Дык и 2-й класс - сеть сгущения. Говоришь, триангуляцию 4 кл минутниками делали? Откуда ты такой взялся. На триангуляцию ниже теодолита ОТ-02 не брали. Я иногда делал триангуляцию параллельно с полигонометрией, так на ней мне приходилось крутить 12 приемов вместо 9, если б у меня был ОТ-02 (я работал Theo-010). ТИСИЗ-ы были серьезными конторами, им в трудные времена давали делать полигонометрию, но не выше 1 разряда. 4-й класс и выше делал только ГУГК.
Да это не я говорю, а книжки. По положениям 1954-1961 года такой номер со способом повторений бы уже не прокатил. Потому что требования к сетям в программе 1939 года и 1954 года заметно отличаются. Из справочника геодезиста (стр. 336-337): Точность 4 класса однозначно не регламентировалась, как и СКП угловых измерений. Из основных положений 1939 года (стр. 3): Ещё подтверждение - из справочника по маркшейдерско-геодезическим приборам (стр. 11-12): ОТШ - это предшественник Т5, им допускалось мерить в триангуляции 4 класса согласно положениям 1939 года. Справочник приложил к сообщению. Неправда. На 3-4 классы можно было брать Т2 и ему равноточные по положениям 1954-1961 года. Из инструкции по полигонометрии и трилатерации: --- Сообщения объединены, 11 фев 2021, Оригинальное время сообщения: 11 фев 2021 --- Ну или лучше даже вот так (стр. 34):
Опять ты книгу в топ вложил. Ну почему не в "Ресурсы" ( https://geodesist.ru/resources/categories/biblioteka.7/ )? Ну почему?!!
Случай расскажу. У нас в экспедиции работал Подскребаев Адольф Григорьевич. Знаменитый был наблюдатель. Все остальные за сезон делали по 60-70 пунктов, а у него меньше 110 не получалось. Потихоньку работы по триангуляции начали исчезать и в 1985 он освоил светодальномер "Кварц" и начал заниматься полигонометрией 3 кл. В 98-м для наблюдателей настали вообще плохие времена и он согласился на полигонометрию 4 кл. в Алтайском крае. Освоить теодолит Т-2 и Theo-010 он так и не смог, поэтому решил мерить своим ОТ-02. Сами понимаете: штатив у него совсем другой, на него светодальномер не поставишь. вот он и дрочился почти два месяца: прогонит ход - угловая не в допуске. Ни о какой трехштативной системе и речи нет. Центрирует один штатив, измеряет углы, затем ставит другой штатив под отражатель или светодальномер. В общем посмыкался он так посмыкался пару месяцев, приехал в экспедицию. Вообще ни одного хода не прогнал. Я тогда из тайги только вернулся. Начальник меня сразу на ковер: "Давай езжай, вытаскивай объект". В коридоре сталкиваюсь с Подскребаевым. Он меня останавливает и говорит: "Я всегда считал вашу работу несерьезной, а когда попробовал, даже не понимаю, как вы работаете". На фото второй слева-направо: Подскребаев. г. Прокопьевск, 1985г.
Не такая уж большая разница, казалось бы. На ОТ-02 даже окулярных микрометров не было. Единственное существенное отличие при работе на станции - отсчётная система, ну и допуски на расхождения в приёмах/полуприёмах, а так вроде бы и всё. --- Сообщения объединены, 11 фев 2021, Оригинальное время сообщения: 11 фев 2021 --- Какую? Справочник Мироновича?
Человек всю жизнь работал только ОТ-02 и Т2/6, а тут какой-то транспортир дали. Не зря же говорят, что стабильность - признак мастерства. Мы тоже сначала не поверили, когда по радиосвязи сообщили, что Подскребаев ни одного хода не прогнал. Работа в Алтае считалась самой легкой: дороги, жилье кругом, просеки валить не надо. С тайгой даже сравнивать не стоит. --- Сообщения объединены, 11 фев 2021, Оригинальное время сообщения: 11 фев 2021 --- Рекогносцировщики как-то пролетели: на одном из сигналов со столика не было видимости на один из пунктов - метра на 1.5 не дотянули с высотой сигнала. Сигнал высотой 30 м. Достался Подскребаеву. Он вокруг визирного цилиндра соорудил своими силами площадку, установил инструмент на визирный цилиндр и отнаблюдал 2-й класс. Бывало, что на сигналах мы спали: ветерком обдувает, гнуса нет. Но вот чтобы лезть на визирный цилиндр меня бы и под автоматом не заставили. Мужик был фанатом своего дела.
Ничего себе транспортир... ОТ-02 тоже можно было на 4 класс. Но если по трёхштативной системе идти, он для этого тяжеловат, наверное. С таким потаскаешься по лесу - вспомнишь такие выражения, которые раньше и не знал вовсе. Или ОТ-02 для трёхштативной системы не был приспособлен? ТТ-2/6 раньше вроде вообще в разобранном виде в ящиках на лошадях возили. Мне даже представить сложно, как это было сделано, чтобы вниз не грохнуться.
Во первых он не раздвижной, во вторых секундник на нем не закрепишь. Его центрировать запаришься - только по нитяному отвесу.
StudentX, привет, нигде не могу найти переписку с тобой, видимо случайно удалила. Можешь написать мне в вк.