Станции сетей для геодинамики

Тема в разделе "Мониторинг и наблюдения за деформациями", создана пользователем В.Шуфотинский, 29 фев 2012.

  1. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Похоже, что есть: GNSS-2015.jpg
     
  2. Yuri V.

    Yuri V. Форумчанин

    Вижу Непал, Бангладеш (геополигон под АЭС Руппур? ::biggrin24.gif::) Да, как-то в Непале прямо дофига. Из-за границы т.плит наверное.
    А что по южному и западному Китаю картинки не согласные?
     
  3. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Видать точно так же, как по Союзу...

    Теперь бы доступ к этим станциям найти. Или они только для избранных открыты?!!!
     
  4. Yuri V.

    Yuri V. Форумчанин

    О каких об "этих" станциях вы спрашиваете?
     
  5. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    На территории Восточного Китая.
     
  6. Yuri V.

    Yuri V. Форумчанин

    Здрасте здрасте!
    Неужто пятница?! Ух ты!
    Вопрос из Н.-З. знатокам современной высшей геодезии и так, для разминки ума.
    Имеем территорию, обширный остров "льдинка", на котором на протяжении века развивали геодезическую сеть классическими методами. Сеть ранжирована классами и разрядами, разделена на высотную и плановую, как у нас.
    Государство современное, уже как пару десятков лет назад установили сеть GNSS станций и наблюдают себе разные движения земной коры. И даже сразу сообразили назначить такой сети класс высший, то бишь нулевой - отныне и вовеки чтобы отмеряли и отсчитывали токмо из-под них, умудрились для этого уравнять и отнести все координаты твердых пунктов к такой системе.
    Условие задачки: остров потряхивает и двигает кусочно, неожиданно, неприятно. Внутре сети GNSS деформации ощущаются и вычисляются подвижные станции. Есть понимание, что "льдинку" не просто несёт, её бедную ломает и рвёт последовательно на части. Известно также, что 80% территории и станций не подвержены деформации внутри "льдинки", в каждый момент.

    Представим в зоне деформаций gnss-антенну и в одном км от неё сарай.
    1) Если мы переуравняем станцию и назначим новые координаты - при работе от неё сарай тоже "отчалит" от своих исторических координат.
    2. Если мы не станем переуравнивать станцию, то сарай останется на месте аналитически, но искажение сети (поправки) будет влиять на соседние регионы.
    Вопрос: как сохранить преемственность измерений?
     
  7. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Также, как на оползневом участке.
    1. Определяются участки наименее изменившие свои координаты после очередного землетрясения, например, от Антарктиды, которую сильно не трясёт.
    2. Сети переуравниваются с учётом п.1, и вычисляют новые координаты пунктов, их изменившие.
    3. Сараи и прочие сооружения, если не развалились, также меняют свои координаты.
    В таких условиях преемственность определяет не стабильность координат, а тенденции их изменения.
     
  8. Yuri V.

    Yuri V. Форумчанин

    Вы полагаете что кадастр может быть подвержен какой-то тенденции?
    И поста GNSS4geo, из того доклада, можно дёрнуть такую картинку:
    1.jpg
    Суть её в заголовке.
    Льдинке выбирать не пришлось, по-любому второй вариант.
    Что удумали: наподобие подбора модели искажения пары объектив+камера подобрали модель искажения СК (назвали так: Distortion of the NZGD2000 datum):
    deformation model.png

    Но. Это работает до масштаба 1:2000, где-то так. Если разговариваем за первые см - всё, ку-ку. Потому что модель моделью, а натурные измерения на пунктах, от которых проводится съёмка, никто не повторял, их большинство "причесали" под гребёнку.
    Современная ситуация на местах такая: при наложении плоских и высотных данных разных лет друг на друга имеем расхождения. Обусловлены и движением пунктов, и противоречием модели супротив реальности. Оператора объектов это волнует, но что делать не знает никто. Когда материалы полевых обследований не совпадают с прошлыми - это или ахтунг/хазард, или брак. LINZ советует высокоточные материалы тянуть друг к другу по "неизменным местам", о которых должен знать оператор )) Круг замкнулся.
     
  9. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Ну, сам кадастр для такого не предназначен, но и "сидеть в танке" тоже не выход. Когда участок рвёт по живому, то изменяются не только его координаты, но и размер. Рано или поздно, но картография полностью перейдёт к 3D, и многие проблемы геодезистов снимутся, как таковые, а пока приходится подстраиваться под нормативку.

    Полная карта, из которой взят этот кусок, здесь: https://en.wikipedia.org/wiki/Plate_tectonics#/media/File:Tectonic_plates_boundaries_detailed-en.svg. На этом участке Южной Индонезии самые большие на Земле непонятки. Там и сейчас станций очень мало, а когда составляли эту карту, их, вообще, не было. Этот участок обвешивали векторами по пониманию ситуации геологами, а они строго разделились на приверженцев какой-то одной парадигмы и что-либо совмещать в своих теориях в ближайшее время не намерены, т.к. нет строгого объяснения того, что ныне происходит на больших глубинах. Есть гипотезы, но они, как правило, ничем не подтверждаются, и то, что объясняет, вроде бы, одну гипотезу, противоположной стороной это отвергается, и интерпретируется совсем по другому. Но, как я понимаю, Вам этот регион не очень интересен, потому вернёмся к Новой Зеландии.

    Разные точности прошлых и нынешних работ. В общем, всё, как у нас. Плюс к этому, если мы процветаем на суперустойчивой очень толстой плите, то Новую Зеландию рвёт, "как Тузик грелку". Океанические плиты заползают под острова, как показано у геологов, в противоположных направлениях. Вот острова и отдуваются. Местные с этим смирились, но работы геодезистам хватает.

    Пока не примут "политическое" решение о картографировании по факту, без привязки к прежним работам, особенно на участках тектонических подвижек, вряд ли что-то получится...
     
  10. Nick_52

    Nick_52 Форумчанин

    Риторический вопрос.
    1 если геодинамика существует на планете Земля - вероятно она существует и на других планетах(звездах).
    2 Существует ли погрешность определения координат с учетом геодинамики галактики.
    3 КИ устанавливает границы ЗУ. На солнце произошла магнитная буря, на некоторой звезде(ах) произошло смещение орбиты (или орбит).
    4 Вопрос. Стоит ли учитывать геодинамику живущим и работающим ныне? Или это из области недоказанной применимости интеграла в жизни и на практике?
     
  11. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Всё нижеперечисленное Вами обсуждать будем?
     
  12. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    На севере Италии, близ славного города Болонья есть довольно старая станция VLBI 7230 Medicina. В 95 году в 60м от неё на юго-запад поставили станцию сначала GPS, а затем и GNSS, MEDI. Работали они себе спокойно, пока в 2016 году благодаря каталогу http://itrf.ign.fr/ITRF_solutions/2014/doc/ITRF2014_GNSS.SSC.txt MEDI, возможно, чуть не внесла новые веянья в геодинамику Европы. Как господа из Франции вычисляли координаты:
    12711M003 Medicina GNSS MEDI 4461400.7304 919593.7922 4449504.7698 0.0042 0.0017 0.0039 1 00:000:00000 97:173:00000
    одному Богу известно, но то, что там лажа говорят даже скорости станции, которые, наверняка, должны быть одинаковыми для всех SOLN этой станции, что видно и у VLBI 7230. А так, если брать каталожные координаты MEDI и 7230, то
    между станциями MEDI и VLBI 7230 расстояние за период с 1997.0 до 2010.0 увеличилось на 76мм, т.е. оно увеличивается со скоростью 6мм/год.
    Для Апеннин, с их сложной геологией, подобные смещения, в принципе, возможны было бы, если бы не одно маленькое НО. Не получается такое по геотектоническим теориям любых парадигм. Не в ту сторону происходит раскрытие этого «геодезического рифта». Как говорил М.Жванецкий «Тщитильнее надо, ребята, тщитильнее»…
     
  13. Yuri V.

    Yuri V. Форумчанин

    в Италии (раскрыть)

    У итальяшек это за здорово живёшь!
    Leaning-Tower-of-Pisa-world-best-heritage.jpg
    --- Сообщения объединены, 21 апр 2017, Оригинальное время сообщения: 21 апр 2017 ---
    За какие макс. разнесённые годы есть данные? Посчитать пару векторочков и дело с концом.
     
  14. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Ранее 1997.0 для MEDI данных нет по причине отсутствия станции, как таковой. Считал с 1997.0 до 2010.0 между MEDI и VLBI 7230 и очень удивился огромной разнице расстояний между 2-мя станциями на одной площадке. Начал выяснять причину (сначала в геодезической плоскости) и выяснил, что это связано с приколом от группы Z.Altamimi в каталоге ITRF2014.

    Совсем не против. Так как наибольшее смещение MEDI по каталогу http://itrf.ign.fr/ITRF_solutions/2014/doc/ITRF2014_GNSS.SSC.txt было в сторону SOFI (на 121мм!!!), потому посчитал именно с SOFI на MEDI по 3-ём суткам, разнесенным между собой почти на 10 лет:
    sofi2280.97d - medi2280.97d расстояние (хорда) 972491.438
    sofi2280.07d - medi2280.07d расстояние (хорда) 972491.422
    sofi0600.17d - medi0600.17d расстояние (хорда) 972491.414
    Как видим, изменение расстояний в пределах точности PPP, который я использовал для расчётов. То есть, расстояние не только не сокращается, но, возможно, даже и растёт.
    Было бы очень интересно посмотреть, что получается по VLBI 7230, но, увы, здесь весьма проблематично скачать огромные файлы *.snx, чтобы из них выбрать координаты на те даты, которые использовал для SOFI - MEDI. У кого есть такая возможность, прошу выложить сюда эти координаты, тогда и посмотрим, "где собака зарыта".
     
  15. tornado

    tornado Форумчанин

    Оффтоп

    Да уж, Владимир.
    Похоже, что глобальная геодинамика средствами ГНСС для Вас что то вроде свирепой тёщи.
    И поскольку тёщу перевоспитать на свой лад практически невозможно, то возможно не стоит так себя мучить?
     
  16. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    tornado, Вы знаете причину увеличения расстояния между станциями MEDI и VLBI 7230 за период с 1997.0 до 2010.0 на 76мм?
     
  17. tornado

    tornado Форумчанин

    Догадываюсь.
    По всей видимости, это проделки Альтамими и компании с целью досадить Вам, товарищ маёр.
    Так что ни глобальная геодинамика, ни тонкости (особенности) обработки здесь абсолютно ни причем.
     
  18. Yuri V.

    Yuri V. Форумчанин

    Бляха-муха! Где вы отыскали наблюдения со станции VLBI 7230? MEDI везде есть, а той не могу найти. Какой у неё 4-х значный код?
    --- Сообщения объединены, 24 апр 2017, Оригинальное время сообщения: 24 апр 2017 ---
    MSEL что ли?
     
  19. stout

    stout Форумчанин

    Э… Это станция VLBI. И есть сомнения, что наблюдения с радиотелескопа можно вот так запросто обработать.
    http://itrf.ensg.ign.fr/ITRF_solutions/2008/doc/ITRF2008_VLBI.SSC.txt
    --- Сообщения объединены, 24 апр 2017, Оригинальное время сообщения: 24 апр 2017 ---
    Я бы начал искать причину с просмотра log-файлов, была ли смена антенны и т.д. А их у неё – вагон и маленькая тележка.
     
    Yuri V. нравится это.
  20. Yuri V.

    Yuri V. Форумчанин

    Не семь пядей во лбу, но что такое VLBI читал. Естественно, что координаты фазового (или там других приёмных центров излучения) куда-то редуцируются. Владимир меня запутал. Он сравнивает уравненные значения прямых траекторных измерений и результат обратного вычисления координат. Фига себе приёмчик.
    Вокруг той VLBI расположены 2 GNSS станции: MEDI и MSEL. Между ними есть разница, но ближе к 60 метрам расстояние MEDI и VLBI 7230 (которая не GNSS, о-опс). Найти бы измеренные офсеты VLBI и этими, тады можно поймать зайцев.
    --- Сообщения объединены, 24 апр 2017, Оригинальное время сообщения: 24 апр 2017 ---
    add (раскрыть)

    Живут же люди, астрономией занимаются. Строят непонятные антенные поля строго по сторонам света, во блин класс!
    pic_2.png
     

    Вложения:

    stout нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление