Пока по пунктам буду ездить - базу сопрут...... И к тому же я работал по линейному обьекту - тут 100 точек подснял, через 5 км еще 100..... Каждый раз привязываться заново? Привязал БС а потом от них работал....
На одном пункте проверяться - это недостаточно. Привязываться по-хорошему надо минимум к 3 ближайшим пунктам ГГС. Один пункт не даёт никакого контроля как координатной привязки, так и привязки по дирекционному углу. Так и не понял, как вы делали... Ну да ладно.
Бегал с одним приемником по ГГС..... Обрабатывал совместно с БС - получал координаты БС. Стал базой в любом месте около места где надо снимать. База раздает поправки на ровер и одновременно пишет статику. Приехал домой - посчитал координаты тарелки базы от БС. Сдвинул сьемку. Очень удобно по району линейный обьект отрабатывать....
По-разному можно. Если есть базовая станция, то просто отстоять в статике на этих трёх пунктах. Если время поджимает, можно ограничиться и RTK. Потом просто съёмку наложить на эти ГГС. Наложение можно сделать вот так, например. Если базовая станция далеко, то... поставить свою. А вот эту "свою базу" вы проверяли? В RTK пункты ГГС не снимали повторно одновременно со съёмкой? А то висячий вектор - это можно, конечно, но так себе.
До пунктов далеко - с радиомодемом не дотянуться. Иногда проверял и по ГГС в статике, а в основном по точкам которые другие геодезисты вынесли....... Там не один вектор на точку был а как минимум с 2 БС.
В отечественной геодезии вообще в принципе нет такого термина как локализация. Это пришло из-за бугра. А у нас о терминах касательно спутниковых определений никто и никогда не договаривался. Все под словом локализация подразумевают что-то своё. Кто-то говорит, что это то же самое, что и калибровка. Кто-то говорит, что этой другой (более простой, нежели калибровка) метод привязки. Кто-то говорит, что это просто настройка параметров системы координат в контроллере. Впрочем, это всё не так важно, как суть действий геодезиста. А суть их в том, что вам нужно сделать привязку и достаточный контроль этой привязки. Оценка точности при этом делается в первую очередь по невязкам, а уже только потом (если на то есть основания, что бывает не всегда) в виде СКП планового и высотного положения. Ну а насчёт статики вопросов возникать не должно. Основной метод спутниковых измерений. Наиболее надёжный и наиболее точный.
Лучше ролики на ютубе посмотрите. Там все подробно описано Или в яндексе набрать. Только к "статические измерения" добавляйте "GPS" То же и с локализацией и калибровкой. А то так долго писать надо будет. А когда прочтете - будут дополнительные вопросы - пишите...
Просто дело в том, что я брал уроки у eft и они учили как правильно делать локализацию, у них впринципе все на ютубе есть, просто как они говорят, что локализации достаточно для привязки. Я делал локализацию, руководитель у меня говорил, что этого достаточно. --- Сообщения объединены, 11 апр 2022, Оригинальное время сообщения: 11 апр 2022 --- Просто я так понимаю, локализация это хорошо, когда есть рядом ГГС живые и можно сделать полигон, а когда ГГС нет, это уже другой вопрос. --- Сообщения объединены, 11 апр 2022 --- В eft специалисты говорят, что локализация это таже калибровка.
Ну, они так говорят. Может быть по их корпоративной терминологии это так. На этот счёт есть разные мнения. Я лично под локализацией подразумеваю просто настройку параметров системы координат в контроллерах. И сколько же пунктов вы используете для... "локализации"?
Давно в поля не ездил, куда делся термин "уравнивание"? Когда стали говорить локализация, я понимал это как уравнивание в статике, а под калибровкой - отснять ГГС в ртк и жмякнуть в контроллере кнопку "калибровка"...или в инструкции этот процесс уже по другому называют?
Уравнивание никуда не делось. Но не всегда есть, что уравнивать. А для съёмочного обоснования вполне сносно применять и калибровку взамен уравнивания. Особенно в тех редких случаях, когда неизвестны параметры системы координат, в которой нужно сделать съёмку.
когда ещё не было впринципе GSM модемов и поправки передавались исключительно через радио модем, мы делали так (далее в общих чертах): - по карте нашли пункты ГГС вокруг участка производства работ, в идеале в пределах 10 км и от 5 штук (что б с запасом, если 1 из 5 вылетит, но иногда приходилось обходится и 3-мя); - выбрали место для базы ближе к середине объекта; - поставили базу, подцепили огромный внешний аккум, что бы работало пока солнце светит, запустили измерение в режиме статика поехали на ближайший ГГС, поставили ровер, постояли несколько часов, поехали на другой ГГС и так пока солнце не сядет, на следущий день тоже самое, только с оставшимися ГГС (это не правильно, потому что в идеале нужно что бы все измерения проводились одновременно, но на практике даже если и было больше 3 приемников в бригаде, не было столько людей и транспорта, что бы поделится по парам и поехать каждый на свой пункт); - вечерами проводили уравнивание и вычисляли координаты базы и параметры участка (в этом я поучаствовать не успел, был техником и времени меня обучать не было); - далее вешали на базу радиомодем и делали съемку в RTK (а до радиомодема в ppk).
Совсем не обязательно. Одновременные измерения даже хуже, чем разновременные. Впрочем, для съёмочного обоснования это вообще не принципиально. Главное вектора обсчитать и получить приращения координат. А уравнять и вручную можно, если захотеть. По аналогии как узловую точку теодолитных ходов. В самом простейшем варианте это выглядит как усреднение координат, полученных по векторам от разных пунктов ГГС. Для съёмочного обоснования вполне сносно. Но программы, конечно же, уравнивают строго. В принципе, ничего такого интересного нет в этом уравнивании, главное измерения сделать качественно.
Просто настройка в контроллере это, выбрать местную ск, зону, квадрат. А локализация, это когда подключаете ровер к базе в РТК и обьезжаете (3 ГГС если нужно в плане или 4 если нужна и высота), тоесть в локализацию вбиваете исходные (известные), и данные которые измерили в РТК, главное что бы 4 пункта с известными были полигоном, тоесть не линейно и прям в контроллере уравниваете. Получается вся сьемка которая находится внутри полигона будет уравнена по этим 4 пунктам и 1 пункт база. Даже больше скажу. Так делал везде кроме Москвы и МО. Когда работал по МО, можно вообще локализацию не делать, тоесть у ефт можно попросить, что бы скинули файлы, местной ск, зона, квадрат, так же можно подгрузить местную систему высот. И каждый раз когда снимал в МО, много где, Дмитров, Коломна, Пушкино и т.д., я просто подключался к референтной станции, подгружал местную ск, зона, квадрат и местную систему высот, далее ехал проверятся на ближайшую ГГС и у меня все сходилось до миллиметра в плане и по высоте без локализации.
Не уравнена, а смещена и/или развёрнута посредством калибровки. Уравнивание - это только про сети, да и то не всегда. На одном пункте сошлось, а на другом полметра грубый вылет... Одного пункта недостаточно. Нет причин верить чему-либо кроме своих собственных измерений.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Antongeo13, извините а за спиной у вас какое образование?
Можно делать как вы пишете. Только при этом очень желательно представлять себе механизм этого метода. Вот будет у вас один пункт "кривой" - надо его вычленить иначе он вам всё испортит. Ну и желательно не калиброватся где либо в плохих условиях где может быть ошибка взятия отчёта. Если изучите процесс, то способ неплохой, быстрее статики. Я правда статику предпочитаю. Ну это дело вкуса. Опять пишу - очень желательно понимать что делаете.....