Спор умных с самыми умными

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем igor kruchkovskiy, 12 дек 2015.

1. zeon111

zeon111 Форумчанин

Сразу видно что вы никогда этим не занимались. Я, в былое время составил не одну сотню актов разбивки многоэтажек в Москве и области. И сам лично разбивал десятки многоэтажек (теперь там 1000-чи людей живут). Потом по акту разбивки передавал геодезисту строителя. А уже он переводил в свою систему и они начинали строить.
    И в данном случае X-Y-H просто 100% прав. Не важно будет ли сдвинуто на 3-5 см да пусть даже на 10 см сдвинуто и развернуто на 10 см (главное чтобы не на 10-ки метров!) - это не так важно в абсолютных координатах МСК где сидит.
    Гнали простейший ход, уравнивали - СКО до 3-х см и разбивали. Потом на всякий случай подснимали независимо вместе с ситуацией.
    ГЛАВНОЕ ХОЧУ ПОДЧЕРКНУТЬ - В ОТНОСИТЕЛЬНОЙ системе чтобы было нормально разбито до сантима-двух колышки выравнивали, потому что твои абсолютные координаты нах никому не нужны - геодезист строителя их сразу развернет на свои условные- подснимит, расклеит марки - и через пол часа экскаватор твои чер..вы колышки сравняет с землей (потому что надо рыть котлован под дом). Выноски делали.
    А потом от туда вырастет фундамент.
    Но давай представим ситуацию, как вы говорите, что подрядчик разорился, а построено 2 этажа.
    Что должен сделать старший геодезист. В первую очередь растормошить все руководство и заставить их связать с геодезистом предыдущей фирмы или с его компом и рабочими материалами - чтобы найти марки и выяснить что там и как. Должна же быть между нами геодезами солидарность. Если это невозможно (хотя я всегда добивался) , то верхом "дебилизма" как вы говорите - будет прокладывать ход от удаленных реперов, опираясь на абсолютные координаты с актов разбивки. Геодезист должен опираться ТОЛЬКО НА ПОСТРОЕННЫЙ дом - подснимаешь конструкции, разбитые дюпеля или крестики, марки и сажаешь на проект - и все строй дальше (если конечно дом не кривой) - в своей условной, развернутой системе.
    P/S/ На стройке нельзя тупо следовать каким-то инструкциям а нужно быть "с хитринкой" и все время головой думать. Это вам не топография тут свои особенности. И главное общаться со всеми геодезами кто на стройке. Не совершайте этой ошибки(отсутствие коммуникации)

Ohr, ТехТоп, BorisUK и 6 другим нравится это.
  2. igor kruchkovskiy

igor kruchkovskiy Форумчанин

Я знаю как это все делается, как правило не от большого ума. Делать съемку конструкции, дюбелей - это крайний случай, да и то на свой страх и риск.Поверьте иной раз легче прогнать ход, чем обмерять конструкцию, со всякими там дюбелями и рисками(если они вообще там остались,и кто его знает кто и что там на разбивал ).Самому не однократно приходилось так делать,так как не было другого выхода, в связи стем что работа была сделана не качественно.Да, в итоге в основном все работают в условной системе координат. Спрашивается для чего тогда ключ пересчета в вашу условную СК?При том что не всегда есть нужда делать все заново, как правило точки теодолитного хода сохраняются за приделами объекта, их можно найти по крокам из тех отчета . Вы скорее всего не поняли суть проблемы.

Последнее редактирование: 9 янв 2016
    Lex K-G нравится это.
  3. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

Не. Не согласен. Съемку нужно делать 100%. Малоли у предшественника было неисправное оборудование? Вы приведете ход и получите что у двух этажей построенных снизу оси не совпадают с вашими на 5см. Проектировщики все равно заставят подстраиваться под существующее))

zeon111, BorisUK, sherkhan и 2 другим нравится это.
  4. igor kruchkovskiy

igor kruchkovskiy Форумчанин

Как правило остается исполнительная, которую можно 10-20% выборочно проконтролировать а не херачить 100% заново.Хотя где-то и придется, но все же с нормальных точек планово-высотного обоснования, а не в какой-то не кому не понятной СК от существующих дюбелей, рисок и т.д..Хотя сейчас везде творится вакханалия, кто как хочет, так и делает.Вот к примеру знакомый рассказывал один при межевании садоводческое товарищество развернул, а все остальные мучаются(без бутылки не разберешься), или один при разбивке здание на 1 м сместил, вроде ничего а все остальные мучаются, то бордюр(поребрик) не подошел, то труба у сантехников, вообщем выкрутились а в целом по мелочам как то не качественно все, увы.

Последнее редактирование: 9 янв 2016
  5. ЮС

ЮС Форумчанин

Ни о какой инварной проволоке и системе грузов подвесов я не говорил. Это уж Вы сами напридумывали.
    А разве в задаче был оговорён температурный диапазон измерений? А раз нет, то это и не входит в расчёты (температура, по умолчанию, принимается постоянной). Модуль упругости тоже не имеет значения при постоянной силе натяжения.
    В нивелир мы можем от считывать по шашечной рейке до 1 мм, а касание проволоки не можем? Странно...
    Ну, куда Вас понесло... А если измерять каким-либо другим методом, то точки наблюдения разве не надо надёжно крепить? Может Вам ещё представить рабочие чертежи на установку КИА?
    Посмотрите описание этого метода в руководстве. Там тоже не углубляются в детали закрепления (это способны сделать сами исполнители) и даётся лишь сам принцип косвенного измерения.
    И в данном случае рассматривался лишь принцип измерений, когда относительно грубыми измерениями можно измерять смещения в разы точнее.

На СШГЭС таким способом измеряли деформации малых сторон СВТ (системы вытянутых треугольников). Поскольку плотина арочная и прямой струнный створ невозможен, была создана система вытянутых и пересекающихся в плане треугольников.
    Изменения длин малых сторон (АВ≈45 м) измерялись несколькими способами. Один из них тот, что здесь и обсуждается.
    Исходя из ситуации в галереях и для удобства снятия отсчётов соотношение высоты к основанию получалось таким, что изменение длины АВ давало изменение высоты примерно в 8 раз.
    Предварительно всё было рассчитано, однако, прежде чем монтировать всю систему, было опробовано на одном треугольнике. Для этого один конец проволоки (иварная) закрепили жёстко, а на втором было устройство для микрометреной подачи точки закрепления. Шкала из пластмассовой линейки была наклеена на отрезок металлического уголка (он же и груз, оттягивающий струну). Против шкалы, на закладной в стене, был закреплён нониус (по принципу штангенциркуля), нарезанный на оргстекле. Нониус позволял брать отсчёты с точностью до 0.1 мм, что в пересчёте на АВ позволяло улавливать смещения порядка нескольких сотых миллиметра.
    Экспериментировали, смещая точку закрепления на определённую величину, и смотрели на сколько при этом изменится отсчёт по шкале высоты. Расчеты подтвердились на практике. Система оказалась довольно чувствительной к изменению стороны АВ.
    А теперь вопрос, что бы принципиально изменилось, если в этом эксперименте инвар заменить стальной проволокой, а изменение высоты измерять по деревянной линейке, беря отсчёты (без нониуса) на глаз с оценкой до 0.1 мм?
    В условиях постоянной температуры измерительная система и со стальной проволокой работала бы достаточно успешно.

Последнее редактирование: 10 янв 2016
    Lex K-G и ИЛЮХАA нравится это.
  6. ТехТоп

ТехТоп Алексей Команда форума

Мне кажется вы тоже невнимательно читаете то, что я пишу. Когда речь идет об описании методики мониторинга на ГЭС мы можем сразу использовать уже известные нам по другим источникам конструкции марок, а когда это задача в которой вообще никаких исходных данных, только факт того, что надо обеспечить некую точность, то надо приводить условия подробно иначе это не задача, а ... даже не знаю как назвать.
    Чтобы измерить линию в тетради линейкой ничего не надо крепить, тахеометром тоже. Одно дело нарисовать крест, а другое дело придумать конструкцию на которой проволока должна висеть не соскальзывая и находясь все время в одной плоскости с одинаковым и довольно сильным натяжением.
    В вашей методичке так написано, я ничего не придумал. Или там нет грузов? И инварной проволоки нет? (я на 2й странице вижу про инварную проволоку, а на картинке что то похожее на грузы)
    Вы это серьёзно? Шашечными рейками без миллимеровых делений какой класс нивелировки делается? Какой там допуск на разность отсчетов по красной и по черной, от 3 до 5 мм если мне память не изменяет. Мне кажется вы путаете точность взятия отсчета с точностью измерений.
    --- Сообщения объединены, 10 янв 2016, Оригинальное время сообщения: 10 янв 2016 ---
    Интересное замечание.

Lex K-G и Александр Устинов нравится это.
  7. ЮС

ЮС Форумчанин

Я и говорю именно о точности взятия отсчёта до одного миллиметра.
    Это Вы перепутали точность отсчёта с допуском на отклонение разностей по красной и чёрной сторонам от номинальной разности.
    И чем же это по "нарисованному кресту" ловить доли миллиметра?
    "Ну, Вы, блин, даёте..."
    То, на что Вы ссылаетесь, это вовсе не моя методичка. Я её привёл лишь для того, чтобы напомнить о существовании такого косвенного метода определения смещений.
    Для самых непонятливых ещё раз повторяю, что это не было техническим заданием на мониторинг, а всего лишь задача на знание тех или иных методик, позволяющих получать конечный результат точнее "измерительного прибора". Или, если хотите, на собственную смекалку.
    Что касается условия задачи, так я ведь предупреждал:
    Увы, по забывчивости или незнанию, но никто с этой задачей не справился, а теперь пытаются выкрутиться из неловкого положения.

Самстон нравится это.
  8. ТехТоп

Спор зашел в тупик, поэтому пора его прекратить. Всем добра.

zeon111, ИЛЮХАA, Enot и ещё 1-му нравится это.
  9. Анатолий

Анатолий Форумчанин

Нет zeon111, это уже совсем не смешно, если Вы даже и на картинке ничего понять не можете, хотя там и написано "Общие направления в засечках для их решения как обратных угловых". Надеюсь, что молодые специалисты догадаются, что обратные угловые засечки по двум пунктам не решаются. И что по этой картинке и расчетам к ней, Вы должны были хотя бы понять, что:
    1. При обратной линейной засечке, смещение исходника в сторону определяемой станции вовсе не приводит к смещению станции в том же направлении (от исходника, как на Ваших картинках)), а наоборот, приближает к нему (на окружность с радиусом измеренного, т.е. меньшего расстояния);
    2. При обратной угловой засечке, величина смещения (ошибки) определяемой станции из-за смещения исходника, не зависит от неизменности расстояний между исходными пунктами, а зависит от изменения их реальных координат.

И тогда Вы бы уже не написали вот этой глупости (и Вам бы тут не стали писать красным, - опасаясь за здоровье форума):
    zeon111, остается только порадоваться, что Вы не применили свой мыслительный аппарат где-нибудь в авиации, - и где, например, при явном сваливании тупо бы тянули штурвал на себя до самого удара о землю...

10. Nikonte

Nikonte Форумчанин

Не привязываясь к предыдущим дискуссиям возник ряд вопросов по точности измерения высоты инструмента:
    1) С какой точностью можно измерить высоту тахеометра над точкой, закрепленной на уровне земли ?
    2) Изменится ли точность если измерять высоту будем над уголком (столбиком, закрепляющим точку, т.е. точка выше уровня земли) ?
    3) Можно ли измерить высоту инструмента с ошибкой не более 1 мм?
    4) Кто-нибудь эксплуатирует специальную рулетку Leica GHM 007 за 4 тысячи, которая типа "точно" измеряет высоту?
    5) Используя лазерную рулетку можно добиться миллиметровой точности (1 мм)?
    6) Кто-нибудь учитывает, что измеряется наклонное расстояние или эти 2-3 мм особо роли не играют ?
    7) Присоздании съемочного обоснования в виде тахеометрических ходов высоты точек определяются из триг. нивелирования.
    У кого-нибудь есть положительный опыт достижения высокой точности определения высот точек из триг. нивелирования (точнее технич-ого ?)
    Помню кто-то делился опытом одновременного двустороннего нивелирования при визировании на отражатели, закрепленные на ручках тахеометров - это было весьма интересно.

Я подозреваю, что для большинства задач хватает точности 2-3 мм и никто шибко не парится на этот счет.
    Тем не менее, если есть задача обеспечить точность 1 мм, как ее решить наиболее просто и уверенно ?
    Сам использовал лазерную рулетку, не вводил никаких поправок за наклон.
    У кого ж еще спросить, как не у самых умных.

11. ТехТоп

Nikonte, сколько надо форумчан, чтобы вкрутить лампочку?)))

12. wolodya

wolodya Форумчанин

Если постараться то на мой взгляд 1-2 мм.

Нет. Ну правда если правильно мерить.

Все можно. Только зачем так возиться?

Использовал. Она просто вводит поправку за наклон.

Обычной рулеткой проще.

Для сьемки пофиг.

Техническое нивелирование 50 на корень из L. 5 см на километр. Если тахеометр не врет то легко получается при измерении высоты с точностью 3-4 мм. Если скажем стороны хода 100-200 метров. То есть 5-7 станций на километр.

1 мм - точность определения превышения между точками?
    Зависит от того какое расстояние и превышение между точками, погодные условия, фактическая точность измерения вертикального угла, точность измерения расстояния (при больших углах наклона) точность визирования, ошибка измерения высоты прибора.
    Обычная геометрия и теория ошибок геодезических измерений.
    Что бы исключить погрешность измерения высоты прибора - прибор ставят между точками и не меняют высоту отражателя.

13. Nikonte

Nikonte Форумчанин

Спасибо за развернутый ответ коллега!
    О последнем 1 мм - я все про ту же высоту прибора. От чего зависит точность измерения превышения вполне понятно.
    То что технический уровень точности будет достигнут в этом не было никаких сомнений. Я думал, может кто IV класс выполняет.
    Когда ход прогонял по точкам, отметки которых были известны из геометрического нивелирования - разница получилась в пределах 1-2 мм. Может все зависит от тщательности измерений - если точнее технического уровня не надо , оттуда и пренебрежения в точности наведения, измерении высоты прибора и т.д.?

14. FlaShTroN

FlaShTroN Форумчанин

1) Хотите исключить погрешность измерения высоты прибора - берите высоту репера со свободной станции.
    2) С чего вы взяли что ваши результаты точнее геометрического нивелирования для меня загадка

Ну а вообще уже была тема на форуме в которую я не особо верю http://geodesist.ru/threads/vysokotochnoe-nivelirovanie-v-gorax.65425/page-2 , но человек утверждает что своей технологией за 8 месячных циклов на 1 км хода и 40 станций укладывался в ошибку 1 мм.

15. Добрый Duck и .

Добрый Duck и . Куратор

Nikonte, Берешь тахеометр TS07 или TS10 и он сам измеряет высоту прибора с точностью 1 мм.

Geo_major нравится это.
  16. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Nikonte, не измеряй высоту, оставить 0 или любую другую. Если вам не надо получать отметку на станции, то и не надо высоту инструмента.
    Важнее место нуля будет.

Последнее редактирование: 25 дек 2018
    Lex K-G нравится это.
  17. Nikonte

Nikonte Форумчанин

не точнее(!). геометрическое было принято за основу и сравнивалось с тригонометрическим. Если разница на точках не превышает 2 мм, это о чем то, да говорит (собственно точность измерения высоты прибора могла сказаться).
    Способом свободной станции ход не прогонишь.
    Спасибо за ссылку на тему
    --- Сообщения объединены, 25 дек 2018, Оригинальное время сообщения: 25 дек 2018 ---
    надо в тахеометрическом ходе получать отметки точек. без высоты никак. А иначе зачем тогда углы наклона? а проблема места нуля решается двумя кругами или периодическими поверками.
    --- Сообщения объединены, 25 дек 2018 ---
    а че, так можно было? ))) ну дорогие тахеометры - если бы они еще пирожки подогревали, можно было подумать :)

18. Добрый Duck и .

Добрый Duck и . Куратор

Че сразу дорогие то, TS07 должен стоить приемлемо.

19. wolodya

wolodya Форумчанин

Там еще точность наведения на отражатель. На длинных расстояниях то же затруднительно в 1 мм попасть.
    Если измерять высоту прибора более точно то лучше мерить до трегера (как у Лейки) и добавлять постоянную.
    И поправку за наклон вводить когда надо(вычисляется опытным путем при разных высотах инструмента над точкой).
    А так честно говоря не знаю зачем все это нужно. В техническое нивелирование можно и так вписаться а если нужно точнее мне кажется
    быстрее нивелировку прогнать чем с тахеометром корячиться.

20. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Nikonte, вы свой первый топик на эту тему посмотрите. Там про ход не фига не написано!
    А Если тебе надо просто определить отметку точки от репера например - тебе высота инструмента не нужна.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление