Спутниковое нивелирование

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем surveyor, 27 мар 2013.

1. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

Во-первых, мой пост #78 был в качестве примера карты высот квазигеоида над эллипсоидом Красовского для Дядя Вова в том смысле, что таковые существуют в природе.
    Во-вторых, к моим исследованиям ни этот документ, ни эта модель НЕ имеют никакого отношения. И потом, если строго, как вы любите, я сроду не произносил понятия "модель аномалий высот". Там было чуть иначе.
    Ну а что касается
    С тех пор как я это сказал, мои представления не изменились, так что ответ таков: так же, как и раньше.
    Vladimir VV, на троллинг буду отвечать в соотв. троллингу духе.
    Всё, адьёс до понедельника!

2. Vladimir VV

Vladimir VV Форумчанин

А, что, были сомнения?

3. А я продолжу в свою дуду.

О дополнительных данных для спутникового нивелирования.
    Астрономические широты и долготы определять и сравнивать с геодезическими широтами и долготами, конечно, можно. Но хлопотно одуренно!
    Да и точность не та. 5-10 м для астрономических координат, тогда как геодезические гораздо точнее можно определить....
    Нет, не покатит.

Гравиинерциальные измерения с подвижной платформы..Это уже и сейчас делается. Правда, все больше на подводных лодках, да самолетах специальных.
    Красиво, с размахом и на высоте, но не для нас - топографов и геодезистов. Все больше для игр в войну. Думаю эта тема еще долго к нам катиться будет...

Что же остается? Да все то же - сколь-нибудь точное геометрическое нивелирование. Где дополнительно нивелируем, а все больше заходим на пункты ГВО с известными
    высотами, определяем их геодезические координаты - вот тебе и "здрасьте". Калибровка по высоте, она же спутниковое нивелирование получиться может.
    Только не исследована толком метода сия в нашей стороне...Все на уровне интуиции и ощущений пяток ног -топография ведь, кудрит ее в кочерыжки..

Ближе всего к спутниковому нивелированию подходит гравиметрия современная. Сейчас такие приборчики(гравиметры) цифровые появились, закачаешься!
    Для локальных территорий, типа город какой, а хоть бы и мегаполис, запросто гравиметрическую съемку замутить можно, да и локальную модель
    высот геоида построить..
    Но опять 25-ть, не про нас песня сия...Кому это нать-то? Я не знаю.. А вы?

Сухой остаток - точность "технички" при создании ПВО с использованием спутникового нивелированием обеспечиваем легко. До точности нивелирования
    IV класса при создании ОГС с трудом, но можем дотянуться.
    А далее - стоп машина. Ждем-с. Развития теории, появления нормативов, новых моделей высот геоида и еще много чего....

Мне так кажется.

кит, Андрей Мороз, stavr и 4 другим нравится это.
  4. stout

stout Форумчанин

В данном контексте "использовать напрямую" означает не простейшим способом, а, может быть и сложным, но хорошо известным способом.
    Есть модели гравитационного поля Земли (EGM96 - это тоже модель поля), и есть модели геоидов и квазигеоидов, построенных с помощью этих моделей. Довольно часто, чтобы длинно не писать: "модель геоида, построенная с помощью модели гравитационного поля имярек", пишут просто: "модель геоида имярек".

Последняя модель отличается от предыдущих вычислительной сложностью. Посмотрите на последнюю формулу в посте Vladimir VV, (в ней довольно смешная ошибка, но об этом потом). В знаменателе 2^n*n!. При n=2160 это выражение ~4.32e+6916. А максимальное значение показателя степени для числа типа double обычно равно ~310 (DBL_MIN = 2.22507e-308 для х86 процессоров).
    Не спасает ситуацию и long double. (LDBL_MIN = 3.3621e-4932).
    Да, конечно, на практике никто и никогда не считал присоединенные функции Лежандра по формуле Родригиса.
    Но и для многих других классических формул существует аналогичная проблема. Частично ситуацию можно исправить перенормировкой присоединенных функций Лежандра (соответственно необходимо перенормировать и стоксовы коэффициенты). Но многочисленные попытки в этом направлении не привели к решающему успеху.
    Другая вычислительная сложность заключается в следующем.
    На современных процессорах (частота ~3 GHz) для вычисления высоты в одной точке тратится около 70-80 мс.
    Вроде бы немного. Но если взять 1' регулярную сетку, то для всей Земли надо около 200 дней непрерывного счёта.

5. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Задам вопрос, как дилетант, которому просто интересно. Ни в коем случае не пытаюсь изощряться.
    Эти коэффициенты направлены, для уточнения математической фигуры, "похожей" на геоид (Землю)?

6. stout

stout Форумчанин

Если применить эту формулу к эллипсоиду Красовского, а мы вроде бы за него спичь ведём, то дырку от бублика вы получите, а не высоты квазигеоида. Потому как формула справедлива для общеземного эллипсоида, на что указывает не столько фраза "a - большая полуось общеземного эллипсоида", сколько пределы суммирования в формуле.
    Что такое радиус-вектор знают все. Что такое геоцентрический радиус-вектор тоже объяснять никому не надо. Но что такое сферический геоцентрический радиус-вектор? Он чем-то отличается от просто геоцентрического радиус-вектора?
    И, самое главное, о каком геоцентрическом радиусе-векторе идёт речь?
    Где находится та точка, для которой дан радиус-вектор?
    "l - сферическая геоцентрическая долгота точки" - это просто шедеврально! Означает ли это, что вершина угла, определяющего долготу, всегда совпадает с геоцентром?
    В контексте данной задачи лучше говорить о силе притяжения, а не о силе тяжести. Потому как кориолисово ускорение здесь совсем не при делах. В этой фразе вы упустили ключевое слово. Не просто для описания потенциала силы притяжения, а для описания нормального потенциала. Ну, или потенциала нормальной Земли. И это совсем не обязательно будут зональные гармоники 2, 4, 6 и 8 степени. Это зависит от модели нормального поля. Для некоторых моделей это только вторая и четвертая зональная гармоника, для других моделей это все зональные гармоники.
    То, что вы называете полиномами Лежандра степени n и порядка m, на самом деле являются присоединёнными функциями Лежандра. Только при четном m присоединённые функции Лежандра являются полиномами.
    А при нечётном m, никакие это не полиномы, квадратный корень там присутствует. И, что называется, по определению не может быть полиномом.
    Исправьте вы наконец этот акт научного вандализма, содержащийся в "СПРАВОЧНЫЙ РУКОВОДЯЩИЙ ДОКУМЕНТ" (Кстати, классное определение::biggrin24.gif:: ). Никак не могу понять, как вы, технический секретарь, вкупе с научным секретарем, позволили какому-то дебилу, который ничего не знает о формуле Бенжамина Олинде Родригеса и не понимает её сути, "исправить" её, придав ей понятный (с его точки зрения альтернативно одарённого человека) математический смысл.

7. stout

stout Форумчанин

Это коэффициент в одной из формул, определяющих присоединенные функции Лежандра. Которые в свою очередь используются для вычисления различных трансформант гравитационного поля, когда последнее представлено в виде разложения в ряд по шаровым функциям.

8. В.Шуфотинский

Это Вы ответили дилетанту для того, чтобы никто, кроме Вас, ничего не понял? Тогда задам вопрос по другому: "Насколько коэффициент с 6916 нулями влияет на точность высотной отметки точки съёмочного обоснования, например, 36.52м?"

9. stout

stout Форумчанин

Так в том-то и проблема, что второй сомножитель имеет почти такой же показатель, но другого знака. В результате произведение не такое уж и большое (или маленькое).

10. В.Шуфотинский

А это:
    имеет прикладное значение, я не имею в виду только родную геодезию, но и другие прикладные науки? Если да, то где?

11. stout

stout Форумчанин

Вот, получил оценку влияния зональной гармоники на высоту квазигеоида
    H_Normal.gif
    f - сжатие эллипсоида.
    для широты 60° и n=2160 получаем величину порядка 2 мм.
    Для вывода воспользовался тем фактом, что для ненормированных полиномов Лежандра существует неравенство
    неравенство пол Лежандра.png

Извините, не понял ваш вопрос.::sad24.gif:: Если можно, то поподробней.

12. В.Шуфотинский

В геодезии модель геоида используется для получения ортометрических высот, т.е. отметок точек на поверхности геоида. Где-нибудь эти модели ещё используются? Это я к тому, что как я понимаю (возможно, заблуждаюсь) наибольшее влияние для геодезии имеют первые сомножители. Для каких прикладных наук используется n=2160, ибо мне, как немного разбирающемуся в геологии (даже на уровне дилетанта), абсолютно непонятно, как чистая математика может учесть неизвестную геологию, чтобы получить:
    Это оценка точности расчётов ради оценки точности или какой-то практический смысл в ней есть? Ещё раз повторяю, что не собираюсь изощряться, но влияние массивов горных пород, геологически неоднородных и неизученных, как мне кажется, намного больше 2мм. Или я принципиально ошибаюсь?

13. stout

stout Форумчанин

Ну, в общем верно. Только не сомножители, а первые члены суммы.
    для той же широты:
    n= 16 0.067 м
    n= 32 0.052 м
    n=180 0.004 м
    n=360 0.0004 м
    Ряд очень медленно сходится.
    Это далеко не чистая математика. Это результат совместной обработки спутниковых и наземных (воздушных, морских) гравиметрических наблюдений.
    Это оценка точности(сверху) влияния эмпирическим путём определённых Стоксовых коэффициентов на высоту квазигеоида. Т. е. последние члены ряда в модели EGM2008 дают вклад в высоту геоида(квазигеоида) на уровне первых мм. (по крайней мере так у меня получилось)
    А разве нам важна геологическая изученность при гравиметрической съёмке? У нас есть данные гравиметрии. Они легли в основу для определения коэффициентов модели потенциала силы притяжения. А какие породы вызывают такое распределение силы притяжения нас не волнует.

14. В.Шуфотинский

Да, правильно. Это я неверно понял Вашу фразу:

И эти гравиметрические измерения позволяют получить эти 2мм…

Извините, получалось в натуре или математически?

Нет, ну, если там не только математика, а и гравиметрия, то конечно, последняя геологию учитывает. Другое дело, плотность, наверное… Хотя, конечно, это глобальная, а не локальная модель. Вот только эти 6916 нулей и 2мм по глобальной модели… Зачем тогда крупномасштабные гравиметрические съёмки для локальных моделей?

15. Vladimir VV

Vladimir VV Форумчанин

Отдохните, г. stout. Никто и не говорил о возможности "поженить" коэффициенты из EGM2008 c эллипсоидом Красовского. Речь ранее шла о цитате: глобальная модель EGM2008 представляет сглаженное аномальное поле и не позволяет учитывать его локальные особенности в районе Москвы. А, уважаемому Yuri V по поводу модели высот квазигеоида уже ранее ответил Дядя Вова, что грубовато будет.
    О каком документе идет речь? Если о рабочем варианте проекта описания ПЗ-90 - не утруждайтесь, там без вас разберутся.
    Вы, уважаемый г. stout, лучше поделитесь успехами своего участия в работе совместной рабочей группе Росреестра и ГИС-Ассоциации по вопросам создания местных систем координат субъектов РФ. Конечно, если есть таковые. Хотя, может быть пока еще рано спрашивать - прошло ведь всего пол-года времени. Вы наверное помните, в прошлом году я присутствовал на одном совещании вашей группы, мне очень понравилось, как вы себя там вели. Вас посадили в президиум, где вы сидели с важным видом, правда не проронили ни слова, но это не важно. Сидели вы хорошо, хотя щеки и раздували, но зато молчали, никого не перебивали и не лезли с дополнениями (не то, что другие). Правда получился конфуз с т.н. Пилот-проектом от этой вашей рабочей группы, его разделали как бог черепаху (см. обсуждение на сайте ГИС-Ассоциации).
    Но, это не важно - может быть порадуете нас каким нибудь новым "свежачком" от этой вашей рабочей группы?
    Нет в такой оценке точности практического смысла. Здесь лучше вспомнить, что при вычислении коэффициентов используют сферу, то есть употребляют упрощение и, в силу этого, допускается уже методическая погрешность.

16. stout

stout Форумчанин

Здря, батенька, здря. Для специалиста "поженить" коэффициенты из EGM2008 c эллипсоидом Красовского, как два байта переслать. Но это для специалиста. А неспециалист постит картинки, в которых кто-то, в меру своего понимания математики, "исправил" всем известную формулу Родрига. И тем самым вводит в заблуждение форумчан. Специалист, паче чаяния совершив такой конфуз, тут же извинился. Ибо ему дорога его репутация специалиста. А неспециалисту терять нечего, ему лишь бы пофлудить.
    Вы тему не перепутали?
    О нем, болезном. Очень надеюсь, что разберутся. "И воздастся каждому по делам его."
    Забавная ситуация вырисовывается. В формуле, которую вы привели после фразы
    смысл есть, а в одном члене этой суммы (по вашему) смысла уже нет. Объясните мне, как из суммы бессмыслиц рождается смысл?
    Уже не первый раз слышу от вас эту туманную фразу про сферу. А пример с формулами можно? Или ссылочку приведите. Потому как есть стойкое подозрение, что в очередной раз путаете тёплое с мягким.

17. Vladimir VV

Vladimir VV Форумчанин

Правильно делаете, что надеетесь: надежды юношу питают ..., однако и вы, уважаемый stout:
    так сразу:
    Значит, не поделитесь.
    не стоит бисер метать ...
    Насчет теплого и мягкого вам виднее. Но, если не поняли "о сфере" - рассуждайте о том, что понимаете - см. предыдущее предложение.

18. Дорогие друзья! нужно ваша помощь! в какой инструкции или свод правил! разрешено пользуясь GPS наблюдении включить репера в каркас сети для передачи не только плановых координат но и отметки высот пунктам высотно-плановой съемочной обоснования!

19. surveyor

surveyor Модератор Форумчанин

СП 47.13330.2012

20. В.Шуфотинский

ГКИНП (ОНТА)-02-262-02 Инструкция по развитию съемочного обоснования и съемке ситуации и рельефа с применением глобальных спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС и GPS

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление