То uriygr (Наведите курсор, чтобы раскрыть содержимое) То uriygr (раскрыть) То uriygr (свернуть) Это ж нужно будет читать и считать.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) подозреваю что уважаемый мной Владимир спросят - а кто сказал что это есть истина? --- Сообщения объединены, 28 ноя 2016, Оригинальное время сообщения: 28 ноя 2016 --- На всякий случай: ftp://igs.ensg.ign.fr/pub/igs/products/%W/igs%yP%W.snx.Z где %W - GPS-неделя, а %y - год.
В данном случае, когда я просил @Yuri V. посчитать: меня интересовало, какие подвижки были зафиксированы станциями в первые дни после предыдущих землетрясений? Они, наверняка, были не меньшие, чем те, которые произошли после землетрясения 13.11.16.
Вы правы Владимир, тут тупо в лоб считать нельзя надо обязательно рассматривать реплики, хотя бы дней 10-15 до и столько же после события. А для этого использовать не не SINEX, а какие нибудь там o - файлы или h - файлы. Но тут извиняйте, я помочь не могём.
Я Вам больше скажу. Интересно было, как те смещения определялись именно в том ПО и по тем методикам, которые использовал Yuri V. для расчётов по землетрясению 13.11.2016. Думаю, ему и самому интересно, как большие отскоки, которые, повторяю, наверняка были (или не были???), потом превратились в не очень большие смещения: -4580569.701 590465.805 -4384379.891 04:358:53944 09:196:33749 -4580569.699 590465.810 -4384379.893 09:196:33749 10:246:59748 -4580569.738 590465.937 -4384379.849 10:246:59748 11:052:85903 -4580569.703 590465.951 -4384379.883 11:052:85903 11:164:08449 -4580569.684 590465.961 -4384379.898 11:164:08449 11:357:08282 -4580569.676 590465.966 -4384379.900 11:357:08282 00:000:00000 Я вполне отдаю себе отчёт в том, что мой интерес не очень согласовывается с трудовой деятельностью Yuri V., но и не исключаю, что ему и самому понадобится проследить какие-то закономерности поведения станций в между землетрясениями, чтобы не получилось так, что какие-то, возможные, отскоки повлияли на результаты его работ. Если этот вопрос будет иметь продолжение в дальнейшем выделю эти наши сообщения в отдельную тему. Я, как геодезист, вполне доверяю получаемым по разработанным методикам данным и результатам после обработки этих данных. Но только до тех пор, пока они не перестают противоречить данным других наук, которые развиваются не в меньшей степени, чем современная геодезия. Истина там, где не опираются на старые догмы, а используют современные наработки смежных наук.
Я согласен с Вами Владимир. Я тоже верю каждому человеку до тех пор пока он меня не обманет. А вот на счет софта, так тут пожалуй выбор то не велик, чего не скажешь о цене и географии распространения. Кому то повезло: кроме того что сам интересовался процессом или результатом так еще и был в нужное время, около нужного компьютера, с нужным человеком.
Здравствуйте! На выходных был не досуг, извините если не оправдал высокого доверия, посчитаю. Смотрите. Примитивно, по станциям сети PositioNZ, данные которой скачать здесь, можно увидеть графики смещений станций на странице http://fits.geonet.org.nz/api-docs/endpoint/plot Конструируете строчку HTML, например так: http://fits.geonet.org.nz/plot?sites=LI.KAIK,CG.CMBL&typeID=u&days=50&type=scatter, 50 - дни, LI, CG - цвета, u - up, бывает e и n. Вот что получается по смещённым станциям Односекундные данные по сети PositioNZ, если нужно, берём здесь: ftp://ftp.geonet.org.nz/rtgps/rinex1Hz/PositioNZ Решил посмотреть как же всё это происходило на станции KAIK. Скачал 1-сек данные за сутки 13 ноября, посчитал кинематику (PPP и в дифф. режиме от LYTT за 160км) : В целом графики совпадают, не совпадения в пиковых значениях, что объясняется колоссальной скоростью перемещения, интервала записи явно не хватает. Но, и там и там амплитуда более 2,5м После толчка наблюдаются затухающие колебания. Частоты данных 1с малова-то. В.Шуфотинский, есть такой ресурс https://webapp.geod.nrcan.gc.ca/geod/tools-outils/ppp.php?locale=en, который on-line считает PPP. Регистрируйтесь, и считайте на здоровье, хотите статику, хотите кинематику. Есть у них даже что-то вроде клиента PPP direct. В том районе последняя тряска повлияет, к бабке не ходи, потому как выперло только эти перманентки, остальные стоят нормально. Придётся ждать отчёта от геонета, по куда тянуться деформации. p.s. вот кстати, нашёл: ссылка
Подождём, т.к. желательно не менять методику расчётов. О том, что замес там был очень приличный показали 13 ноября коровы на островке. Меня заинтересовала заметка: https://www.gismeteo.ru/news/proiss...yasenie-v-novoy-zelandii-peredvinulo-ostrova/, потому посчитанные Вами результаты только подтвердили написанное. Другое дело, что именно поэтому с переопределением своих координат хозяева станций не спешат, т.к. не исключено, что и повторные толчки изменят положение станции, да и стабилизация внесёт свою лепту в конечные координаты. Скорее всего, именно по этой причине после предыдущих, не меньших по силам землетрясений, изменения координат не такие уж и велики. Например, вот, что писалось 04.09.2010: Где эти метры в -4580569.699 590465.810 -4384379.893 09:196:33749 10:246:59748 -4580569.738 590465.937 -4384379.849 10:246:59748 11:052:85903?
Ранее, в этом сообщении, я выкладывал современный список станций двух сетей: IGS и PositioNZ. Мониторинг геонет ведёт по станциям. Они объеденные только отчасти, правда большой. Следовательно, станции IGS берем на сайтах IGS, на память не помню, адреса прописаны в клиент так: структура файлов наблюдений сайта IGS (Наведите курсор, чтобы раскрыть содержимое) структура файлов наблюдений сайта IGS (раскрыть) структура файлов наблюдений сайта IGS (свернуть) garner.ucsd.edu oFile: /pub/rinex/<YYYY>/<JJJ>/<XXXX><JJJ>0.<yy>o.Z nFile: /pub/nav/<YYYY>/<JJJ>/<XXXX><JJJ>0.<yy>n.Z gFile: /glonass/data/daily/<YYYY>/<JJJ>/<yy>g/<XXXX><JJJ>0.<yy>g.Z dFile: /pub/rinex/<YYYY>/<JJJ>/<XXXX><JJJ>0.<yy>d.Z требует авторизации, любой, например через пару: anonymous, ya@ya.ru. Не будем останавливаться на этом Да, В.Шуфотинский, они рассматривают и предлагают 2 варианта: 1. Кадастровые работы (хе-хех, в Зеландии, смешно. Ну один - два участков разве что за этот период), те, которые начаты до толчков, должны быть закончены в тех координатах, от которых начаты. Их нужно только подписать, мол, до 14 числа ноября 2016 по Зеландскому времени. 2. Работы связанные с пространственными данными в СК NZGD2000. Предлагают воспользоваться on-line сервисом по пересчёту наблюдений (у них Bernese), в отчётах отметить, к какой эпохе отнесены опорные пункты. Наверное, тут надо понимать то, что у них отслеживание целостности сети, заданное давно - определено априорно, наподобие того, как рассказывал tornado - в пару условий: минимум вращения и движения. Остальное "нарастёт", т.е. перевычислят. Э-эх.. Только только сварили новый квазигеоид на все острова и акваторию и - на тебе, провал и сдвиг! Ну да, изменение топогр. поверхности на метр по высоте не сильно исказит нормальную модель, а может и сильно... Так-то в плане на 2 метра уехала глыба южного острова На той же станице, в колонке справа можно увидеть вести законодателей. Вот это да, вот это земельный комитет!
Спасибо, нашёл: ftp://ftp.geonet.org.nz/gps/rinex/ Тоже получилось зайти (раньше почему-то не получалось, думал даже, что ftp не работает): ftp://garner.ucsd.edu/rinex
Думаю, тем кто не совсем в теме будет полезно полистать слайды весьма аккуратной презентации знаменитого профессора Chris Rizos о текущих глобальных СК - Для общего развития на последней конференции международной федерации геодезии (FIG)
Геологам договориться между собой трудно, они как вольные художники - у каждого свое видение. Лишь разные школы некоторых объединяют.
А некоторые геодезисты делают всё, чтобы одна из сторон на весь мир заявляла, что её теорию подтверждают высокоточные геодезические измерения!
В.Шуфотинский, выполняю вашу просьбу. Посчитал станции в том регионе по PPP. К сожалению, станцию LYTT на полгода прикрыли, не знаю почему. В 2012 снова открыли. Ну да, каждый квэйк меняет положение станций, где-то больше, где-то меньше. Построил пару графиков, так, для наглядности. Ещё, до июня 2011 рассчёты велись на основе орбит в системе IGS05, начиная с июня 2011 в IGS08, разница между координатами приведёнными к одной эпохе очень мала. Прикрепляю файлик и картинку.
К 2021 году некоторые пункты успеют уехать на полметра по сравнению с каталожными значениями (примем за аксиому, что они идеальные на 2011 год, а не, как говорят злые языки, слеплены с помощью "ключиков" из измерений времён Дедушки Ленина), а туда же, высокоточная...