли координаты базы и параметры участка (в этом я поучаствовать не успел, был техником и времени меня обучать не было);
    - далее вешали на базу радиомодем и делали съемку в RTK (а до радиомодема в ppk).

Deleted member 122005 и Negaday нравится это.
  15. Deleted member 122005

Совсем не обязательно. Одновременные измерения даже хуже, чем разновременные. Впрочем, для съёмочного обоснования это вообще не принципиально.
    Главное вектора обсчитать и получить приращения координат. А уравнять и вручную можно, если захотеть. По аналогии как узловую точку теодолитных ходов. В самом простейшем варианте это выглядит как усреднение координат, полученных по векторам от разных пунктов ГГС. Для съёмочного обоснования вполне сносно. Но программы, конечно же, уравнивают строго. В принципе, ничего такого интересного нет в этом уравнивании, главное измерения сделать качественно.

16. Antongeo13

Симпатии:
    6
    Просто настройка в контроллере это, выбрать местную ск, зону, квадрат. А локализация, это когда подключаете ровер к базе в РТК и обьезжаете (3 ГГС если нужно в плане или 4 если нужна и высота), тоесть в локализацию вбиваете исходные (известные), и данные которые измерили в РТК, главное что бы 4 пункта с известными были полигоном, тоесть не линейно и прям в контроллере уравниваете. Получается вся сьемка которая находится внутри полигона будет уравнена по этим 4 пунктам и 1 пункт база.

Даже больше скажу. Так делал везде кроме Москвы и МО. Когда работал по МО, можно вообще локализацию не делать, тоесть у ефт можно попросить, что бы скинули файлы, местной ск, зона, квадрат, так же можно подгрузить местную систему высот. И каждый раз когда снимал в МО, много где, Дмитров, Коломна, Пушкино и т.д., я просто подключался к референтной станции, подгружал местную ск, зона, квадрат и местную систему высот, далее ехал проверятся на ближайшую ГГС и у меня все сходилось до миллиметра в плане и по высоте без локализации.

17. Deleted member 122005

Не уравнена, а смещена и/или развёрнута посредством калибровки. Уравнивание - это только про сети, да и то не всегда.
    На одном пункте сошлось, а на другом полметра грубый вылет... Одного пункта недостаточно. Нет причин верить чему-либо кроме своих собственных измерений.

18. X-Y-H

X-Y-H Администратор
    Команда форума Форумчанин

Симпатии:
    7.205
    Оффтоп
    Antongeo13, извините а за спиной у вас какое образование?

19. Antongeo13

Симпатии:
    6
    Извиняюсь, не то сказал, уравнивание это уравнивание ::biggrin24.gif:: Ну а калибровка, сдвиг, разворот и т.д.

20. wolodya

Форумчанин

Симпатии:
    2.622
    Можно делать как вы пишете. Только при этом очень желательно представлять себе механизм этого метода. Вот будет у вас один пункт "кривой" - надо его вычленить иначе он вам всё испортит. Ну и желательно не калиброватся где либо в плохих условиях где может быть ошибка взятия отчёта. Если изучите процесс, то способ неплохой, быстрее статики. Я правда статику предпочитаю. Ну это дело вкуса. Опять пишу - очень желательно понимать что делаете.....

Deleted member 122005 нравится это.

Поделиться этой страницей

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление