Спутниковые измерения в горной местности

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем MucK, 8 апр 2022.

1. wolodya

wolodya Форумчанин

Про создание геоида или его квази....
    --- Сообщения объединены, 10 апр 2022, Оригинальное время сообщения: 10 апр 2022 ---
    А тот же TBC может это делать для спутниковых измерений?

Вложения:

• 1.pdf
      Размер файла:
      288,6 КБ
      Просмотров:
      8
  2. Deleted member 122005

Deleted member 122005 Только чтение

Ну, как я и говорил, сетка поправок. Подгонка под существующие репера. Математикой занимаются вместо геодезии.
    Да просто взять и в параметрах проекции Гаусса-Крюгера поставить нужный коэффициент на осевом меридиане. Эффект будет тот же самый.

3. wolodya

wolodya Форумчанин

Вот не уверен. Тогда же и поменяются поправки за удаление от осевого меридиана?
    Параметры проекции будут уже не гаусса крюгера?
    https://geodesist.ru/threads/obrabotka-v-kredo-dat-popravka-za-redukciju-na-uroven-morja.52376/
    Про приведение на какой либо уровень много здесь рассуждали.
    --- Сообщения объединены, 10 апр 2022, Оригинальное время сообщения: 10 апр 2022 ---
    Снимок.JPG

И было очень интересное высказывание......

4. Deleted member 122005

Не... Эта поправка сама по себе останется той же. Просто она, как и сама линия, будет впоследствии умножена на этот масштабный коэффициент. А вот единственное, в чём я ошибся - это то, что нарисовал пример для классических измерений, а не для спутниковых:
    В случае спутниковых измерений 2000 м из формулы надо убрать, потому что вектора не на высоте 2000 м, а на уровне эллипсоида. Тогда будет так: (Rз + 1000 м) / Rз.

А вот в случае классических измерений 2000 м остаются: (Rз + 1000 м) / (Rз + 2000 м)
    Параметры те же. Просто масштабный коэффициент не 1.
    --- Сообщения объединены, 10 апр 2022 ---
    Очень странное и туманное высказывание. Длина на эллипсоиде и геодезическая линия - это одно и то же (в данном случае). И от азимута линии зависит поправка в горизонтальные направления при угловых измерениях, а не поправка в длину линий. Бессмыслица.

Последнее редактирование модератором: 10 апр 2022
  5. wolodya

wolodya Форумчанин

Ну может Вяз прояснит что он имел ввиду.... Мне интересно - хотя при моих работах это вряд ли нужно...

6. Deleted member 122005

Ой, не слушайте вы его...::laugh24.gif::. Лучше почитайте отрывок лекций от профессора Серапинаса.

Вот поправка в горизонтальные направления (предпоследняя формула):
    upload_2022-4-10_12-52-57.png
    Вот эта поправка зависит от дирекционного угла (не от азимута, а именно от дирекционного угла) линии.

А вот поправка в линию (предпоследняя формула):
    upload_2022-4-10_12-56-40.png
    Здесь, как и полагается для равноугольных проекций, поправка в длину линии не зависит от неё направления (на сравнительно малых расстояниях, которые и предполагаются для теодолитных ходов). В случае проекции Гаусса-Крюгера поправка зависит только от удаления от осевого меридиана (предпоследняя формула). Обычно в топографии можно ограничиться только первым членом upload_2022-4-10_12-59-52.png , он наиболее весомый. Но в программах учитываются хотя бы 2-3 члена (или более) для более строгого решения.

wolodya нравится это.
  7. wolodya

wolodya Форумчанин

Ну в моих работах это мне не надо........ Интересно - кредо считает поправку в углы? Должна - у них там среди сетей и первый класс есть.

8. Deleted member 122005

Ну почему... Программы то всё это делают в любом случае.
    Считает конечно. Там при включении функции редуцирования на плоскость проекции вводятся строгие поправки и в углы, и в линии. В руководстве об этом написано.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление